Круговерть откатов в очередном деле “русских амбулеток”

Круговерть откатов в очередном деле “русских амбулеток”

18.09.2019 «Русский» криминал в Америке
RUSREK
(0)
Круговерть откатов в очередном деле “русских амбулеток”

Как сообщили в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк, 5 сентябре в бруклинском федеральном суде признали себя виновными 60-летний Игорь Радиновский и его 37-летний сын Александр Радиновский, совладельцы компании Sabe Ambulette Service, Inc., она же Mobility Transportation.

Компания, находящаяся на Ист 24 стрит в бруклинском районе Шипсхедбей, а также в на Хилда-стрит в поселке Беллмор на Лонг-Айленде и других местах, занималась хорошо известными в русскоязычной общине Соединенных Штатов “амбулетками” – перевозками в спецмашинах и по спецразрешениям больных для оказания им медицинской помощи. Федеральные программы Medicaid, Medicare, а также другие, как правило, оплачивают такие перевозки, на чем незаконно зарабатываю недобросовестные “амбулетчики”, которых за это добросовестно ловят и отдают под суд.
Арестованные 4 апреля 2019 года отец и сын Радиновские на следующий день были освобождены под залоги в полмиллиона долларов, которые внесли недвижимостью их супруги. 5 сентября они признали себя виновными в даче и получении “откатов” за эти перевозки, а также “сговоре с целью обмана законных действий Налогового управления (Internal Revenue Service)”. Подсудимые подтвердили судье-магистрату Стивену Голду, что с января 2008 по апрель 2018 года, работая с программой Medicaid, направляли ей для оплаты счета за транспортировку участников этой программы, которых перевозили водители, они же владельцы других “амбулетных” компаний, не имеющих на это права. Этим водителям Радиновские отдавали 80-85% полученных по счетам денег, а остальное, то есть 15-20%, оставляли себе. За тот же период они составляли и подавали в IRS ложные отчеты, где указывали выплаченные водителям деньги как деловые расходы их компании Sabe Ambulette Service, а нелегальные доходы не указывали. Водители “амбулеток”, от которых Игорь и Александр Радиновские получали откаты, проходят в деле как соучастники (Co-Conspirators или CC) и в деле их восемь.
“Радиновские пользовались своей компанией амбулеток как двигателем для предоставления программе Medicaid ложных счетов за транспортные услуги не включенных в эту программу водителей, которые выплачивали за это подсудимым откаты, – прокомментировал дело федеральный бруклинский прокурор Ричард Донохью. – По сегодняшнему признанию вины подсудимые были привлечены к ответу за аферу, которую провели за счет программы, финансируемой налогоплательщиками”. Поначалу может создаться странное впечатление, что в одной и той же афере Игорь и Александр Радиновские с соучастниками значатся и взяткодателями, и взяткополучателями. Афера хорошо известна и проста, как грабли: компания “амбулеток”, у которой есть право работать с программой Medicaid, нанимает водителя и владельца “амбулетки” без такого права. За перевозку больного Medicaid платит, сколько положено и кому положено, и эти деньги делятся между амбулетчиками в пропорции, скажем, 85:15. Кто в таком случае давал, а кто получал откат?
Компания Радиновских получала откаты за то, что давала другим амбулетчикам возможность незаконно заработать, и платила им откаты совсем за другое – за то, что эти же водители находили больных участников программы Medicaid и убеждали их посетить клиники в Бруклине и Квинсе через компанию Sabe Ambulette Service, которая оформит все документы. “С января 2008 по апрель 2018 года, – написано в пресс-релизе бруклинской прокуратуры от 5 сентября, – подсудимые и их сообщники заплатили в виде откатов больше 8,6 млн долларов”.
Немногим больше ясности можно извлечь из 11 страниц обвинения (Information), где написано, что Игорь Радиновский был президентом и владельцем Sabe Ambulette, а его сын – вице-президентом и совладельцем. Все остальное выглядит юридической мутью, призванной показать, что подсудимые признали себя виновными. Толковее выглядят 9 страниц предварительного обвинения (Complaint), которое следователь Мишель Сперруджиа из отдела генерального инспектора министерства здравоохранения представила судье-магистрату Роан Мэн, запрашивая ордера на арест отца и сына Радиновских 1 апреля 2019 года, за 4 дня до этого мероприятия. “В настоящее время обвиняемые на свободе, – написала она, – и эти документ не следует обнародовать, чтобы они не скрылись от ареста и суда”.
О себе Мишель Сперруджиа пояснила, что работает в этом отделе 8 лет и хорошо знакома с расследованием подобных афер, а в расследовании данного дела принимала непосредственное участие. Она указала, что с марта 2018 года и по настоящее время сообщника СС-1 допрашивали несколько раз и выяснили, что он и работавшие на него водители “амбулеток” с программой Medicaid связаны не были и предоставлять туда счета на оплату своей работы не могли. Это делала компания Sabe Ambulette Service, оставляя себе за это 15-20%. То же самое на допросах с ноября 2017 года показал СС-2, добавив, что вербовал участников программы Medicaid для поездок в клиники, выплачивая им по 30 долларов из денег, которые получил от Sabe Ambulette. Следователь Сперруджиа написала, что показания СС-1 и СС-2 подтверждались данными банков, программы Medicaid и другими документами. Как было таким образом установлено, примерно с 2008 по 2009 года СС-1 получил от Sabe Ambulette Service больше 1 млн долларов чеками этой компании, право подписи на которых имели Игорь и Александр Радиновские.
20 июня 2014 года Игорь Радиновский от имени Sabe Ambulette Service подписал документы о продлении работы этой компании с программой Medicaid, хотя, как утверждало обвинение, пользовался услугами компаний СС-1 и СС-2. В общей сложности с февраля 2009 по февраль 2018 года компания отца и сына Радиновских предоставила программе Medicaid счета, по которым получила примерно 45 млн долларов. Их дело в суде слушал судья Стивен Голд, обвинение представлял помощник бруклинского федерального прокурора Эндрю Эстем, Игоря Радиновского защищал адвокат Джеймс Фроккаро, а его сына – адвокат Джон Рапави.
Как было указано выше, после ареста подсудимые были освобождены под залог, и, с разрешения судьи, Игорь Радиновский с 24 по 31 июля провел во флоридском городке-курорте Холлиндейл-Бич, куда полетел с женой и неуточненной родней. Александр Радиновский с 3 по 7 июля с женой и дочкой побывал в кемпинге на Пальчиковых озерах в центре штата Нью-Йорк, а 23 августа ему разрешили в том же составе слетать на три дня в Лос-Анджелес. Дату вынесения приговора отцу и сыну судья Голд пока не назначил.
Аферы с “амбулетками” – не новость и, повторяю, по аналогичным делам прошло немало выходцев из бывшего СССР. В сентябре 2013 года в федеральном суде Восточного округа штата Пенсильвания в Филадельфии приговорили к лишению свободы Александра Загороднего и его младшего брата Сергея Загороднего, которым принадлежала компания «амбулеток» MedEx Ambulance. Арестованные 1 августа 2012 года, 2 апреля 2013 братья признали себя виновными в мошенничестве с программой Medicare, из фондов которой незаконно получили более 2,5 млн долларов. Судья Берл Шиллер отправил Александра за решетку на 78 месяцев, а Сергея – на 60, обязав братьев после освобождения провести под надзором три года, а также вернуть программе Medicare 3 418 358 долларов и 81 цент.
В начале апреля 2014 года в той же Филадельфии приговорили к двум годам лишения свободы эмигранта из бывшего СССР Валерия Давидчика, водителя «амбулетки» компании Penn Choice Ambulance Inc. с офисом в Хантингтон-Вэлли. Давидчик признал себя виновным в том, что возил пациентов, которые вполне могли передвигаться. «Амбулаторных больных, – гласило обвинение федеральной прокуратуры, – укладывали на носилки, хотя они могли ходить или передвигаться в креслах-каталках. Часто компания Penn Choice везла в одной машине скорой помощи двоих больных – одного лежачего на носилках, а другого сидячего на откидном стуле. В одном случае больной сидел на переднем сиденье рядом с водителем и вдобавок по дороге курил». В обвинении утверждалось, что 59-летний Давидчик в сговоре со своими работодателями обокрал программу Medicare на 3,6 млн долларов.
Валерия Давидчика арестовали 10 апреля 2013 года вместе с владелицей Penn Choice Ambulance Анной Мудровой и пятью ее работниками: Юрием Герасюком-Мудровым, супругами Михаилом и Ириной Вассерман, их сыном Александром Вассерманом и Хусейном Ахмедовым. В предъявленное им обвинение входили подача программе Medicare ложных счетов, подделка документов, похищение личных данных, отмывание денег и откаты пациентам. Ахмедов, Герасюк, Давидчик и Александр Вассерман работали водителями и попутно раздавали пассажирам конверты с откатами. Михаил Вассерман тоже раздавал откаты, а Ирина Вассерман оформляла доставку больных по программе Medicare на диализ.
В августе 2010 года я писал об Александре Бромберге, одном из трех основателей и владельцев клиники Professional Medical Plaza на углу Кони-Айленд авеню и Нептун-авеню в Бруклине. Но там дело обстояло иначе, и Бромберга обвинили в получении дани с компаний «амбулеток». В частности, отмечалось в предварительном обвинении, Бромберг требовал, чтобы за каждого пациента, которого он поручает привезти в свою клинику и отвезти домой, ему платили 15 долларов. Если компания «амбулеток» упрямилась, ее лишали прибыльного сотрудничества с Professional Medical Plaza. Как доносил тайный источник, Бромберг лично собирал деньги с владельцев компаний «амбулеток», обычно получая больше 3,5 тыс. долларов наличными в неделю, и делил их между совладельцами клиники. Продолжалось все это с ноября 2002, минимум, по март 2008 года, и, по мнению осведомителя, принесло трем партнерам в общей сложности больше миллиона долларов.
Александр Грант


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений