Александр Невский и Дмитрий Донской в Америке

Александр Невский и Дмитрий Донской в Америке

05.08.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Александр Невский и Дмитрий Донской в Америке

Как справедливо отметил советский поэт Михаил Светлов в 1926 году, «красивое имя – высокая честь». В истории России таких имен немало, и среди них отмечу Александра Невского и Дмитрия Донского.

Первый – великий князь Киевский и Владимирский, а после смерти святой, жил в середине XIV века и прославился «Ледовым побоищем» – победой над немцами на льду Чудского озера в апреле 1242 года. Через триста лет Александр Невский стал святым Русской православной церкви. Второй жил на сто лет позже первого, тоже был великим князем и стал героем «Мамаева побоища», разгромив орду хана Мамая на Куликовом поле у слияния рек Дона и Непрядвы в сентябре 1380 года. Святым РПЦ Дмитрий Донской стал только в 1988 году.
Это было давно, я уже не помню, в каком из 1990-х годов в Нью-Йорке появился российский гражданин Александр Невский, молодой светловолосый бородач богатырской стати. В потомки великого князя он не метил, а был литературным агентом Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, которая в 1967 году изменила родине в Дели, куда привезла хоронить мужа-индуса. Оттуда Аллилуева попала в США, где ее по фамилии следующего мужа-американца знали как Лану Питерс. И 1978 году она получила американское гражданство и в 2011 умерла в доме престарелых в возрасте 85 лет. А тогда в Нью-Йорке она и Александр Невский боролись за издание ее воспоминаний «20 писем другу», право на которые Лана Питерс дала издательству Liberty, которoe c 1984 года возглавляет Илья Левков. Через пару лет я случайно встретил Александра Невского в Москве на Старом Арбате. На вопрос, чем он занимается, Невский ответил, что издает российскую версию нашего эротического журнала The Hustler и показал свежий номер с препохабнейшей девицей на глянцевой обложке. Больше мы не встречались, и как сказал бы на моем месте древний римлянин: «Sic transit gloria mundi». Образованный человек переведет эту фразу: «Так проходит мирская слава», очень образованный добавит, что ее произносят в Ватикане на церемонии вступления в сан нового Римского папы, при этом трижды сжигая клочок ткани, а чересчур образованный уточнит, что эту фразу взяли из книги жившего в XV веке немца Фомы Кемпийского.
Все вышесказанное – прелюдия к тому, что 23 июля в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене признал себя виновным в незаконном распространении наркотиков 60-летний Дмитрий Донской (Dmitry Donsky). В 1983 году Дмитрий Донской с отличием окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, а в США стал лицензированным терапевтом, онкологом и педиатром со стажем больше 30 лет, практикуя в своей клинике Primary Care Medicine & Pediatrics на 77 стрит в бруклинском районе Бэйридж. Признав по видеосвязи вину, Дмитрий Григорьевич Донской подтвердил судье Полу Кротти, что с 2014 по 2019 год, несмотря на специализацию по терапии внутренних органов и педиатрии, незаконно выдал рецепты больше чем на полмиллиона тридцатимиллиграмовых таблеток оксикодона. Пациенты Дмитрия Донского без медицинской необходимости получали в аптеках по 360 таких таблеток в месяц, а некоторым он выдавал такие рецепты дважды в месяц.
В базе данных федеральных судов дело Донского № 20-Crim-374 представлено всего несколькими документам, а вместо обвинения там «Информация» на неполных трех страницах. 13 июля временный федеральный прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Одри Страусс, ее помощница Джулия Мюррей, которая представляет обвинение по делу Донского, и его адокат Дэвид Глассаме сообщили судье Кротти, что подсудимый отказался от Indictment – обвинения, утвержденного большим жюри. 16 июля Дэвид Глассман сообщил судье Кротти, что согласен защищать Дмитрия Донского и соответствует всем необходимым для этого требованиям. В частности, Глассман указал, что у него 40 лет юридической практики, включая пост заместителя генерального прокурора штата Пенсильвания.
В день ареста 23 июля проживающий в нью-джерсийском городке Мальборо доктор Донской признал себя виновным и тогда же был освобожден под залог в 50 тыс. долларов с обязательством сдать паспорта и другие проездные документы и не покидать Восточный и Южный округа штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Обвинение грозит Дмитрию Григорьевичу лишением свободы сроком до 20 лет, и он считается невиновным до приговора, который судья Кроти назначил на 22 октября. 79-летний Пол Кротти был назначен президентом Бушем-младшим и утвержден Сенатом в 2005 году. 1 августа 2015 год он получил senior status, положенный судьям пенсионного возраста, продолжающим работу. В федеральных судах такой статус положен минимум в 65 лет, а комбинация возраста и стажа должна быть минимум 80 лет. Такие судьи получают полную зарплату с правом неполной рабочей нагрузки, им положен секретарь и один или больше помощников. Думаю, что престарелый Пол Кротти не знает, кем был достославный российского тезка и однофамилец его подсудимого.
В «Информации», которая заменяет обвинение, указано, что врач Дмитрий Донской действовал в сговоре с «известными и неизвестными» сообщниками и обязан выдать государству «всё имущество, имеющееся или полученное любыми прямыми или косвенными действиями в результате указанных преступлений». Комментируя дело, ВРИО манхэттенского федерального прокурора Одри Страусс в пресс-релизе заявила, что «сегодня в суде Дмитрий Донской признал, что нарушил клятву своей профессии и преступил закон, выдав больше полумиллиона таблеток оксикодона «пациентам» и зная, что они в этом не нуждаются». Начальник нью-йоркского отделения федерального Управления борьбы с наркотиками Рэймонд Донован добавил, что «признание Донского доказывает, что он сознает разницу между добром и злом. Как облеченный доверием медик-профессионал он предал своих пациентов, своих близких и свою общину. Я благодарю наших партнеров-правоохранителей и прокуратуру Южного округа штата Нью-Йорк за их работу по возбуждению, расследованию и передаче в суд этого дела».
Комиссар городской полиции Нью-Йорка Дермот Шей тоже не удержался от комментария, следом за Одри Страусс вспомнил старика Гиппократа и сказал, что «наша работа остановила врача, который предал свою клятву, чтобы сделать жертвами уязвимых ньюйоркцев», и что «это дело показывает постоянную борьбу нашей полиции и наших партнеров с продолжающейся эпидемией». Завершая пресс-релиз, глава местного отделения офиса генерального инспектора министерства обороны Ли-Алистар Барзи назвал «созданные неправомочными рецептами на оксикодон риски надежно доказанными и трагически реальными». Почему дело Дмитрия Григорьевича Донского заинтересовало Пентагон, не уточняется, но это явно не намек на Куликову битву.
В марте Ли-Алистар Барзи комментировал дело Дарена Аракеляна, который признал себя виновным в федеральном суде Северного округа штата Нью-Йорк в Олбани. 52-летний Аракелян подтвердил, что ввозил в Соединенные Штаты из Китая различные товары, которые затем выставлял на рынок и продавал федеральным учреждениям как изготовленные в Соединенных Штатах. Это были тысячи различного вида рюкзаков, спортивных сумок, футболок и наборов для подвесного тренинга, которыми Аракелян торговал через свою компанию Great 4 Image, Inc. в нарушение федеральных законов Buy American Act и Trade Agreements Act, принятых для поддержки торговых интересов Соединенных Штатов. Но тогда среди покупателей, очевидно, оказалось министерство обороны и, как заявил Ли-Алистар Барзи, «следственный отдел (Пентагона) продолжит работу с партнерами-правоохранителями для защиты процесса закупок учреждениями министерства обороны и гарантий, что подрядчики правительства США поставляют товары и услуги в соответствии с требованиями контрактов». Аракеляну, как и Донскому, грозит до 20 лет лишения свободы, и приговор был назначен на 14 июля, но пока не состоялся.
Что же до торговли рецептами оксикодона, то Дмитрий Донской среди наших бывших соотечественников-врачей далеко не первый и наверняка не последний. В марте 2016 года в федеральном суде Манхэттена присяжные признали виновным 67-летнего Моше Мирилашвили, эмигранта из Грузии, где он закончил медфак Тбилисского государственного университета, а в Нью-Йорке практиковал в своих клиниках в Бронксе и Манхэттене. Как заявил тогда федеральный манхэттенский прокурор Прит Бхарара, «за какие-то два года доктор Моше Мирилашвили наводнил улицы Нью-Йорка более чем миллионом таблеток крайне притягательного наркотика оксикодон, из-за которого каждый год умирают десятки тысяч американцев». В сентябре того же года судья Колин Макмэн приговорила Миралишвили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.
В сентябре 2019 года та же манхэттенская федеральная прокуратура обвинила 68-летнего лицензированного онколога и гематолога Рувима Крупкина в том, что с 2006 по июль 2017 года он выписал больше 4 млн таблеток оксикодона пациентам, которые в них не нуждались, и получил за это наличными больше 3,8 млн долларов. Дальнейшая судьба Крупкина мне не известна, но среди заключенных федеральных тюрем США его нет. А в июне этого года в федеральном суде Центрального округа штата Калифорния приговорили к 108 месяцам лишения свободы 40-летнего выходца из советской Армении и натурализованного гражданина США Минаса Матосяна по прозвищу «Майк Мазерати». В апреле 2019 Матосян признал себя виновным в одном пункте «сговора с целью распространения контролируемых веществ», а в предъявленном всей группе обвинении утверждалось, что «Майк Мазерати» с сообщниками создали сеть так называемых «кочевых клиник»-пустышек и по выписанным там поддельным рецептам получили в аптеках, а затем продали на черном рынке более 2 млн наркосодержащих таблеток оксикодон, викодин, ксанакс и других.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений