Эмигрант из Узбекистана признал себя виновным в афере с фармацевтическими компаниями

Эмигрант из Узбекистана признал себя виновным в афере с фармацевтическими компаниями

21.08.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эмигрант из Узбекистана признал себя виновным в афере с фармацевтическими компаниями

Как сообщили в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк, 12 августа в федеральном суде этого округа в поселке Сентрал-Айслип на Лонг-Айленде признал себя виновным в мошенничестве 37-летний Аркадий Борисович, он же «Алекс», Хаимов.

Проживающий на 72 авеню в районе Форест-Хиллс в Квинсе Хаимов подтвердил судье-магистрату Катлин Томлинсон, что с помощью программы доплаты Co-pay Coupon пытался обмануть фармацевтическую компанию на 6,9 млн долларов. Такой программой называют возможность покупать лекарства дешевле их обозначенной стоимости. По этой программе потребитель покупает карту или купон, который предъявляет в аптеке вместе с рецептом и платит за лекарство намного дешевле, в зависимости от его страховки, а разницу покрывает фармацевтическая компания.
«Признав вину, заявил в пресс-релизе временный федеральный прокурор Восточного округа Сет ДюЧарме, – Хаимов взял на себя ответственность за обман программы снижения стоимости медикаментов по рецептам, чтобы иметь возможность набивать карманы миллионами долларов, и теперь столкнется с последствиями этой аферы». Признание грозит Аркадию Борисовичу лишением свободы на срок до 20 лет, и судья пока не назначил дату приговора. Помимо лишения свободы Хаимов согласился выплатить 489 тыс. долларов незаконной наживы. Обвинение в суде представляли помощники федерального прокурора Брэдли Кинг, Мэделин О’Коннор и Эндрю Эстес, а защиту манхэттенский адвокат Изабелла Киршнер.
Судя по тому, что следователь федеральной почты Джозеф Маркус просил судью-магистрата Энн Шилдс выдать ордер на арест Хаимова 11 июня 2020 года, его арестовали в этот или на следующий день и водворили в бруклинскую федеральную тюрьму под № 92361-053. 1 июля судья-магистрат Арлин Линдси по телефону при адвокате Киршнер и прокуроре Кинге рассмотрела просьбу Хаимова об освобождении под залог и согласилась, назначив сумму в 3 млн долларов. Залог был внесен недвижимостью, которую предоставили Элиас Соломон, Бедис Зормали и Эйбрахам Лихтенстайн, и в тот же день Аркадий Хаимов вышел из тюрьмы под домашний арест. По условиям освобождения он обязался не покидать Восточный и Южный округи штата Нью-Йорк, сдать паспорта, отмечаться у инспектора по надзору, пройти разные тесты, включая наркологические, а также сдать все огнестрельное оружие. В наше трудное время иметь дома оружие не помешает, но район Форест-Хиллс в Квинсе слывет мирным, и людей, жизнь которых имеет значение, там немного.
С разрешения властей Аркадию Борисовичу разрешается покидать дом для визита к адвокату, в суд, к врачу, в связи с работой или учебой и другими занятиями, одобренными службой надзора. 11 августа адвокат Кишнер попросила судью Сандру Ферстайн разрешить Хаимову посещать синагогу общины бухарских евреев Бет Габриэль на 108 стрит с 18 августа до 29 сентября. «На следующей неделе, – пояснила адвокат, – в синагогах начинаются ежедневные утренние покаянные молитвы, которые продлятся до Йом-Кипур,.. и Хаимов просит отпускать его с 6.30 до 10.45 утра». Изабелла Киршнер добавила, что прокуратура и надзорная служба не возражают.
Что же до вины Аркадия Хаимова, ее в общих чертах изложил в предварительном обвинении (Complaint and Affidavit) на 7 страницах следователь, а точнее инспектор федеральной почты Джозеф Маркус. О себе он сообщил, что занимался расследованием дел, связанных с разного рода мошенничеством, а Хаимова назвал управляющим тремя аптеками: две в Квинсе и одна «в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк», что обычно значит Манхэттен. От себя добавлю, что по данным сайта http://www.e-physician.info Аркадий Хаимов значится президентом компании и аптеки Еxcellent Choice Pharmacy Corp на Рокавей-авеню в Бруклине. Программой доплаты Co-pay Coupon занимались расположенная в Калифорнии фармацевтическая компания, которая проходит в деле, как John Doe Company-1, и расположенная в Техасе John Doe Company-2. Участвовавшие в этой программе нью-йоркские аптеки через Company-2 представляли Company-1 счета на «оплату доплаты» за проданные ими лекарства.
Суть аферы, в которой обвиняют Хаимова, оказалась несложной и неновой. Обычно аптеки продают своим клиентам прописанные им врачами лекарства сроком на 28 дней. Аптеки Аркадия Борисовича и его подельников представляли фармацевтическим компаниям счета на доплату за лекарства, выписанные на 18 дней или 21 день, что давало незаконную возможность представлять такие счета дважды в месяц. Для этого в некоторых случаях Аркадий Хаимов с сообщниками пользовались именем и лицензией врача из лонг-айлендского графства Нассау, который проходит в деле свидетелем. Как установил следователь Джозеф Маркус, «с декабря 2017 по май 2018 года Аркадий Хаимов, он же «Алекс», в сговоре с «Сообщником-1» и свидетелем John Doe-1 обманывали Company-1, предоставляя ей ложные счета. 1 мая 2018 года Хаимов с сообщниками получили от техасских фармацевтов John Doe Company-2 чек примерно на 3,5 млн долларов, выписанный на аптеку Pharmacy-1 JP и депонированный на счет John Doe-1 в банке Morgan Chase. 2 и 3 мая таким же способом и на тот же счет были депонированы 9 чеков на общую сумму примерно 2,4 млн долларов, включая чек на 231372 доллара и 50 центов, выписанный фармацевтической компанией John Doe Company-3, расположенной в поселке Альбертсон на Лонг-Айленде.
И так далее, в перечисленных следователем Маркусом эпизодах с участием трех фармацевтических компаний и трех аптек. «Пользуясь программой, созданной в помощь аптекам для сниения стоимости жизненно важных лекарств тем, кто в этом нуждается, Хаимов с сообщниками, предположительно, зарабатывали на незаконных требованиях заплатить им больше 6 млн долларов, – заявил начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини. – Всегда обескураживают люди, наживающиеся на любой инициативе вклада в общее доброе дело, но когда речь идет о здоровье и фармацевты теряют миллионы долларов, в итоге не выигрывает никто».
В поисках прошлых грехов Аркадия Хаимова я не нашел ничего, кроме случая 22 февраля 2011 года, когда полицейские 104 участка в Квинсе арестовали гражданина с таким именем и фамилией у дома на Мертл-авеню, обвинив его в хранении краденого. Его однофамильцы оказались интереснее, В апреле 2007 года в уголовном суде Квинса обвинили в сопротивлении при аресте и нарушении общественного порядка Алекса Хаимова, который работал парикмахером в районе Бедсайд. 15 апреля Алекс с родителями пошли в гости к его дяде в районе Флашинг, где отмечалось помолвка – сын дяди решил жениться. Собрались гости, родственники ели, пили, веселились. Стало душно и Алекс с отцом и двумя двоюродными братьями вышли покурить на улицу. “Стояли, смеялись, все были немножко выпивши, – рассказал мне тогда отец Алекса, – и вдруг подъезжает пять-шесть полицейских машин. К нам подходят, без разговоров велят руки за спину. Я не понял, спрашиваю: что мы такого сделали, отпустите, у нас мероприятие, у братишки дома праздник, нас гости ждут».
Всем четверым надели наручники, рассадили по машинам и отвезли в 107 участок на Парсонс-бульваре. Отец Алекса утверждал, что дежурный стал ругаться на них, в частности, произнеся слово “Jewish” – все четверо были в ермолках. Алекс не выдержал и, по словам отца, мог нагрубить полицейскому. Тогда другой полицейский сильно толкнул Алекса, и тот упал на пол, разбив лицо. “На полу сразу образовалась лужа крови, – сказал мне его отец, – я кричу: что вы сделали, мы ведь не преступники, а сам чуть не плачу. А они его стали добивать, челюсть сломали, зубы выбили, кушать не может. А потом сказали, будто он сам упал. Как сам упал?” Защищал Алекса Хаимова русскоязычный адвокат Альберт Даян, тоже житель Квинса, который насчитал множество нарушений и превышений власти. Дело было отложено, и не помню, чем кончилось. «Кто не знает, как реагируют на полицейскую жестокость основные меньшинства Нью-Йорка, которые уверенно становятся большинством! – написал я тогда по горячим следам. – Русскоязычная община тоже меньшинство, причем одно из самых образованных, квалифицированных и энергичных. Но что до коллективной защиты своих интересов, тут извини, подвинься, моя хата с краю. Упаси меня, Боже, призывать народ к демонстрациям или прочим массовым протестам на городских улицах, но попросить своих законодателей разобраться в этой истории могли хотя бы те же бухарские евреи Квинса, которые славятся взаимовыручкой». Возможно, я был не прав.
Через 10 лет, а точнее, 3 февраля 2017 года в бруклинском федеральном суде признал себя виновным 55-летний Вячеслав Хаимов. Этот подтвердил судье Роан Манн, что был участником очередной группы киберпреступников, которые с помощью вредоносной программы-вируса (malware) похищали данные банковских счетов своих жертв – в основном банков США – и переводили оттуда деньги, которые затем оказывались на других банковских счетах в Америке и за границей. Роль Хаимова сводилось к посредничеству в этих незаконных операциях, а точнее, к тому, что он был «погонщиком мулов», которые, часто не зная сути дела, открывали банковские счета, на которые приходили нелегальные переводы. В пресс-релизе прокуратуры уточнялось, что проживающий в Бруклине Вячеслав Хаимов получил от «мулов» переводы больше чем на 230 тыс. долларов, похищенных со счетов вкладчиков минимум восьми банков. На день предъявления ему обвинения ФБР установило, что с помощью вредоносной компьютерной программы, о которой идет речь, банки потеряли больше 1,2 млн долларов, а всего киберворы пытались похитить больше 6 млн. Не знаю, чем закончилось дело Вадима Хаимова, но из федеральной тюрьмы он вышел на свободу 29 января 2018 года.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Гость
Aleksander skolko ti sam otsidel raskazi za shto pozaluevsta  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений