«Армяноамериканец» в Калифорнии признал вину в нападении на турецкий ресторан

«Армяноамериканец» в Калифорнии признал вину в нападении на турецкий ресторан

17.09.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Армяноамериканец» в Калифорнии признал вину в нападении на турецкий ресторан

За столом Соединенных Штатов Америки, как пелось в гимне бывшего совка, никто не лишний. На протяжении веков в нашу страну кто вольно, а кто невольно прибывали жители всех частей света, за исключением Антарктиды, где своего населения нет.

Все жители США считаются англоязычными американцами, сохраняя при этом свою культуру, за что США получили прозвище плавильного котла, куда поступает руда разных народов, которые выплавляются в одну уникальную нацию. С относительно недавних пор мы стали называть чернокожих жителей афроамериканцами, сохранив за ними определение «черные» (black), но из уважения к тяжелому прошлому законодательно запретив называть их по-испански «negro», хотя в других странах это название сохранилось. Всех остальных, повторяю, называют просто американцами без этнических приставок, и слов «англоамериканец», «франкоамериканец» или «русскоамериканец» у нас нет. В данном случае нужно отметить выражение «армяноамериканец», хотя это не одно, а два слова «Armenian-American», и означает оно от полумиллиона до полутора миллионов американцев армянского происхождения, первым из которых считают армянина по имени Мартин, прибывшего в город Джеймстаун в штате Вирджиния в 1618 году. Большинство американских армян живут в долине Сан-Фернандо, расположенной вдоль берега Тихого океана на юге штата Калифорния, причем самая большая армянская община находится в городке Глендейл рядом с Лос-Анджелесом, где живут 150 тыс. «армяноамериканцев», составляя 78% городского населения.
8 сентября 2021 года это выражение появилось в пресс-релизе федеральной прокуратуры Центрального округа Калифорнии, где сообщалось, что 23-летний «армяноамериканец» из Глендейла Уильям Степанян согласился признать себя виновным в преступлениях на почве этнической ненависти, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы, три года надзора после освобождения, полмиллиона долларов штрафа. Суд присяжных был назначен на 26 октября, расследованием занималось отделение ФБР в Лос-Анджелесе с помощью полиции района Беверли-Хиллс, дело слушает судья Стивен Уилсон, обвинение представляет помощник федерального прокурора Линдси Додсон, а защиту – адвокат Кеннет Рид. От переводчика подсудимый отказался. Арестовали Степаняна 18 мая этого года и, после предъявления обвинений, взяли под стражу, и хотя в базе данных федерального бюро тюрем его нет, в деле указано, что он находится «под надзором федеральных маршалов». В соглашении о призвании вины отмечено, что Степанян не будет обжаловать приговор, и может быть лишен «важных государственных льгот и гражданских прав, таких как право голоса, право владения огнестрельным оружием, право занимать [определенные] должности и право быть присяжным. В день ареста Степаняна доставили в суд, где ему было отказано в освобождении под залог из опасения, что он может скрыться, и опасен для общества, а также с учетом предыдущих судимостей, из которых следует, что Степанян паренек задиристый.
В пресс-релизе прокуратуры отмечено, что Уильяма Степаняна обвинили в прошлогоднем «нападении на пятерых пострадавших в ресторане, принадлежащем пяти туркам, при этом выкрикивая антитурецкие оскорбления, бросая в пострадавших стулья и грозя убить их». Там же написано, что «Турция и Армения – две соседние страны в Кавказском районе Азии, исторически вовлеченные в значительный конфликт, частично объяснимый тем, что Турция поддерживает Азербайджан в его пограничном конфликте с Арменией». Когда в сентябре 2020 года между вооруженными силами Армении и Азербайджана вспыхнула новая война, поясняет пресс-релиз, «в турецких и армянских общинах по всему миру, включая Соединенные Штаты, а в них и графство Лос-Анджелес, усилилась напряженность, многочисленные протесты и контрпротесты столкнули лиц армянского и турецкого происхождения друг с другом». Далее в пресс-релизе сообщается, что 4 Ноября 2020 года армяноамериканец Степанян разослал по телефону эсэмэску со словами, что он планирует «охоту на турок». В тот же день Уильям «встретился со своим 24-летним сообщником Арутюном Гарри Чаликяном… и другими армяноамериканцами для протеста против того, что они считали агрессией турок против армян, чтобы выразить туркам свое презрение, а армянам поддержку».
Из текста признания Уильямом Степаняном вины следует, что подравшие в его деле, которые значатся по буквам A, B, C и D, «лица турецкого происхождения», но туркоамериканцами их не называют. У пострадавшего «А» в графстве Лос-Анджелес, а точнее в районе Беверли-Хиллс свой семейный ресторан Istanbul Cafe, в котором предлагают национальную турецкую еду и обслуживают посетителей из турецкой общины. Пострадавший «В» доводился «А» родственником и работал в его ресторане, где также работали «C», «D» и «E». Объясняя, почему дело стало федеральным, там же написано, что ресторан получал «многие продукты, ингредиенты и столовую утварь из других штатов и из-за границы», и поэтому нападение на «Пострадавших» нарушает их торговую и экономическую активность, а также торговлю между штатами и заграницей.
Как признал 8 сентября Степанян, выглядело это покушение на свободу торговли 4 ноября прошлого года следующим образом. Разослав знакомым армяноамериканцам приглашения к «охоте на турок», Уильям в тот же день встретился с Арутюном Чаликяном и еще семерыми, и они поехали в турецкий ресторан «А», который выбрали, чтобы «выразить проармянские и антитурецкие настроения, поскольку считали этот ресторан символом Турции и думали, что там соберутся турки». В деле отмечено, что по пути Степанян «выражал ненависть к туркам», а по приезде договорился с Чаликяном напасть на ресторан и посетителей «на основании их предполагаемого [турецкого] происхождения». Для этого они схватили на открытой террасе перед рестораном каждый по стулу и бросили их в помещение ресторана, а затем вошли туда и закричали посетителям: «Вы кто, турки?» Как признал Степанян, через плексигласовую стойку и столы он бросился к работникам ресторана «A», «B» и «D», которые стояли в входа на кухню, и вместе с Чаликяном стал выкрикивать: «Турки!», «Армения!», «Азербайджан!», «Вы азербайджанские турки!» и «Арцах это Армения!». На пару с Арутюном Чаликяном он кричал: «Мы приехали убивать вас!» и «Мы убьем вас!» и пытался напасть на «В», который защищался (или защищалась, поскольку пол «В» в деле не указан). В ресторане они бросили еще по стулу, и в результате учиненного погрома пострадавшие «получили физические травмы и испытали физическую боль». В частности, «В» и «D» получили травмы при побеге из ресторана, а «С» стукнулась о стену, уклоняясь от брошенного в нее стула. Помимо физических травм армяноамериканцы Степанян с Чаликяном причинили турецком ресторану материальный ущерб. Арутюн Чаликян побил посуду, а Уильям Степанян поломал компьютеры и похитил принадлежащий «А» мобильник, который лежал на столе. Общий ущерб был оценен минимум в 20 тысяч долларов, не считая тысяч долларов убытка за дни, которые ресторан не работал, ликвидируя следы погрома.
Суд на Арутюном Чаликяном, который пока не признает себя виновным, предполагают начать с отбора присяжных 26 октября, и ему грозят те же 15 лет федеральной тюрьмы, что и Степаняну, который получит значительно меньше. В сообщении федеральной прокуратуры Центрального округа Калифорнии от 27 апреля 2021 года, когда был арестован Чаликян, говорилось, что его сообщник Уильям Степанян уже сидит в тюрьме штата.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений