Братья-кибермошенники из России получили по 12 лет тюрьмы во Флориде

Братья-кибермошенники из России получили по 12 лет тюрьмы во Флориде

12.02.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Братья-кибермошенники из России получили по 12 лет тюрьмы во Флориде

В федеральном суде Южного округа штата Флорида в городе Форт-Лодердейл приговорили к 145 месяцам лишения свободы и 3 годам надзора после освобождения граждан России 39-летнего Игоря Грушко и его 33-летнего брата Дениса Грушко.

Помимо тюрьмы и надзора федеральный судья Родни Смит обязал братьев внести $800 за судебные издержки и заплатить $122,383.36 в погашение ущерба и штрафа. Братья проживали в Форт-Лодердейле, где были арестованы 20 ноября 2018 года, и с тех пор содержатся в федеральной тюрьме MDC в Майами. После приговора судья Смит рекомендовал федеральному бюро тюрем отправить их для отбывания наказания в тюрьму общего режима Макрэй в штате Джорджия.
Вместе с братьями Грушко был арестован 24-летний украинец Вадим Вознюк, который тоже жил в Форт-Лодердейл и было признал себя виновным в сговоре с целью хранения и использования краденых кредитных карт, но затем заартачился и пошел на суд присяжных вместе с Игорем и Денисом. Вместе с ними через три дня его признали виновным в двух пунктах обвинения, и вместе с ними судья Родни Смит приговорил его к 27 месяцам лишения свободы. Как и братья, Вознюк пока содержится в федеральной тюрьме MDC в Майами.
Игорь и Денис Грушко обвинялись в краже личных данных, сговоре с целью хранения и использования краденых кредитных карт, а также изготовлении поддельных кредитных карт и удостоверений личности. С помощью этих карт они заказывали и получали в универмагах компании Target различные товары, которые затем возвращали в другие универмаги той же компании и получали деньги. Братья Грушко пошли на суд присяжных, который начался 28 октября 2019 года и не затянулся – через три дня слушаний присяжные признали их виновными по всем 5 пунктам обвинения. Прокуратура вызвала в суд свидетелями трех агентов Секретной службы, агента федерального Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (Food and Drug Administration), следователя министерства внутренней безопасности и 5 потерпевших, которые проходят под инициалами S.T., J.F., M.B., S.E. и P.T.
Чтобы яснее понять, каким простым делом занималась эта троица, приведу несколько из перечисленных в обвинении эпизодов. 22 февраля 2018 года неизвестный суду сообщник поместил на сайте заказов и получения покупок компании универмагов Target заказ стоимостью $464.23, оплаченный картой, украденной у «P.T.». В тот же день Вадим Вознюк приехал в универмаг Target в городе Пемброк-Пайнс во Флориде за эти заказом, и получил его, показав удостоверение личности на имя «M.S.». На следующий день Вознюк приехал в универмаг Target во флоридском городке Голливуд, где вернул заказ стоимостью $464.23, оплаченный краденой кредитной картой и полученный накануне в Пемброк-Пайнс. На следующий день, 24 февраля 2018 года, Игорь Грушко по интернету сделал в универмаге Target покупку на $385.19, расплатившись кредитной картой с последними цифрами -0586.
Как утверждало обвинение и подтвердили присяжные, братья Грушко открыли в своем доме в Форт-Лодердейл подпольную мастерскую по изготовлению кредитных карт. При обыске агенты Секретной службы обнаружили и изъяли оборудование, которое в заслуживающем доверия переводе с английского на русский на сайте www.slavicsac.com значит: «резиновые формы и пластмассу, из которой братья Грушко отливали свои устройства для скимминга (считывания данных банковских карт). Десятки готовых скиммеров, накладки на панели банкоматов, мини-видеокамеры и другие устройства для кражи номеров карт; станки для изготовления, чтения и кодирования магнитных карт; листы голограмм для удостоверений личности штата Мэриленд и принтер для печати удостоверений личности; сотни поддельных кредитных карт и удостоверений». Мини-Гознак, да и только.
В компьютере братьев Грушко хранились тысячи номеров кредитных и банковских карт, а при обыске их дома агенты Секретной службы нашли несколько руководств по краже личных данных и мошенничеству с кредитными картами. В одной такой инструкции было написано: «Что такое кардинг? Кардинг – это искусство мошенничества с кредитными картами. Его мотивы обычно связаны с деньгами. Плазменный телевизор за 9 тысяч долларов, за который ты не заплатил ни цента, определенно опьяняет. Но настоящие кардеры занимаются этим для чего-то большего. Опьянение от того, что федералы в любой момент могут выбить твою дверь? От того, что каждый день, который ты ходишь по улице – это еще один день, в который тебе сошло с рук федеральное преступление?» Здесь впору напомнить, что кардинг – не шутка, а серьезное криминальное ремесло, которое состоит в компьютерном поиске реквизитов кредитных карт, считывании магнитных дорожек и других уловок с целью обобрать ни о чём не подозревающего гражданина и банк, услугами которого такой гражданин пользуется.
«Кардеров» уместнее называть «крадерами», тем более что и судят их в основном за кражи. В феврале 2014 года российское интернет-издание «Хакер» (http://www.xakep.ru/) посвятило кардингу спецвыпуск, где разъяснялось, что это «такое воровство, которое не имеет явной направленности против человека, и убытки от кардеров терпят банки и интернет-магазины, но не конкретные люди». Далее «Хакер» написал: «Какие-то зашуганные люди эти кардеры. Стучишься к ним вовсю, предлагаешь интервью провести, объясняешь, что приватная инфа тебе на фиг не впала, что хочется просто поговорить «за жизнь». Так нет, плотно морозятся. Ведь я, думают, возможно, полковник Мусоров из ФБР, сплю и вижу, как засадить всех на нары».
Вадима Вознюка в очередной раз допросили 6 марта 2019 года, после чего сочли его готовым сотрудничать с прокуратурой, и признание вины в суде несколько раз переносили, а в итоге назначили на 25 июля 2019 года. Однако в этот день Вознюк решил отказаться и пойти на суд присяжных, хотя в судебных документах указано, что он давал информацию, «обличающую и разоблачающую» братьев Грушко. В судебных документах отмечено, что «защита Вознюка будет направлена против братьев Грушко, и в результате такого настроения права братьев Грушко на суде будут серьезно нарушены» Далее там написано, что «если братья Грушко воспользуются своим правом на молчание, то адвокат Вознюка может в заключительной речи заявить, будто братья Грушко отказались давать показания в ответ на показания Вознюка против них. К тому же, если Вознюк на суде даст показания, соответствующие тому, что он говорил на допросах, присяжные могут подвергнуть сомнению показаниям или доказательствам в пользу братьев Грушко». Однако никаких сомнений у присяжных не возникло.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений