Контрабанда оружия по маршруту Чикаго-Киев

Контрабанда оружия по маршруту Чикаго-Киев

16.10.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Контрабанда оружия по маршруту Чикаго-Киев

В криминальную хронику дел, участники которых говорят на языках народов бывшего СССР, ворвалась свежая струя, на время заслонив привычные истории про хакеров или расхитителей программ здравоохранения.

В федеральной прокуратуре Северного округа штата Иллинойс в Чикаго сообщили о деле № 20Cr703 «Соединенные Штаты против Гленна Степула и Андрия Якина, a/k/a (также известного как Гленн Степул)». Согласитесь, что уже интересно, но в данном случае это два разных человека, один из которых выдавал себя за другого. Судя по материалам дела, 33-летний Степул сейчас живет на курортном острове Майами-Бич во Флориде, а гражданин Украины Якин, возраст которого не установлен, живет в городе Полтава, и в федеральном суде Чикаго выдан ордер на его арест.
Раньше Гленн Степул, фамилия которого говорит о возможно украинском происхождении, жил в штате Иллинойс в поселке Уиллинг в 23 милях от Чикаго, а в поселке Баффало-Гроув, северном пригороде Чикаго, ему принадлежала «компания А», торговавшая оборудованием для горизонтального бурения. Якину, в свою очередь, принадлежала киевская «Компания Б», которая покупала такое оборудование у киевской «Компании В». Говорю об этом в прошедшем времени, поскольку речь в деле № 20Cr703 идет о событиях с 2014 по 2016 год. Помимо Степула, Якина и двух их компаний в деле значится проживающий в Украине «Сообщник А», и все они общались через различные e-mail адреса и систему интернет-сообщений Viber.
Судя по 20 страницам обвинения, с которым согласилось большое жюри, в указанные два года Степул в США и Якин с неуточненным «Сообщником А» в Украине по предварительному сговору нарушали наши Закон о контроле за экспортом вооружений (Arms Export Control Act или AECA) и Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act или IEEPA). Разъясняя, почему в деле указан «Гленн Степул, также известный как Андрий Якин», обвинение указывает, что Якин под именем Степула открыл на сайтах Amazon, eBay, Gmail и PayPal счета, а по-новорусски аккаунты, и заказывал нужные товары с отправкой в «Компанию А» в Баффало-Грув. Оттуда уже реальный Степул отправлял их посылками в Киев «Сообщнику А». Из материалов дела также следует, что Глена Степула арестовали 8 октября. С согласия подсудимого пока заседания суда в Чикаго проходят по телефону, а он остается в Майами под надзором федеральной маршальской службы. На первом заседании Гленна Степула ознакомили с обвинением в незаконном экспорте оружия из США в Украину и освободили без залога, хотя прокуратура просила за его освобождение 4,5 тыс. долларов. Следующее заседание судья Роберт Блэйки назначил на 16 декабря.
То, чем, предположительно, занимались подсудимые, делалось нехитрым, хорошо известным и много раз опробованным способом. Запрещенные к вывозу из Соединенных Штатов без разрешения министерства торговли и Госдепартамента товары в небольших количествах укладывались в посылки под видом указанных в таможенных декларациях невинных предметов ширпотреба. Досматриваются такие посылки крайне редко и, как правило, по оперативным данным, что в них контрабанда. Так произошло и на почте украинского города Львов 10 сентября 2014 года, когда таможенники вскрыли посылку, которую Степул отправил из Чикаго в Киев сообщнику Якина, указав, что там находятся «товары для дома», «косметика», «игрушки», «канцтовары» и «кассеты». В посылке оказались затворы пистолетов Glock17 и Glock19, которые Степул заказал по компьютеру и получил тоже почтой на адрес своей компании в Баффало-Гроув.
Таких эпизодов в обвинении насчитали 14, от «a» до «g» и с 19 августа 2014 до 2 февраля 2015 года, и речь идет о контрабанде стволов и затвором из нержавеющей стали к пистолетам Glock разных модификаций, а также оптических прицелов и прицелов ночного видения. Такие прицелы пользуются широким спросом в странах бывшего СССР, в основном для охоты. В обвинении поясняется, что по Закону о международных чрезвычайных экономических полномочиях президент в августе 2001 года запретил свободный экспорт товаров «двойного» назначения, то есть применимых в военных и гражданских целях. Список таких товаров, куда входят прицелы, был составлен Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, или BIS) министерства торговли, и каждое наименование получило классификационный номер.
Пот таким номером значатся оптические прицелы Leupold VX-1, с отправки которого из Чикаго в Киев 19 августа 2014 года обвинение ведет отсчет преступного сотрудничества Гленна Степула и Андрия Якина. На интернет-аукционе eBay такой прицел стоит примерно 260 долларов. 3 сентября того же года Якин заказал, оплатил и отправил Степулу еще один прицел Leupold VX-1, а также прицел ночного видения Sightmark Ultra Dot Spot Pro Spec Night Vision QD и стволы пистолетов Glock19 и Glock26 калибра 9 мм из нержавеющей стали. Где именно он заказывал это добро, не уточняется. 4 сентября Якин-Степул заказал, оплатил и отправил два затвора к Glock17 и Glock19 на адрес «Компании А» в Баффало-Гроув. 10 сентября Гленн Степул упаковал все это в посылку, которую отправил авиапочтой в Киев «Сообщнику А», указав в таможенной декларации, что это игрушки, канцтовары, кассеты и прочий ширпотреб. Как уже указывалось, эта посылка по неуточенной причине была вскрыта во Львове. 2 апреля 2015 года Гленн Степул отправил «Сообщнику А» электронное письмо, сообщив, что получил извещение львовской почтовой таможни о задержании этой посылки, а 18 июня 2015 года «Сообщник А» переправил Якину письмо украинской таможни по поводу задержания этой посылки.
Между тем, 2 февраля Якин от имени Степула заказал оптический прицел Vortex Optic Viper, который был доставлен в «Компанию А» в Баффало-Гроув, а 12 февраля киевский «Сообщник А» по Viber прислал Гленну Степулу инструкцию отправить этот прицел на его имя федеральной почтой USPS. На следующий день Степул так и сделал, ложно указав в таможенной декларации, что в посылке обычный телескоп стоимостью примерно 45 долларов. Винтовочный прицел Vortex этой модели стоит 590 долларов. Посылка ушла, и вскоре Гленн Степул поручил одному из сотрудников его компании выяснить на почте ее судьбу, и тот узнал, что посылку тоже задержали уже на нашей таможне. 7 мая киевский «Сообщник А» по Viber прислал Степулу следующую просьбу: «Пожалуйста, получите на почте USPS сведения, когда они вернут это изделие, и пусть дадут бумагу, что оно у них. Меня здесь хотят за это арестовать. Думают, что я его украл».
14 мая Степул в ответ на просьбу «Сообщника А» составил липовый ответ USPS, будто прицел Vortex, отправленный в Киев 27 апреля 2015 года, задержан таможней до дальнейшего выяснения. 15 сентября он послал «Сообщнику А» копию сочиненного им письма, а 3 сентября 2015 года по Viber сообщил ему, что продолжает вести с почтой USPS переговоры о судьбе задержанного затвора.
Обвиненный в нарушении закона об экспорте изделий военного применения, и в составлении ложных таможенных документов, Гленн Степул не признал себя виновным и до решения суда таковым не считается. Пока его защищает чикагский адвокат Стивен Шанин, о котором известно, что он состоит в Национальной стрелковой ассоциации, то есть разбирается в оружии. А про Гленна Степула мне не удалось разузнать ничего, кроме того, что в сентябре 2016 года он (или его тезка и однофамилец, что маловероятно) вместе с Артемом Ищенко, Владиславом Курбановым и Игорем Птерученко запатентовал под № 20180084933 «соломинку/мешалку/дробилку», которая представляет собой «устройство с верхом, низом и полым цилиндром». Устройство может стоять вертикально, и туда можно заливать выбранную для потребления жидкость, пользуясь им во всех вышеназванных качествах.
Можно добавить, что за два дня до предъявления обвинений Гленну Степулу в Чикаго, у нас в Нью-Йорке в манхэттенском федеральном суде приговорили к двум годам лишения свободы врача-терапевта Хатема Бехири. 52-летний Бехири стал одиннадцатым приговоренным по делу гигантской аферы группы медиков и менеджеров восьми клиник в Бруклине, которые с 2007 по 2013 год представили программам Medicare и Medicaid ложные счета примерно на 33 млн долларов. Главным обвиняемым считают бывшего киевлянина Александра Бурмана, который с 2017 года отбывает 10 лет лишения свободы. Его бывшую жену Марину Бурман в мае 2018 года приговорили к трем годам тюрьмы, и 15 мая этого года она вышла на свободу.
Ашер Олег Катаев, партнер Александра Бурмана, в мае 2018 года получил три года тюрьмы и освободился 15 апреля этого года; его сестра, менеджер клиники Алла Цирлина, в июне 2018 года была приговорена к одному году и одному дню лишения свободы, но в базе данных бюро федеральных тюрем не значится. Еще двум партнерам Бурмана, совладельцам компании амбулеток Эдуарду Миселевичу и Ивану Войчаку, в 2018 году дали по три года тюрьмы, и Войчак освободился два месяца назад, а даты освобождения Миселевича нет. Терапевта Лину Житник в декабре прошлого года приговорили к 14 месяцам тюрьмы, из которой она должна выйти 23 января 2021 года, а пока содержится «на полпути домой» без охраны, но под надзором в Residential Reentry в Бруклине. А Хатем Бехири после двух лет лишения свободы проведет три года под надзором, а также заплатит $5,757,661 возмещения ущерба и $808,975 штрафа.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений