«Клептохваты» минюста охотятся на российских олигархов

«Клептохваты» минюста охотятся на российских олигархов

09.09.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Клептохваты» минюста охотятся на российских олигархов

Ополчившись на негодницу Россию за то, что она под предводительском своего президента 24 февраля напала на соседнюю Украину, блок НАТО под предводительством США объявил ей «войну без войны», которую раньше называли холодной, а теперь кличут гибридной.

На поле боя страны НАТО исправно снабжают Украину деньгами и оружием, но сами в войну не лезут, чтобы не придать ей масштабы мировой, зато экономически и политически уничтожают Россию санкциями, которые начались 10 лет назад с «дела Магницкого». С 2014 в связи с аннексией Крыма начались санкции, которые непрерывно росли, лишая Россию ставших привычными норм цивилизованного существования. Замысел Запада был прост и ясен, как фултонская речь Черчилля, который в марте 1946 года назвал Советский Союза причиной «международных трудностей», пояснив, что, по его мнению, «Советская Россия не жаждет войны, а жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии». Затем началась холодная война, которая длилась больше полувека и, предположительно, завершилась распадом СССР, а ее опыт указывал методы дальнейшей борьбы цивилизованного режима с дикарями. Санкции должны были ослабить российскую экономику, тем самым вызвав в населении недовольство, которое перерастёт в возмущение и приведет к смене руководства. Пока этого не видно, а туманное предсказание поэта Тютчева, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить», политтехнологи считаю антинаучным, и они правы. 
Перепев старой песни на новый лад про то, что «пусть ярость благородная вскипает, как волна, идет война холодная, гибридная война», в Украине действует, а в России пока нет. Через месяц после нападения на Украину, на 22 марта 2022 года, на Россию за 10 лет были наложены санкции в отношении 7116 «физических и юридических лиц», и первыми среди первых оказались российские олигархи, связанные с руководством страны нувориши, которые своими деньгами прямо или косвенно помогают Путину в его неоимпериализме. Борьбу с ними Запад начал с лишения активов, заморозив счета и по возможности арестовав движимость и недвижимость. Для более эффективного претворения этих действий в жизнь 2 марта 2022 года наш министр юстиции, он же генеральный прокурор Меррик Гарланд, сообщил о создании спецгруппы «Клептохваты» (Task Force KleptoCapture). 
«Министерство юстиции использует все свои полномочия для ареста активов лиц и предприятий, которые нарушают эти санкции, - заявил Гарланд в пресс-релизе. – Мы не оставим камня на камне в усилиях расследования, арестов и судебного преследования тех, кто своими преступными действиями давал российскому правительству возможность вести эту неправедную войну. Точнее говоря: если вы нарушаете наши законы, мы привлечем вас к ответу». В том же пресс-релизе его первый зам Лиза Монако обратилась «к тем, кто потворствует российскому режиму коррупцией и уклонением от санкций: мы лишим вас тихой гавани и привлечем к ответу. Знайте, олигархи, что мы применим любое средство, чтобы заморозить и задержать ваши преступные доходы». Работе «клептохватов» министерства юстиции в данном случае помогали федеральные прокуроры и агенты ФБР Южного округа Техаса в Хьюстоне при активной поддержке коллег из прокуратуры Южного округа Ню-Йорка в Манхэттене, нью-йоркского отделения ФБР и федерального Управления гражданской авиации. 
В общем, под санкциями оказались россияне, которые прямо помогали Путину участием в его имперских амбициях, а косвенно просто тем, что платили государству налоги, на которые осуществлялись эти амбиции, будь то Грузия или Украина. Этим они никак не нарушали законы США, но уклонение от выполнения условий наших санкций, в частности, использованием криптовалюты в расчетах, нарушает закон и карается неуточненным наказанием, но в любом случае предусматривает арест активов до решения суда. Также предусматривается уголовная ответственность за пользование самолётами американского производства без действующей лицензии. Недвижимостью «подсанкционных» российских олигархов в США стали квартиры и дома, а движимостью их яхты и самолеты, причем не маломестные «малышки» для развлечений, а вместительные корпоративные «Боинги» и «Аэробусы». 31 августа в федеральной прокуратуре Южного округа Техаса сообщили, что местный суд выдал ордер на арест самолёта Boeing 737-7EM, принадлежащего российской международной нефтегазовой корпорации ЛУКОЙЛ, больше двух сотен автозаправок которой под франшизой Lukoil North America работают в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Самолет с бортовым номером VP-CLR и заводским 34865 стоит примерно 45 млн долларов и последний раз появился в США в марте 2019 года, прилетев в техасский Хьюстон с группой сотрудников ЛУКОЙЛа во главе с тогдашним президентом и руководителем корпорации олигархом Вагитом Алекперовым. 72-летний азербайджанец Вагит Юсуфович Алекперов, по данным журнала Forbеs, «стоит» 14,4 млрд долларов и находится на 10 месте российских богачей. В начале мая этого года Путин наградил Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством I степени» за «заслуги перед государством, большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу». За две недели до этого Алекперов сообщил о досрочной отставке по собственному желанию и пояснил, что покинул компанию, которую возглавлял с 1993 года, из-за персональных санкций Великобритании и Австралии, которые могли бы помешать развитию ЛУКОЙЛ, отныне «ни в коем разе» с ним не связанную. 
Уточняется, что ЛУКОЙЛ попала под санкции нашего министерства финансов с сентября 2014 года, хотя в этом году стала одной из первых крупных российских компаний, выступившей против вторжения России в Украину. Не осудив решение Путина, компания заявила, что обеспокоена всем случившимся, выступает «за немедленное прекращение вооруженного конфликта» и полностью поддерживает «его разрешение через переговорный процесс и дипломатическими средствами». После начала «специальной военной операции» 24 февраля Алекперов за сутки потерял больше 5 млрд долларов, а с тех пор акции ЛУКОЙЛ на бирже в Лондоне почти обесценились. В связи с этим или нет, но 1 сентября из Москвы сообщили, что рано утром на территории Центральной клинической больницы (бывшей «кремлевки») на улице Маршала Тимошенко из окна своей палаты на шестом этаже «выпал» 67-летний председатель совета директоров ЛУКОЙЛ татарин Равиль Ульфатович Маганов, тогда же скончавшийся от полученных при падении травм. По данным Telegram-канала, у Маганова была диагностирована депрессия и он лежал в отделении терапии с проблемами сердца. Как сообщили в отделении Следственного комитета России по Москве, «по факту случившегося начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», покончил ли Маганов с собой или ему помогли. Российское новостное агентство ТАСС уже назвало его смерть самоубийством, хотя на открытом окне палаты Маганова нашли пачку сигарет, и он мог выпасть по неосторожности. 
В руководстве ЛУКОЙЛ (которая сначала называлась «Лангепаснефтегаз» он работал с 1988 года и был крестным отцом нового названия – начальных букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым, где расположены основные нефтедобывающие предприятия компании. Как и Алекперов, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», хотя не первой, а четвертой степени, и, хотя, как написал 2 сентября журнал Forbes, Маганов «никогда не делился с прессой информацией о своем состоянии или доходах», из российских источников следует, что в 2010 году у него было примерно 230 млн долларов. Пока загадочная смерть Равиля Маганова стала в этом году седьмой среди топ-менеджеров российского топлива и их родственников. 
В январе погиб 60-летний Леонид Шульман — глава транспортной службы «Газпром инвест». Его нашли мертвым в ванной коттеджа элитного посёлка Выборгского районе Ленинградской области, он оставил предсмертную записку неуточненного содержания, причина смерти тоже не уточняется. В феврале тоже при странных обстоятельствах и тоже в Ленинградской области умер 61-летний Александр Тюляков. заместитель гендиректора Единого расчётного центра «Газпрома» по корпоративной безопасности. Его нашли повешенным в гараже-пристройке к дому, рядом лежала записка тоже неуточенного содержания. В апреле в Москве нашли убитыми 51-летнего бывшего вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева, его 47-летнюю жену Елену и 13-летнюю дочь Марию. Произошло это в их квартире на Университетском проспекте на юго-западе Москвы, куда утром 18 апреля пришла их родственница, которая не могла до них дозвониться. В одной комнате она обнаружила мертвых супругов, а в другой их дочь, как было установлено, это было убийство-самоубийство, и сначала Аваев застрелил из пистолета жену и дочь, а затем выстрелом в голову покончил с собой. 
Через два дня в Испании такая же прискорбная участь постигла 55-летнего Сергея Протасеню, бывшего топ-менеджера, а по-русски, главного управляющего российской газовой компании «Новатек», его 53-летнюю супругу и 15-летнюю дочь. Это произошло в городке Льорет-де-Мар на побережье Коста-Браво, где лет 10 назад семья купила дом и в этом году прилетела туда на Пасху. Жену и дочь Протасени нашли мертвыми в их постелях со следами колото-рубленых ран, а Сергея висевшем в петле на дереве в саду. Записки он не оставил, в санкционных списках не значился, а его состояние оценивается в скромные 400 млн евро, часть которых оформлена на кипрскую компанию. Можно добавить, что 9 мая в деревне Ульянково Мытищинского городского округа под Москвой скоропостижно умер от сердечной недостаточности 43-летний Александр Субботин, в прошлом тоже топ-менеджер ЛУКОЙЛ и миллиардер, правда, в рублёвом исчислении. Как сообщалось, Субботин умер в доме местных шаманов супругов Магуа Флорес и Тины Кордобе, у которых попросил помощи от похмелья, но во время процедуры ему стало плохо. Известно, что Магуа Флорес, по паспорту харьковчанин Алексей Пиндюрин, а лечит он разными средствами от инъекций яда жабы до вызова духов и приношения в жертву животных. 
А тем временем спецгруппа «Клептохваты» продолжает охоту на попавших под наши санкции российских олигархов, и утром 1 сентября следователей министерства внутренней безопасности, агентов ФБР и детективов нью-йоркской городской полиции можно было заметить у особняка на Дак-Понд лейн в городке Саунхэмптон на Лонг-Айленде и у дома на Парк-авеню между 59 и 60 стрит. Оба жилища, где прошли санкционированные обыски и были изъяты неуточнённые пока предметы в коробках, связывают с 65-летним российским олигархом Виктором Вексельбергом, состояние которого журнал Forbes 4 сентября оценил в 5 млрд долларов. Уроженцу Украины и гражданину России и Кипра, а также обладателю вида на жительство (грин-краты) в США, Вексельбергу принадлежит российский конгломерат Renova Group, который занимается много чем: от программы развития атомной энергетики и управления инвестициями в химической промышленности, до высокой технологии и добычи золота на Камчатке. 
В санкционный список Виктор Феликсович попал в 2018 году и остается в нем, подозреваясь во всех смертных грехах, включая нарушение санкций, мошенничество и отмывание денег, но ни в чем не обвиняясь. В начале апреля 2020 года испанские власти по нашей просьбе арестовали находившуюся в порту острова Пальма-да-Майорка, откуда, кстати, я вернулся на прошлой неделе, принадлежащую Вексельбергу яхту «Танго» длиной 254 фута и стоимостью больше 90 млн долларов. Яхта ходила под флагом новозеландских Островов Кука и была зарегистрирована на Британских Вирджинских островах панамской компанией, но наших «клептохватов» не обманешь. Аналогичным образом в марте 2020 года они задержали в аэропорту карибского островного государства Аруба принадлежащий Вексельбергу самолет Airbus A319-115, стоимостью тоже примерно 90 млн долларов. 
8 августа в манхэттенской федеральной прокуратуре сообщили, что, согласно полученному в суде ордеру, может быть задержан и арестован такой же Airbus A319, принадлежащий российскому олигарху Андрею Скочу, тоже попавшему под санкции в 2018 году. Уточнялось, что самолет стоит больше 90 млн долларов и оформлен на Андрея Скоча через несколько подставных компаний и трастов, связанных с его «любовным партнёром». Судя по всему, это его вторая жена Елена Лихач, которая принесла мужу ребенка от своего первого брака и родила ему еще троих, а всего у 56-летнего Андрея Владимировича их десять, включая «четверняшек» 1994 года рождения. По данным на прошлый год, состояние Скоча оценено в 6,3 млрд долларов. Помимо аэробуса у него есть яхта «Madame GU» стоимостью 100 млн долларов, но до нее наши «клептохваты» пока не добрались. 
После обысков недвижимости Вексельберга в Нью-Йорке ожидается то же самое во Флориде, где на элитном островке Фишерс-Айленд в Майами у Виктора Вексельберга четыре кондоминиума, которые, как и жилье на Лонг-Айленде и Манхэттене, записаны на его друга детства Владимира Воронченко или компании, принадлежащие семье Воронченко: бизнесмена, коллекционера и директора Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, созданного 8 лет назад на деньги Вексельберга. Три этих кондоминиума были куплены в общей сложности за 42 млн долларов, но сегодня стоят значительно больше. Манхэттенская квартира-пентхаус стоит почти 11 млн долларов, а дом на Лонг-Айленде чуть больше 11 млн. Обе недвижимости были куплены в 2008 году зарегистрированной в Панаме компанией Medallion Inc, директором которой значится Олеся Харламова, жена Воронченко.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений