Двое кибермошенников-казахстанцев признали себя виновными в Нью-Йорке

Двое кибермошенников-казахстанцев признали себя виновными в Нью-Йорке

30.10.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Двое кибермошенников-казахстанцев признали себя виновными в Нью-Йорке

Как ни крути, а бывший Советский Союз был семьей народов, которых, правда, сгоняли в эту семью принудительно. Согласно песне композитора Исаака Дунаевского и поэта Василия Лебедева-Кумача для фильма «Цирк», за столом этих народов не было лишних, не считая разве что евреев, и советские остряки шутили, что “за столом никто у нас не Лифшиц”.

После распада “совка” его республики стали суверенными государствами с коренными населением и местными иностранцами. Граждане этой категории сохраняли свои имена и фамилии, хотя в странах Балтии и Украине провели деруссификацию, назвав ее декоммунизацией, и в Украине Петров стал Петрiв, а Иванoв Иванiв, a в Балтии появились Ивановисы и Петеровюсы. Однако “этнификация” фамилий применительно к новым геополитическим реалиям коснулась не всех бывших советских республик, и в конце сентября 2019 года в бруклинском федеральном суде признали себя виновными граждане Казахстана 30-летний Сергей Овсянников и 31-летний Евгений Тимченко. Оба с разницей в один день подтвердили судье-магистрату Стивену Голду, что по предварительному сговору совершали мошенничество с помощью электронных средств связи, выдавая себя за компании, которые якобы предоставляют услуги в области интернет-рекламы, при этом используя реально существующие сайты, на которые заходят реальные пользователи. Признав свою вину, Овсянников согласился получить за это до 42 лет лишения свободы, а Тимченко до 40 лет, и судья Голд пока не назначил даты вынесения приговоров.
Сергей Овсянников был арестован в октябре 2018 года в Малайзии и в марте 2019 экстрадирован в США, а Евгения Тимченко арестовали в ноябре 2018 года в Эстонии и привезли в США в феврале 2019 года. Обоим было отказано в освобождении под залог и оба содержатся в бруклинской федеральной тюрьме MDC. По этому же делу в ноябре 2018 года в Болгарии арестовали 38-летнего россиянина Александра Жукова, которого экстрадировали в США в январе этого года и держат в той же тюрьме. Кроме них 27 ноября 2018 года обвинение было предъявлено гражданам России 39-летнему Борису Тимохину, 34-летнему Михаилу Авдееву, 40-летнему Денису Авдееву, 31-летнему Александру Исаеву и Дмитрию Новикову, возраст которого не указан. Все они находятся на родине, которая своих граждан для суда за границей не выдает.
Арестованного в Малайзии Сергея Овсянникова ознакомили с американскими правилом Миранды и Пятой поправкой к Конституции, дающими ему право молчать и иметь адвоката. Однако 30-летний казахстанец этими благами не воспользовался, и сразу начал, как выражаются в преступном мире, “колоться”, то есть признаваться. По словам репортеров сетевого издания BuzzFeed News Крейга Силвермана и Джейн Литвиненко, эти признания “содержатся в кладезе засекреченных документов суда, которые дают новый взгляд на крупнейшее расследование ФБР аферы в области рекламы”. Странно в таком случае только одно – почему он, став очевидным свидетелем обвинения и сотрудничая с прокуратурой, полгода сопротивлялся экстрадиции. Защищал Овсянникова русскоязычный адвокат Аркадий Бух, которого считают лучшим адвокатом доставленных в США хакеров постсоветского пространства, которых он не выводит на жестокий суд присяжных, а приводит к гуманному компромиссу с обвинением.
Евгения Тимченко защищал бруклинский адвокат Сэмюел Джейкобсон. 29 ноября 2018 года казахстанское сетевое издание Zakon.kz сообщило, что “журналистам удалось связаться с матерью Тимченко. Она отказалась от интервью, но сообщила некоторые подробности. Евгений трудился в казахстанской компании – создавал компьютерные программы и разрабатывал сайты. Кто и как использовал его программы, никогда не интересовался. А в Эстонию Евгений полетел заключать договор с крупной международной фирмой. Но уже в аэропорту был арестован. Мать Тимченко также сообщила, что ее сын согласился на экстрадицию в США и готов сотрудничать с американскими властями”. Александра Жукова вначале представлял русскоязычный адвокат Игорь Литвак, которого сменил Эндрю Фриш, в прошлом федеральный прокурор. Среди группы обвинителей есть помощник бруклинского федерального прокурора Александр Миндлин, но в его резюме родными языками названы французский и итальянский, а иностранными, которыми он свободно владеет в рамках профессии, испанский и португальский. Судебными переводчиками в деле были Нелли Алишаева и Яна Агуреева.
На 33 страницах обвинения всей группе вменили 13 пунктов мошенничества, несанкционированного проникновения в компьютеры, похищение личных данных и отмывание денег. “Как предполагается в документах дела, – заявил тогда в пресс-релизе бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью, – подсудимые пользовались сложной компьютерной программой и инфраструктурой по всему миру, чтобы мошенничеством наживаться на индустрии цифровой рекламы. Это дело посылает мощный сигнал, что наша прокуратура при содействии партнеров-правоохранителей использует все доступные ресурсы, чтобы найти и обезвредить такие дорогостоящие аферы и привлечь их участников к ответу, где бы они ни были”. То же, хотя и другими словами, повторили начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини и комиссар городской полиции Джеймс О’Нил.
Как установило расследование, восемь обвиняемых создали и запустили два “ботнета” (botnet – сокр. от слов robot и network), как называют сеть зараженных компьютеров, которыми можно управлять дистанционно без ведома владельцев. В данном случае “ботнеты” Methbot и 3ve2 Template A. специализировались на рекламе, давая мошенникам возможность зарабатывать, когда зараженные их программой компьютеры сообщали количество “кликов” и просмотров, чем, собственно, и определяют успешность платной рекламы в Интернете. Именно по такой программе с декабря 2015-го по октябрь 2018 года работал “ботнет” 3ve2г, созданный казахстанцем Тимченко и россиянином Исаевым. По версии следствия, они получили доступ к более чем 1,7 млн ПК (персональных компьютеров) в США и других странах, владельцы которых получили информацию о миллиардах “кликов”, то есть посещений сайтов интересующей их рекламы. Это дало возможность заработать больше 29 млн долларов на рекламодателях, которые и не подозревали, что, на самом деле, никаких реальных переходов на их сайты не было. Сколько было заработано, как обычно в таких делах, обвинение не уточняет.
Создателем “ботнета” Methbot обвинение считает казахстанца Овсянникова, а менеджерами россиян Жукова (руководил Methbot, зарегистрированным как частная компания в Эдинбурге); Тимохина (программист), Андреева и Авдеева (программисты), а также Новикова (администратор). Их “ботнет” был покруче первого и не заражал другие компьютеры, а разрабатывал “боты”, которые создавали видимость активности посетителей рекламных сайтов, генерируя и сайты, и посетителей. Менеджеры Methbot выдавали себя за компании по обслуживанию рекламы в Интернете и, как сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), “после того, как были заключены контракты с рекламодателями и получены деньги за размещение рекламы, фигуранты дела якобы закупили более 1900 серверов в коммерческих датацентрах и использовали эти серверы для загрузки рекламы на поддельные сайты, где с применением 650 тысяч закупленных IP-адресов имитировались действия реальных людей. Таким образом были подделаны миллиарды просмотров, в результате чего был получен незаконный доход в 7 миллионов долларов”. По данным расследования, часть серверов находилась в Далласе.
В деле есть данные, что в октябре 2014 Новиков просил Тимохина выяснить, “как сделать движения курсора и скролл более реалистичным”, то есть похожим на действия человека. Тогда же он говорил, что бот должен смотреть видео по 60-90 секунд. В августе 2015 года Жуков объявил коллегам по ботнету, что «ищет возможности (далее непечатный глагол) американские компании, специализирующиеся на кибербезопасности». Он же хвастался Тимохину, что придуманная им схема «умопомрачительна». РАПСИ также сообщило, что “после задержания Овсянникова ФБР остановило работу ряда серверов, связанных с ботнетом, провело обыски в датацентрах и заморозило счета в швейцарских банках. В расследовании дела приняли участие правоохранители США, Малайзии, Болгарии, Эстонии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Франции и Швейцарии, а также корпорации Microsoft, Symantec, Google и другие компании”. В пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры отмечено, что, “связываясь с сообщниками, Овсянников объяснял, как работают в этой афере различные фрагменты инфраструктуры,.. а незаконно полученную прибыль направлял, среди прочего, на банковские счета в Швейцарии. Признав себя виновным, Овсянников выдаст хранящиеся на этих счетах больше восьми миллионов долларов”.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений