“Русский след” в деле Джеффри Эпстина (Эпштейна)

“Русский след” в деле Джеффри Эпстина (Эпштейна)

28.08.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
“Русский след” в деле Джеффри Эпстина (Эпштейна)

Пока окончательно ясно только то, что 66-летний мультимиллионер Джеффри Эдвард Эпстин умер, и как, когда и почему, вроде бы, тоже ясно, но сомнительно.

Известно, что федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила Эпстина в педофилии, за которую он уже отбыл 13 месяцев лишения свободы 11 лет назад во Флориде. Известно, что он любил совсем юных девиц, которых я называю “пубертантками” и которые, как это с недавних пор у нас стало заведено, через много лет опомнились и ринулись за деньгами покойника, требуя компенсации за поруганную смолоду честь. Как официально установлено, Эпстин покончил с собой в ночь с 9 на 10 августа, повесившись в своей камере манхэттенской федеральной тюрьмы МСС, где он содержался с 6 июля по обвинению в педофилии. Точнее было бы сказать, что не повесился, а удавился, так как скрутил простыню, один конец привязал к стойке двухъярусной койки, а второй с петлей надел на шею и сполз на пол камеры, поджав колени, то есть не повис.
Как установило посмертное вскрытие тела Эпстина, по характеру переломов подъязычной кости и шейных позвонков, он покончил с собой, хотя не исключено, что его удавили. Среди знакомых Джеффри Эпстина насчитали с полдюжины знаменитостей, включая экс-президента Клинтона и президента Трампа, а также наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, экс-премьера Великобритании Тони Блэра и принца Эндрю, герцога Йоркского, седьмого в очереди на британский престол. В манхэттенском особняке Эпстина обнаружили давно висящую там картину с изображением Билла Клинтона в синем женском платье a la Моника Левински, а среди фотографий нашли снимок 2001 года, на котором принц Эндрю обнимает 17-летнюю Вирджинию Джуфре, которая сейчас заявляет, что в 15 лет стала “сексуальной рабыней” Эпстина и по его приказам занималась сексом с его знакомыми, включая принца Эндрю.
В расследовании, а точнее, в восстановлении деталей его жизни, не хватало только “русского следа”, который недавно обнаружился в лице 53-летнего Игоря Зиновьева, бывшего чемпиона в боях смешанного стиля (БСС), которые часто и неверно называют “боями без правил”. Родившийся в бывшем Ленинграде Зиновьев занимался там боксом, самбо и дзюдо, попав в армию, служил в спецназе, а после демобилизации – в милиции. После распада СССР, то есть, в начале 90-х годов, по словам самого Игоря в недавнем интервью журналу New York Magazine, он случайно познакомился в бане с “американским бизнесменом”, который посоветовал ему уехать в Америку, где он поможет ему там “провести несколько боев”. Кто именно этот бизнесмен, он не говорит, но несколько лет назад в интервью украинским СМИ (profc.com.ua) упомянул, что это был не бизнесмен, а священник, и что в США он улетел 9 января 1992 года. Попав в Нью-Йорк по его совету, Зиновьев принимал участие в подпольных турнирах БСС (у нас это MMM- Mixed Martial Arts) в Бруклине и Квинсе, и в 1995 году дебютировал в MMA под эгидой организации World Extreme Fighting, со временем получив прозвище “Гудини”. Уйдя из большого спорта, он стал работать у Джеффри Эпстина тренером, водителем и телохранителем, о чем рассказал 12 августа в получасовом интервью, которое появилось в последнем номере New York Magazine.
Когда именно Зиновьев начал работать у Эпстина, он не помнит, и в интервью сказал, что к тому времени уже ушел из боев МММ, и приятель предложил ему работу и свел с Эпстином. По словам Зиновьева, ему было, чем заняться, но он согласился и сопровождал Джеффри в местах его постоянного обитания – Палм-Бич во Флориде, Нью-Йорк и Вирджинские острова, один из которых, Малый Сент-Джеймс, Эпстин купил в 1998 году за 7.95 млн долларов. В основном это была работа личным шофером, но только в Палм-Бич, а тренерство состояло в общей разминке и приемах самообороны руками и коленями. По словам Зиновьева, Джеффри Эпстин был в “довольно хорошей форме, не лучшей, но нормальной”. В предисловии к интервью корреспондент New York Magazine М.Л. Несл (M.L. Nestel), пояснил, что в 2015 году уже беседовал с Зиновьевым, тоже по телефону и тоже с его разрешения под аудиозапись, но в тот раз для интернет-издания The Daily Beast и в связи со спортивной карьерой Игоря. В нынешней беседе он постоянно напоминал ему отрывки первого интервью, поскольку Зиновьев нервничал, к тому же не очень хорошо говорил по-английски.
Так или иначе, М.Л. Несл услышал не совсем то, а вернее совсем не то, на что рассчитывал для сенсации. Зиновьев назвал своего покойного босса вежливым, спокойным и всегда улыбающимся человеком, от которого никогда не слышал дурного слова. Он напомнил Игорю Зиновьеву его слова в первом интервью четыре года назад об отношениях Эпстина с малолетками: “Сколько раз я пытался остановить его. Пытался сказать, что я об этом думаю. Он меня не слушал. Вот почему я больше у него не работаю. Я заставил его отпустить меня”. В ответ на свои слова четырехлетней давности 12 августа 2019 года, через два дня после смерти Джеффри Эпстина, его бывший водитель, тренер и телохранитель заявил, что никогда не видел рядом с Эпстином ни малолеток, ни вообще чего-то неподобающего. “Рядом с ним всегда были подружки и пара девушек, не помню, как их звали. Одной лет 25, и она работала его помощником”. Несл сказал Зиновьеву, что, возможно, он чего-то не помнит или чего-то боится, хотя сейчас, когда Эпстина нет в живых, бояться нечего. “Я не боюсь, – ответил Игорь. – Тем более что он мертвый. Не хочу ничего неправильного. Вокруг этого уже слишком много всякого дерьма. Он умер и всяким раздолбаям лучше оставить его в покое. Вы уверены, что хотите услышать, что я думаю? Ему кто-то помог сделать это”. Несл переспросил: “Кто-то помог ему убить себя?” и услышал: “Да”, а на следующий вопрос “Почему?” Игорь Зиновьев ответил: “Слушайте, вы копаете слишком глубоко”.
На вопрос, как он вообще себя чувствует в связи со смертью Джеффри Эпстина, Зиновьев ответил, что ему от этого ни тепло и ни холодно. “Я не грущу, – сказал Игорь. – У меня против него нет ничего плохого. Мне совершенно нет дела до его жизни, нет, скажем, ни хрена по поводу того, как он умер, как он жил или как вообще. Несл напомнил Зиновьеву его слова об Эпстине, записанные в интервью 2015 года: “Обычно он искал в газетах, нет ли там про него. Я говорил, что нет, а он, что про него забыли”. Когда Несл напомнил, что писали о связях Эпстина с несовершеннолетними девочками, Зиновьев ответил: “Ничего удивительного. Удивительно, сколько все это продлится. Когда-то все это закончится тюрьмой. У него столько денег, что он может откупиться. Лично я, если бы застукал его с моей дочкой или что-то вроде этого, не пошел бы в полицию. Я бы поступил по-другому. Намного хуже. Он мог бы подать на меня в суд и разрулить дело своими деньгами. Это Америка. Я знаю, что он перетрахал много моделей. Это друга история”. Выслушав запись своих слов четырехлетней давности, Зиновьев сказал, что помнит только одно: “Я сказал, что, будь я отцом, и кто-то трахнул бы мою дочь, мне было бы все равно, сколько у него денег. Я точно сделал бы что-то плохое. Вот, что я сказал. А до этого, не знаю...”
В заключение интервью, которое, повторяю, велось по телефону и длилось полчаса, Зиновьев посоветовал Неслу не искать неприятностей, а когда тот поинтересовался, что он имеет в виду, Игорь ответил: “Оставь все как есть. Серьезно. Оставь все как есть”. На уточняющий вопрос М.Л.Несла, как понимать “неприятности”, и не боится ли Зиновьев полицейских, тот ответил, что считает Несла достаточно умным, чтобы понимать, что это не телефонный разговор. “Не могу объяснить, – сказал он. – Ничего не могу объяснить вам по телефону”. Несл снова сослался на прошлое интервью, после которого они не общались четыре года, а сейчас Игорь может “рассказать миру, кем был этот парень”, имея в виду Джеффри Эпстина. “Насколько я понимаю, – сказал Несл, – вы считаете, что ему помогли покончить с собой”. “Знаете что, – услышал он в ответ, – мне нужно идти, у меня клиент... Но будьте осторожней. Я не шучу”. Несл попросил Зиновьева дать его электронный адрес и снова услышал совет быть серьезнее, потому что это не игрушки. Почему именно, Игорь ему не объяснил, а на вопрос, обращался ли он в ФБР или другие органы, ответил, что получил большое удовольствие от этой беседы и обещал продолжить ее позже.
В общем, поговорили, но беседы, на которую рассчитывал М.Л.Несл, не получилось. “Когда в 2008 году Джеффри Эпстин признал себя виновным в склонении несовершеннолетней к проституции и отбывал 13 месяцев лишения свободы в самых льготных условиях, – написал Несл в предисловии к интервью, – у тюрьмы в Палм-Бич его часто подбирал и возил из офиса на деловые встречи телохранитель и водитель Игорь Зиновьев, бывший “боец без правил”. Зиновьев также тренировал Эпстина в режиме, куда входили поднятие тяжестей и легкие навыки борьбы. И когда бы Эпстин ни летал по своим поместьям, Зиновьев сопровождал его в машине, опережая самолет миллиардера с претенциозным названием “Лолита-Экспресс”. Простим автору натяжку, а полмиллиона долларов – состояние Джеффри Эпстина по последним данным оценено всего в 577,672,654 доллара, а вот “льготные условия отбывания лишения свободы” по первой судимости, так это сущая правда.
30 июня 2008 по договоренности с прокуратурой штата Флорида Эпстин признал себя виновным в принуждении к проституции девушки моложе 18 лет и был приговорен к 18 месяцам лишения свободы. Хотя большинство осужденных за сексуальные преступления во Флориде отбывают наказание в тюрьмах штата, Эпстина поместили в тюрьму курортного типа под названием “Частокол” при офисе шерифа графства Палм-Бич (Palm Beach County Sheriff’s Department Stockade). Дверь его камеры не запиралась, и Джеффри мог свободно проходить в комнату свиданий с адвокатом, где для него установили телевизор. Через три с половиной месяца его включили в программу исправления трудом (“work release”), и 12 часов в сутки, 6 дней в неделю Эпстин проводил на свободе, работая в офисе им же созданного некоммерческого фонда, который он закрыл после освобождения. За дополнительные услуги охраны Эпстина офис шерифа получил от этого фонда 128 тыс. долларов, охранники были в обычных костюмах и регистрировали посетителей, сидя за стойкой, как в обычном офисе, а помимо этого Джеффри Эпстину разрешили выезжать на деловые встречи и домой, пользуясь автомобилем с личным шофером, то есть Юрием Зиновьевым. В таких условиях он провел почти 13 месяцев и был досрочно освобожден под домашний арест в течение года, который провел, гуляя по Палм-Бич и летая в своем самолете к себе в Манхэттен и на свой карибский остров Малый Сент-Джеймс. Как изобразил это Булгаков в своей знаменитой фантасмагории, “его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц”. Понятное дело, что монашеская камера в спецблоке 9-South манхэттенской тюрьмы МСС показалась Джеффри Эпстину сущим адом, и это еще одна версия причины его самоубийства.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений