«Клептохваты» США охотятся на россиян

03.03.2023 «Русский» криминал в Америке

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Клептохваты» США  охотятся на россиян

Пока героические украинцы с помощью «коллективного Запада», а в основном нашей страны, воюют с российским агрессором, с не меньшим рвением у нас идет борьба с российскими олигархами, которых в США нет, и с их немалыми активами, которые есть.

Занимается этим министерство юстиции, а точнее сознанный там почти год назад спецотдел Task Force KleptoCapture, что я вольно перевел, как «Клептохваты», на боевом счету которых недвижимость Олега Дерипаски, два самолёта Романа Абрамовича, яхта Сулеймана Керимова, замороженные в банке 5,4 млн долларов Константина Малофеева, а также самолет и яхта 65-летнего Виктора Вексельберга, состояние которого оценено в 5,5 млрд долларов. Уточняю деньги и возраст Вексельберга, потому что в прошлую пятницу федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщила о намерении в гражданском порядке конфисковать шесть принадлежащих ему объектов недвижимости, а точнее двух квартир в доме на Парк-авеню в Манхэттене, особняка в элитном поселке Саутхэмтон на Лонг-Айленде и двух квартир в доме на элитном Фишер-Айленде в Майами. Уточняется, что эта недвижимость общей стоимостью $75 млн фактически принадлежит Виктору Вексельбергу, а обслуживать и содержать ее ему помогал близкий друг и деловой партнер 70-летний Виктор Воронченко, получив от него на это в общей сложности около 4 млн долларов, но при этом обходя санкции и нарушая законы о налогах и отмывании денег.
Гражданин России Воронченко проживал в США по гринкарте, пользовался жилплощадью Вексельберга, по его заданию пытался продать две его квартиры, и 13 мая получил повестку в суд Майами для дачи показаний большому жюри. 22 мая он бежал из США, вылетев из Майами через Дубай в Москву, и больше не возвращался. 7 февраля его заочно обвинили в манхэттенском федеральном суде, а 24 февраля, комментируя иск к имуществу Вексельберга, глава «клептохватов» Эндрю Адамс сказал, что «подставные лица, коррумпированные профессионалы и компании-пустышки могут стать признаками отмывания денег и уклонения от санкций, но это преодолимые препятствия для упорных и преданных своему делу следователей и прокуроров». Намерение конфисковать имущество россиянина Вексельберга он элегантно назвал «перемещением неправедно нажитой прибыли у тех, кто пытается избежать санаций США, сделав ее доступной для помощи Украине». Карл Маркс и Владимир Ленин называли это «экспроприацией экспроприаторов».
За два дня до сообщения о планах манхэттенской федеральной прокуратуры в отношении российского миллиардера Вексельберга присяжные федерального большого жюри штата Орегон в Портленде вернули в суд для слушаний дело четырех российских граждан, которых обвиняют в создании финансовой пирамиды, а по-американски «афере Понзи», которая обошлась их инвесторам примерно в 340 млн долларов. 44-летний Владимир Охотников, он же «Ладо»; 55-летняя Олена Обламска, она же «Лори Феррари», она же «Майк Муни», она же «Глеб», она же «Глеб Миллион»; и Сергей Маслаков, возраст которого не уточняется, обвинены в мошенничестве с помощью электронной связи, за что им грозит до 20 лет лишения свободы. Судя по тому, что даты их арестов нет, данных об освобождении под залог тоже, и в базе данных наших федеральных тюрем они не значатся, речь идет об очередном заочном суде, когда обвиняемые находятся вне физической досягаемости нашего правосудия.
Возбуждению данного уголовного дела предшествовало прошлогодний гражданский иск федеральной Комиссии по ценным бумагам ((SEC), где ответчиками значились 11 человек, включая эту четверку, с которых требовали 300 млн долларов за все туже пирамиду, которую назвали «Форсаж» («Forsage»). Оба обвинения поясняют, что четверо «учредителей» пирамиды «Форсаж» проживают в России, Грузии и Индонезии, а трое не названных сообщников жили в США и, по данным SEC, «продвигали пирамиду в интернете и участвовали в популяризации проекта». В 2020 году «учредители», то есть Охотников, Сергеев, Маслаков и Обламска, создали сайт Forsage.io и одноименную крипто-пирамиду «Forsage» с использованием криптовалют и технологий блокчейн. На лексиконе айтишников, который вскоре может заменить разговорный английский и стать международным почище эсперанто, “blockchain” – механизм, который хранит данные в блоках (block), связанных между собой в цепочку(chain) и позволяет организовать открытый обмен информацией в рамках бизнес-сети.
В свой «Форсаж» предполагаемые мошенники привлекли инвесторов со всего мира, собрав, как утверждает уже уголовное обвинение, около 340 млн долларов. «Форсаж» работал точно так же, как другие финансовые пирамиды - инвесторам обещали большую прибыль, которую выдавали оговоренными в контрактах частями, расплачиваясь деньгами других инвесторов. Смарт-контракты заключались на блокчейнах Ethereum, Tron и Binance. От работающих по старинке пирамид эту отличал форсаж - как только инвестор переводил на счет «Форсажа» деньги, они автоматически распределялись по счетам других инвесторов. Как установила SEC, «несмотря на предупреждения филиппинского регулятора с одной стороны (в данном случае это была глава криптовалютой компании Primitive Ventures Дови Ван) и регулятора штата Монтана с другой, мошенники продолжали действовать по этой схеме и отрицали обвинения». Там же утверждалось, что два проживающих в США ответчика согласились выплатить компенсацию с условием, что за это их не привлекут к уголовной ответственности.
«Сегодняшнее обвинение стало результатом тщательного расследования, за месяцы которого удалось связать вместе систематическое воровство сотен миллионов долларов, - заявила 22 февраля федеральный прокурор Орегона Натали Уайт. -  Предъявить обвинение иностранцам, которые с помощью новой технологии совершали аферы на растущем финансовом рынке - сложное дело, которое стало возможным только благодаря полной и совершенной координации нескольких правоохранительных органов». В пресс-релизе орегонской прокуратуры с благодарностью упомянуты отделение ФБР в Портленде и нью-йоркское отделение спецотдела «Эльдорадо» при министерстве внутренней безопасности. Созданный ы 1992 году этот отдел с штаб-квартирой в Манхэттене занимается борьбой с отмыванием денег по всей стране, а Эльдорадо - мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и драгоценными камнями. О 44-летнем Владимире-Ладо Охотникове известно, что он родился в Казахстане, рос в Татарстане, долго жил в Москве, а недавно переехал в Тбилиси, где, по данным сайта Netgazeti, купил две квартиры площадью 137 и 425 кв.м. в строящихся домах, 4 парковочных места и бассейн площадью 30 кв.м. На сайте stihi.ru есть датированное 2009 годом стихотворение Ладо Охотникова «Безысходность» с пророческими строками: «Путь обречён мой навсегда; Шагнул уж к бездне роковой, Влекущей в тьму неумолимо; И, словно горная лавина, Несу лишь горе я с собой…».
О другом деле российского «заочника» сообщили 24 февраля в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине, где передали в суд обвинение 47-летнеего москвича и гражданина РФ Ильи Балакаева в контрабанде из США в Россию и Северную Корею (КНДР) «электронной аппаратуры, обычно применяемой в операциях контрразведки». Из обвинения, которое занимает 26 страниц и стоит из 5 пунктов, следует, что Балакаев генеральный директор московской компании «Радиотестер», которая, как утверждается на ее сейте, «помогает оперативно решить вопросы поставок и ремонта измерительной техники иностранного производства». С 2017 по 2022 год Балакаев предположительно занимался тем, что по заказу Федеральной службы Безопасности (ФСБ) России и дипломата КНДР заказал, приобрел и доставил из США 43 единицы такой техники, как правило очень небольших размеров. Для ФСБ это были детали анализаторов спектра и генераторов сигналов, а также «жучки» для обнаружения аппаратуры наблюдения и передачи скрытых данных, а для корейцев привозил из США в Москву детали газоанализатора и связанного с ним программного обеспечения. Все это делалось в нарушении законов США об экспорте и в нарушение наложенных на Россию санкций, за что в случае признания Ильи Александровича виновным ему грозит до 75 лет лишения свободы, хотя, повторяю, судят его заочно. Так же заочно по делу с ним проходят, но не обвиняются сообщники «ФСБ №1» и «ФСБ №2», расшифрованные, как ВЧ (Воинская часть) 43753, также известную, как «Центр 8», отвечающий за безопасность правительственной связи. С «Центром 8» Балакаев заключил минимум 10 контрактов.
Еще двумя не обвиненными сообщниками Балакаева в деле значатся «Лицо №1» - уроженец и гражданин России, проживающий в США по грин-карте в городе Ричмонд, штат Вирджиния, и «Чиновник-1» - первый секретарь посольства КНДР в Москве, с которым вел дела гендиректор компании «Радиотестер».  Как утверждает бруклинская прокуратура, Илья Балакаев заказывал нужную ему электронную технику в США через третьих лиц, включая «Лицо №1», и несколько раз прилетал за ней сам к нему в Ричмонд через Нью-Йорк, а точнее через нью-йоркский аэропорт Кеннеди, который находится на территории федерального Восточного округа, почему это дело и попало в бруклинскую прокуратуру. Иногда это делалось без его участия, по его указаниям, и «жучки» отправляюсь в Москву почтой под невинными названиями в таможенных накладных. Уточняется, что по заказам ФСБ компания Балакаева не собирала, а ремонтировала спецтехнику. «Сегодняшнее обвинение, - заявил 24 февраля бруклинский федеральный прокурор т Брион Пис, - демонстрирует решимость нашей прокуратуры отдавать под суд тех, кто обходят санкции ради наживы, либо личной, либо для России, которая продолжает агрессию против Украины». Казалось бы, причем тут Украина, но мал золотник борьбы за правое дело, да дорог.

Возврат к списку


Материалы по теме: