Дело «русские аптекари» из Нью-Джерси

11.03.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Дело «русские аптекари» из Нью-Джерси

В федеральной прокуратуре штата Нью-Джерси в Трентоне сообщили, что 58-летний Игорь Флейшмахер признал себя виновным в даче взяток и уклонении от уплаты налогов.

Арестованный в мае 2019 года, Игорь Флейшмахер был освобожден под залог в 5 млн долларов недвижимостью, а точнее, своим особняком на Винчестер-лейн в городке Холмдел в нью-джерсийском графстве Монмаут. В доме 7 спален, восемь с половиной ванных, бассейн, бильярд, сауна и винный погреб. В городе Юнион-Сити Игорь Флейшмахер был хозяином и владельцем 50% акций аптеки Prime Aid Pharmacy. Признав вину, Игорь Флейшмахер подтвердил судье Майклу Шиппу, что в сговоре с сообщниками нарушал законы, за что согласился получить до 5 лет лишения свободы и заплатить до 250 тыс. долларов штрафа. Судья Шипп назначил приговор на 22 июня 2020 года. Обвинение в суде представлял помощник федерального прокурора Джошуа Хэйбер, а защиту Эрик Крайзман и Мелисса Мадригал.
Как утверждалось в обвинении, между 2012 и 2014 годами Игорь Флейшмахер перевел со счета аптеки на подконтрольный ему банковский счет 33.904.310 долларов, не указав эту сумму в декларации о доходах, скрыв таким образом от налоговой службы 5.819.237 долларов, что у нас в стране, мягко говоря, не приветствуется. Другими 50% акций Prime Aid Pharmacy владел проживающий в поселке Гленхэд на Лонг-Айленд 47-летний Семюэл Хаимов, которого в январе 2019 года обвинили в подкупе врачей, посылавших в эту аптеку рецепты на приобретение лекарств. По делу также проходят 33-летний сын Игоря Флейшмахера Алекс Флейшмахер, 44-летняя Яна Штиндлер – жена Сэма Хаимова, и 36-летний Рубен Севумянц. Алекс Флейшмахер работал в аптеке отца, а также был владельцем аптеки Prime Aid в нью-йоркском Бронксе, а старшим фармацевтом этой аптеки был Сэм Хаимов. Яна Шиндлер работала в аптеке Prime Aid в Юнион-Сити, а менеджером этой аптеки был Рубен Севумянц. Позже в дело добавили 36-летнего Эдуарда Штиндлера, который работал в той же аптеке и первым признал себя виновным в другом деле об откатах и ждет приговора.
После признания вины Игоря Флейшмахера отделили от остальных, а в обвинении, предъявленном всей группе, пояснялось, что сначала аптеки Prime Aid Pharmacies заключали с менеджерами нескольких других аптек договоры, по которым эти менеджеры были посредниками между Prime Aid Pharmacies и государственными программами Medicare и Medicaid, а также частными страховыми компаниями. Когда аптека Prime Aid получала рецепт на дорогое лекарство, она отсылала счет за него менеджеру, аптека которого представляла медицинскую страховку клиента. Ничего незаконного в этом не было, но с 2009 года обвиняемые начали подкупать врачей и медработников, чтобы получать больше таких рецептов. С 2013 по 2017 год аптека Prime Aid в Юнион-Сити получила от Medicare, Medicaid и частных страховых компаний больше 675 млн долларов за лекарства, которые не просто не доставались больным, а вообще в этой аптеке не имелись. Но о мошенничестве с этими программами в данном деле речи нет.
На 11 страницах обвинения Игоря Флейшмахера, которое названо «Information», так как он отказался от суда присяжных, утверждается, что с 2013 по август 2017 года Флейшмахер с семью сообщниками «сознательно и намеренно» нарушал федеральные законы. «Такие аферы с откатами, как эта, не только незаконно обогащают таких обвиняемых, как Флейшмахер, но и отбирают необходимые средства у нашей системы здравоохранения, – прокомментировал его признание вины федеральный нью-джерсийский прокурор Крейг Карпентино. – А после кражи миллионов долларов подобным способом обвиняемый снова крал, не указывая свои доходы или уклоняясь от уплаты налогов с них. Его признание вины сегодня подтверждает, что он понесет ответственность за свои преступления».
Праведный гнев федерального прокурора Карпентино поддержали начальник отделения ФБР в Ньюарке Грегори Эри и глава ньюаркского отделения Следственного отдела налоговой службы Джон Тафур. Первый пояснил, что «давать врачам взятки для того, чтобы набивать деньгами свои карманы и пользоваться тайными счетами, чтобы не платить налоги, это очень серьезные преступления, у которых одна причина: жадность». Второй назвал Игоря Флейшмахера мошенником и посоветовал: «Если вы инвестор или медик-профессионал, который незаконно зарабатывает на такой афере, то спросите себя, стоит ли это той цены, которую придется заплатить?»
Разъясняя эти простые и мудрые истины капиталистического правосознания, обвинение гласит, что аптеки корпорации Prime Aid Pharmacies работали в Нью-Джерси и Нью-Йорке, продавая дорогие лекарства, помогающие от таких серьезных заболеваний, как гепатит С, болезнь Крона и ревматоидный артрит. В указанный период отец и сын Флейшмахеры, супруги Сэм Хаимов и Яна Штиндлер и другие платили врачам за рецепты в их аптеки. Эти выплаты прокуратура поделила на «взятки», которые получали врачи, и «откаты» их помощникам. Уточнялось, что туда входили дорогие угощения в ресторанах, дизайнерские сумки, а также деньги наличными, чеками и переводами. Не обвиняемыми, но соучастниками по делу проходят «Doctor- I» (очевидно, взяточник), «Individual-I» («откатчик») и Джоэл Гримшоу, бывший торговый агент аптеки Prime Aid в Юнион-Сити.
Обвинение уточняет, что в 2010 году Яна Штиндлер по договоренности с Сэмом Хаимовым и Игорем Флейшмахером дала «Доктору-1» взятку наличными. В 2011 году Гримшоу по указанию Хаимова дал взятку наличными врачу-онкологу в городе Норт-Берген, и в том же году дал взятку наличными врачу-гастроэнтерологу в его доме в поселке Фрэнклин-Лейкс. В 2012 году неназванный работник аптеки Prime Aid по указанию Хаимова и Гримшоу дал взятку тому же врачу в том же месте. В 2014 году Сэм Хаимов поручил работнику аптеки дать взятку врачу в его клинике в нью-йоркском Квинсе. В мае 2015 года Рубен Севумянц заплатил примерно 350 долларов по счету за обед «Individual-I» и членов ее семьи, что было квалифицировано как откат. 3 августа 2017 года Алекс Флейшмахер перевел на банковский счет «Individual-I» около 3 тыс. долларов.
Обратившись в базу данных федерального бюро тюрем, я увидел, что 51-летний Игорь Флейшмахер, раса белый, пол мужской, № 17435-424, был освобожден 13 января 2012, то есть 8 лет назад. Затем я выяснил, что он был лицензированным биржевым брокером и называл себя также Исааком Флешем и Исааком Марксом, и последним местом его работы по этой профессии была инвестиционная компания Meyers Pollock с офисами в нескольких городах, включая Нью-Йорк. Игорь Флейшмахер проработал там с января 1996 по апрель 1997 года и в сентябре 1999 признал себя виновным в том, что с коллегой-сообщником получал от продавца акций взятки, которыми делился с другими брокерами, придававшими эти акции по мошеннически вздутым ценам. Это было громкое дело, о котором газета The Wall Street Journal написала, что бывший президент бывшей Meyers Pollock Robbins Inc. и еще 19 человек обвинены штатом [Нью-Йорк] в обмане больше 16 тыс. клиентов на 176 млн долларов. Тогда же другой флагман наших СМИ The New York Times сообщила, что «19 человек обвиняются в обмане инвесторов в семи штатах на миллионы долларов», пояснив, что «федеральные следователи называют это самой дерзкой попыткой организованной преступности проникнуть на Уолл-стрит за десятки лет».
Как написал тогда корреспондент Times Бенджамин Вайзер, «в прокуратуре говорят, что это дело ясно указывает: организованная преступность пробует себя на прибыльном биржевом рынке после того, как правоохранительные органы подрезали ее влияние на уборку мусора, швейный бизнес и Фултонский рыбный рынок». Тогда же начальник следственного отдела федеральной Комиссии по ценным бумагам Уильям Лукас сообщил, что «за последние несколько лет мы были свидетелями громадного расширения наших рынков акций и видели крупнейшие возвраты инвестиций и прибыли инвесторов. Не удивительно, что этот успех также привлек внимание уголовных элементов».
Ни одной из фамилий Игоря Флейшмахера в списке обвиненных и приговоренных брокеров Meyers Pollock Robbins я не нашел. В июле 2002 года Флейшмахера приговорили к неуточненному в Интернете наказанию, и в его освобождении из тюрьмы в январе 2012 года есть одна закавыка. В 1999 году Игорь Флейшмахер признал себя виновным и был приговорен в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк, а через 12 лет вышел из федеральной тюрьмы. И Франс Макморрис из Wall Street Journal упомянула про «обвинение штатом», а Бенджамин Вайзер из New York Times про «федеральных следователей». Но это уже совсем другая история.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений