Из мексиканского медика не получился российский шпион в Америке

Из мексиканского медика не получился российский шпион в Америке

01.07.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Из мексиканского медика не получился российский шпион в Америке

Начну с официального заявления, а точнее пресс-релиза, федеральной прокуратуры Южного округа Флориды о том, что 22 июня судья Дональд Миддлбрукс в Майами приговорил 37-летнего гражданина Мексики Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса к четырем года и одному дню лишения свободы за «действия на территории Соединенных Штатов от имени иностранного правительства без уведомления министра юстиции».

Обычно это значит, что подсудимый шпионил или был связан с иностранными разведчиками, но конкретно это доказано не было или по каким-либо причинам не уточнялось.
В приговоре 76-летний судья Миддлбрукс, которого в 1997 году назначил президент Билл Клинтон, отметил, что после освобождения Фуэнтес будет немедленно депортирован в Мексику, против чего не возражает ни подсудимый, ни правительство его страны. Шпионить можно, на кого угодно, но так сложилось, что на Западе это происходит в основном в пользу Востока, а точнее бывшего Советского Союза, а теперь России, и Китая, разумеется, не островного, а материкового. Вот и Кабрера Фуэнтес, как он значится в деле (это фамилия, а Гектор Алехандро, стало быть, имена), «с 2019 года действовал по указанию и под контролем того, кого принимал за официальное лицо России», и по инструкции этого лица «выступил посредником при аренде помещения в жилом доме в графстве Майами-Дейд, где жил гражданин США, до этого передававший информацию о российском правительстве правительству Соединённых Штатов». Уточню, что под словом government в юридических документах имеется в виду не само «правительство», а государственные структуры, включая правовые и силовые. А из вышеприведенной фразы пресс-релиза следует, что Фуэнтес нарвался на осведомителя Федерального бюро расследования. 
В деле это подтверждает следователь ФБР Райен Мэтьюс, который на 10 страницах предварительного обвинения (Criminal Complaint), в частности, указал, что в кондоминиуме, об аренде жилья, в котором идет речь, проживал тайный осведомитель (Сonfidential Human Source или CHS), «который ранее сообщал информацию о действиях российской разведки (Russian Intelligence Service или R1S), касающихся интересов национально безопасности Соединенных Штатов. О себе спецагент ФБР Мэтьюс пояснил, что в бюро служит с 2015 года и с 2017 – в отделе контрразведки, а по поводу R1S уточнил, что туда входят три компонента: Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ) или контрразведка, и Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ГРУ).
В краткой характеристике, которую представила судье Миддлбруксу перед приговором Фуэнтесу его адвокат Эмбер Доннер, написано, что «д-р Кабрера гордый отец четырех маленьких детей, которых не видел со дня ареста, так как они не живут в этой стране», но «регулярно общается с ними по телефону, оказывая посильную финансовую поддержку детям и их матерям». И здесь необходимо пояснение, что первая жена Фуэнтеса россиянка и живет с двумя дочками в России, а вторая мексиканка, возраст детей которой не уточняется. О биографии Кабреры-Фуэнтеса (фамилию которого называют то так, то эдак) в деле сказано мало, но известно, что он родом из городка Эль-Эспиналь в штате Оахака на юге Мексики, и в 2012 году получил диплом микробиолога в Казанском федеральном университете в России, где кстати, 125 лет назад учился на юриста Ленин.
Свой первый диплом Фуэнтес получил лично из рук тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, затем там же в Казани закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области молекулярной микробиологии, после чего в 2014 году стал доктором медицины в Гисенском университете в Германии. С августа 2018 года он возгласил Центр биотехнологий FEMSA Монтеррейского технологического института, одного из самых престижных частных университетов Мексики, а затем получил грант на работу в Сингапуре и с октября 2019 поселился там, став доцентом медицинского факультета Национального университета Сингапура под патронажем нашего Университета Дьюк в Северной Каролине. На родине в Эль-Эспинале с населением меньше 9 тыс. человек он стал легендой, который продвигал науку, лечил диабетиков и помогал заново отстраивать городок после разрушительного землетрясения. По данным газеты Washington Post, из Сингапура Фуэнтес несколько раз летал в Россию к первой жене и детям. Когда он женился на мексиканке, не уточняется, а о его российской свадьбе известно, что она проходила по исламскому обряду, то есть, скорее всего, это было в Казани, столице российской полуавтономной Республики Татарстан с преимущественно мусульманским населением. 
Как видно из материалов дела, в феврале 2019 года российская жена Фуэнтеса, которая после его учебы в Германии задержалась там, полетела с детьми домой по каким-то делам с документами, но с отъездом вышла заминка. В мае 2019 года Фуэнтес полетел к ней в Россию, где встретился с человеком, которого знал по конференциям как официального представителя российских властей. Тот предложил Фуэнтесу встретиться и поговорить в Москве, а на этой встрече предложил помочь его жене и дочкам с выездом, попросив взамен о небольших услугах. В контрразведке ФБР это назвали вербовкой, а знакомого Фуэнтеса - офицером российской разведки, где перспективного мексиканца давно взяли на заметку.
На первых порах его попросили помочь снять квартиру в Майами для человека, который был не то перебежчиком, не то кем-то еще, а оказался осведомителем ФБР. В деле есть соображения ФБР, что российская разведка планировала наладить слежку за перебежчиками с возможной целью их ликвидации. Как сказал вербовщик Фуэнтесу в Москве, им известно, что он интересовался покупкой недвижимости в Южной Флориде, и показал ему распечатку электронной переписки Фуэнтеса с риэлтером в 2015 году. Его проинструктировали никому не говорить, что он снимает квартиру и не делать это на свое имя, что он и выполнил, как указано в деле, найдя для этого не уточенного «Сообщника» (Associate) и в декабре 2019 года перевел ему 20 тыс. долларов для уплаты за депозит и аренду. В феврале 2020 года он снова посетил Россию и встретился со своим вербовщиком, который поручил ему следующее задание. Нужно было полететь в Майами, где установить место парковки и номерной знак машины интересующего российскую разведку гражданина. 13 февраля Фуэнтес со своей мексиканской женой и одной дочкой прилетели в Майами, взяли напрокат машину, и на следующий день подъехали к кондоминиуму, где была снята квартира, поставили свою машину впритык к машине интересующего их лица. Жена Фуэнтеса вышла и несколько раз сняла эту машину с разных сторон на свой мобильник, что было замечено охранником кондоминиума, который, очевидно, сообщил об этом полиции. Еще очевиднее, что жилец кондоминиума, о котором идет речь, был под негласным наблюдением ФБР, и Фуэнтес попал туда, как кур в ощип. 
Рано утром 17 февраля 2020 года семья Фуэнтос улетала в Мехико-Сити, и накануне вечером они приехали в Международный аэропорт Майами, где их, очевидно, ждали контрразведчики и задержали таможенники. При досмотре было установлено, что жена Фуэнтеса не только сняла на свой мобильник машину и номерной знак машины у кондоминиума, но тогда же переслала эти снимки на мобильник мужа. Супругов задержали, и на следующий день, как указано следователем ФБР Райеном Мэтьюсом, в предварительно обвинении, агенты бюро провели «в непосредственной близости от Международного аэропорта Майами добровольную беседу с Фуэнтесом», на которой он «описал агентам историю своих встреч в России с лицом, которого он считал работающим на российское правительство». Интересно, что, как отмечено в обвинении, в Москве Фуэнтеса просили сфотографировать только номерной знак машины перебежчика, причем сделать это незаметно, и уж тем более не «светиться» пересылкой снимков. Жену Фуэнтеса с дочкой отпустили, а его арестовали, датировав это 16 февраля 2020 года, и обвинили в работе на иностранное правительство без регистрации в министерстве юстиции, за что можно было получить до 10 лет лишения свободы. По словам друзей, при расставании с женой и дочкой в аэропорту Майами он сказал им, что задерживается, чтобы решить одну проблему. 
Это решение затянулось, виновным он себя не признавал, и судья Миддлбрукс предложил адвокатам Фуэнтеса до 15 февраля 2022 года либо сделать это в расчёте на гуманный приговор, либо доверить его судьбу присяжным. Как сказал тогда в интервью испанской газете ElPais Хосе Кастильос, близкий друг Фуэнтеса, который регулярно общался с ним по Интернету, «надеюсь, ему дадут два года». Вышло не совсем так, и 16 февраля 2022 года Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтос в бежевом тюремном комбинезоне повторил судье, что признает себя виновным, а через четыре месяца получил вдове больше обещанного, но впятеро меньше положенного. 
Обозреватели и эксперты считают арест Кабрера Фуэнтеса не то чтобы провалом, а скорее промахом работы российской разведки, поручившей дело непрофессионалу. С другой стороны, сетевое геополитическое издание Worldview. Stratfor напоминает, что подобные промахи не так уж редки в работе российской разведки по «мокрым делам», то есть убийствам перебежчиков спецслужб и оппонентов режима. Примером может быть неудавшееся покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании в 2018 году и убийство чеченского сепаратиста Зелимхана Хангошвили в Германии в 2019. Сюда же можно отнести попытку отравить оппозиционера Алексея Навального в 2020 году, хотя это произошло на территории Российской Федерации и, следовательно, могло быть работой не разведки, а контрразведки. Тогда Навального отправили в Германию, где его вылечили, и он вернулся в Россию, был арестован, обвинен и приговорен сначала к трем, затем к девяти годам лишения свободы за мошенничество и неуважение к суду. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений