Дела и делишки нового времени в федеральных прокуратурах Нью-Йорка и Чикаго

Дела и делишки нового времени в федеральных прокуратурах Нью-Йорка и Чикаго

22.04.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:

14 апреля министерство юстиции США сообщило об обвинении трех граждан России в сговоре с целью «обхода санкций США; мошенническом получении виз для въезда в США с целью продвижения глобальной схемы иностранного влияния в интересах российского правительства, и во втягивании в эту схему гражданина США, который действовал в качестве незарегистрированного агента России».

Этот гражданин проходит в деле как «Соучастник-1» (СС-1), и сотрудничает со следствием, а все трое обвиняемых находятся в России, и их судят заочно. Это 59-летний Александр Михайлович Бабаков, 52-летний Александр Николаевич Воробьёв и 58-летний Михаил Алексеевич Плисюк, которым грозит до 20 лет лишения свободы, если, конечно, они будут признаны виновными, что вполне реально, и задержаны, что менее реально, так как Россия не выдает своих граждан для суда за границу. Все трое объявлены в международный розыск, и могут быть задержаны на территории США или третьей страны, у которой есть договор с Соединёнными Штатами об экстрадиции подобных граждан. Как утверждает пресс-релиз минюста, «в марте 2017 года обвиняемые пытались организовать встречу Бабакова с членом Конгресса США, ставя целью «усиление уз сотрудничества» между Россией и Соединенными Штатами, для чего через СС-1 передали данному конгрессмену письмо, составленное СС-1 и подписанное Бабаковым». По делу также проходят СС-2 и СС-3 – находящиеся в Европе «платные консультанты» обвиняемых. В том же пресс-релизе помощник начальника отдела контрразведки ФБР Алан Колер заявил, что «это расследование ФБР показывает, как далеко может пойти российское правительство, чтобы подорвать наше верховенство закона».
Тут следует внести ясность в личности подсудимых, так как это не простые россияне. Бабаков – заместитель председателя российской Госдумы, Воробьев – глава его аппарата, а Плисюк – сотрудник этого аппарата. Если сравнить российскую Думу с нашей Палатой представителей Конгресса, то пост Александра Бабакова, депутата от партии «Справедливая Россия», у нас занимает заместитель спикера Нэнси Пелоси 81-летний афроамериканец Джеймс Клейберн, демократ из Южной Каролины. До Бабакова россиянином такого высокого ранга, попавшего под суд в США, в 2001 году был «Пал-Палыч» Бородин, госсекретарь надгосударственного образования «Союзное государство Россия-Беларусь». 54-летнего Бородина задержали в нью-йоркском международном аэропорту Кеннеди по запросу прокуратуры Швейцарии, и до экстрадиции почти три месяца продержали в бруклинской федеральной тюрьме, откуда с его согласия и по решению суда отправили в Женеву, где освободили из тюрьмы Шамп-Долон под залог в 5 млн швейцарских франков, и он вернулся в Россию. В марте 2002 швейцарский суд признал Бородина виновным и приговорил к штрафу в 300 тыс. швейцарских франков. Бородина обвиняли в отмывании денег, которые он получил в виде взятки от швейцарской компании Mabetex за контракты по реконструкции Кремля в середине 1990-х годов, когда Пал-Палыч был управделами президента Ельцина. 
Дело Бабакова, как и многие дела такого масштаба, ведет федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене, и ее глава Дамиан Уильямс 14 апреля заявил, что «российский законодатель Александр Бабаков и двое его сотрудников, предположительно, спланировали тайную российскую пропагандистскую кампанию в США с целью реализации враждебных политических замыслов России против Украины и других стран, включая США». Бабакову, Воробьеву и Плисюку предъявлено обвинение по трем пунктам: действия в качестве иностранных агентов без официального уведомления Министерства юстиции США; нарушение санкций США и мошенничество с целью получения виз в США». Как утверждается на 44 страницах обвинения, Бабаков, Воробьев и Плисюк, «использовали базирующуюся в России общественную организацию «Институт исследований международной интеграции» (Institute for International Integration Studies) как прикрытие своей деятельности. Обвиняемые планировали повлиять на политику США в отношении России с помощью инсценированных мероприятий, платной пропаганды и вербовки, по крайней мере, одного американского гражданина для выполнения их приказов в неофициальном качестве, а также без уведомления властей США о своей деятельности в качестве иностранного агента, как того требует закон». 
«Сегодняшнее обвинение, - резюмировал прокурор Уильямс, - демонстрирует, что незаконные действия России против Украины выходят за рамки боевых, и политически влиятельные лица под контролем России, предположительно, замышляли направить геополитические изменения в пользу России с помощью тайных и незаконных средств в США и других странах Запада. Такое злонамеренное иностранное вмешательство будет разоблачено, и мы будем добиваться справедливости в отношении его исполнителей». В очередной раз повторю слова русского князя Григория Потемкина драматургу Денису Фонвизину 240 лет назад: «Умри, а лучше не скажешь».
В другом, куда менее высокопоставленном, но куда более интересном случае, речь идет о 50-летнем Виталии Бака, эмигранте из Украины, который в неуточнённое время прибыл в США, получил грин-карту и поселился в Чикаго, где сейчас проживает в городской федеральной тюрьме МСС (Metropolitan Correctional Center), куда его доставили после ареста в Майами в марте прошлого года после того, как он провел бегах 11 лет. В декабре 2010 года ему предъявили обвинение в мошенничестве. Вместе с Бака были обвинены его дважды соотечественники 41-летний Игорь Анацко и 62-летняя Мария Чичула, которую затем приговорили к 4 годам лишения свободы, на которую она вышла в конце января 2016 года. Анацко тоже скрылся, предположительно, вернувшись на родину, и с тех пор о нем ничего не известно. Все трое обвинялись в том, что с мая 2001 по октябрь 2010 года, выдавая себя за преуспевающих предпринимателей, убеждали инвесторов вкладывать деньги в несколько принадлежавших им компаний Gnxpert, обещая вернуть вклады с прибылью, а в итоге за 10 лет обманули больше 50 инвесторов примерно на 4 млн долларов. В обвинении отмечалось, что подсудимые лгали инвесторам, сообщая им, будто «ведут переговоры с Секретной службой о том, чтобы применять технологию их компаний Gnxpert Color для того, чтобы метить иммигрантов, шпионов и милицию (то есть правые радикальные группировки – А.Г.), которые нелегально пересекают границу США, светящимися в темноте частицами, чтобы агенты могли следить за их передвижениями по Соединенным Штатам». 
Тогда Виталий Бака не признал себя виновным и сейчас повторил это, а в интервью чикагской газете 8 апреля Sun-Times уточнил, что в ту аферу его заманили обманом, и он занимался только тем, что разрабатывал продукцию и получал на нее патенты. «Я верил моему боссу, - сказал он, очевидно, имея в виду Игоря Анацко, - и просто делал свою работу, не зная, что нарушаю закон». По его словам, Виталий Бака иммигрировал в США после распада СССР в связи с начавшейся там безработицей и нехваткой продуктов, а в Чикаго лет десять прожил в районе Ukrainian Village и работал на местной украиноязычной радиостанции. «Это радио – пояснил он в интервью, - помогало новым иммигрантам найти работу, жилье и стать чикагоамериканцами». По данным свободной энциклопедии Википедия, расположенная недалеко от центра Чикаго «украинская деревня» начала заселяться в конце XIX века, и сейчас там живут около 125 тыс. человек, говорящих и на украинском, и на русском, но преимущественно на украинском языке. 
Сейчас Виталий Бока ждет суда присяжных по обвинению двенадцатилетней давности, и виновным себя пока не признает. Недавно в его деле появился документ под названием «Просьба подсудимого немедленно освободить его и депортировать для участия в войне Украины с Россией». В документе сказано, что Бока согласен признать себя виновным, если за это его приговорят к уже отбытому сроку лишения свободы, то есть году с лишним, проведенному в чикагской тюрьме. Слушающей дело судье Шарон Джонсон он заявил, что физически и психически в отличной форме, а репортеру Sun-Times Фрэнку Мейну рассказал, что еще школьником научился стрелять из автомата АК-47, а позже был призван в советскую армию и служил сапером в Молдавии, где строил мосты и учил солдат обращаться с оружием. 
Виталий Бока рассказал, что родился в Жмеринке, где живут его престарелые родители, взрослый сын и маленький внук, а младшая сестра живет в Киеве, откуда ей пришлось бежать, когда «русские разбомбили дом рядом с ее квартирой», и что с ней сейчас, он не знает. «Мой родной город под обстрелом, - написал он позже Фэнку Мейну из тюрьмы по электронной почте. – Там совсем небезопасно. Российские ракеты пролетают над моим домом, целясь в военный аэродром, убивая горожан в нескольких милях оттуда. И каждый день воют сирены». В его заявлении в суд написано, что «государство Украина приказало всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет оставаться в стране и воевать с напавшими. Президент Украины освободил всех заключенных, и уже приговорённых и ожидающих суда, разрешив им помогать в защите страны». Газета Sun-Times подтверждает, что 28 февраля Владимир Зеленский объявил, что заключенные с опытом участия в боях освобождаются для помощи «в борьбе за нашу страну», а Бока в интервью добавил, что такие заключённые «смогут искупить свою вину в самых горячих точках», зная или не зная про советские «штрафные батальоны» времен Великой Отечественной, она же Вторая мировая война. 
Фрэнк Мейн написал, что Виталий Бока в этом не одинок, и родившийся в Украине натурализованный гражданин США Гленн Степул тоже просит чикагского федерального судью до приговора отпустить его на родину, хотя не воевать, а помочь жене и ее семье, которые бежали из Киева на западную Украину, выехать в Польшу. В поданном 23 марта заявлении Гленн Степул пишет, что они говорят только по-украински, и «им очень трудно попасть через границу в Польшу». Он не под стражей, а на свободе под залогом, и живет в Майами, а в Иллинойсе Степула обвиняют в нарушении экспортных законов. Как утверждает федеральная прокуратура Северного округа, в чикагском пригороде Баффало-Гроув ему принадлежала компания, которая в 2014 и 2015 году незаконно отправляла сообщнику в Украину пистолетные затворы, ружейные стволы, оптические прицелы и камеры ночного видения. Два года назад судья отказал Степулу в просьбе отпустить его в Украину на похороны дедушки, а сейчас прокуратура против его поездки туда, как не патриотической, а личной, и судья назначил разбор его заявления на 26 апреля. Тем временем в Украине появляется все больше добровольцев из США, желающих воевать, помогать пострадавшим и способствовать выезду из страны их семей. Среди них называют Харрисона Йозефовича, который воевал в Афганистане, а вернувшись, служил в полиции Чикаго. В марте он улетел в Украину, где обучал граждан ведению партизанской войны, а в начале апреля поместил в Facebook призыв жертвовать украинцам турникеты, бинты и другие медицинские товары первой необходимости. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений