«Электронная контрабанда» из Нью-Гэмпшира в Москву

«Электронная контрабанда» из Нью-Гэмпшира в Москву

04.11.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Электронная контрабанда» из Нью-Гэмпшира в Москву

Созданная 2 марта, через неделю после нападения России на Украину, спецгруппа «Клептохваты» (Task Force KleptoCapture), строго следит за исполнением условий наложенных на Россию санкций, чему поступил очередной пример.

Как сообщила Джейн Янг, федеральный прокурор штата Нью-Гемпшир, по решению суда расположенная в этом штате компания Intertech Trading Corporation оштрафована на 140 тыс. долларов с двумя годами испытательного срока под строгим контролем. Приняв это решение, Пол Барбадоро, старший федеральный судья в Конкорде, столице Нью-Гэмпшира, пояснил, что назначил по 10 тыс. долларов штрафа за каждый из 14 пунктов обвинения и сложил их. 67-летнего судью Барбадоро 30 лет на назначил президент Джордж Буш-младший, а корпорация Intertech Trading, возможно, дочернее предприятие крупной флоридской компании с таким же названием, находится в городе Аткинсон в Нью-Гэмпшире и с 1989 года торгует лабораторным оборудованием, за исключением медицинского. Работают там 17 человек во главе с ее основателем 78-летним Мэтью Гродовски, а ежегодный доход составляет в среднем примерно 14,5 млн долларов. По нынешним меркам не густо, но и не пусто.
Из пресс-релиза федеральной прокуратуры штата следует, что Intertech Trading 13 июля признала себя виновной в том, что с 2015 по 2019 год 14 раз нарушала правила экспорта американских товаров в Россию и Украину, ложно указывая в сопровождающих документах их предназначение и стоимость. Так, например, вместо названий неуточненной сложной электронной продукции, имеющей отношение к распространению ядерного оружия, была указана «лампа для аквариума», а в другом случае - «запчасти для системы сварки», что нарушало требования (Electronic Export Information) министерств торговли и внутренней безопасности. Прокурор Янг в пресс-релизе назвала «уклонение от экспортных требований серьезным преступлением, которое подрывает возможность властей гарантировать, что секретное оборудование не попадёт к тому, к кому не положено». В том же пресс-релизе Джозеф Бонаволонта, начальник бостонского отделения ФБР, которое занималось расследованием, пояснил, что «Intertech Trading Corporation с помощью лжи и обмана обходила законы об экспорте и нелегально отправляла в Россию и Украину секретное научное оборудование, ставя под угрозу нашу национальную безопасность». Далее следовали обычные в подобных случаях заверения, что ФБР такого безобразия не потерпит, а виновные будут привлечены к ответственности и строго наказаны.
В предварительном обвинении, когда следователь ФБР Стив Ярош получал у судьи ордер на обыск в помещении Intertech Trading Corporation, было написано, что, получив письмо с требованием предоставить необходимую информацию, корпорация «изменила свою работу, чтобы обходить эти требования». К тому времени за Intertech Trading уже следили, и в обвинении процитирован отрывок из перехваченного телефонного разговора в 2018 году, где сотрудник компании спрашивает у старшего бухгалтера: «Какие шансы, что кто-нибудь залезет в наши дела?», а тот отвечает: «Ладно, ладно, я постараюсь, чтобы все было хорошо… но пока чувствую, что нам нужно прикрывать задницы, понял?» Помимо Мэтью Гродовски в предварительном обвинении указывались «Юлия Мархлевская из Хэмпстеда (в Нью-Гэмпшире) и Казахстана, Дебора Хайфилд из Ист-Хэмпстеда, Калила Фостер из Аткинсона и Шерри Ганьон из Дерри», тоже в Нью-Гэмпшире. Кроме Intertech Corporation в обвинении указывался ее московский филиал Intertech Instruments, вице-президентом которого значился все тот же Гродовски. 
Как написал следователь ФБР Ярош, обе компании и их вышеназванные сотрудники «намеренно подделывали транспортные документы… в нарушение федеральных законов». В обвинении не уточнялось, что именно Intertech Trading отправила, а Intertech Instruments получила в Москве, но указывалось, что нарушенные этим законы касаются экспорта изделий, «имеющих отношение к оружию массового поражения и других угроз национальной безопасности и экономики» США. Там же утверждалось, что с 2012 по 2018 год, Intertech Corporation в Нью-Гэмпшире отправила на адрес Intertech Instruments в Москве 114 посылок общей стоимостью 60 млн долларов. В марте этого года Intertech Instruments была внесена в наш санкционный список компаний, замешанных в «поддержке российских программ оружия массового поражения». Минимум четыре таких контейнера стоимостью почти 40 млн долларов были доставлены ФСБ – Федеральной службе безопасности РФ. Возможно, там и заказали лампу для аквариума. «В также перехваченном нашей контрразведкой телефонном разговоре от 2017 года генеральный менеджер Intertech Instruments сказал партнёрам по бизнесу, что «если ФСБ попадает под санкции, не пройдут большие заказы». 
Торговать без разрешения чем бы то ни было вообще нехорошо, а товарами опасного предназначения тем более. Таковы новости из Нью-Гэмпшира на нашем Восточном побережье, а с Западного сообщили о куда менее масштабном федеральном деле выходца из Армении Артура Мурадяна, которого недавно приговорили к 120 месяцам, то есть десяти годам лишения свободы за то, что он незаконно, то есть без лицензии, торговал к тому же незаконным оружием и наркотиками. 33-летний Мурадян жил в лос-анджелесском пригороде Норт-Голливуд, а сейчас «проживает» в городской федеральной тюрьме MDC, откуда его в ближайшее время переведут в другую тюрьму на постоянное жительство до возможного освобождения лет через восемь. 
Как сообщил 30 сентября по телефону судье-магистрату Александру МакКиннону следователь ATF - Федерального управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака, оружия и взрывчатки - Блейк МакЛенсберри, получая ордер на арест Мурадяна, по данным тайного осведомителя (confidential informant), который проходит в деле как “CI”, Артур Мурадян торгует нелегальным оружием. О себе следователь МакЛенсберри сообщил, что служит в ATF с 2019 года, а до этого закончил Университет Сиэттла в штате Вашингтон и примерно 6 лет работал по налоговой части в государственном и частном секторе, получив необходимый опыт в этой сфере. Помимо этого он прошел подготовку следователей министерства внутренней безопасности, овладев навыками борьбы с торговлей оружием и наркотиками, то есть к делу Артура Мурадяна прекрасно подготовлен. 
Все началось с того, что 28 июля 2021 года к следователям, они же агенты оперативного отдела ATF, Блейку МакЛенсберри и Кристоферу Васкесу обратился полицейский Дэн Баззард из Глендейла, другого пригорода Лос-Анджелеса, примерно треть населения которого армяне. Баззард сказал, что занимается Артуром Мурадяном, который, предположительно, продает оружие банде, действующей в долине Сан-Фернандо. 11 августа следователь Васкес поручил тайному осведомителю «CI-2» свести Мурадяна с «CI», который работал с ATF за деньги. О нем известно, что больше 10 лет назад «CI» был осужден за участие в организованной преступной группировке по закону RICО и отсидел два года. Помимо этого, в 1998 году его судили за владение наркотиками, а в 2004, 2006, 2014 и 2018 годах за разные мелкие автодорожные правонарушения. Все это время он исправно сотрудничал с ATF, сообщая достоверную и надежную информацию, за которую ему также исправно платили. О «CI-2» известно примерно то же самое, только с оговоркой, что он работал на ATF ради облегчения предстоящего приговора за похищения личных данных и владение оружием.
Все пошло по плану, и «CI» начал покупать у Артура Мурадяна оружие. Уточняется, что за AR-15 осведомитель “CI” платил Мурадяну по 3 тыс. долларов, а за пистолеты Glock и Smith and Wesson - по 2 тысячи. Во всех случаях перед каждой встречей агенты ATF давали «CI» деньги на покупку и оснащали его скрытым аудио- и видеозаписывающим устройством с передатчиком. Перед и после сделки с Мурадяном «CI» обыскивали, удостоверяясь, что у него нет ни своего оружия, ни иных запрещенных предметов, а купленное у Мурадяна оружие отвозили в отделение ATF в Лос-Анджелесе, где сдавали и ставили на учет. Оружие, куда входили автоматы, полуавтоматы и пистолеты, не имело фирменных маркировок и заводских серийных номеров, относясь к так называемым «призракам» (ghost guns). Тому же “CI” Артур Мурадян 8 сентября 2021 года продал полуавтоматический бельгийский пистолет «Херсталь» калибра 9 мм и переходник для автоматической стрельбы, который называют «переключатель Глока», и тогда же ему же продал 423,7 грамма метамфетамина за 1800 долларов. Подробно описав эту сделку, следователь ATF Блейк МакЛенсберри в предварительном обвинении сообщил, что в 6:23 вечера “CI” позвонил Мурадяну, и они под запись договорилось о встрече, причем Мурадян дал знать, что него есть оружие и наркотики. В 7:15 “CI” приехал к автомойке Best West Car Wash на Лорел Каньон-бульваре, в 7:55 туда приехал Артур Мурадян, и “CI” сел в его машину рядом с водителем. Там Мурадян показал и передал “CI” оружие, а также «большой пластиковый мешок с белым веществом в кристаллах примерно один фунт весом». За это Мурадян получил от “CI” 2 тыс. долларов за пистолет, 600 долларов за переходник и 1800 долларов за метамфетамин. Позже эксперт ATF Александр Ливински подтвердил, что купленный у Мурадяна пистолет калибра 9 мм «изготовлен не в штате Калифорния».
Последняя сделка Мурадяна с “CI” прошла 29 сентября, когда Артур продал ему обрез карабина AR-15 без серийного номера с отпечатанным на трёхмерном принтере переходником для автоматической стрельбы; еще один AR-15 со спиленным заводским номером и два полуавтоматических пистолета калибра 9 мм без номеров и марок. В тот же день его арестовали и при обыске дома на Лорелгров-авеню в Норт-Голливуде нашли 23 ствола, магазины к ним, патроны разных калибров, отдельные детали и другие аксессуары. Разрешения на все это у Мурадяна не было, поскольку в прошлом его дважды судили за домовые кражи. Как было установлено, многие стволы были куплены в Лас-Вегасе, но не Артуром Мурадяном. Запрашивая в суде 30 сентября ордер на арест Мурадяна, в прокуратуре отметили, что он иноземец и может скрыться. На следующий день его арестовали, но через 5 месяцев, 6 апреля 2022 года, освободили под залог в 350 тыс. долларов недвижимостью. 5 мая Мурадян признал себя виновным, подтвердив судье Фернандо Олгину, что с 11 августа прошлого по конец сентября этого года продавал тайному осведомителю “CI” огнестрельное оружие, а также запасные детали и патроны к нему. Его снова взяли под стражу уже после приговора. Помимо 10 лет лишения свободы 61-летний судья Фернандо Олгин, которого 10 лет назад назначил президент Барак Обама, приговорил Мурадяна к 5 годам надзора после освобождения и выплате 200 долларов судебных издержек. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений