Контрабандисты “уникальных” армян в Америку признают себя виновными

Контрабандисты “уникальных” армян в Америку признают себя виновными

27.11.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Контрабандисты “уникальных” армян в Америку признают себя виновными

В конце октября федеральный судья-магистрат Санкет Балсара в Манхэттене выслушал 32-летнего гражданина Армении Грачью Атояна, который признал себя виновным в том, что сам, прибыв в США 30 декабря 2013 года по неиммигрантской визе “Р-3”(в английской транскрипции), занимался незаконным ввозом других армян по таким же визам.

Его честь Балсара назначил приговор, который вынесет его коллега судья Марго Броди, на 20 февраля 2020 года и, несмотря на признание вины, Атояну грозит до 10 лет федеральной тюрьмы. Виза “Р-3” предоставляется художникам и артистам, участвующим в “уникальных культурных программах” (Culturally Unique Artists), которыми считаются “национальные” или даже “экзотические” выступления. Срок действия такой визы Атояна, который проживает в калифорнийском городе Глендейл в 8 милях от Лос-Анджелеса истек 31 декабря 2014 года, и с тех пор он находится в стране нелегально. Население Глендейла составляет чуть больше 200 тыс. человек, больше трети которых выходцы из Армении, а “других белых” 25%.
“Комментируя признание Атояном вины, помощник министра юстиции по уголовным делам Брайен Бенчковски назвал “злоупотребление системой классификации неиммигрантской визы «Р-3»... насмешкой над законными исполнителями, которым такие визы положены”. Бенчковски в который раз в подобных случаях торжественно обещал “работать рука об руку с нашими партнерами-правоохранителями и избавиться от системы мошенников вроде Атояна и его сообщников, которые пытаются заработать на нашей иммиграционной системе”. Бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью сказал, что “признание Атояном вины опускает занавес на изощренной афере с визами, в которой заявителей ложно представляли исполнителями для обхода нашей программы виз «Р-3».
Ну и, как опять же положено в таких делах, глава службы дипломатической безопасности Госдепартамента Тодд Браун заявил, что его отдел “создает в Соединенных Штатах и за рубежом сильные команды для защиты всех американских виз и путевых документов, особенно таких, как виза «Р-3», которая позволяет исполнителям посещать Соединенные Штаты для участия в уникальных культурных мероприятиях и углубления нашего понимания других культур”. Для окончательной ясности ВРИО начальника Службы гражданства и иммиграции (U.S. Citizenship and Immigration Services) Кен Качинелли добавил, что “использованная в этом деле сложная афера показывает, как далеко заходят преступники, чтобы обмануть нашу, и без того щедрую иммиграционную систему”.
Вместе с Грачье Атояном 7 февраля 2018 года была арестована проживающая на Сандерс-стрит в районе Рего-Парк в нью-йоркском боро Квинс 48-летняя Стелла Бояджян, эмигрантка из Армении и натурализованная гражданка США. Их арестовали по месту жительств и, после предъявления обвинений в мошенничестве с визами и нелегальном ввозе в США иностранцев, освободили под залоги в 150 тыс. долларов с переводом под домашний арест. После внесения залога Стелла Бояджан направилась домой в Квинс, а вот Атояну пришлось провести больше месяца в федеральной тюрьме MDC в Лос-Анджелесе. Вместе с ними обвинение было заочно предъявлено 42-летней Диане Григорян, она же “Дина Акоповна”, – гражданке Армении, которая прибыла в США 20 декабря 2013 года по визе “Р-3”. Через год виза истекла, и в настоящее время Дина Акоповна находится на родине в Ереване. Ее и Бояджян также обвинили в отмывании денег. 4 марта 2019 года Стелла Бояджян признала себя виновной, и отмывание денег ей заменили на похищение личных данных.
Как и Грачья Атоян, она ждет приговора, который судья-магистрат Санкет Балсара пока не назначил. По условиям домашнего ареста Стелла обязана находиться дома после 8 часов вечера, но 25 февраля 2018 года ей, как Золушке, разрешили вернуться домой к полуночи в связи с “уникальным” концертом, в котором она принимала участие. 26 августа 2018 года Стелле Бояджян разрешили съездить на опять же “уникальную” армянскую свадьбу в Нью-Джерси и вернуться домой утром следующего дня. Грачья Атоян тоже проводит домашний арест в щадящем режиме. Его адвокат Дэвид Кац 25 июля 2019 года написал судье, что по условиям освобождения под залог Грачья должен носить на лодыжке локатор GPS и находиться дома с 10 часов вечера до 8 утра с понедельника по четверг и с 8 часов вечера до 8 утра с пятницы по воскресенье. Адвокат пояснил, что его клиент почти полтора года аккуратно выполняет это условие, но ему трудно, так как Атоян “очень ограничен в средствах и работает на низкооплачиваемых работах, чтобы помочь беременной жене и малолетнему сыну”. К тому же, написал адвокат Кац, некоторые места таких работ находятся далеко от дома Атояна, а, с учетом движения в Южной Калифорнии, дорога туда и обратно занимает много времени, и Грачья постоянно звонит своему инспектору по надзору, предупреждая, что может опоздать. К тому же недавно его жену положили в больницу, где он должен постоянно находиться, а после ее родов такое только усилится, в связи с чем “комендантский час” следует отменить или, во всяком случае, изменить.
В день предъявления обвинений 8 февраля 2018 года бруклинский федеральный прокурор Ричард Донохью был не менее метафоричен, чем в конце октября 2019. “Подсудимые, – заявил он тогда, – предположительно хореографировали свою аферу, одевая заявителей на визы в национальные костюмы танцоров и составляли ложные объявления о концертах, чтобы обмануть государственную программу, которая позволяет иностранным гражданам временно въезжать в Соединенные Штаты в качестве исполнителей”. В обвинении уточнялось, что для вызова “уникального” иностранца по визе “Р-3” американский работодатель или спонсор должен предоставить в федеральную Службу гражданства и иммиграции петицию по форме “I-129” (рабочие визы), а также документы, подтверждающие, что выступления такого человека в США, действительно, “уникальны”. После одобрения такой петиции, заявитель обращается в консульскую службу посольства США в своей стране за визой, и добро пожаловать в Соединенные Штаты!
В обвинении утверждалось, что у Стеллы Бояджян была некоммерческая организация Big Apple Music Awards Foundation (BAMA), зарегистрированная по месту ее жительства в квартире дома на Сандерс-стрит в Квинсе. Именно через эту организацию в декабре 2013 года по визе “Р-3” и форме I-129 в Соединенные Штаты въехал “уникальный” Грачья Атоян. Обвинение утверждало, что через эту организацию, а также официальные и неофициальные связи в США и Армении, “Бояджян и его сообщники находили желавших попасть в Америку граждан Армении” и брали с них от 3 до 15 тыс. долларов за включение в петиции по форме “I-129”, как участников или солистов-исполнителей народных, а стало быть, “уникальных” армянских песен и танцев. Уже в США с них брали добавочную плату за продление визы “P-3” в связи с тем, что их гастроли якобы пользуются успехом и продолжаются.
Третья обвиняемая Диана Григорян, она же “Дина Акоповна” оказалась не простой смертной. 9 февраля прошлого года агентство “Новости Армении” (newsarmenia.am/new) сообщило, что “известную армянскую телеведущую Диану Григорян обвиняют в участии в мошеннических схемах для получения визы в США”. На сайте Общественного телевидения Армении есть сообщение, что на новый 2016 год зрителей ждет юбилейная программа “Лучшие из лучших”, в которой примут участие “представители отечественного шоу-бизнеса и наших звезд”, среди которых названа Диана Григорян.
В обвинении уточнялось, что 23 июля 2013 года Диана Григорян послала Стелле Бояджян на ее страницу сайта Facebook сообщение, что “иностранец” с визой по форме “I-129” “просрочит” свою визу. На следующий день Бояджан таким же способом послала Григорян имена, фамилии и даты рождения 17 лиц, которых ее организация BAMA включила в список на петиции по форме “I-129”, который будет подан к 16 августа. Против каждой фамилии стояла сумма в долларах. 29 сентября 2013 года Григорян организовала для получателей виз по форме “I-129” через BAMA их фотографии в национальных армянских костюмах. Эти и другие необходимые документы подделывались и представлялись в консульский отдел посольства США в Ереване.
29 июля 2014 года Стелла Бояджян подала для продления нескольких виз “P-3” петиции по форме “I-129” и сопровождающие документы, где утверждалось, что у находящейся в США группы исполнителей армянских танцев “Hayko Folks Group” есть контракты на еще несколько представлений. 4 августа того же года Бояджян отправила Диане Григорян электронное письмо с доверенностью на ее право представлять организацию Big Apple Music Awards Foundation в Калифорнии. 21 августа 2014 года Стелла Бояджан открыла в Интернете виртуальный офис “Православная церковь Св. Георгия” (St. George Orthodox Church). Через 4 дня Бояджян подала петицию по форме “I-129” и сопровождающие документы от имени этой церкви на имя заявителя, который в составе группы вокально-танцевальной группы “Kohar Group” будет выступать с благотворительными концертами в Чикаго.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Гость
Скажите уже!! Стелу уже посадят ? Слава Б-гу! Ждём с не терпением! она должна сесть на долго. Даст Б-г.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений