“Кибер-рыбак” из Литвы обокрал компании Google и Facebook на 120 млн долларов

“Кибер-рыбак” из Литвы обокрал компании Google и Facebook на 120 млн долларов

01.01.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
“Кибер-рыбак” из Литвы обокрал компании Google и Facebook на 120 млн долларов

В федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк с чувством глубокого удовлетворения сообщили, что 19 декабря манхэттенский федеральный судья Джордж Дэниелс приговорил 51-летнего гражданина Литвы Эвалдаса Римашаускаса к 60 месяцам лишения свободы и двум годам административного надзора после освобождения, а также к выплате 49,738,559 долларов и 41 цента в погашение ущерба и к 26,479,074 долларам и 24 центам штрафа.

Литовские власти арестовали Римашаускаса 16 марта 2017 года в его вильнюсском доме по ордеру манхэттенского федерального судьи, и тогда в местных СМИ сообщалось, что его жена гражданка Беларуси, а сам он долго жил в Латвии и России. На этом основании Вильнюсский окружной суд избрал в отношении Эвалдаса Римашаускаса меру пресечения в виде содержания под стражей. 20 июля 2017 года тот же суд вынес решение о его экстрадиции, и 16 августа того же года его доставили в Нью-Йорк, где поместили в манхэттенскую федеральную тюрьму MDC, в которой он с тех пор содержится.
Римашаускаса обвинили в в кибермошенничестве, краже личных данных и отмывании больше 120 млн долларов. Пострадавшие по его вине американские компании значатся в деле как “Victim-1” и “Victim-2”. В манхэттенском суде он, говоря по-русски через переводчика, не признал себя виновным, а его адвокат Роберт Пибоди заявил, что “мы намерены следовать ходу дела и гарантировать [подсудимому] надежную защиту”. Обвинение грозило Эвалдасу Римашаускасу лишением свободы на срок до 30 лет, но 20 марта 2019 года он по соглашению с прокуратурой признал себя виновным в одном эпизоде компьютерного мошенничества с переводами и в итоге получил в шесть раз меньше. Приговор был назначен на 24 июня, но судья Дэниелс перенес его на 19 декабря. После Пибоди адвокатом Римашаускаса стал Пол Петрос, а обвинение представляли помощники манхэттенского федерального прокурора Юн Янь Чой и Ольга Зверович.
Комментируя приговор, прокурор Южного округа Джеффри Берман заявил, что подсудимый “создал дерзкую схему хищения у компаний США больше 120 млн долларов, а затем переправлял эти деньги на банковские счета по всему свету. Римашаускас занимался своими высокотехнологичными кражами посреди земного шара, но в тюрьму его посадили здесь, в манхэттенском федеральном суде”. Судя по признанию вины, с 2013 по 2015 год Эвалдас Римашаускас проводил действительно смелую аферу, которая у компьютерщиков называется “фишинг”, но не рыбная ловля “fishing”, а интернет-мошенничество “phishing”, путем которого воры XXI века получают доступ к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Обычно такие “кибер-рыбаки” рассылают электронные письма от имени популярных брендов или банков, а также личные сообщения внутри различных сервисов и социальных сетей. Выйдя на клюнувшего пользователя, мошенники получают его данные, которые, в свою очередь, дают им доступ к его банковским счетам.
В предъявленном Римашаускасу обвинении утверждалось, что таким способом он с 2013 по 2015 год “выудил” больше 120 млн долларов, выдавая себя за представителя крупной азиатской фирмы (Company-1), которая производит компьютерное обеспечение для компаний в Силиконовой долине в Калифорнии. Для этого Римашаускас открыл и зарегистрировал в латвийском городе Даугавпилс корпорацию с уставным капиталом в один евро, но почти с точно таким же названием (Company-2). По уточненным прибалтийскими СМИ данным, эта компания называлась Quanta Computer Inc SIA и была зарегистрирована 5 августа 2013 года неким Владимиром А., 1980 года рождения, жителем Даугавпилса. Через 10 дней Владимир А. продал свою компанию Эвалдасу Римашаускасу, и ровно через месяц досрочно погасил финансовой компании GE Money долг в сумме 15 тыс. долларов за автомобиль Renault Master. Владельцем «одноевровой» Quanta Computer Inc SIA Римашаускас оставался до 19 января 2016 года, затем им стал латвиец Максим С., 1979 года рождения, при котором основной капитал был увеличен до 3 тыс. евро. В ноябре 2018 года владельцем фирмы стала рижская компания Relocate Investment SIA.
На имя этой компании-пустышки Римашаускас открыл счета в банках Латвии и Кипра, а позже в банках Литвы, Словакии, Венгрии и Гонконга. Сообщив о его аресте в Вильнюсе, министерство юстиции США уточнило, что Римашаускас “обманул две крупные технологические компании”, но их не назвало, ограничившись тем, что он сумел обмануть сотрудников этих компаний и банки, “убедив их переводить крупные суммы на его счета”. Для успеха своего предприятия он подделывал счета, контракты и деловые письма, якобы составленные и подписанные руководящими сотрудниками и представителями пострадавших компаний. Эти подделки на бланках компаний с печатями их корпораций предоставлялись в банки для получения крупных сумм, которые переводами шли на банковские счета “рыболова” Римашаускаса.
Через месяц после его ареста, а точнее 27 апреля 2017 года, корреспондент журнала Fortune Джефф Робертс опубликовал результаты собственного расследования, установив, что пострадавшими компаниями были интернет-гиганты Google и Facebook, а “азиатская компания”, за которую Римашаускас выдавал свою “пустышку”, зарегистрирована на Тайване и называется Quanta Computer. Компания Google заявила, что “мы установили эту аферу с коллективами наших менеджеров и быстро оповестили власти”, а компания Facebook от комментариев отказалась, но сообщила, что почти все похищенные деньги установлены и ведется совместное расследование с властями. Комментируя экстрадицию Эвалдаса Римашаускаса, начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини признал, что этот русскоязычный литовец хитроумно присвоил больше 100 млн долларов, но “в итоге его следы привели следователей к истине, и сегодня мы обнародуем его ложь”. Суини добавил, что “в Интернете совершаются самые разные преступления, и проникновения в базы данных уже оказало негативное воздействие на различные индустрии”, но “ФБР продолжит работу с нашими и международными партнерами для преследования преступников, которые этим занимаются”.
Возможно, что гуманному приговору судьи Дэниелса, способствовало письмо адвоката Пола Петроса, направленное 5 ноября 2019 года в ответ на письмо федеральной прокуратуры от 18 сентября. Прокуратура, изложив свои аргументы, просила судью Дэниелса, придерживаясь Уложения о наказаниях, приговорить Эвалдаса Римашаускаса к “значительному сроку лишения свободы, но не больше необходимого и в пределах общих мер предупреждения преступлений”. Прокуратура не возражала против того, чтобы в приговор был включен срок, который Римашаускас отсидел в литовской тюрьме до экстрадиции. На трех страницах ответного письма, добрая треть которого замазана черной тушью, адвокат Петрос обратил внимание судьи, что прокуратура, среди прочего, обвиняет его клиента в том, что он открывал и контролировал банковские счета, через которые проходили украденные деньги, а также предоставлял поддельные документы. Это не так, написал Пол Тетрос, его клиент “не занимался «фишингом» (phishing), так как не знал, как это делается. Прокуратура утверждает, что, как заключил латвийский окружной суд, компания Victim-1 стала жертвой мошенничества, но все потерянные деньги были ей возвращены, а по ходу расследования подсудимому разрешили выезжать за границу. Фактически он не совершал уголовных преступлений ни в Литве, ни в Латвии”.
Утверждение манхэттенской федеральной прокуратуры, будто Римашаускас “играл ключевую роль отмывщика денег в составлении мошенниками деловой переписке”, адвокат Петрос опровергает тем, что Эвалдас не говорит, а тем более не пишет по-английски и, вообще, он простой литовский парень. Что же касается “общих мер предупреждения преступлений”, отметил адвокат, то компания Facebook не сообщила своим акционерам о каких-либо потерях, а утверждение, будто подсудимый “мог легко получить миллионы долларов за короткий отрезок времени”, отнюдь не значит, что он создал эту аферу или владеет еще не обнаруженными деньгами. Адвокат также написал, что Римашаускас работал на стройке, сильно выпивал и нуждался в деньгах, но никак не мог придумать такую аферу, не говоря уже о том, чтобы руководить ею. На этом основании адвокат Пол Петрос попросил судью Джорджа Дэниелса приговорить Эвалдаса Римашаускаса к сроку лишения свободы “значительно ниже” предусмотренного Уложением о наказаниях, и похоже, судья пошел ему навстречу. Со дня ареста в Вильнюсе 17 марта 1917 года Римашаускас уже отбыл половину назначенных ему 5 лет, 15% которых могут быть сняты за примерное поведение.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений