Два приговора по «русским» делам в федеральных судах Нью-Йорка

Два приговора по «русским» делам в федеральных судах Нью-Йорка

16.12.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Два приговора по «русским» делам в федеральных судах Нью-Йорка

Декабрь в криминальной жизни «Нью-Йорка начался с того, что обе федеральные прокуратуры – Южного округа в Манхэттене и Восточного в Бруклине, в один день сообщили о делах с участием русскоязычных обвиняемых.

Манхэттенский федеральный прокурор Дамиен Уильямс сообщил, что гражданин Российской Федерации 33-летний Тара Ильич Бевз приговорен к 46 месяцам лишения свободы за то, что отмыл больше миллиона долларов, незаконно заработных обманом больше 40 жителей и компаний Соединенных Штатов, в чем Бемз признал себя виновным. И судья Наоми Бухвалд, помимо лишения свободы, приговорила его к возмещению ущерба на сумму $1,044,924 и штрафу на такую же сумму. Прокурор Уильямс поблагодарил за хорошую работу всех участников суда и расследования, которое возглавлял его помощник Владислав Вайнберга, а я отметил, что в наших федеральных прокуратурах все больше русскоязычных следователей.
Из обвинения следует, что Тарас Бевз прибыл в США из России 12 ноября 2019года, предъявив на КПП международного аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке российский паспорт и туристскую визу В-2, которая не дает права на работу. Где он остановился до пребывания в бруклинской федеральной тюрьме MDC, в пресс-релизе прокуратуры не указано, а в открытой базе данных федеральных судов дела Бевза нет. Из других источников известен двухэтажный домик с 10 спальнями и тремя туалетами на Ошеан-Вью авеню в бруклинском районе Брайтон-Бич, а в пресс-релизе прокурор Дамиан Уильямс заявил, что «с первого же дня, когда он ступил на американскую землю, он управлял компаниями и банковскими счетами, которые отмывали прибыль различных и сложных афер в интернете. Незаконное путешествие Бевза в Америку для совершения преступлений привело к серьезному тюремному сроку».
Это было, так сказать, резюме, а далее уточнялось, что, прибыв в Америку, «немедленно стал работать, готовя аферу для отмывания прибыли от различных афер в Интернете… и в день прилета зарегистрировал в Нью-Йорке корпорацию для отмывания денег, а затем другую корпорацию. С декабря 2019 по март 2021 года Бевз открывал счета для одной или обеих этих компаний в девяти различных банках, включая отделения банков в Манхэттене», что и объясняет, почему его дело попало в прокуратуру Южного округа штата Нью-Йорк. Из доступных мне материалов дела следует, что 7 мая 2020 года Тарас Ильич зарегистрировал корпорацию Bevz Mobilliare c офисом на Ист 11 стрит в Манхэттене. Просуществовала эта фирма 2 года, 6 месяцев и 28 дней, то есть, до дня ареста ее владельца. А счета, которые открывал Тарас Ильич. были в отделениях банков Capital One, TD, NYCB, PNC, Citibank, KeyBank и Dime Community Bank.
Суть аферы, которой занимался в США россиянин Бевз, не имевший права даже на легальную работу, ничего сложного, как ее отрекомендовал манхэттенский федеральный прокурор, на мой взгляд, из себя не представляла, и практиковалась нашими мошенниками с давних пор. В Интернете появлялись объявления компаний, якобы торгующих автотранспортными средствами: седанами, внедорожниками, трейлерами, мотоциклами, а также моторными лодками. Клюнувшие на эти предложения покупатели получали указание отправить деньги на один из счетов Бевза, откуда он или его сообщники эти деньги либо снимали, либо переводили в Турцию или по другим адресам. Якобы проданные машины никому не отправлялись, да и не существовали. В одном случае под началом Бевза работал его сообщник, который тоже открывал банковские счета и проводил такие же аферы, в которых Тарас Ильич участвовал даже после того, как, минимум, один банк закрыл его счет. В итоге пострадали 42 человека, которых прокурор Уильямс назвал «широким спектром общества, включая американцев первого поколения», очевидно имея в виду детей иммигрантов, а также учителя и владельцы мелких бизнесов. Одна семья заплатила российскому аферисту 26,5 тыс. долларов за трейлер – дом на колесах, в котором предполагала по праздникам возить по стране стариков-родителей.
Как я уже отметил, в деле есть запрос судьи Наоми Бухвалд насчет Бевза в бруклинскую федеральную тюрьму MDC, закрытую для посещений в связи пандемией коронавируса. Однако в базе данных федерального бюро тюрем Тарас Ильич Бевз не значится, что удивительно, так как арестованных за такие преступления иностранцев обычно не освобождают под залог из опасения, что они скроются. Из российских источников известно, что он уроженец города Димитровград Ульновской области, где был «мажором», как в России называют плейбоев. В юности Тарас занимался боксом и стал кандидатом в мастера спорта, доводясь внуком знаменитому Альфреду Гришину, заслуженному тренеру СССР и России, основателю школы бокса олимпийского резерва «Ринг». Гришин тяжело болел и недавно умер, а среди местных боксеров говорили, что своим арестом внук отправил деда в нокаут.
В тот же день, когда в манхэттенской федеральной прокуратуре сообщили о приговоре россиянину Тарасу Бевзу, бруклинский федеральный прокурор Брион Пис поставил народ в известность, что бруклинцы - 50-летняя Теа Каганович и ее 62-летний муж Рамази Митаишвили, оба эмигранты из Грузии, получили по три года тюрьмы за мошенничество с программами здравоохранения и обман налоговой службы IRS (Internal Revenue Service). Арестованные 18 декабря 2017 года, то есть почти 5 лет назад, супруги были освобождены под залог по 5 млн долларов и 8 мая 2019 года признали себя виновными, согласившись получить не уточненные, но небольшие сроки лишения свободы и заплатить 18,5 млн долларов за “медицинскую аферу”, а помимо этого с Митаишвили причиталось примерно 950 тыс. долларов за обман IRS. До освобождения под залог Теа Каганович провела в бруклинской федеральной тюрьме MDC больше месяца, а вот ее муж в базе данных федерального бюро тюрем не значился.
Три с половиной года назад в пресс-релизе федеральной прокуратуры сообщалось, что “Каганович и Митаишвили были совладельцами нескольких диагностических клиник-лабораторий, включая Sophisticated Imaging Inc., East Coast Diagnostics Inc., East Shore Diagnostics Inc., East West Management Inc. и RM Global Health Inc. «В рамках признания вины, - гласил пресс-релиз, - они подтвердили, что предоставляли ложные счета за диагностические тесты. Подсудимые признали, что заплатили примерно 18,5 млн долларов в виде откатов за направление к ним участников страховых медицинских программ, которым проводили диагностические тесты и оказывали другие медицинские услуги. Каганович и Митаишвили лгали [налоговой службе] IRS, что незаконные откаты были законными деловыми расходами, в связи с чем в соответствующих налоговых формах занижались суммы дохода и требовались возвраты налогов”. Через два дня после признания вины в федеральном суде Каганович и Митаишвили признали себя виновными в нарушении аналогичных законов штата Нью-Йорк. Как сообщили тогда в офисе генерального прокурора штата Летиши Джеймс, в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк супруги согласились на лишение свободы сроком от полутора до четырех с половиной лет, причем эти сроки будут отбываться одновременно с федеральными.
Приговоры им были назначены на 26 июля 2019 года, но пока не прозвучали. По делу с ними проходил также признавший себя виновным 61-летний врач Бернард Бентли из Ист-Хэмптона на Лонг-Айленде. По обоим делам проходили одни и те же эпизоды, но в “штатном” деле с уточнением, что доктор Бентли с 1 января 2014 по 31 октября 2017 года получил от государственных медицинских страховых программ Medicaid и Medicaid HealthFirst больше 16 млн долларов, из которых больше 13 млн отдал супругам Каганович и Митаишвили. “Эти люди охотились на ничего не подозревающих пациентов и воровали государственные деньги, которыми набивали свои карманы, — заявила Летиша Джонс в пресс-релизе 10 мая 2019 года. — Ньюйоркцы вручают свое доверие и здоровье медицинским профессионалам и менеджерам, от которых мы ожидаем выполнения их первостепенного долга в оказании реальной и эффективной помощи. Медицинские аферы — это тяжкое преступление, и мы будем принимать меры против каждого, кто попытается обмануть нашу систему или ее пациентов”.
До Летиши Джеймс ее предшественник генпрокурор Эрик Шнейдерман пояснил, что все “медицинские мельницы” (medical mills), как прозвали этот вид афер, перемалывают чужие деньги в свои одинаково и на удивление просто. В клиники различными способами заманивают пациентов, которые в этом не нуждаются, и обычно обещают за это откат в сумме от 20 до 50 долларов. Заполучив таких пациента, в данном случае участников программы Medicaid, клиники через лицензированых врачей оказывают ненужную им помощь, счета за которую предоставляют к оплате, причем иногда врачи вообще не видят таких пациентов. Так работали и Теа Каганович с мужем, которые приглашали на работу лицензированных техников, а те объезжали клиники и по договорам с лицензированными врачами считывали результаты проведенных там тестов, в которых не было необходимости. Счета за эти тесты направлялись в Medicaid и другие программы медицинского страхования.
 В федеральном деле супругов Каганович и Митаишвили есть любопытный документ, который называется Information Sheet, и был составлен 22 ноября 2017 года помощником бруклинского федерального прокурора Деброй Ярославич. В пункте 5 этого документа упоминалось “смежное дело” №17-cr-358 “Соединенные Штаты против Светланы Шаргородской”. В конце июля 2017 года, за пять месяцев до арестов Каганович и Митаишвили бруклинская федеральная прокуратура сообщила об арестах и обвинении очередной группы “медицинских мельников” из 10 человек. По словам Бриджет Роде, которая тогда временно возглавляла эту прокуратуру, обвиняемые обманули программы Medicare и Medicaid больше чем на 125 млн долларов, “выплачивая незаконные откаты и набивая карманы за счет налогоплательщиков”. Половина арестованных была русскоязычными иммигрантами, среди которых оказалась 47-летняя Светлана Шаргородская со Стэйтен-Айленда.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений