Из Швейцарии в Нью-Йорк доставили очередного «русского вора в законе»

Из Швейцарии в Нью-Йорк доставили очередного «русского вора в законе»

16.09.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Из Швейцарии в Нью-Йорк  доставили очередного «русского вора в законе»

Не то чтобы, как больше полувека назад назвал свой фильм покойный украинский советский режиссер Параджанов, это можно назвать «тени забытых предков», но 9 сентября в Нью-Йорк из Швейцарии экстрадировали для суда 43-летнего Виктора Зелингера, урожденного гражданина Украины и натурализованного гражданина США.

Где и когда его арестовали по запросу нашего минюста, не сообщается, но известно, что после бегства из Нью-Йорка 6 лет назад, когда он вылетел из аэропорта Кеннеди в Турцию, Зелингер осел в живописном Сент-Галле на востоке Швейцарии, одном из самых высокогорных городков этой страны. Сообщается также, что международный отдел нашего министерства юстиции (Justice Department’s Office of International Affairs или OIA) без особого труда добился экстрадиции Зелингера с помощью Федерального управления юстиции и полиции Конфедерации Швейцария. Разрешение швейцарских властей на его экстрадицию было получено 21 августа, а саму экстрадицию провела наша Маршальская служба. Федеральное управление по борьбе с наркотиками (DEA) в закрытых документах называет Виктора Зелингера «вторым человеком» украинской мафии в США, а по сетевым данным в Нью-Йорке он жил в Бруклине и на Стэйтен-Айленде, и среди его легального окружения называют Олега Цимблера и Натана Зелингера. 
Как сообщил в пресс-релизе 9 сентября федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине Брион Пис, «Виктор Зелингер, также известный как «Витя» и «Витёк», предполагаемый лидер восточноевропейского синдиката организованной преступности, который действовал в бруклинских района Брайтон-Бич, Шипсхедбей и Кони-Айленд и был связан с высшими членами российской мафии, известными как «Воры в законе» или «Воры», сегодня был экстрадирован из Швейцарии в Соединенные Штаты по 9 пунктам обвинения в рэкете, поджоге, незаконных азартных играх и вымогательстве долга». Ниже в пресс-релизе указывалось, что предъявленные 4 года назад обвинения грозят Зелингеру лишением свободы сроком до 40 лет, но до решения суда он считается невиновным, а другие десять членов синдиката были либо признаны, либо признали себя виновными. 
 Ночь после прибытия в Нью-Йорк «Витька» Зелингера продержали в неуточенной кутузке, а утром виртуально доставили в бруклинский федеральный суд, где судья-магистрат Пегги Куо по видеосвязи в присутствии обвинителей Айрис Чен и Викторе Запата, назначенном Зелингеру адвокате Сюзен Келламан и переводчике Леона Гейере ознакомила его с обвинением, выслушала отказ признать себя виновным и постановила взять под стражу без права освобождения под залог. Рожденная на Тайване и прибывшая в США трехлетним ребенком, Пегги Куо стала федеральным судьей в 2015 году, и мотивировала решение держать Зелингера за решеткой «серьезной опасностью» того, что обвиняемый снова скроется, как это было в 2016 году; в США у него нет связей и родни; за него некому поручиться, и он может угрожать безопасности «другого лица». Из суда Виктора Зелингера доставили в бруклинскую федеральную тюрьму МDС, где приняли на постой под № 84046-053. Следующее заседание суда по его делу назначено на 30 сентября. 
«Предполагается, - заявил в пресс-релизе бруклинский федеральный прокурор Брион Пис, - что Зелингер был безжалостным вожаком жестокого преступного синдиката, который действовал в Бруклине с очевидной безнаказанностью, включая поджог, который угрожал мирным гражданам и пожарным. Сообщники Зелингера были арестованы нашими партнерами правоохранителями и расследовались этой прокуратурой, а сейчас он узнает о серьезных последствиях своих преступлений». В том же пресс-релизе отметились Фрэнк Тарентино из федерального управления по борьбе с наркотиками DEA и Томас Фатторуссо из нью-йоркского отделения следственного отдела федеральной налоговой службы IRS. Первый заявил, что «когда Виктор Зелингер ступил на американскую землю, через несколько лет все преступления, в которых его обвиняют, стали реальностью. Как выдающийся «Вор в законе», Зелингер обладал властью принимать решения в Нью-Йорке, распространяя организованную преступность по всему миру». Второй доложил, что «сегодня для Виктора Зелингера начало того, что он вернулся в Соединенные Штаты для суда за годы предполагаемой преступной активности. Вымогательство, наркоторговля, нападения и поджог жилого дома из мести, - это лишь пример обвинений, предъявленных Зелингеру, предполагаемому вожаку организованной преступной группы в Бруклине». 
Далее прокурор Пис снова взял слово и пояснил, что, «как предполагает дополненное обвинение (superseding indictment), подсудимый был вожаком сложной преступной организации, которая занималась широким спектром активности, традиционно связанной с организованной преступностью», и повторил уже перечисленные преступления, добавив ростовщичество, мошенничество и связь с начальством восточноевропейских «Воров в законе», транскрибировав это, как «vory v zakone» и переведя, как Thieves in Law. Развивая эту смелую мысль, федеральный бруклинский прокурор в который раз повторил, что примерно с 2011 по май 2017 года члены синдиката Зелингера совершили несколько преступлений, включая поджог и вымогательство, проводили азартные игры на высокие ставки, нападали на своих жертв и давали деньги в рост. «Зелингер, - уточнил Пис, - велел поджечь жилой дом № 2220 на Вурхис-авеню в районе Шипсхедбей, так как на первом этаже там работал конкурирующий игорный дом в покер на высокие ставки, который соперничал с игорным домом подсудимого на Кони-Айленд авеню. 
Конкретно Зелингер якобы приказал двум членам синдиката рано утром 2 мая 2016 года ворваться в дом на Вурхис-авеню и устроить пожар. На втором и третьем этажах дома были жилые квартиры. В результате пожара были ранены двое жильцов и пять пожарных, один из которых получил ожоги, из-за которых больше не смог работать, а дом сгорел дотла». По словам прокурора Бриона Писа, бруклинский «катран», как на русском блатном жаргоне называют подпольные казино, предоставлял игрокам в покер бесплатную выпивку и закуску, а также услуги «массажисток», которые ходили от стола к столу и массировали им плечи. Синдикат также обеспечивал покеристов наркотиками, включая кокаин и марихуану, а игра иногда шла на сотни тысяч долларов, причём игрок за одну ночь мог получить или потерять десятки тысяч. 
Скоро сказка пресс-релиза сказывается, да не скоро дело делается. Прокурор Пис отметил, что обвинение по делу Виктора Зелингера «дополненное» (superseding), а основное датируется ноябрем 2016 года, когда в Бруклине были арестованы Леонид Гершман по кличкам «Ленни» и «Лёнчик»; Алексей Цветков по кличке «Пельмень»; Ренат Юсуфов, он же «Ронни» и «Роник»; Игорь Круглый; Вячеслав Малкеев, он же «Стив Барт»; Исок Аронов; Юсиф Пардилов, он же «Йосик»; Либрадо Ривера, он же «Мачо» и «Макс»; Эрик Бобрицкий, он же «Маменькин сынок» (Mamaz Boy) и Артем Починок. По делу также проходил Виктор Зелингер, он же «Витя» и «Витёк», который к дню ареста остальных сбежал в Турцию, но ни в вожаках группы, ни, тем более, в «ворах в законе» не значился. Группу окрестили «синдикатом», что вообще типично для «русской мафии» в США, группировки которой никогда не носили образные названия, вроде черных «Бладс» и «Крипс», доминиканской «Тринитарио» или кубинской «Мариэлитос». Русскоязычных объединяли в «группировки», «организации» или «синдикаты» и называли по фамилиям их признанных судом главарей. В данном деле главарями были признаны Цветков и Гершман, а про руководящую роль «Витька» Зелингера, повторяю, не было ни слова, да и в криминальном подполье Брайтона о таком не слышали. Мода записывать наших русскоязычных уголовников в российские «воры в законе» повелась в федеральных прокуратурах относительно недавно и прижилась для пущей убедительности.
Итак, группу Гершмана-Цветкова назвали «Синдикатом» и подчинили «членам организованной преступной группировки, известной как «Bоры в законе» или «Воры», расположенной в разных странах бывшего СССР», а позже добавили «и в Израиле». Летом 2018 года Цветков написал мне из тюрьмы, что «мой русский прокурор так раздувает это дело: воры, синдикат, группировка, просто мозги едут, что они навыдумывали». Так он назвал русскоязычного помощника бруклинского федерального прокурора Андрея Спектора. Все арестованные, кроме Цветкова и Гершмана, признали себя виновными, но за них это сделали присяжные, и в декабре 2019 года бруклинский федеральный судья Брайан Коган дал «Ленни» Гершману 196 месяцев лишения свободы, а в феврале 2020 он же дал «Пельменю» Цветкову на два месяца больше. В еще одном письме Алексей назвал вердикт присяжных «распятием». Со дня ареста оба содержались в бруклинской федеральной тюрьме MDC, где сейчас находится Зелингер, 43-летний «Пелмень» сидит в федеральной тюрьме Скукул в Пенсильвании с правом освобождения в марте 2031 года, а 39-летний «Ленни» в тюрьме Данберри в Коннектикуте и может выйти на три месяца раньше.
 На 20 страницах «дополненного» обвинения руководящая и направляющая роль «Витька» Зелингера не выпячивается, а в общем перечне якобы совершенных «синдикатом» преступлений он участвует в организации и проведении азартных игр, получении долгов с проигравших и, конечно, в поджоге «катрана» на Вурхис-авеню в ночь с 1 на 2 мая 2016 года. В первом обвинении говорилось, что весной 2016 года Цветков и другие члены синдиката приняли «еще двух сообщников», которым поручили устроить пожар в здании на Вурхис-авеню, на первом этаже которого был игорный дом конкурентов. «Вскоре после 1 часа дня 2 мая 2016 года члены преступного Синдиката проникли в здание и устроили там пожар, - сообщалось в пресс-релизе прокуратуры. - Здание было быстро охвачено пламенем, и двое жильцов третьего этажа оказались в огненной западне. Их спасение пожарными Нью-йоркского городского управления по борьбе с огнем было снято на видео. В любительской видеозаписи видно, как пожарный сквозь густой дым поднимается по лестнице, чтобы вытащить из окна и спустить двух подростков. Они оба и пять пожарных пострадали, причем один пожарный получил ожоги лица. Здание со всеми квартирами было уничтожено». Спасенными жильцами были 19-летний Шахзод Бобокалонов и его 12-летний брат, а пострадавшим пожарным - Гэбриел Буонинконтри. Фамилия Зелингера в этом эпизоде не называлась, но сейчас доставленного в Нью-Йорк из Швейцарии Витька называют «безжалостным вожаком жестокого преступного синдиката, который действовал в Бруклине с очевидной безнаказанностью, включая поджог, который угрожал мирным гражданам и пожарным». Ничего не поделаешь, взялся за гуж организованной преступности, не говори, что не дюж.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Guest
Мафия бесмертна. Другие уже заняли их места. Пака есть питальная среда, мафия будет плодится.  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений