Приговоры вожакам “русской” банды в Бруклине отложены

Приговоры вожакам “русской” банды в Бруклине отложены

02.10.2019 «Русский» криминал в Америке
RUSREK
(0)
Приговоры вожакам “русской” банды в Бруклине отложены

В начале октября бруклинский федеральный судья Брайен Коган должен вынести приговор 35-летнему Леониду Гершману, которого арестовали в начале ноября 2016 года и в конце августа 2018 признали виновным в рэкете, за что ему грозит лишение свободы сроком до пожизненного.


Гершман родился в советской Молдавии и через Израиль попал в США, где натурализовался и жил в Бруклине. Вместе с ним арестовали 8 человек, позже добавили еще двоих, и всех объединили в “Синдикат” восточно-европейской оргпреступности, который действовал в бруклинских районах Брайтон-Бич и Кони-Айленд, а также за океаном. Постепенно признали себя виновными все работники “Синдиката”, кроме Гершмана и 39-летнего гражданина Украины Алексея Цветкова по кличке “Пельмень”, который появился в США в 1992 году.
Вместе с Гершманом он со дня ареста почти три года назад сидит в бруклинской тюрьме MDC, где гостит второй раз – в 2003 году Цветков был арестован как участник бруклинской ОПГ под руководством Зиновия Бари. В 2005 году Цветков признал себя виновным в вымогательстве, ростовщичестве и торговле наркотическими таблетками экстази, а также в том, что избил сотрудника интернет-кафе и грозился убить бандита, который был, предположительно, тайным осведомителем. За это Цветкова, которого тогда не называли “Пельмень”, приговорили к 78 годам лишения свободы с последующей депортацией, но он вернулся в США.
В конце августа прошлого года, после двух с лишним недель слушаний и недели совещания, присяжные бруклинского федерального суда признали Цветкова и Гершмана виновными в рэкете, куда вошли организация азартных игр, ростовщичество, вымогательство, поджог и распространение марихуаны. Обоих признали лидерами “Синдиката”, который, как гласил пресс-релиз прокуратуры, с мая 2016 года зарабатывал миллионы долларов, получая долги с угрозой насилия. В одном случае синдикатчики выследили живущего в России отца должника, чтобы узнать у него, где находится сын, который был должен почти 200 тыс. долларов. Тогда Гершман в перехваченном агентами DEA разговоре сообщил, что “воры нашли его в Израиле” и “сегодня у него были”.
В другом случае должнику, который отказывался расплатиться, сказали, что для получения долга с ним “будет работать боксер с порванными ушами”. Должника “поставили на счетчик”, увеличивая сумму долга на 100% в год. Помимо вымогательства обвиняемые организовывали и проводили в разных районах Бруклина азартные карточные игры в покер со ставками иногда до 150 тыс. долларов, а также продали минимум 100 кг марихуаны. 2 мая 2016 года они подожгли трехэтажный деревянный жилой дом на на Вурхис-авеню и Дули-стрит в Бруклине, на первом этаже которого работал игорный дом конкурентов.
Обвинительный вердикт грозит Гершману и Цветкову длительным лишением свободы, тем более, что в декабре прошлого по схожему делу лидер другой бруклинской преступной группировки, 41-летний российский “вор в законе” Ражден Шулая, который тоже не признавал себя виновным, был признан таковым и получил 45 лет тюрьмы. После вердикта осужденные, не дожидаясь приговоров, стали оспаривать вердикт по разным причинам, и судья Брайен Коган несколько раз переносил приговоры, первоначально назначенные на январь этого года. 10 февраля 2019 года Цветков послал судье Когану письмо на трех с половиной страницах, написанное от руки на хорошем английском языке. “Прежде всего, – написал “Пельмень”, – хочу поблагодарить вас за уделенное мне время; я понимаю, что последние двадцать недель вы были крайне заняты очень важным процессом – так что я решил подождать с этим письмом вам о помощи мне с психологическим обследованием... Из прошлого опыта я знаю, что BOP (Bureau of prisons – Управление тюрем) не сделает ничего без вашего контакта с ними; до этого я прождал год хирургической операции на руке до того, как вы связались с ними, а как только это произошло, мне немедленно сделали операцию. Надеюсь, вы снова поможете мне с BOP”. По иронии игры слов, английская аббревиатура BOP русскими буками означает нечто противоположное.
Приговоры Цветкову и Гершману были отложены, и 16 августа федеральный бруклинский прокурор Ричард Донохью и его русскоязычный помощник Андрей Спектор в письме судье Когану подтвердили, что согласны на 21 августа, несмотря на любые возражения подсудимого. Адвокат Мэтью Майерс предложил судье Брайану Когану огласить приговор Цветкову “после приговора Гершману, а не в тот же день”. В этот день Пельменя-Цветкова доставители в суд в бежевом тюремном комбинезоне и с толстой папкой, в которой, по его словам, находится исследование его дела. Приговор снова не прозвучал, так как Цветков заявил, что у него возникли разногласия с адвокатом, а поскольку на нового, уже четвертого адвоката, у него нет денег, он просит предоставить ему бесплатного защитника. Судья Коган согласился, но при условии, что Цветков предоставит доказательства своего бедственного положения, и перенес приговор на 27 сентября. “Возможно, – сказал он подсудимому, – проблема не в ваших адвокатах, а в вас. Вы не уживаетесь с адвокатами”. В тот же день новым адвокатом Цветкова был назначен Мюррей Сингер. 20 сентября судья Коган перенес эту дату на 16 декабря 2019 года. Учитывая, что адвокат Мэтью Майерс предложил судье Брайану Когану огласить приговор Цветкову “после приговора Гершману, а не в тот же день”, не совсем ясно, учтет ли судья эту просьбу.
Приговор Леониду Гершману также несколько раз переносился, и был назначен на 15 мая, но его адвокат Джонанат Севелла попросил судью Когана перенести приговор “на 12 июня или позже”, чтобы он мог “усвоить 79 страниц, составленных прокуратурой аргументов приговора (“sentencing submisson”), которые предлагают лишение свободы на срок от 97 до 117 месяцев больше, чем просит Пробационная служба”. Приговор Гершману был отложен до 12 сентября, а 26 августа бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью и его помощники Андрей Сектор, Мэтью Джейкобс и Сара Ивенс направили судье Когану письмо, проявляя осторожность и в интересах правосудия”. Прокуроры отметили “возможную проблему, которая может повлиять на вынесение приговоров Леониду Гершману и Алексею Цветкову, назначенных соответственно на 12 и 27 сентября 2019 года”.
Суть проблемы состояла в том, что Гершмана и Цветкова признали, среди прочего, виновными в том, что они угрожали огнестрельным оружием (brandishing a firearm), причем это обвинение приводилось и в связи с насильственным преступлением, и торговлей наркотиками. Хотя условия вердикта позволяли присяжным уточнить оба преступления, они, очевидно, решили, что должны выбрать одно из них и записали, что угроза оружием была только применительно к насильственному преступлению. Отправляя присяжных на совещание, судья Коган проинструктировал их, что рэкет можно считать насильственным преступлением только “если оно совершено способом, представляющим существенную угрозу, что по отношению к лицу или имуществу будет применена физическая сила”. Если подсудимые коснутся этой проблемы, предупредили авторы письма судью, прокуратуре придется принимать внутриведомственное решение, нужно ли отвечать.
Прокуроры как в воду глядели, и 8 сентября адвокат Джонатан Савелла, который защищает Леонида Гершмана, написал судье Брайену Когану, что “в письме от 26 августа прокуратура “практически приз Севелла нает причину отмены обвинительного вердикта” его клиенту. Адвокат сослался на упомянутое в письме прокуроров “внутриведомственное решение, отвечать ли защите на ходатайство отменить обвинительный вердикт”. Севелла также отметил, что поджог “катрана” в Бруклине, в чем тоже признали виновным Леонида Гершмана, “весьма сомнительно считать насильственным преступлением”. Адвокат сослался на закон штата Нью-Йорк, где сказано, что поджигателем считается тот, кто “намеренно причинит ущерб зданию или автомобилю путем поджога или взрыва”, тогда как насильственным преступлением считается применение физической силы.
Так или иначе, назначенный на 12 сентября приговор Леонид Гершману был перенесен на 2 октября, что пока не менялось.
Александр Грант


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений