Хасида из Бруклина обвиняют в «вирусном кашле» на агентов ФБР

Хасида из Бруклина обвиняют в «вирусном кашле» на агентов ФБР

15.04.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Хасида из Бруклина обвиняют в «вирусном кашле» на агентов ФБР

В федеральной прокуратуре штата Нью-Джерси сообщили об аресте 43-летнего Баруха Фелдхайма из бруклинского района Боро-Парк, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений и лжесвидетельстве.

В обвинении уточняется, что после вспышки пандемии коронавируса хасид Фелдхайм занялся торговлей дезинфекторами для рук, гигиеническими салфетками Clorox, медицинскими масками и халатами, занимаясь этим в своем доме и сняв складское помещение в нью-джерсийском городе Линден на Pennsylvania Avenue. Фелхайма арестовали утром 30 марта и в тот же день доставили в федеральный суд в Ньюарке, где судья-магистрат Майкл Хаммер ознакомил его с обвинением и освободил под залог в 50 тыс. долларов наличными. По условиям освобождения Фелдхайм сдал паспорт и обязался не покидать штат Нью-Джерси и не контактировать с лицами, имеющими отношение к делу, не считая его адвоката Джеймса Мариарти. Тогда же Барух Фелдхайм, посоветовавшись с адвокатом, согласился на слушания в этот день по двухсторонней видеосвязи. Обвинение представляет помощник нью-джерсийского федерального прокурора Джонатан Фейер.
Получая у судьи Кэти Уолдор ордер на его арест, следователь ФБР Юджин Тэйлор представился ей телефону, что объясняется пандемией короновируса, и предоставил 6 страниц предварительного обвинения (Criminal Complaint). Судя по обвинению, в деле фигурируют сам Фелдхайм и его расположенная в Бруклине компания “Solo Supplies” со складами в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, причем по документам компания “Solo Supplies Inc.” принадлежит жене Фелдхайма. В деле значатся «Doctor А», в нью-джерсийских офисах которого работают 106 сотрудников, и медбрат «Individual A», работающий с несколькими врачами, включая «Doctor А», и домами престарелых. Помимо них в обвинении указаны два агента нью-джерсийского отделения ФБР.
Как установило следствие, Барух Фелдхайм продавал медицинские товары по чудовищно завышенным ценам, в чем его, кстати не обвиняют, поскольку свой товар он не навязывал, а предлагал. Расследование началось с того, что в марте 2020 года медбрат «Individual A» появился в Интернете на сайте “Virus 2020!” и от имени «Doctor A» заинтересовался дефицитными медицинскими товарами этого профиля. На его просьбу откликнулся посетитель сайта, которым оказался Барух Фелдхайм. Медбрат, опять же от имени доктора, по телефону и эсэмэсками, согласился купить у него 2000 масок 3PLY, 1000 масок N-95 и 800 больничных комбинезонов. За все это доктор заплатил Фелдхайму 12 тыс. долларов, то есть примерно в 7 раз дороже обычной цены. Фелдхайм попросил часть денег перевести на счет компании Solo Supplies, а 5 тыс. долларов доктор выписал чеком на его имя.
Склад, где хранились товары компании Фелдхайма, находился на территории автомастерской в нью-джерсийском городке Ирвингтон. За первой партией купленных масок и комбинезонов туда 16 марта дважды приезжал медбрат, и каждый раз его встречал мужчина, позже по фотографиям ФБР опознанный медбратом как Барух Фелдхайм. На территории склада Фелдхайм показал медбрату примерно два десятка коробок с различными медицинскими товарами «коронавирусного» предназначения, включая маски N95, операционную одежду и дезинфекторы для рук. 18 марта на склад в Ирвингтон за второй партией приехал сам доктор, перед этим обменявшийся с Барухом Фелдхаймом текстовыми сообщениями. Там он увидел все те же «коронавирусные» товары плюс упаковки гигиенических салфеток Clorox. По словам доктора агентам ФБР, увиденного там хватило бы на целую больницу.
20 марта Фелдхайм связался с медбратом по телефону и сказал, что должен освободить помещение в Ирвингтоне, так как соседи жалуются на то, что перед складом останавливаются машины. Позже агенты ФБР просмотрели записи видеокамеры закусочной через дорогу от склада (в Нью-Джерси их еще не закрыли) и увидели, как 19 марта там остановился грузовик, из которого на склад заносили ящики. 23 марта Барух Фелдхайм предложил доктору купить у него больничные комбинезоны, но не на складе в Нью-Джерси, а в его доме в Бруклине. По данным таможенно-пограничной службы, 25 марта на адрес компании Solo Supplies на адрес 25 марта грузовиком прибыла посылка из Канады с 8 упаковками хирургических масок.
К этому времени по обоим адресам было установлено наружное наблюдение, и 27 марта агенты ФБР сфотографировали у дома Фелдхайма в Бруклине пустой ящик масок N95, а рядом «человека, похожего на Баруха Фелдхайма». Ничего не скажешь, точность протокола требует такой дотошности. 29 марта наружка установила несколько человек, которые приходили к дому Фелдхайма, подходили к входной двери, встречались с другими людьми, включая Баруха, и уходили с коробками или сумками. В тот же день упомянутые в предварительном обвинении двое агентов ФБР подошли к Баруху Фелдхайму перед его домом, представились, показали удостоверения и сказали, что хотели бы побеседовать, но соблюдая необходимую при коронавирусе дистанцию.
Как написал следователь Юджин Тейлор, «когда агенты спустились по ступеням, Фелдхайм не посторонился, а когда они оказались в 4-5 футах от него, намеренно кашлянул в их сторону, не прикрыв рот». Позже он сказал агентам, будто у него вирус COVID-19. Агенты сказали Баруху, что хотели бы осмотреть «коронавирусные» товары, которые, по их сведениям, у него есть. Фелдхайм подтвердил, что у него есть маски N95, комбинезоны, дезинфекторы для рук и другие изделия личной защиты от заражения (рersonal protective equipment), но не в товарных количествах. Он также сообщил агентам, что работает в компании, которая покупает и продает такие изделия по мере необходимости, и что сама компания такие товары не складирует. Более того, сказал Барух Фелдхайм агентам ФБР, его босс выступал посредником и продавал такие товары напрямую больницам, но из-за вспышки коронавируса свернул свой бизнес.
«Агенты сообщили Фелдхайму, – написал в обвинении следователь Юджин Тейлор, – что ложь федеральным агентам – это уголовное преступление, и что они знают о товарном количестве таких изделий на его складе, а также то, что он продавал их медработникам. Фелдхайм отрицал это и настаивал, что простой коммивояжер, работавший на посредническую компанию. На соответствующий вопрос агентов он ответил, что вирус COVID-19 у него диагностировали пару недель назад». На этом их беседа завершилась, и на следующий день Баруха Фелдхайма арестовали. Его намеренный кашель в сторону агентов ФБР был квалифицирован как попытка нанести им телесные повреждения, хотя его могли бы обвинить в попытке убийства китайским вирусом. Обвинение в нанесении телесных повреждений, а в данном случае предположительно заразный кашель в сторону федеральных агентов, грозит Баруху Фелдхайму лишением свободы сроком до года тюрьмы и штрафом до 100 тыс. долларов, а за вранье им же он может получить до 5 лет тюрьмы и заплатить до 250 тыс. долларов штрафа. До решения суда Фелдхайм считается невиновным.
В торговле «коронавирусными» товарами по чудовищно вздутым ценам его, повторяю, не обвиняют, но в пресс-релизе федеральной прокураторы Нью-Джерси в связи с арестом Фелдхайма граждан просят сообщать о таких спекулянтах в Национальный центр борьбы с мошенничествами по время бедствий (National Center for Disaster Fraud). Звонить туда можно по «горячей линии» (866) 720-5721, а писать по электронному адресу disaster@leo.gov. Отмечается, что 25 марта 2020 года, за 5 дней до ареста Баруха Фелдхайма, министерство здравоохранения объявила медицинские товары, необходимые для борьбы с коронавирусом, стратегическими, то есть попадающими под действие Закона об оборонной промышленности (Defense Production Act). Принятый в 1950 году в начале Корейской войны, этот закон, в числе прочего, уполномочил правительство в критическое для страны время контролировать цены, объемы производства, заработную плату и другие экономические параметры.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений