Американские «клептохваты» взялись за российского олигарха

Американские «клептохваты» взялись за российского олигарха

07.10.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американские «клептохваты» взялись за российского  олигарха

В связи с нападением России на Украину 24 февраля этого года и вообще с нехорошим поведением президента этой страны отношение к ней большинства стран резко изменилось к худшему, и ее неофициально объявили стариной-изгоем.

Однако занимает этот изгой сушу площадью больше 17 млн кв. км и по площади считается крупнейшим государством в мире с населением больше 147 млн человек 190 национальностей, среди которых 80% русских. По устройству это федеративная президентско-парламентская республика, что опять же неофициально оспаривается на политическом, юридическом, экономическом, а теперь и военном поле. Там вторгшиеся в Украину российские войска безуспешно сражаются с украинскими, которые малочисленнее, но лучше вооружены технически, а главное морально, так как отстаивают свою землю от иностранного агрессора. Агрессор же утверждает, что он не захватчик, а защитник своего народа, искусственно оказавшегося на чужой земле, которую вместе с ним следует вернуть России. Примерно так бы я разъяснил создавшееся сейчас положение, скажем, ученикам начальной школы на Луне или, лучше на Марсе, поскольку марсиане, не в пример лунатикам, народ воинственный. 
В рамках намерения Запада извести противопоказанный демократии режим российского президента Путина, с 2014 года, когда он аннексировал Крым, Соединённые Штаты и страны Евросоюза наложили на Россию в лице ее физических лиц, а также учреждений и бизнесов, невиданное прежде количество штрафных санкций. Установить их точное количество в Интернете мне оказалось не под силу, но с 4 марта 2014 года по 15 апреля 2021 года я насчитал 94 санкционных пакета, а 16 июня этого года пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова в своем телеграм-канале сообщила о «свыше 10 тысяч» антироссийских санкций Запада. По данным Би-Би-Си таких санкций на 22 марта 2022 года 11812, причем 75% были введены за последние полгода. Под нажимом этих санкций Россия Путина трещит по швам, но пока держится и в свою очередь держит в напряжении своих недругов.
В санкционные списки попали сотни россиян разного уровня, которые прямо или косвенно помогали Путину в его имперских амбициях. В первую очередь, это он сам, члены его семьи и его администрации, а за ними стройными рядами шли 46 российских олигархов, причем российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, назвал это число «мизерным», отметив, что в нем нет Алексея Миллера, Романа Абрамовича и Владимира Потанина. Активы российских олигархов за рубежом были заморожены, а их движимое и недвижимое имущество там, то есть тут, подлежало аресту, но до решения суда не конфискации. Для розыска такого имущества 2 марта этого года в нашем министерстве юстиции был создан «Спецотдел Клептохватов» (Task Force KleptoCapture), куда вошли силовики разных ведомств, включая наших зарубежных партнёров. Как заявил тогда в пресс-релизе министр юстиции Меррик Гарланд, отдел создан в ответ на вторжение России в Украину и своими действиями «назначит серьезную цену этой неоправданной войне, раскрывая преступления российских госчиновников, связанной с правительством элиты и тех, кто помогает или прикрывает их незаконное поведение». 
30 сентября стало известно о еще одном спецотделе «клептохватов», куда, кроме наших, входят силовики Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии, а также Еврокомиссии - высшего органа исполнительной власти Евросоюза. Этот отдел подчиняется министерству финансов и называется REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs Task Force), «отделом борьбы с российской элитой, доверенными лицами и олигархами». Как сообщили замминистра финансов Уолли Адейемо и замминистра юстиции Лиса Монако, эти «клептохваты» встретились, подсчитали и обсудили меры по дальнейшим арестам имущества попавших под санкции россиян, при этом отметив исключительную законность таких мер. «Пока Россия продолжает совершать вопиющие нарушение международных законов, - заявили два замминистра в пресс-релизе, - Соединённые Штаты намерены по-прежнему пользоваться всеми имеющимися у них средствами, чтобы призвать Россию к ответу и помогать Украине. Вместе с нашими партнёрами мы уже приняли меры остановки российских активов как одно из средств побудить Россию к соблюдению своих международно-правовых обязательств, включая обязательство по выплате репараций. Мы также подорвали способность России вести несправедливую войну, ограничив доступ ее к мировой финансовой системе, технологиям и другим импортам, необходимым для поддержания военно-промышленной базы и оснащения ее вооруженных сил». Кто как понимает значение этого пресс-релиза, а я вспомнил отрывок из детской повести «Тимур и его команда» советского писателя Аркадия Гайдара. Там тимуровцы прислали вожаку подмосковных хулиганов Мишке Квакину письмо, «…а также ко всем членам этой позорной компании ультиматум. «Это что такое, я не знаю, – насмешливо объявил Квакин. – Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом смысле». – «Это такое международное слово. Бить будут», – объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка». 
Среди прочих российских олигархов такой ультиматум, похоже, предъявили 54-летнему Олегу Владимировичу Дерипаске, который в списке Форбс на 2 октября 2022 года занимает скромное 1729-е место в мире со своими 2,9 млрд долларов. Под санкции Дерипаска попал еще в 2018 году, но взялись за него наши клептохваты недавно, и в октябре прошлого года агенты ФБР обыскали двухэтажный особняк в Вашингтоне и трехэтажный таунхаус в нью-йоркском Манхэттене. Обе недвижимости записаны на членов семьи Дерипаски, но ордера на обыски были выданы в связи с наложенными на него санкциями. Обыски проводились на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями, то есть все было чин по чину. 
Дальше – больше, и 29 сентября в федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили, что «российского олигарха Олега Владимировича Дерипаску с сообщниками обвиняют в нарушении санкций и препятствовании правосудию», а «проживающая в Нью-Джерси Ольга Шрики арестована за свою роль в содействии незаконной поездки подруги Дерипски и в сделке с недвижимостью». На 31 странице обвинения, которое 28 сентября предрставили в суд присяжные федерального большого жюри, сказано, что «Олег Владимирович Дерипаска, он же Олег Мухамедшин и Наталья Михайловна Бардакова, оба граждане Российской Федерации, и натурализованная гражданка США Ольга Шрики из Нью-Джерси обвиняются в сговоре с целю нарушения санкций, наложенных на Дерипаску и одну из его корпораций Basic Element, а Шрики «также обвиняется в помехах правосудию, состоящих в уничтожении записей ее участия в уклонении Дерипаски от санкций, несмотря на повестку большого жюри с требованием предоставить эти записи. Бардакова также обвиняется в ложных показаниях агентам ФБР, а помимо этого Екатерину Олеговну Воронину, она же Екатерина Лобанова, обвиняют в ложных заявлениях агентам министерства внутренней безопасности. Когда Воронина пыталась попасть в США, чтобы родить там ребенка Дерипаски». Ольгу Шрики арестовали утром 29 сентября, обвинили и в тот же день освободили под залог в 2 млн долларов, который был внесен недвижимостью в виде ее дома на Данфорт-авеню в Джерси Сити. Обвинение в суд представляли помощники федерального прокурора Владислав Вайнберг и Анден Чу.
Судя по обвинению, Дерипаска, он же Мухамедшин, и Лобанова, она же Воронина, «дружили» с 2015 года, и в 2020 году Екатерина Олеговна прилетела в США на частном самолете, чтобы родить ребенка Олега Владимировича. На роды Дерипаска потратил больше 300 тысяч долларов. В свидетельстве о рождении Лобанова не стала указывать имя отца, но ребенок получил отчество Олегович, а его фамилией мать выбрала «вариацию фамилии Дерипаски с парой измененных букв». На допросах Лобанова утверждала, что отца ее сына зовут «Алек Дерибаско» и что она не знает, где он живет и работает, а, отвечая на вопрос про Олега Дерипаску, называла его другом. Позже, примерно в 2022 году, по указанию Дерипаски Шрики и Бардакова попытались способствовать возвращению Екатерины Лобановой-Ворониной в США, чтобы родить второго ребенка. Но эта попытка была пресечена и Воронина получила отказ во въезде. Радио «Свобода» добавило, что «Дерипаска потратил сотни тысяч долларов, чтобы его дети родились в США и воспользовались плюсами американской медицинской системы и автоматически предоставляемым им правом на гражданство». Называется это «по праву земли», а на латыни «Jus soli», когда гражданство обусловлено местом рождения и не связано с гражданством родителей. 
О том, как и почему в Америке Дерипаска стал Мухамедшиным, в деле не уточняется, а вне дела известно, что россиянин Олег Мухамешин работал в компании Дерипаски En+ Group заместителем гендиректора, а сейчас работает в его компании «Русал» директором по стратегии и связям с инвесторами. Когда корреспондент сетевого издания «Агентство» (www.agents.media) позвонил ему и представился журналистом, Мухамедшин повесил трубку. Предъявленные обвинения грозят Дерипаске, Бардаковой и Шрики лишением свободы сроком до 20 лет, а Ворониной до 5 лет, но до решения суда они считаются не виновными.
Затея иностранки родить в Америке, чтобы обеспечить ребенку гражданство «по праву земли», не нова, и получила название «родильный туризм» и не так страшна. Но Олега Дерипаску пристегнули к этой афере за нарушение условий санкций, и, как заявил в пресс-релизе манхэттенский федеральный прокурор Дамиан Уильямс, «это обвинение подает сигнал, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать народ Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Применение санкций – это жизненно важный инструмент, которым пользуются наша прокуратура и наши партнеры-правоохранители в стремлении сдержать российскую агрессию, и сегодняшнее обвинение нужно рассматривать, как предупреждение о том, что нарушители санкций будут привлечены к ответственности». Так что, будущие иностранные мамаши, рожайте в Америке, но не от опальных россиян! 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений