Биба Найфельд – «последний живой босс» русской мафии в США

Биба Найфельд – «последний живой босс» русской мафии в США

15.07.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Биба Найфельд – «последний живой босс» русской мафии в США

На прошлой неделе, а точнее, 5 июля, в нью-йоркском издательстве WilliamMorrow&Company вышла книга Дагласа Сенчюри «Последний босс Брайтона» с уточняющим подзаголовком «Борис «Биба» Найфельд и восход русской мафии в Америке».

Слово «русский», как мне приходится объяснять уже больше тридцати лет, в Америке означает не национальность и даже не проживание на русскоязычном пространстве, а скорее владение русским языком как основным средством общения. Книга как книга, 416 страниц в твердой обложке, стоит 26 долларов и 3 цента, тираж неизвестен, но ожидается, что магазины продадут ее за 21,304,753 доллара и 34 цента. О Бибе Найфельде, кому положено, известно больше, а кому не положено – меньше, чем достаточно, а про автора известно, что родом он из Канады с предками - евреями из Белостока в царской Белоруссии по фамилии Шмидты, которые в Америке стали Смитами. В своей книге Сенчюри (что, очевидно, литературный псевдоним), отметил, что от Белостока примерно 400 миль до Гомеля, где родился Борис Михайлович Найфельд, и родители Найфельда иммигрировали в США, спасаясь от антисемитизма, в 1979 году, а его дед с бабкой – в 1914. В Америке Биба стал бандитом, а Даглас – журналистом и писателем. Книга про Найфельда десятая с 1998 года, все в основном на криминальные темы. Его первая книга называется «Уличное королевство: Пять лет в команде на Франклин-авеню» и тоже про бруклинских бандитов, но местного розлива. 
Не меньше, чем содержание книги Дагласа Сенчюри о «последнем боссе Брайтона», интересны краткие рецензии знатоков этого дела, которые издательство поместило на суперобложку. Навид Джамали, автор книги «Как поймать русского шпиона», считает книгу про Бибу Найфельда «захватывающей правдивой историей, одним из бандитских эпосов, который выше всего, что ожидаешь: убийства и предательство, зыбкость власти и успех за рубежом, а по сути, создание образа антигероя, жизнь которого страшнее литературы». Бывший израильский спецназовец и автор бестселлера «Братство воинов» Арон Коэн написал, что Сенчюри «создал яркий и живой образ знаменитого еврейского гангстера Бориса Найфельда», а бывший «капитан» клана Коломбо Майкл Франчезе, автор книги «Покидая мафию» написал, что книга Сенчюри «мастерски воссоздает время и место – Нью-Йорк 1980-х годов, в которых я играл сложную роль. Каждую неделю я с моими русскими партнерами воровал миллионы долларов». Франчезе имеет в виду бензиновые аферы, на которых его клан получал 75% прибыли, а «русские» – 25. Эту группу арестовали, и Майкл согласился сотрудничать с ФБР, что роднит его с Бибой Найфельдом, о чем в «правдивой истории» Дагласа Сенчюри нет ни слова. 
О Бибе Найфельде писали много и по-разному. В далеком 1994 году корреспондент The New York Times Селвин Рааб (которому сейчас 87 лет) упомянул Бибу в статье «Нашествие русских бандитов в Бруклине тревожит ФБР». В 2000 году ныне покойный баснописец уголовного мира Роберт Фридман прославил Найфельда в своей книге «Красная мафия: Как русские преступники вторглись в Америку», а в 2009 Крис Саммерс из Би-Би-Си назвал Найфельда «глобальным гангстером, которого настигает время». На уважаемом сайте www.gangstersinc.org 13 октября 2016 года Найфельд назван «Боссом русской мафии» (Russian mobboss). В русскоязычных изданиях, не считая множества статей, «Биба» упомянут практически во всех книгах на эту тему, хотя серьезные авторы в основном сравнивают Бориса Найфельда не с Джоном Готти, а с Сальваторе Гравано, то есть не с «боссом боссов», а со «стукачом стукачей» мафии. Можно вспомнить слова подельника «Бибы» по «кокаиновому» делу Димы Подлога, с которым я в 1997 году беседовал в федеральной тюрьме Кэмберленд, штат Мэриленд. «Я об аресте «Бибы» узнал в первый же день, — сказал Подлог. — Его сразу должны были отправить в тюрьму Эм-си-си в Манхэттене, но там не было ни одной свободной кровати, и Найфельда отправляют в тюрьму графства Вестчестер, там за федеральными зеками забронирован один этаж. И я сидел в этой же тюрьме... Утром за ним приехали, и он исчез. Его забрали, и с концами. Я же не знал, что «Биба» начал колоться сразу после ареста. Он сразу разобрался, что к чему”. Диму Подлога приговорили к 27 годам лишения свободы, из которых он отсидел 22 и вышел на свободу 30 октября 2015 года.
Еще одним процитированным на суперобложке рецензентом новой книги Дагласа Сенчюри стал «Стивен “Сева” Каплан, ведущий Davidzon Radio/RTN, крупнейшей русскоязычной радиостанции в Соединенных Штатах». По словам Каплана, «о русских гангстерах было много книг и фильмов. В основном это карикатуры без всякой схожести с реальными лицами этого сложного преступного мира. В «Последнем боссе Брайтона» Даглас Сенчюри копнул глубоко, до самой сути дела. Мне довелось лично не на жизнь, а на смерть участвовать в этой истории: в 1999 году Бибе заказали убить меня. Это было чисто по делу, ничего личного. К счастью, контракт отменили; Биба рад этому не меньше меня, потому что сегодня мои передачи нравятся ему так же, как мне эта книга». Как журналист и производитель интеллектуального сырья, я Севу очень даже понимаю, всегда приятно, когда на тебя есть спрос. 
Через день после выхода десятой книги Дагласа Сенчюри, 6 июля 2022 года, на сайте Crime Read («Криминальное чтиво») появилась его длинная статья, очевидно, краткий пересказ 416 страниц для разогрева читателей. В издательской аннотации поясняется, что «Борис Найфельд, он же «Биба», последний живой босс русской мафии старой школы в Америке, и он выжил, чтобы рассказать обо всем этом. Полный секса, наркоты и убийств рассказ Бибы, это умопомрачительной путешествие, которое повело его от мелких уличных преступлений в СССР до хищений на миллиарды долларов в Америке… Сейчас 74-летний Биба – это лев зимой». Поясню, что “львом зимой” с оглядкой на британского короля Генриха Второго, который жил и правил в ХII веке, уважительно называют гордого и мудрого человека, преклонные годы которого («зима жизни») ему не помеха, и хотя о выходце из белорусского Гомеля такого не скажешь, читать это Найфельду наверняка приятнее, чем называться «последним живым боссом русской мафии в Америке». С этого и начинает Даглас Сенчюри: «Меня не должно быть в живых», было одним из первых, что сказал мне Борис Найфельд, когда я познакомился с ним четыре года назад».
Это произошло в одну из жарких суббот конца июня 2018 года за столом на террасе ресторана «Татьяна» на брайтонском бордвоке, где Сенчюри с Найфельдом угощались «русской водкой под соленый атлантический бриз в окружении молодых женщин из Петербурга, Киева и Одессы, на которых было больше макияжа, чем одежды». Там Сенчюри услышал и записал на диктофон, что Биба действительно жив всем смертям назло: в 1986 году в него стреляли в упор из автомата «Узи» (попав в большой палец правой руки); в 1991 под его Lincoln Town Car подложили гранату, которая не взорвалась; «когда ему было 18 лет, он отбыл три года тяжелого труда в советском тюремном лагере; а после иммиграции провел значительную часть жизни в различных федеральных пенитенциариях». Насколько мне известно, за три свои тюремные «ходки» в Америке Биба отсидел в общей сложности неполные 9 лет, что, конечно, немало, но, по большому счету босса мафии, и немного. Во всех трех случаях он признавал себя виновным и соглашался сотрудничать с прокуратурой. 
«В свои 74, – продолжает Даглас Сенчюри в своей книге, – Борис все еще импозантен: с бритой головой, пронзительным взглядом голубых глаз и мощным телом, покрытым тюремными татуировками». Далее он перечисляет эти наколки: четыре черепа, скорпион, кобра и увенчанная короной Звезда Давида, поясняя, что «для знакомства в мире русской организованной преступности эти синие наколки на его груди можно считать изложенным в рисунках резюме Найфельда как профессионального преступника: рэкет, торговля героином, отмывание денег и вымогательство. Его также подозревали в организации нескольких громких внутрибандитских убийств, хотя никогда в этом не обвиняли и не судили, а он, конечно, отрицал соучастие. Немногие его современники из советских иммигрантов-преступ-ников на Брайтон-Бич дожили до такого возраста. Многие, хотя и не все, умерли или были убиты. Фактически Борис последний живой бандит своего поколения». 
Чуть дальше Даглас Сенчюри пишет, что за четыре года знакомства с Найфелда брал у него интервью дома на Стэйтен-Айленде, (где даже оставался на ночь, а утром Биба угощал его яичницей и блинами с семгой), в бруклинских ресторанах и русских банях, но «его личность остается головоломкой». Найфельд для него непостижимая смесь холода и обаяния, хитрости и уличной смекалки, а при этом удивительной наивности. «Я наблюдал, - пишет Сенчюри, - как он бесстрастно описывал сцены чудовищного насилия, совершенного им, против него и рядом с ним. Слушал, с какой страстью он подробно рассказывал, как читал романы Достоевского, когда 8 месяцев провел в одиночной камере спецблока «Ботинок» (Shoe) федеральной тюрьмы в Нижнем Манхэттене». Поясню, что к обуви это название не относится, а означает аббревиатуру SHU (Special Housing Unit). «Борис повторял, что не жалеет ни о чем, что делал в жизни, - написал Сенчюри. – Но поперек его живота массивными синими буквами на иврите наколото «Господи, прости». Эти внутренние противоречия трудно примирить, но именно эта двойственность, по-моему, делает Бориса Найфельда уникально восхитительным».
Совершенно с этим согласен, как и с тем, что если по завету Пушкина, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей, то можно одновременно быть генсеком бандитов и главкомом осведомителей. В январе 2008 года, когда Биба еще не познакомился с Дагласом Сенчюри, он дал интервью корреспонденту агентства Associated Press Джейку Пирсону, и его статья называлась «Знаменитый русский бандит говорит, что просто хочет домой». Как и с Сенчюри, Биба встретился с Пирсоном в «ресторане к северу от бруклинского района Брайтон-Бич, который с 1970-х годов стал прибежищем иммигрантов из бывшего Советского Союза», и беседовал с ним «между рюмками водки». Пирсон написал, что без дела Найфельд не может, и хочет получить шанс начать новую жизнь. «После торговли героином, афер с налогами и других преступных занятий Борису Найфельду сейчас 70 лет, недавно он в третий раз вышел из тюрьмы, разведен и надломлен. В его новой стране у него немного перспектив работы, во всяком случае, по линии его былых занятий!», написал Джейк Пирсон, которому Найфельд заявил: «Я потерял все. Потерял работу. Потерял жену. Для меня это достаточное наказание». О моем коллеге и земляке Севе Каплане, убийство которого якобы поручили Бибе, Пирсон тоже упомянул, но с оговоркой, что Сева «завел маловероятную дружбу с Найфельдом через много лет после того, как пожилой ныне бандит угрожал убить его по просьбе общего знакомого». И еще одна любопытная деталь. «Борис все еще импозантен с бритой головой, пронзительным взглядом голубых глаз и мощным телом», написал в своей десятой книге Даглас Сенчюри. – Shaved head, piercing eyes and tattooed, burlyphysique». За полгода до этого Пирсон написал, что у Найфельда «shaved head, piercing eyes and tattooed, burlyphysique». Как-то некрасиво получается.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений