«Гибридная война» России с Америкой

05.08.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Гибридная война» России с Америкой

В офисе конгрессмена Ричи Торреса, который представляет нью-йоркский Бронкс, 27 июля сообщили, что он встретился с сотрудником Госдепартамента по поводу своего предложения лишить российских дипломатов права пользоваться их 20-этажным домом на West 255th St. in Riverdale на избирательном участке демократа Торреса.

В марте Ричи Торрес обратился в ФБР с призывом расследовать поведение жильцов этого дома в связи с возможным шпионажем в условиях развязной Россией войны с Украиной. В новом письме Торреса, копия которого была отправлена министру юстиции Меррику Гарланду, сообщается, что «жилой комплекс российских дипломатов стратегически расположен в Бронксе на высоте, откуда удобно вести наблюдение», и «этот комплекс окутан такой секретностью, что даже пожарные не могут пройти туда в случае огня». Торрес, очевидно, имел в виду 2011 год, когда в «русском» доме возник небольшой пожар, и прибывшие борцы с огнем были вынуждены смотреть на него через ограду. 
 В доме живут сотрудники генконсульства РФ и миссии России в ООН, а также работники постоянных офисов российских учреждений в Нью-Йорке. В 2015 году контрразведка ФБР арестовала проживавшего в этом доме с семьей Евгения Бурякова, сотрудника нью-йоркского представительства Внешэкономбанка России. Бурякова обвинили в незаконной работе на российское правительство, а в данном случае на Службу внешней разведки (СВР), и приговорили к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. долларов. Он отбывал наказание в федеральной тюрьме Элктон в штате Огайо и был освобожден 31 марта 2017 года, а через неделю депортирован в Россию. В начале этого года Госдепартамент выслал из США по подозрению в шпионаже 12 дипломатов нью-йоркской миссии России в ООН, большинство которых, предположительно, жили в Бронксе.
Избранный в Конгресс на прошлых выборах 34-летний Ричи Торрес также пишет, что «с учётом возросшего риска российской мести Соединенным Штатам за помощь Украине в борьбе за независимость, ФБР должно всерьез рассмотреть, не угрожает ли [этот жилой комплекс] интересам национальной безопасности США». Госдепартамент засекретил содержание беседы с Торресом, и его намерения в отношении «Белого дома» в Бронксе, как называют местные жители этот комплекс, неизвестны. В декабре 1971 года правительство СССР приобрело за 900000 долларов участок земли размером 6 акров, на котором был построен этот дом. Оплата была произведена наличными. Строительство дома длилось 15 месяцев, и в итоге он обошелся Советскому Союзу в 8 млн долларов. В Белом доме 240 квартир, а в комплексе - средняя школа, библиотека, поликлиника, концертный зал, спортзал, офисные помещения и открытый бассейн, а также гараж на 100 машин. При сдаче этого дома в эксплуатацию в апреле 1975 года тогдашний посол СССР в США Яков Малик назвал его «первенцем сотрудничества» между двумя сверхдержавами. Самый высокопоставленный советский перебежчик Аркадий Шевченко, который отказался вернуться в 1978 году, когда был заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности, жил в этом доме и в своих мемуарах «Разрыв с Москвой» написал, что «жилой дом в Ривердейле и миссия… ощетинивались антеннами для прослушивания разговоров американцев». 
Холодная война вроде бы завершилась с кончиной СССР, хотя, на мой непросвещенный взгляд, по закону сохранения политической материи просто перешла из одного состояние в другое, сейчас - гибридное. В войне, которая идет в Украине, по сути, между Россией и Америкой с нашими союзниками по НАТО. В этой необъявленной войне активно используется пропаганда, и 29 июля в министерстве юстиции сообщили, что федеральная прокуратура Среднего округа Флориды в Тампе после расследования заочно предъявила обвинение 31-летнему москвичу и гражданину Российской Федерации Александру Викторовичу Ионову, основателю и президенту общественной организации АДР, или Антиглобалистское движение России. При ее создании в 2011 году на сайте АДР утверждалось, что это группа молодых людей, «объединенных общими интересами бороться за обеспечение суверенитета РФ и других государств», которая стремится защищать традиционные нравственные ценности и придумывает способы поддержания безопасности на политически хрупкой планете Земля. Через 11 лет в федеральной прокуратуре Тампы это расценили как «предполагаемая многолетняя кампания враждебного влияния с использованием различных политических групп США с целью раздора, распространения пророссийской пропаганды и вмешательства в выборы на территории Соединенных Штатов». Уточняется, что Ионов действовал «от имени правительства России и в смычке с Федеральной службой безопасности (ФСБ)».
Как утверждает прокуратура, Александр Викторович занимался всем этим непотребством минимум с декабря 2014 по март 2022 года, то есть со времени самопровозглашения ДНР и ЛНР до начала «Специальной военной операции» России в Украине. Для этого Ионов использовал свое движение в Москве, а также «привлекал граждан США к незаконной работе на правительство России», за что ему грозит до пяти лет лишения свободы. При условии, конечно, если он появится в США или в третьей стране, у которой есть с нами соответствующее соглашение об экстрадиции. В пресс-релизе министерства юстиции поясняется, что вербовкой сообщников Ионов занимался во Флориде (Political Group 1); Джорджии (Political Group 2); и Калифорнии (Political Group 3). Руководители этих групп не обвиняются, но проходят по делу как соучастники UIC (Unindicted Co-Conspirator)-1, UIC-2 и UIC-3. «В частности, - утверждает пресс-релиз, - Ионов оказывал этим группам финансовую поддержку, приказывал им публиковать пророссийскую пропаганду, координировал и оплачивал работу этих групп на территории Соединенных Штатов в интересах России и координировал освещение этой работы российскими СМИ. Об этой работе Ионов также подробно информировал трех сотрудников ФСБ». Интересно, что в период «разрядки» холодной войны с конца шестидесятых (соглашения о ядерном паритете) до конца семидесятых (вторжения СССР в Афганистан), такое называлось исключительно укреплением советско-американских отношений, хотя шпионов засылали, ловили и меняли по-прежнему.
Поясняется, что «Группа-1» находилась во флоридском Сент-Петерсберге, не путать с российским Питером, и в мае 2015 года Ионов оплатил ее лидеру поездку в Россию с целью «установления будущего сотрудничества» и последующие минимум семь лет «осуществлял управление и контролировал работу руководства группы». Из материалов дела следует, что это Африканская народно-социалистическая партия. В сентябре 2015 года Ионов оплатил визит UIC-1 в Москву на организованную его движением АДР конференцию «Диалог Народов», и, вернувшись во Флориду, тот доложил руководству группы, что АДР - «солидный институт российской политики», и «ясно», что это «инструмент российского правительства», которое «нам не мешало». Через неделю руководители «Группы-1» обменялись электронными письмами, отметив, что «более чем похоже» на то, что правительство России использует АДР для «утилизации сил в США, чтобы сеять раскол в Соединенных Штатах». Как заявил в связи с этим в пресс-релизе Кеннет Полайт, замминистра юстиции по уголовным делам, «тайные попытки иностранного правительства повлиять на американские выборы и политические группы угрожают нашей демократии распространением дезинформации, недоверием и хаосом», что совершенно недопустимо и нетерпимо. 
В январе 2016 года Александр Ионов гарантировал (а позже и предоставил) финансирование четырехдневной поездки членов «Группы-1» по четырем городам США в поддержку «Петиции о геноциде народа Африки Соединенными Штатами», которую до этого та же группа по указанию Ионова представила в ООН. В 2017 и 2019 годах Ионов мониторил и поддерживал во флоридском Сент-Петерсберге политические кампании руководителей групп «3» и «4», причем, перед первичными выборами 2019 года написал установленному сотруднику ФСБ, что консультирует эту кампанию каждую неделю, а когда UIC-4 перешел к основным выборам, эфэсбэшник написал Ионову, что «наша избирательная кампания вроде как уникальна» и спросил, «не первое ли это в истории?». Позже Ионов отправил ему подобности выборов, назвав «не обвиненного сообщника» UIC-4 кандидатом, «которым мы управляем». Кем был этот кандидат и кем он выбирался, не уточняется, но в деле есть ссылка, что это «американец, претендовавший на местный пост». Калифорнийская «Группа-3» выступала за отделение своего штата от США.
Отношения Ионова с «Группой-1», она же Африканская народная социалистическая партия, продолжались до марта 2022 года, и после вторжения России в Украину они регулярно обсуждали ход войны по видеосвязи. Как утверждает обвинение, Ионов «ложно утверждал, будто те, кто поддерживает Украину, поддерживают нацизм и белый расизм, а в отчете ФСБ Ионов пояснил, что включил «Группу-1» в число сторонников России в «развязанной Западом информационной войне». 29 июля, то есть в день предъявления Ионову обвинений, в офисе партии был проведен обыск.
Из российских источников известно, что в 2011 году он основал и возглавил АДР - Антиглобалистическое движение России, выступающее за обеспечение ее суверенитета. В 2012 году Александр Ионов окончил Московский государственный агроинженерный университет по специальности «экономист», а через два года магистратуру в сфере профессионального образования Российского государственного аграрного университета. В 2014 году его движение провело свое первое официальное мероприятие: «Национальный диалог. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», в котором участвовали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. В 2016 году АДР организовало в Москве «антиамериканскую» конференцию, на которую пригласили представителей «сепаратистских движений из США, Европы, Ближнего Востока и бывших советских республик». В том же году Ионов стал членом Общественной наблюдательной комиссии. В 2021 году, по словам представителей средств массовой информации, Ионов написал доносы на ряд организаций, впоследствии внесенных в реестр иностранных агентов. По доносам антиглобалиста Ионова пострадали портал «Медуза», издание «Важные истории» и частный гуманитарный Бард-колледж на Гудзоне в штате Нью-Йорк. О его личной жизни ничего не известно. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений