Два “русских” аптекаря в Лос-Анджелесе признаны виновными в афере с лекарствами

Два “русских” аптекаря в Лос-Анджелесе признаны виновными в афере с лекарствами

04.09.2019 «Русский» криминал в Америке
RUSREK
(0)
Два “русских” аптекаря в Лос-Анджелесе признаны виновными в афере с лекарствами

Так уж сложилось, что федеральные прокуратура и суд Центрального округа штата Калифорния пополняют копилку криминала выходцев из бывшего СССР в основном за счет армянской диаспоры. Но мы как-никак живем в мультикультурном, то есть многонациональном обществе, и под суд, как и на престижнейшие премии у нас попадают дети разных народов.

Вот и 21 августа в упомянутом выше суде присяжные после 11 дней слушаний и недолгого совещания признали 51-летнего Александра Суриса и 44-летнего Максима Свердлова виновными в сговоре с целью мошенничества в области здравоохранения и отмывании денег, полученных в результате этого мошенничества.
Оба живут в районе Шерман-Окс, который входит в Лос-Анджелес, оба были совладельцами аптеки Royal Care Pharmacy на Сансет-бульваре в Лос-Анджелесе, оба арестованы 6 июля 2017 года и тогда же освобождены под залоги в 250 тыс. долларов. Дело вел судья Джеймс Отеро, обвинение представляли помощники федерального прокурора Дэниел Гриффин и Робин Пуллио, Суриса защищал адвокат Ричард Стайнгард, а Свердлова адвокат Ричард Мосс. Судья Отеро назначил приговоры Сурису и Свердлову на 18 ноября 2019 года. По делу проходил также старший фармацевт Royal Care, который значился как СС-3, то есть третий сообщник, но он был выделен, что обычно бывает с подсудимыми, которые соглашаются сотрудничать с обвинением. СС-3 работал в аптеке Royal Care марта 2013 по июль 2016 года.
Пострадавшими в деле значились федеральная программа здравоохранения Medicare и частная компания медицинского страхования Signa. Как утверждало обвинение и подтвердили своим вердиктом присяжные, с марта 2012 по март 2015 года Сурис и Свердлов обманом предоставляли этим программам счета за лекарства, которые продают только по рецептам врачей, причем эти лекарства тем, кому они были прописаны, аптекой Royal Care не выдавались. Скрывая следы мошенничества, Сурис и Свердлов получали у своего сообщника поддельные счета за приобретение этих лекарств у фармацевтов-оптовиков, чего в самом деле не было. По этим же счетам и через того же сообщника Сурис и Свердлов отмывали деньги. Все, как и во многих подобных делах с участием наших и ненаших аптекарей было просто и ясно: аптека якобы выдает покупателю, у которого есть медицинская страховка, лекарство, которое якобы покупает, а счет за это лекарство предоставляет страховой компании. На этой нехитрой афере попадались, попадаются и, очевидно, будут попадаться мошенники в белых халатах, и конца им не видно.
Вместе с Сурисом и Свердловым в июле 2017 года были арестованы 12 человек, которых обвинили в различного вида аферах с “компаундными”, то есть приготовленными по индивидуальному рецепту лекарствами, медицинским обслуживанием на дому, физиотерапией, акупунктурой, медикаментами по программе Medicare Part D, исследованиями диагностики сна и работой “хосписов”, где содержат неизлечимых больных, а также в откатах в связи со всеми этими аферами. Как заявила тогда федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии Санда Браун, “подобные аферы в области здравоохранения угрожают жизненно важному доверию между пациентом и поставщиком медицинских услуг, подрывают целостность нашей системы здравоохранения и обходятся американцам в миллиарды долларов”.
В предъявленном Сурису и Свердлову обвинении утверждалось, что через свою аптеку Royal Care они предоставили Medicare и Signa для оплаты счета на общую сумму 41,5 млн долларов. Помимо них были арестованы врачи Томас Пауэрс и Энтони Падуано, которых обвинили в том, что Пауэрс выписывал рецепты на лекарства пациентам, которых он в глаза не видел, а Падуано платил ему за такие рецепты по 200 долларов и перепродавал их в аптеки. Еще одним арестованным стал 57-летний врач Джеффри Олсен, который выписывал рецепты на наркосодержащие лекарства, включая оксикодон, и продавал эти рецепты наркоманам и наркодилерам.
В обвинении, предъявленном Александру Сурису и Максиму Свердлову, разъяснялось, что они вместе с сообщником СС-3 “получали информацию об участниках программы Medicare Part D, которая частично оплачивает прописанные врачами лекарства... и вместе с другими известными и неизвестными большому жюри лицами... сознательно и умышленно предоставляли программе Medicare от имени аптеки Royal Care счета за лекарства, в которых не было медицинской необходимости. Полученные по программе Medicare Part D деньги они депонировали на счет этой аптеки в банке, и с марта 2012 по март 2015 года положили 41.515.503 доллара.
О частной компании медицинского страхования Signa известно, что это международная компания, в которой работают больше 40 тыс. человек, обслуживающих 95 млн человек по всему миру. В обвинении сказано, что Signa оплачивает своим клиентам медицинское обслуживание, товары и лекарства, которые прописывают врачи. Для оплаты таких лекарств их поставщики, включая аптеку Royal Care, должны предоставить компании Signa информацию с данными пациентов, номерами их страховки, а также датами и стоимостью оказания услуг. Как правило, эта информация передается по компьютеру.
Не признавая себя виновным, Сурис через своего адвоката, в частности, заявил, что его бездоказательно обвиняют в сговоре с Дмитрием Готлинским, который одно время работал в аптеке Royal Care. Обвинения, выдвинутые компанией Signa, говорится в ходатайстве, основаны на показаниях Готлинского, когда на перекрестном допросе он сказал, что попросил своего врача прописать ему определенные лекарства, а затем предоставил счета за эти лекарства компании Cigna, хотя таких лекарств не получал, а полученные деньги поделил с аптекой Royal Care, а точнее, с Сурисом. Еще одним доказательством обвинения служат счета, которые аптека Royal Care предоставила компании Signa за лекарства для Готлинского. “Эти документы просто показывают, что счета были отправлены в Signa, – заявили Сурис и его адвокат Ричард Стайнгард. – Они не подтверждают никаких нарушений закона и не доказывают, что указанные лекарства были отпущены покупателю или остались на полках аптеки”.
В данном случае подельник Суриса и Свердлова СС-3 был застрахован компанией Signa и “во многих случаях знал, что физически не в состоянии принять все прописанные ему лекарства”. Рецепты на эти лекарства он за наличные продавал Сурису, который в сговоре с СС-3, а также “известными и неизвестными” лицами, предоставлял их в Signa к оплате от имени аптеки Royal Care. С декабря 2012 по январь 2015 года эта аптека получила от компании Signa и положила на свой счет в банке 17212 долларов за лекарства, которые она не готовила и не выдавала. Помимо банковских счетов нескольких компаний, деньги Signa в не уточненных суммах поступили на личные счета Виктории Авигаровой, Светланы Агакишмевой, Марго Степанян, Александра Перельштейн, Евдокии Перельштейн и Альбины Задоян.
Дело двух лос-анджелесских аптекарей, наживавшихся на рецептах лекарств, повторяю, не первая и, наверняка, не последняя строка в истории “русского” криминала в США. Можно вспомнить, что в конце июля 2011 года агенты ФБР арестовали в бруклинском районе Шипсхедбей 46-летнюю Любу Балясную (Luba Balyasny) и 40-летнюю Аллу Шрайбер (Alla Shrayber), совладелиц аптеки «Monica’s Pharmacy» на авеню Z между Кони-Айленд авеню и Ошеан-парквей и аптеки «L & A Pharmacy» на авеню Экс рядом с Ист Второй стрит. Их обвинили в мошенничестве с целью обмана все той же программы Medicare Part D, по которой пенсионеры покупают прописанные им врачами лекарства. В обвинении утверждалось, что лицензированные фармацевты Балясная и Шрайбер с января 2007 по декабрь 2009 года систематически предоставляли к оплате программе Medicare счета за лекарства, которые их аптеки не приобретали и указанным в счетах людям не продавали. Ассортимент медикаментов в обеих аптеках не соответствовал тому, что было указано в документах на оплату. Как установило расследование, почти за три года Люба Балясная и Алла Шрайбер предоставили к оплате в Medicare Part D 869698 таких счетов, обманом получив примерно 3 млн долларов.
В конце августа 2013 года в Бруклине арестовали 41-летнего эмигранта из Узбекистана Александра Ильяева, владельца аптеки V&A Pharmacy на Манхэттен-авеню в бруклинском районе Вильямсбург. Ильяева обвинили в том, что с 19 января 2011-го по 29 ноября 2012 года он обманул программу Medicaid почти на 800 тыс. долларов с помощью больных, которым врачи прописывали различные средства борьбы с ВИЧ. Такие лекарства считаются одними из самых дорогих, и программа Medicaid оплачивает их в сумме 1,5-1,7 тыс. долларов по одному рецепту, и за такие рецепты Ильяев платил куда меньше. Как установило расследование, с 19 января 2011 по 29 ноября 2012 года он в 13 приемов выдал посетившим его под видом больных ВИЧ тайным агентам 685 долларов наличными и 203 доллара метрокартами, то есть, 888 долларов. По рецептам, которые они ему передали за эти деньги, он получил с программы Medicaid 45152 доллара. Со дня, когда Ильяев предоставил программе Medicaid первый липовый счет, его аптека V&A Pharmacy направила туда же счета, которые были оплачены на общую сумму 726150 долларов и 4 цента.
Последним делом такого рода до ареста Суриса и Свердлова можно считать не федеральное, а дело штата Нью-Йорк, по которому совсем недавно, 24 июля, арестовали Ирину Пичхадзе, владелицу аптеки First Choice на 124-й Стрит рядом со Второй авеню в манхэттенском Гарлеме. Вместе с ней были арестованы менеджеры аптеки Рэймонд Диффенбахер, Яна Дабринская и Тарлан (он же Борис) Пинхасов. Расследованием занимался отдел борьбы с мошенничеством в программе Medicaid (Medicaid Fraud Control Unit или MFCU), который установил, что с 1 января 2013-го по 31 декабря 2016 года аптека Ирины Пичхадзе не закупала у лицензированных фармацевтов-оптовиков штата Нью-Йорк такого количества лекарств от ВИЧ, которое указывала в счетах на оплату программой Medicaid. На основании тысяч таких липовых счетов Medicaid через финансируемые этой программой организации MCO за три года выплатила аптеке First Choice и лично подсудимым 10,2 млн долларов, которые, по мнению прокуратуры штата Нью-Йорк, частично были украдены.
Как было установлено, значительная часть этих денег затем отмывалась под видом рассчетов с оптовыми поставщиками лекарств через банковские счета компаний Express Audit, OTC, Minnesota Independent Drugs и Azure Drugs, после чего эти деньги возвращались аптеке Иры Пичхадзе под видом платы за купленные там медицинские товары. По ходу расследования в аптеке был проведен обыск, во время которого там нашли сотни предположительно фальсифицированных флаконов с таблетками от ВИЧ, хотя закон штата обязывает аптеки пользоваться только товарами лицензированных поставщиков.
Обвиняемые не признают себя виновными и до решения суда таковыми не считаются.
Александр Грант


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений