Роману Селезневу грозит 34 года тюрьмы

21.12.2016 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Роману Селезневу грозит 34 года тюрьмы

Как сообщило неделю назад выходящее в Сиэттле, штат Вашингтон, сетевое издание Seattle’s Capitol Hill, “колеса машины правосудия продолжают медленно вращаться в деле, которое вызвало тревогу по отношению к российским хакерам задолго до выборов 2016 года”, и “министерство юстиции одержало небольшую победу на пути к приговору Роману Селезневу”.

32-летнего москвича Романа Селезнева, сына депутата российской Думы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева, арестовали по запросу нашего министерства юстиции 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале на Мальдивских островах и в тот же день частным самолетом переправили на остров Гуам, который считается «неинкорпорированной территорией» Соединенных Штатов, а оттуда в Сиэттл, где предъявили обвинение и водворили в федеральную тюрьму SeaTac, отказав в освобождении под залог. Обвинение, которое ждало Романа Валериевича с марта 2011 года, включало 40 пунктов компьютерного мошенничества, хакерства, взлома банковских счетов и похищения личных данных владельцев кредитных карт, что грозило Селезневу лишением свободы сроком до 38 лет.
Как утверждало обвинение, с ноября 2010 по февраль 2011 года Роман Селезнев с сообщниками вторгался в компьютеры американских бизнесов, в основном пиццерий штата Вашингтон. Хакеры похитили оттуда данные более 200 тысяч кредитных карт покупателей на общую сумму около 27 млн долларов, а лично Селезнев заработал примерно 2 млн долларов на продаже 140 тысяч этих данных на «подпольных интернет-форумах».
На предварительных слушаниях в январе обвинитель Норман Барбоса заявил, что в изъятом у Селезнева компьютере-лаптопе обнаружили номера почти 2,1 млн похищенных карт, на которых он с сообщниками могли заработать больше 17 млн долларов. В обвинении было отмечено, что хакерством Селезенев промышлял с 2008 года в Москве практически по день ареста на Мальдивах. Прокуратура вызвала свидетелями 25 человек, включая 2 детективов полиции Сиэтла, 8 агентов Секретной службы, 2 работников банков, 12 владельцев Red Pepper Pizza, Mad Pizza, ZPizza, Village Pizza, Casa Mia, Grand Central Bakery и других пострадавших бизнесов, а также переводчика Андрея Медведева.
Суд над Романом Селезневым начался 15 августа этого года и длился 8 дней, после чего присяжные, просовещавшись меньше одного дня, признали его виновным в 38 из 40 пунктов обвинения, тем самым снизив возможный максимум наказания до 34 лет. Дело слушал судья Ричард Джон, обвинение представляют помощники федерального прокурора Норман Барбоса и Сет Уилкинсон, а защиту четыре состава адвокатов. Судья Джонс назначил приговор на 2 декабря, а затем перенес на 10 февраля 2017 года, так как подсудимый в пятый раз сменил адвоката.
Чехарду с защитой Роман затеял чуть ли не с первого дня пребывания в федеральной тюрьме Сиэттла. Сначала это были прилетевшие из Нью-Йорка Роберт Рэй и Эли Голдина, а затем по их поручению остался местный адвокат Ларри Фанголд, которого судья Джонс отстранил из-за конфликта интересов. Следующими адвокатами Селезнева стали Стивен Фогг и его русскоязычная коллега Анна Гойхман, но оба попросили самоотвод, не объяснив причину. Затем Роман Валериевич попросил назначить ему бесплатного адвоката, так как у него нет денег, но ему отказали, сославшись, что по материалам дела он весьма состоятельный господин.
Состоятельность Романа Селезенева была подтверждена разными платежными документами, а также письмом на русском языке, которое пришло ему в тюрьму SeaTac 3 августа прошлого года от з/к бруклинской федеральной тюрьмы MDС. Автор письма «Влад Икс» назвал себя «старым коммунистическим другом» Романа и посоветовал ему нанять известного в русскоязычной общине бруклинского адвоката Аркадия Буха, специализирующего на защите хакеров. “Влад Икс” порекомендовал Буха, так как “пиндосские адвокаты все реально жадные, будут (тут в его письме следовало глагольное обозначение полового акта) тебя, как кота драного» и “если хочешь поступать по уму – бери Аркашу, послушай его и его совета”.
Тогда адвокат Аркадий Бух это письмо не комментировал, ограничившись словами, что не имеет к нему никакого отношения. Но Селезнев не послушал “коммунистического друга”, и в феврале его очередными адвокатами стали Джон Генри Браун и Эмма Сканлан, причем опытный Браун сразу попросил отложить суд, чтобы ознакомиться с 10 тысячами печатных страниц и 4,75 терабайтами электронных материалов дела. 2 декабря официально Селезнев отказался от “пиндосских адвокатов” Брауна и Сканлан, решив последовать совету “Влада Икс” и нанять Аркадия Буха.
Двумя днями раньше федеральная прокуратура Западного округа штата Вашингтон направила судье Ричарду Джонсу меморандум, где написала, что 1 ноября адвокат Бух связался с Секретной службой и сообщил, что ведет переговоры с отцом Романа Селезнева о том, чтобы стать его новым адвокатом. Прокуратура отметила, что в то же время Аркадий Бух “представляет другого клиента, интересы которого прямо противоречат интересам Селезнева, с которым он проходит по другому делу”, а также то, что Бух “мог получить от других клиентов конфиденциальную информацию о Селезневе”.
Отметив, что это создает конфликт интересов и нарушает этические правила, прокуратура уведомила Буха, что если Селезнев наймет его адвокатом, это потребует согласия суда. 22 ноября представитель Буха снова связался с Секретной службой и сообщил, что они были приглашены “юридическими консультантами” Селезнева и стал задавать вопросы по существу его дела. За ответами его направили в прокуратуру, которая безуспешно пыталась связаться с офисом Буха, и 29 ноября он по телефону подтвердил, что отец Романа Селезнев нанял его консультантом сына и заплатил за это. Когда ему сообщили о неизбежном конфликте интересов, Аркадий Бух сказал, что знает об этом и не собирается лично участвовать в деле, а ограничится консультациями.
Бух также сообщил, что новым адвокатом Селезнева станет тоже русскоязычный бруклинец Игорь Литвак, офис которого находится на авеню “Р” и Ист 17 стрит неподалеку от офиса Буха на авеню “Z” и Ист 12 стрит. 37-летний уроженец Воркуты Литвак прибыл в США с родителями в начале 1990-х годов и закончил нью-йоркский Барух-колледж, а затем юрфак нью-джерсийского университета Ратгерс, а до того, как в 2013 году стать адвокатом, работал следователем генеральной прокуратуры Нью-Джерси.
5 декабря Аркадий Бух в ответ на меморандум прокуратуры о возможном конфликте интересов подтвердил судье Джонсу, что не будет представлять интересы Романа Селезнева и “рекомендовал Селезневу другого адвоката”. 7 декабря Игорь Литвак согласился стать этим адвокатом, и в интервью РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) Игорь Литвак подтвердил, что «нанят в качестве нового адвоката Романа», и заявил, что признание Селезнева виновным “не значит, что ему нужно прекратить бороться” и “совершенно не согласен с вердиктом присяжных и уже при беглом знакомстве с делом (видит) все основания для апелляции». 8 декабря на время, пока он не приступит к работе, защитником Романа назначили местного адвоката Мэтью Фэрнесса.
В меморандуме 29 ноября прокуратура отметила, что частой сменой адвокатов Селезнев явно пытается оттянуть вынесение приговора в штате Вашингтон и оттягивает суды по федеральным обвинениям в Неваде и Джорджии. Зачем ему это нужно, прокуратура даже не предположила, но смелые российские конспирологи видят в этом большую политическую игру в надежде на нового президента США. Отец Романа, депутат российской Думы от партии ЛДПР Валерий Селезнев, первым назвал арест сына похищением и обратился за поддержкой в МИД России, где его поддержали соответствующим заявлением.
«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона, – гласило это заявление два года назад. – Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина». На пресс-конференции 11 июля 2014 года Валерий Селезнев, отвечая на вопрос, не могут ли обменять Романа Селезнева на Эдварда Сноудена, сказал, что лично готов обменять сына «хоть на чёрта лысого». В апреле этого года Селезнев-стаpший заявил газете “Известия”, что на его сына, который находится в американской тюрьме уже два года, “оказывают психологическое давление” и “американская сторона использует тактику изматывания”, хотя наша сторона считает обратное.
В октябре прошлого года прокуратура на 13 страницах меморандума сообщил судье Джонсу, что заключенный Роман Cелезнёв и его отец – депутат российского парламента в телефонных разговорах обсуждали планы нажима на потенциальную свидетельницу, как оттянуть начало суда и, возможно, даже побег Романа из федеральной тюрьмы SeaTac. Телефонные разговоры заключенных с адвокатами официально не прослушиваются, но с иными лицами, включая родственников, это обязательное условие.
Как сообщила прокуратура, отец и сын Селезневы обсуждали три варианта освобождения Романа: юридическую борьбу за него в суде; политические переговоры и некий “вариант Андрея” (“Andrea”). В одном из перехваченных разговоров Валерий Селезнев сказал сыну, что “отношения между странами могут улучшиться. Ты понимаешь, что я имею в виду?” Роман ответил, что надеется на это, и отец приободрил его словами, что “они улучшатся, я уверен”. Телефонные разговоры Романа Селезнева из тюрьмы велись по-русски, на английский для прокуратуры и суда их переводили Ольга Акчурина и Ольга Стивенс, а я даю собственный обратный перевод.
В другом подслушанном в апреле этого года телефонном разговоре со своей подругой Анной Отиско (на глазах которой его арестовали в 2014 году) Роман Селезнев сказал, что “политические отношения, вроде бы, улучшаются. Трамп будет их президентом, а они с Путиным, вроде, ладят”. На это Анна со смехом сказала, что “мы здесь тоже за Трампа” и “он хороший мужик”, а Роман поправил, что не просто хороший, а “супер”. Анна Отиско добавила, что “как-то Трамп сказал: если Путин говорит, что я хороший, значит я лучший, и думать здесь нечего”. И оба рассмеялись. Как отметила прокуратура, “безосновательное убеждение подсудимого, что политическая ситуация может повлиять на его дело, побуждает его постоянно придумывать предлоги для отсрочки суда».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений