Американские морпехи в российской неволе

Американские морпехи в российской неволе

21.10.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американские морпехи в российской неволе

4 октября Русская служба «Голоса Америки» сообщила, что в России «центральный районный суд Воронежа признал 28-летнего гражданина США и бывшего морского пехотинца Роберта Гилмана виновным в применении насилия в отношении представителя власти, а точнее, нападении на российского полицейского, и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима».

Далее сообщалось, что 17 января этого года Роберт Гилман был задержан полицейскими в Воронеже после того, как его высадили с поезда «Сухуми-Москва». Попутчики Гилмана в поезде пожаловались, что американец якобы пьян, а в дежурной части Юго-Восточного линейного управления транспортной полиции МВД России Гилмана обвинили в том, что он ударил полицейского ногой по ноге. По словам свидетеля-полицейского, в участке доставленный туда американец «в наручниках сидел на скамейке для задержанных, и его постоянно тошнило, а затем он свалился со скамейки и дважды ударил ногой стоявшего рядом патрульного», на ноге которого позже обнаружили «синяки и ссадины», чего оказалось достаточным для обвинения. По словам очевидцев, Гилман был сильно пьян: он якобы выпил бутылку вина и не меньше 200 граммов водки. В дежурной части выяснилось, что Роберт также нарушил режим пребывания в России и не уехал после истечения срока действия визы в конце прошлого года.
Как сообщило британское новостное агентство Reuters со ссылкой на российских коллег, Гилман приехал в Россию «для учебы и получения гражданства» и на суде в Воронеже заявил, что не помнит инцидента 17 января, но «принес извинения России» и полицейскому, лейтенанту Сергею Стрельникову, которому, кстати, заплатил 15 тыс. рублей компенсации за синяки на ноге. В визовом суде, - сообщил «Голос Америки» по-русски, не пояснив, что это за суд, - Гилман заявил, что во время лечения у него были планы получить российское гражданство и остаться в стране — его родители были выходцами с постсоветского пространства». С репортажем своего воронежского корреспондента на эту тему в тот же день московская газета «Коммерсантъ» назвала Гилмана «уроженцем Польши». А у нас на канале Fox News Digital 4 октября появилась архивостребованная после 24 февраля уроженка России Ребекка Коффлер, бывший аналитик разведки Пентагона и автор книги «Сценарий Путина» (Putin’s Playbook). С ее слов выходило, что Гилман - «выходец из России, родители которого вместе учились в Московском государственном университета», и он свободно говорит по-русски. «Российские власти охотятся на таких, как он, - сказала 56-летняя Коффлер. – Они ищут русских американцев, чтобы вернуть их матушке России и сделать пропагандистами, которые станут ругать Америку и хвалить Россию. Похоже, что русские запугают и заставят его сотрудничать с ними против Америки». 
Судя по поведению Роберта Гилмана в суде, пока этого не видно. «Перед оглашением приговора, - передал из Воронежа корреспондент «Коммерсанта», - бывший морпех в течение нескольких минут общался с представителями американского посольства. На английском языке он рассказал им, что чувствует себя хорошо, и обратил внимание на то, что в СИЗО его подстригли. «Я невиновен! — обратился Роберт Гилман к журналистам на русском языке. — Я жертва политической репрессии! Если вы можете мне помочь, я прошу рассказать мою историю, чтобы другие иностранцы не пострадали от рук этого государства!» Через представителей посольства он попросил передать своим родственникам, что любит их и скучает. Оглашение приговора заняло полтора часа. Судья Лариса Морхова читала его медленно, так как переводчик вел для подсудимого синхронный перевод. Роберт Гилман в итоге был признан виновным, ему назначено четыре года шесть месяцев колонии общего режима. Судья отметила, что Роберт Гилман не страдает алкоголизмом, но имеет пагубную привычку курения марихуаны, а также до заключения под стражу был арестован за хулиганство. Кроме того, она учла его характеристику из СИЗО: администрация отрицательно охарактеризовала Роберта Гилмана, так как он нарушал режим содержания и даже провел семь суток в карцере». От себя поясню, что в изоляторе Роберт сидел в одной камере с бывшим вице-мэром Воронежа Алексеем Антиликаторовым, когда тот получил большой срок по обвинению во взяточничестве и вернулся в камеру весьма агрессивно настроенным. Гилман якобы сказал ему, что мужчины так себя не ведут, и дело дошло до драки, которая него кончилось карцером. 
Гилман считает, что его обманули, пообещав смягчение наказания, если он признает вину, но в любом случае не заслуживает такого большого срока лишения свободы, так как находился в бессознательном состоянии и не хотел нападать на полицейского. «Как вы думаете, что было бы с россиянином в Америке, если бы он ударил вашего полицейского?» — спросил Гилмана один из журналистов и услышал, что «всё зависит от штата».
Сразу после ареста Роберта Гилмана в январе наши СМИ сообщили, что он находился в РФ с просроченной визой и уклонялся от выезда после истечения законного срока пребывания. В суде Гилман объяснил, что он был вынужден задержаться в России, где был транзитом, но в аэропорту Сухуми ему стало плохо, он потерял сознание, и позже получил продление визы на время госпитализации. Тогда же он подтвердил, что «намерен получить российское гражданство и остаться в стране, так как его родители – выходцы с постсоветского пространства». Позже он «случайно повредил» свой американский паспорт и не смог купить билет на самолет в Америку. Он был вынужден отправиться поездом в Москву в посольство США, чтобы обновить паспорт, но в итоге до Москвы не доехал. После оглашения приговора он уже по-английски попросил представителей посольства передать его родственникам, что любит их и скучает. 
Версия, будто Роберт Гилман прибыл в Россию «учиться и получить гражданство», в деле не упоминалась и в суде не прозвучала, а появилась в сообщении российского агентства ТАСС со слов его адвокатов. В Госдепартаменте его приговор не комментировали, а зампресс-секретаря госдепа Ведан Пател 4 октября заявил, что в Вашингтоне знают об этом, но он не может вдаваться в детали из соображений конфиденциальности. «Мы продолжаем настаивать, чтобы Российская Федерация разрешала постоянный и своевременный допуск наших консульских работником ко всем [задержанным] гражданам США и призываем правительство России обеспечить справедливое отношение ко всем задержанными в России гражданам США», - заявил 34-летний индус Пател, не упомянув, соблюдалось ли это в случае с Робертом Гилманом. 
Гилман стал третьим бывшим морпехом США, арестованным и осужденным в России за последние четыре года. 52-летнего Пола Уилана арестовали в 2018 году в Москве, обвинили в шпионаже и в 2020 приговорили к 16 годам лишения свободы. Виновным он себя не признаёт, а дело считает сфабрикованной политической провокацией, и последнее время, несмотря на резвое ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Российской федерацией, ведутся переговоры о возможном обмене Уилана на 55-летнего россиянина Виктора Буда, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы за помощь иностранной туристической организации (позже были добавлены другие обвинения), и отсидевшего уже 14 лет. Бывшего морского пехотинца США 30-летнего Тревора Рида арестовали в Москве летом 2019 года, обвинили в нападении на полицейского и через год приговорили к 9 годам лишения свободы. В апреле этого года Рида обменяли на 53-летнего россиянина Константина Ярошенко, приговорённого США к 20 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков и отсидевшего 12 лет. 
С арестованными в России бывшими американскими военными это пока всё, а вот у нас в Денвере, штат Колорадо, в конце сентября арестовали 30-летнего Джареха Себастиана Далке, бывшего разработчика систем безопасности NSA (National Security Agency) Национального управления безопасности, которое занимается сбором и анализом сигналов иностранных источников для нашей разведки и контрразведки. Далке обвинен в трех эпизодах нарушения Закона о борьбе со шпионажем (Espionage Act), который считает преступлением «передачу или попытку передачи «оборонной информации» (National Defence Information или NDI) представителю иностранного государства с намерением и причиной считать, что эта информация может быть использована во вред Соединенным Штатам или на благо иностранного государства». Принятый в 1917 году, вскоре после вступления США в Первую мировую войну, этот закон грозит смертной казнью или лишением свободы сроком до пожизненного. 
В случае с Далке «иностранным государством» была, а точнее, должна была стать, Россия, хотя в обвинении она не названа. Далке через адвоката Дэвида Краута не признал себя виновным и остается под стражей. На слушаниях 11 октября о его освобождении под залог судья-магистрат Кейто Крус сказал, что суровость возможного приговора и выраженные Далке симпатии к России могут побудить его к бегству. К тому же, сказал судья, он не уверен, что Далке, который уже нарушил обязательство не разглашать служебную информацию, будет соблюдать условия освобождения. Так или иначе, но в базе данных федерального бюро тюрем Джарех Себастиан Далке не значится. Из обвинения следует, что с 2015 по 2018 год Далке служил в армии США и был рядовым первого класса с допуском к военным тайнам. В марте 2018 года он объявил себя банкротом, заявив, что должен 32 тыс. долларов за ссуду на высшее образование и 51 тыс. долларов по другим долгам. 
6 июня 2022 года он поступил на работу в NSA и 1 июля уволился, заявив за три дня до этого, что ему нужно 9 месяцев отпуска по семейным обстоятельствам. За эти три дня он начал переписываться шифром с человеком, которого считал связанным с российской Службой внешней разведки (СВР), а в действительности агентом контрразведки нашего ФБР. Далке сообщил ему, что располагает военными тайнами и попросил за них плату. В августе 2022 года он снова подал заявление на работу в NSA, и в конце августа попросил у предполагаемого им российского шпиона, а на самом деле нашего контрразведчика, 85 тыс. долларов в криптовалюте за три военные тайны, одну с грифом «секретно» и две «совершенно секретно». Через три дня он получил от него авансом 4,5 тыс. долларов, а 5 сентября еще 11.400 долларов. 
28 сентября Далке был арестован агентами ФБР на железнодорожном вокзале в Денвере, куда прибыл на заранее оговоренную встречу. Сообщив предполагаемому российскому шпиону о своих долгах, Далке пояснил, что решил работать на Россию в связи со своими «корнями в вашей стране», а первое письмо ему начал и закончил по-русски, написав, что рассчитывает на их «дружбу и взаимную выгоду». Покопавшись в Интернете, я выяснил, что фамилия «Дальке» ведет начало из Польши и Германии, а в Российской империи в деревне Бородино Брянской губернии 6 февраля 1839 года родилась Магдалена Дальке, будущая мать семи детей и возможная прапрабабушка несостоявшегося российского шпиона.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений