Дело «русских аптек» в федеральном суде Нью-Джерси

Дело «русских аптек» в федеральном суде Нью-Джерси

27.08.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Дело «русских аптек» в федеральном суде Нью-Джерси

Как написал и спел российский бард, «в суете городов и потоке машин» из Нью-Джерси пришло сообщение, что присяжные большого жюри федерального суда в Трентоне согласились с прокуратурой, обвинявшей 41-летнего бруклинца Александра Заретцера в преступном сговоре с целью обмана налоговой службы IRS.

Из обвинения, которое уместилось на семи страницах, следует, что Заретцеру принадлежала зарегистрированная в штате Нью-Йорк корпорация Prime Aid & PHA, куда входили аптеки в нью-джерсийском Юнион-Сити (Prime Aid Union City) и нью-йоркском Бронксе (Prime Aid Bronx).
Заретцер не имел никакого отношения к этим аптекам, одна из которых (в Бронксе) по документам принадлежала его другу и деловому партнёру, который проходит в деле как сообщник Individual-1, проживающий в Нью-Джерси и работавший в аптеке Prime Aid Union Cit. Компания Заретцера Prime Aid & PHA по сути была «пустышкой», через которую он обналичивал выписанные на эти аптеки чеки, скрывая их от налогов. По делу также проходит Company-1 - холдинг, связанный с несколькими банковскими счетами, которые Individual-1 выдавал за свои личные. В деле пока значатся свидетелями Individual-2 и Individual-3, оба из Нью-Йорка и оба вели дела с Заретцером, причем Individual-2 работал в бруклинском офисе обналичивания чеков. Как сформулировала это федеральная прокуратура Нью-Джерси, Александр Заретцер и другие «сознательно и намеренно вступили в преступный сговор с целью обмана Соединенных Штатов, препятствуя, мешая и затрудняя исполнение государственный функций Налоговой службы (IRS) по установлению, подсчету, оценке и сбору подоходных налогов». Сермяжная правда это мудреной формулировки заключалась в том, что подсудимый «и другие» скрывали от IRS чеки возврата двум упомянутым аптекам денег по подоходным налогам.
Происходило все это, предположительно, с июня 2011 по март 2016 года, и было поделено прокуратурой на 12 этапов. Все начиналось с того, что аптеки в Бронксе и Юнион-Сити получали федеральные чеки возврата денег по налогам. Однако эти чеки не депонировались в банк, а с помощью Individual-1 и еще одного работника аптеки Prime Aid Union City изымались из прибывшей почты и попадали к Заретцеру, который за плату обналичивал их у своего знакомого Individual-2 в Бруклине, а полученную наличность вручал Individual-1 либо в его нью-джерсийском доме, либо на работе в аптеке. Для того, чтобы обналичить чеки, выписанные на аптеки Prime Aid, Заретцер использовал название своей компании-пустышки Prime Aid PHA, ложно утверждая, что аптеки компании Prime Aid Pharmacies тоже принадлежат ему. Он также «уводил» эти чеки от налогов в США через счета своих знакомых в банках в Канаде, откуда, опять же за плату, деньги возвращались на счета принадлежащей Individual-1 компании в Нью-Джерси. Помимо этого Заретцер помог Individual-1 спрятать от налогов деньги, переведя их в Канаду как выплаты по банковским ипотекам.
На встрече с Individual-3, когда Александр Заретцер пытался обналичить чеки приблизительно на 40 тыс. долларов, он сказал, что за 12% комиссионных может отмыть чеки на сумму больше 200 тыс. долларов, отправив их в Канаду и получив назад в США. На другой встрече, уже с Individual-2, Заретцер «в частности и по существу» обсуждал снижение своих комиссионных за переводы денег через Канаду до 9%, так как ему сказали, что за 12% можно просто положить деньги в банк и заплатить IRS, сколько требуется. Заретцер возразил, что Канада «самое лучшее место», поскольку там мягче относятся к «преступлениям белых воротников», и, как считает обвинение, попытался приуменьшить свою преступную роль, заявив, что «мы воруем деньги не у людей, а у гребаного правительства».
 Примерно в 2018 году после того, как его пытались допросить по поводу отмытых чеков, Заретцер попросил Individual-1 заплатить за его адвоката и, в частности, пояснил, что в таком случае будет держать язык за зубами и на сделку с прокуратурой не пойдет. В сентябре 2020 года он в двух разговорах с Individual-1, которые, как и предыдущие, перехватывались ФБР, Заретцер а) назвал компании, которым он переводит деньги в Канаду; б) заверил, что там будут молчать и не пойдут на сотрудничество с властями; в) предложил Individual-1 соврать прокуратуре, отрицая, что ему что-либо известно о чеках с возвратом налогов, и г) в ответ на опасение, что власти могут узнать, чем занимаются Заретцер и Individual-1, ответил, что он никому ничего не скажет.
В разбивке на отдельные эпизоды это выглядело так, что 28 февраля 2012 года Заретцер получил от Individual-1 чеки на общую сумму 45139 долларов, а 29 апреля – на 130956 долларов, выписанные на нью-джерсийскую аптеку Prime Aid Union City, чтобы обналичить их в Бруклине у своего знакомого Individual-3. 7 мая это были чеки на 158088 долларов и 25 мая на 113065 долларов, но уже предназначенные аптеке в Бронксе. 12 апреля 2013 гола Заретцер обналичил в Бруклине, то есть отмыл для Individual-1 через Individual-3 чеки на 40 тыс. долларов, а с 22 по 28 января 2015 года обменивался с Individual-1 эсэмэсками по поводу чеков на общую сумму 300 тыс. долларов, которые будут переведены компании Prime Aid Pharmacies через канадские банки. Таких эпизодов было еще 4, а с 14 октября 2014 по 23 мая 2018 перечислены 4 других, когда проживающий в Нью-Джерси Individual-1 на основании уже совершенной аферы подавал налоговой службе IRS ложные данные об уплате подоходных налогов за предыдущие финансовые годы. «В результате этой аферы, - заключает обвинение, - с 2011 по август 2018 Заретцер помог Individual-1 года скрыть от IRS чеки на возврат подоходных налогов, причинив государству, а значит нам с вами, уважаемые налогоплательщики, ущерб на 9.098.112 долларов. Грозит им за это лишение свободы сроком до 5 лет и штрафы до 250 тыс. долларов, что немного, но и немало.
Дело № 3:21-cr-00653 «Соединённые Штаты против Александра Заретцера» в базе данных федеральных судов содержало только обвинение и уведомление, что следующее заседание назначено на 2 сентября и будет проходить по видеосвязи, а в базе данных федерального бюро тюрем Александр Заретцер не значится.
Пошарив по Интернету, я набрел него на сайте Woman.Ru, где в ноябре 2011 шла оживленная международная дискуссия по поводу четности и квалификации врачей. «ФБР опубликовало официальный пресс-релиз по поводу новой медицинской афёры в NYC, - написала американская участница дискуссии. - Как и предполагалось, важную роль в двух из трех мошеннических схем играла русскоязычная публика из Бруклина и Квинса. Согласно пресс-релизу, опубликованному следствием, одна из схем осуществлялась в бруклинских клиниках Bay Medical Care PC, SVS Wellcare Medical PLLC и SZS Medical Care PLLC. В качестве ее организаторов или участников были названы Лариса Шелабадова (Larisa Shelabadova), 34 года; Александр Заретцер (Alexander Zaretser), 31год; Анатолий Крайтер (Anatoly Kraiter) 33 года; Владимир Корнев (Vladimir Kornev), 52 года, и Елена Галпер (Yelena Galper) 38 лет. Эта великолепная пятерка пыталась украсть $71 миллион!»
Это было уже что-то, и отыскать пресс-релиз министерства юстиции от 2 ноября 2011 года не составило труда. По делу проходили 12 человек, а перечисленная выше «великолепная пятерка» бруклинцев, включая Александр Заретцера, обвинялась в отмывании денег. «Эти обвиняемые предположительно вкладывали много времени и энергии в попытки скрыть незаконно полученные государственные деньги, - заявила Лоретта Линч, тогдашний федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк, куда входит Бруклин. – Отмывание денег составляет важную часть крупных афер в области здравоохранения и часто самую трудную часть в их разоблачении». В следующем пресс-релизе бруклинской прокуратуры по поводу Александра Заретцера от 8 апреля 2013 года сообщалось, что суд присяжных его оправдал.
А Лоретта Линч, которую рекомендовал в бруклинские федеральные прокуроры президент Билл Клинтон, в 2014 году по рекомендации президента Барака Обамы стала министром юстиции и первой афроамериканской на этом посту. В конце июня 2016 года о ней заговорили в связи с тем, что Линч и бывший президент Билл Клинтон встретились в частном порядке на борту самолета министерства юстиции, который стоял в ангаре аэропорта Феникса в Аризоне. Сообщалось, что они беседовали об участии тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон в «сервергейте» - скандале, связанном с ее недосмотром служебной электронной почты, но на следующей день Лоретта Линч на пресс-конференции заявила, что нашла полчаса, чтобы поговорить с Биллом Клинтоном на чисто личные темы вроде путешествий, гольфа и внуков. Сейчас 62-летняя Линч работает партнером адвокатской фирмы Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP в Манхэттене, а 41-летнего Александра Заретцер снова хотят посадить в тюрьму.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений