Американский украинец в федеральной тюрьме Невады

Американский украинец в федеральной тюрьме Невады

29.07.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американский украинец в федеральной тюрьме Невады

Так уж выходит, что по неумолимой и не очень справедливой логике любой отечественной войны народ-агрессор суммарно считается плохим, а народ-жертва агрессии хорошим. Сейчас в Украине, которая в мирное время не особо славилась высоким уровнем правосознания, своих злодеев нет, зато народ России поголовно (от санкций страдают все – от мала до велика) нехорош тем, что дал своему президенту себя оболванить.

Воюя на своей территории с французами Наполеона и немцами Гитлера, хорошие русские дрались плечом к плечу с плохими, хотя в Великой отечественной войне плохим нужно было кровавым штрафом доказать, что они хорошие. Фактически путинская Россия напала на Украину в 2008 году, вернув себе Крым, а затем в 2014, поддержав самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Сейчас мало кто, если вообще кто-то, вспоминает про АТО – проводимую правительством Украины антитеррористическую операцию, которую по модулю, то есть без плюсов и минусов, можно сравнить с путинской СВО. Тогда, например, положительным героем стал бывший нью-йоркский бандит Вячеслав Константиновский, который, став украинским нуворишем, продал свой «Роллс-Ройс», передал деньги на нужды бойцов АТО и записался добровольцем в батальон «Киев», благо, стрелять в людей научился у нас в Бруклине. Это я к тому, что сегодня в Украине плохими называют только изменников, что тоже справедливо, если родина в опасности.
Кем в таком случае считать рожденного в США и последнее время постоянно проживающего в Украине 70-летнего Харолда Собела, американца с украинскими корнями? Как сообщалось 19 июля в пресс-релизе нашего министерства юстиции, Собел родился в США, но живет в Украине, откуда 22 июля 2021 года прилетел в США и был арестован 12 августа в международном аэропорту МакКарран в Лас-Вегасе, откуда он вылетал домой в Украину. Когда именно он переехал туда из США, в пресс-релизе не уточняется, но из дела известно, что это произошло 17 лет назад, и он живет там с женой и детьми на северо-востоке Харьковской области, которую последние 5 лет, как написал он из тюрьмы своему судье 20 апреля 2022 года, «представлял в посольстве США в Киеве». Собел прилетал оттуда в Неваду в октябре 2019 и в феврале 2020 года и в обоих случаях, «предположительно, открывал на свое имя счета в банках с федеральной страховкой». В настоящее время он находится в Неваде и хотя в базе данных федерального бюро тюрем не значится, держат его в федеральной тюрьме Южной Невады NSDC в городке Пахрамп, в 62 милях от Лас-Вегаса. Интересно, что, судя по данным бюро тюрем, «з\к № 27466-048, белый мужчина Собел Харолд» был освобожден 30 ноября 2005 года», то есть почти 17 лет назад, когда Украиной в его делах и не пахло. Таких дел «USA vs Harold Sobel» в федеральном суде штата Невада с 1991 по 2021, то есть за 30 лет, оказалось пять, из которых были закрыты три. 
Во всех пяти делах Собела обвиняли в одном и том же – «структурирование финансовых транзакций с целью избежать необходимых требований», а точнее в депонировании сумм меньше 10 тыс. долларов, о чем банк не должен сообщать налоговой службе. В 1991 году это были два эпизода на ничтожные суммы, а в пресс-релизе министерства юстиции от 19 июля 2022 года Харолд Собел назван «членом международной преступной организации, которая незаконно помещала и снимала деньги с банковских счетов не знавших об этом жителей США». В пресс-релизе уточняется, что в обязанности Собела также входила «поддержка действий центра связи преступной организации в Украине», в частности, он придумал сценарий, по которому сотрудникам центра отвечать на жалобы пострадавших, чтобы сохранить как можно больше незаконной прибыли, а если это не удавалось, «полностью возвращаться деньги во избежание жалоб пострадавших в банки или государственные учреждения. Собел также придумал таблицу, по которой он и его иностранные сообщники могли оценивать эффективность работников [украинского] центра связи. Признав вину, Собел также признал, что из присвоенных денег пострадавших ему полагалось больше 1,5 млн долларов». 
Комментируя признание Харолдом Собелом вины, замминистра юстиции по гражданским делам Брайен Бойнтон заявил, что его ведомство «будет преследовать членов международных преступных групп (ОПГ), которые обжуливают американцев и обманывают американские банки вне зависимости от того, где они находятся». Схожее мнение выразил начальник следственного отдела федеральной почты Эрик Шен, заявивший, что «изощренная международная ОПГ проводила ложные дебеты на счетах ничего не подозревавших жертв и обманывала банки, по ходу нанося ущерб американским потребителями и финансовым институтам». Поясняя эту премудрость, пресс-релиз сообщает, что в результате таких «неавторизованных дебетов», то есть несанкционированного списания средств со счетов жертв, транзакцию приходилось возвращать, а процент возврата повышать, что вызывало у банков подозрение. Чтобы скрывать или продолжать это, мошенники представляли финансовым учреждениям ложные сведения о таких операциях, утверждая, что они санкционированы. В некоторых случаях члены ОПГ проводили «микро-списания» с банковских счетов, которые они финансировали или контролировали. Это делалось для искусственного снижения ставок дохода до уровня, который, по мнению членов ОПГ, снизил бы контроль банков и тем самым уменьшил вероятность закрытия подозрительных счетов. Все жалобы и претензии пострадавших в этой афере проходили через расположенный в Украине центр связи. 
По указанию сообщника, который, руководил и занимался делами ОПГ за пределами Соединенных Штатов, Харолд Собел открывал счета в американских банках. Так, 16 октября 2019 года он открыл четыре счета в отделении одного банка в Лас-Вегасе, причем на имя одной компании Silver Safe Box («Серебряный сейф»), указав себя единственным, кто имеет доступ к этим счетам. Затем его ОПГ проводила через эти счета упомянутые выше «микро-списания», чтобы понизить ставку дохода. Между декабрем 2019 и январем 2021 года через счета компании «Серебряный сейф» прошли больше 800 тыс. таких «микро-списаний» на суммы от 99 центов до 1.8 доллара. Помимо этого, как утверждало обвинение и признал Харолд Собел, на территории Соединённых Штатов он завербовал двух сообщников ОПГ, которые, среди прочего, регистрировали компании-пустышки и открывали на них банковские счета.
В деле есть письмо адвоката Собела судье Эндрю Гордону с мотивированной просьбой освободить Собела из-под стражи до приговора, назначенного на 12 октября 2022 года. Адвокат напоминает, что 24 августа 2021 года присяжные большого жюри направили дело Собела в суд, обвинив его в подаче банку ложных сведений, и 14 июля 2022 года Собел признал себя виновным. Со дня ареста Собелу, как постоянно проживающему в Украине, было отказано в освобождении под залог в связи с риском, что он, как постоянно проживающий за границей, может скрыться. Адвокат сообщает, что в марте 2022 года ее клиенту исполнится 70 лет и прокуратура может мотивировать необходимость содержать его под стражей гуманным соображением, что на свободе у него наблюдающего врача в США нет, а в тюрьме есть. Но найти такого врача, продолжает адвокат, легко в Интернете или телефонном справочнике Yellow Pages, причем направление может дать тюремный врач. К тому же Собел «работал с законодателями, чтобы получить убежище для своей [украинской] жены, двух сыновей и четырёх английских буль-терьеров, которые пытались бежать от трагической и ужасной войны в Украине, а воссоединение семьи в Соединенных Штатах снизило бы опасность того, что Собел сбежит». Адвокат также напоминает, что речь идет о «70-летнем старике с проблемами здоровья, включая недавнее сокращение верхних дыхательных путей».
В письме судье Гордону сам Собел просит принять все меры к тому, чтобы он скорее вернулся в Украине, чтобы буквально спасать оказавшихся там граждан США. «Я должен избавлять людей от опасности, включая мою собственную семью, - написал он 20 апреля сего года. - Прожив в Харьковской области больше 17 лет, я, как никто другой, знаю, как найти безопасные проходы, надежные убежища и нужных для помощи людей. На прошлой неделе в деревне, где живет моя семья, разорвались кассетные бомбы, а в соседней деревне 8 человек были убиты в очереди за хлебом. Умоляю, чтобы вы поняли, что это действительно чрезвычайное положение жизни и смерти, которое бывает раз в сто лет и бесконечно превосходит все прочие рассуждения, включая тяжесть предъявленных мне обвинений (которые предусматривают до 6 месяцев тюрьмы, из которых я провел под стражей больше 8 месяцев)… Накормить, приютить, отвезти и спасти жизнь каждому американцу, вот что очень нужно в Харьковской области. Это единственное и самое важное, чем мне выпало заниматься в жизни, так разрешите мне делать эту Божью работу!». Свое письмо он подписал: «Д-р Харолд Собел!»

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений