Банки США «проморгали» мошенника из Москвы

Банки США «проморгали» мошенника из Москвы

11.12.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Банки США «проморгали» мошенника из Москвы

«JPMorgan Chase, самый большой банк Америки, помогал перевести миллионы долларов нью-джерсийскому мошеннику после того, как он был обвинен в обмане клиентов, искавших подержанные машины по цене их мечты...»

Так начал свою статью на сайте Международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) Уилл Фитцгиббон, старший репортер этого вашингтонского консорциума. Статья появилась 30 ноября 2020 года, а ее героя, 51-летнего Сергея Капустина, арестовали 29 декабря 2017 года, и в тот же день судья-магистрат Джозеф Диксон в Ньюарке ознакомил его с обвинением в мошенничестве с помощью электронных переводов и в преступном сговоре, за что ему грозило до 20 лет лишения свободы.
20 марта 2018 года Капустин признал себя виновным только в отмывании 550 тыс. долларов, 21 января 2019 года был приговорен за это к трем годам лишения свободы и 15 октября 2020 года вышел на свободу из неуточненной федеральной тюрьмы. Помимо лишения свободы, его обязали возместить ущерб 61 пострадавшему в размере более 1 млн долларов с минимальной выплатой около 2,9 тыс. и максимальной – 89,9 тыс. долларов. Сергей Капустин проживает в пенсильванском городке Варминстер с женой Ириной и ее сыном от первого брака Михаилом Головером, их гражданский статус не уточняется, но в 2016 году, слушая гражданское дело Капустина, федеральный судья Ноэл Хиллман назвал его семью не иммигрантами а «экспатриантами», то есть проживающими в США гражданами другой страны, в данном случае, России.
Позже стало известно, что Сергей Капустин с женой и четырьмя детьми в 1998 году прибыл в Нью-Йорк из Москвы, где тоже торговал автомобилями. Через год он купил компанию Global Auto, которая продавала подержанные машины на маленькой стоянке в городке Делран в Нью-Джерси. Со временем Капустин стал гражданином США и торговал такими машинами по Соединенным Штатам и за границей, включая бывший Советский Союз, где американским кар-дилерам верили больше, чем своим. Разбогатев, он купил в Финляндии, рядом с российской границей, мотель,
В предварительном обвинении и прочих документах дела было указано, что в нью-джерсийском городе Элизабет Сергею Капустину принадлежали компании «Global Auto Group», «Effect Auto Sales», «G Auto Sales», «Global Cars Inc.» и «SK Imports» которые занимались торговлей подержанными автомобилями высокого класса. Часто это были автомобили, которые называют «salvaged», то есть пострадавшие от стихийных бедствий, вроде урагана «Сэнди», и восстановленные в автомастерских. Обычно выданное страховой компанией удостоверение «SaIvage Title» подтверждает, что такая машина восстановлению не подлежит или получила тяжелые повреждения и никакой ценности не представляет. Как отмечено в предварительном обвинении, которое на 8 страницах предоставил в суд следователь ФБР Рональд Паскале, с января 2011 по декабрь 2014 года Капустин обманывал клиентов, которые жили в России, Украине и других странах бывшего СССР.
«Многие жертвы его аферы были лично допрошены на территории Соединенных Штатов, – написал Паскале, – и некоторые дали показания федеральному большому жюри в Ньюарке». Эти жертвы, прочитав объявления, которые давал Капустин на русскоязычных сайтах (в Интернете), покупали у него то, что они видели (на фотографиях) и считали автомобилями дорогих марок... Сам Капустин был русским, и его сайты на русском языке убеждали клиентов верить соотечественнику и следовать его указаниям после оплаты стоимости машины». Как правило, в каталогах компаний Капустина были помещены подробные описания и цветные фото этих машин по цене, существенно ниже рыночной.
После того как покупатель выбирал понравившуюся ему машину, он получал по Интернету или телефону сообщение, что машина будет отправлена на его имя, как только ее полная стоимость поступит на счет компании, которую контролировал Сергей Капустин. По условиям сделок с Капустиным, проданные его компаниями подержанные автомобили «в отличном и гарантированном состоянии» грузились в контейнеры и отправлялись морем из Нью-Джерси в Финляндию, где их выгружали в городе-порте Котко, откуда машины должны были доставляться покупателям в бывшие советские республики грузовиками-трейлерами или выдаваться им на руки.
«Проще говоря, – написал следователь ФБР Рональд Паскале в предварительном обвинении, – это была череда ложных и мошеннических заявлений Капустина или одного из его сотрудников о том, кому принадлежит данный автомобиль, в каком он состоянии и по какой причине его доставка задерживается, а также, почему ему отказываются вернуть заплаченные деньги». После того как покупатель переводил эти деньги, следовали объяснения, почему машины в Котко нет в указанный срок. Покупатели и не догадывались, что у Сергея Капустина не было документов на проданные им машины, а иногда они получали совсем не то, что выбрали, причем с них брали дополнительную плату за доставку машины в Котко и ее стоянку в гараже. Разоблачить Капустина помогли русскоязычные адвокаты Анна Браун и Мария Темкина из Филадельфии, которые представляли 21 потерпевшего из России и Казахстана, купивших у Капустина машины и потерявших на этом в общей сложности больше 2 млн долларов.
Все это известно, а в своем журналистском расследовании Уилл Фитцгиббон раскопал подноготную действий банка JP Morgan, который он называет «гигантом Уолл-стрит». В 2015 году этот банк сообщил министерству финансов, что «передвигал» деньги Сергея Капустина, членов его семьи и его компаний. Сведения об этом Фитцгиббон добыл в служебном отчете FinCEN – отдела министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями. Через два года то же самое сообщил в FinCEN лондонский Standard Chartered Bank. Оба банка помогли Капустину и его компаниям спрятать 9,3 млн долларов еще в 2008 году, когда его первый раз обвинили в мошенничестве. Сайт деловых новостей BuzzFeed News предоставил Консорциуму журналистских расследований доступ к тысячам служебных отчетов FinCEN, которыми заинтересовались больше 400 репортеров. Из этих документов следовало, что упомянутые банки зарабатывали на переводах «преступных» денег уже после того, как обещали федеральным властям помощь в борьбе с финансовыми преступлениями.
Помимо этих отчетов, касаясь дела Капустина, репортеры Консорциума беседовали с адвокатами и потерпевшими разных стран. Нью-джерсийский федеральный судья Ноэл Хитллман, который в 2015 году слушал в Ньюарке гражданское дело истцов против Капустина, сказал ему, что «за 9 лет работы судьей не видел никого, кто бы так врал, мошенничал и воровал, как вы». Через несколько дней судья Сюзен Вигентон в том же Ньюарке отправила Сергея Капустина за решетку по уголовному обвинению, назвав его «жестоким, хладнокровным и расчетливо наживающимся» на пострадавших. В недавней беседе с репортером Консорциума, очевидно с Уиллом Фитцгиббоном, Капустин, сославшись на недостаточное знание английского, попросил отвечать на вопросы свою дочь Марию, о которой, кстати, в судебных документах по его уголовному делу ничего не сказано.
«Он не плохой парень, – сказала Мария об отце, очевидно, имея в виду название фильма про мафию. – Он ненамеренно подвел кучу народа и потерял бизнес, который создал с нуля. Он понимает, что где-то напортачил, и, наверное, в чем-то должен был поступить иначе». Мария имела в виду финансовый кризис 2007-2008 года и ураган «Сэнди», который изуродовал машины Капустина, что страховка не покрывала, и его бизнес пришел в упадок. Об отце она отозвалась как о честном трудоголике и нематериалисте, который почти не улыбался и был очень серьезным, что в суде могли принять за стереотип «русского». Мария Капустина вспомнила 29 декабря 2017 года, когда она завтракала в кругу семьи и за отцом пришли агенты ФБР. Арест Сергея Капустина поверг ее в ужас. «Так с людьми вообще нельзя обращаться, – сказала она репортеру Консорциума, – неважно, что они натворили. С ним обращались, словно поймали убийцу или наркоторговца».
Уилл Фитцгиббон написал, что сотни клиентов Капустина из разных стран так не считали, и его дурная репутация росла по мере того, как они объединялись в чат-группы в Интернете, осаждали американские посольства и офисы ФБР и нанимали адвокатов. Однако банки, где Капустин и его компания открыли в общей сложности 11 счетов, всего этого как бы не замечали. Кроме банков JPMorgan и Standard Chartered, деньгами Капустина занимались банки Citizens и Wells Fargo с головными офисами в штате Род-Айленд. Одна из его жертв Ирина Глазунова, бухгалтер из Мурманска, заподозрила Капустина в обмане в 2013 году, когда купила у него подержанный Lexus, который никак не могла получить. Она звонила в его офис несколько раз, и в последний раз сотрудник компании Капустина со смехом сказал ей: «А мы мошенники» и пригрозил, что «если прибудешь сюда через океан, мы тебя засудим».
Глазунова все же прилетела в США и дала показания по делу Капустина федеральному большому жюри в Нью-Джерси, но, несмотря на решения двух судей о выплате ей 150 тыс. долларов за материальный и прочий ущербы, не получила ни цента. «Быть не может, чтобы банки этого не знали, – сказала Фитцгиббону адвокат Анна Браун, представлявшая Ирину Глазунову и других в федеральном гражданском иске, поданном в 2013 году. – Все было в открытом доступе. И первое, что делали мои клиенты, это обращались в банки». После победы в суде Анна Браун написала в Интернете: «Друзья и коллеги, ознакомьтесь с приложенным решением суда.., результатом нашей долгой, тяжелой работы, и благодарю всех, кто профессионально помогал нам в этом деле».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений