Криминальный календарь “Русской улицы” Нью-Йорка 2019 года

Криминальный календарь “Русской улицы” Нью-Йорка 2019 года

15.01.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Криминальный календарь “Русской улицы” Нью-Йорка 2019 года

Календарь событий на криминальной улице “русского” Нью-Йорка за 2019 год был не шатким, не валким, Не касаясь громких федеральных дел с их громкими слушаниями, покаянными признаниями и грозными вердиктами, можно сказать, что преступность нижестоящего уровня в очередной раз показала, что выходцы из бывшего СССР народ в основном законопослушный, и “наша” криминальная улица не чета другим.

В прошлом году на этой улице мелькали одно-два уголовных дела в месяц. Начать с того, что в конце января 2019 года в Бруклине арестовали 24-летнюю Махаббат Абдуалиеву, гражданку Казахстана, которая прибыла в США два года назад. Ее обвинили в трех эпизодах кражи, а конкретно, в том, что симпатичная Махаббат выдавала себя за риэлтора, для чего размещала на русскоязычных сайтах объявления о сдаче в аренду квартир. Затем она встречалась с клиентами по указанному адресу, показывала им квартиру и при согласии клиентов получала аванс, после чего исчезала. Одну такую квартиру она “сдала” за 500 долларов залога в доме на Бэй-парквей и 77 стрит, а другую за 700 долларов на Авеню N рядом с Ошеан-парквей.
В феврале 2019 года в бруклинский уголовный суд доставили 37-летнего борца среднего веса Акебара Гаджиева, эмигранта из Туркменистана, которого обвиняют в убийстве, грабеже и хищении. Месяц назад Гаджиева привезли в Нью-Йорк из Австралии, где после ареста он почти 5 лет сопротивлялся экстрадиции. Как утверждало обвинение, жертвой Гаджиева 3 марта 2009 года стал 35-летний Владислав Толстых, совладелец гастронома Brighton Bazaar на Брайтон-Бич авеню и 11-й Брайтон-стрит. Акебар Гаджиев и его сообщник Арсен Баширов, тоже эмигрант из Туркменистана, решили ограбить Толстых и напали на него в гараже у гастронома, когда он привез деньги для выплаты зарплаты работникам. Грабители нанесли Толстых удары молотком и топориком, от которых он скончался в больнице Coney Island, и забрали 34 тыс. долларов наличными и пару дорогих часов. Затем Гаджиев и Баширов сбежали в Туркменистан, Баширов остался, а Гаджиев перебрался в Австралию, где участвовал в соревнованиях по рестлингу и был арестован по запросу бруклинской прокуратуры в 2014 году.
В марте в Квинсе арестовали 21-летнюю Елизавету Ядгарову, которую обвинили в краже денег и личных данных, а также подделке. В обвинении уточнялось, что 28 января проживающая в районе Ричмонд-Хилл Ядагорова была в спортзале Lifetime Fitness на Роббинс-лейн в поселке Сайосет на Лонг-Айленде и там вытащила из сумки неуточненной женщины кредитную карту, часы и браслет. На украденную карту Лиза сделала две покупки в торговом центре Roosevelt Field Mall в лонг-айлендском графстве Нассау, а как на нее вышли полицейские не уточнялось. Сообщалось, что блондинка Ядгарова работает визажисткой и учится на юриста. В том же марте в уголовный суд Бруклина доставили из тюрьмы 34-летнего эмигранта из Эстонии Артура Мартуновича, которого обвиняли в убийстве, попытке убийства и владении оружием. В обвинении уточнялось, что 15 января проживающий на Брайтон-Бич рабочий-строитель Артур вошел в китайский ресторан Seaport Buffet на Эммонс-авеню в районе Шипсхедбей и повздорил с его работниками. При себе у него был молоток, от ударов которым 34-летний шеф-повар ресторана скончался на месте; 60-летний владелец ресторана умер в больнице через три дня, а 50-летний менеджер умер там же 24 января. При аресте Мартунович сказал, что услышал голоса, приказавшие ему убивать азиатов.
Апрель 2019 года на криминальной улице “русского” Нью-Йорка о себе не заявил, зато в мае районная прокуратура Бруклина сообщила об арестах бывшего президента правления жилищного кооператива “Луна Парк” 71-летний Анны Требич, бывшего члена правления и казначея этого кооператива 66-летний Ирины Зельцер и бывшего менеджера “Луна Парка” 38-летней Карины Андриян. Арестованных женщин доставили в суд, где обвинили в хищениях, подделке документов и получении взяток. В 78 пунктах обвинения утверждается, что эти три дамы получили в общей сложности 874 тыс. долларов в виде взяток за то, что вселили в 18 квартир комплекса тех, кому это не положено. Рыночная стоимость этих квартир составляет примерно 5 млн долларов. Предъявленные обвинения грозили лишением свободы сроком до 15 лет, но виновными себя Требич, Зельцер и Андриян не признали и были освобождены под залог по 50 тыс. долларов.
В начале июня 2019 года судья Хулио Родригес в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк отказал в иске полицейскому Алексу Пепелину, который требовал 6 млн долларов с города и своего управления, обвиняя их в дискриминации по признаку происхождения и возраста. 52-летний эмигрант из бывшего СССР Пепелин 7 мая 2018 года обратился в суд и в своем иске утверждал следующее: в 2008 году он стал детективом второй степени и в 2014, вскоре после того, как мэром стал Билл Де Блазио, попал в престижное подразделении охраны начальства (Executive Protection Unit). В немилость нового мэра детектив Пепелин попал в мае 2015 года, когда сопровождал Де Блазио в Вашингтон, после чего его “отстранили от основной работы с переводом на второстепенные задания”. Весной 2016 года Алекса Пелепелина “существенно понизили” поручив ему охрану Чиары Де Блазио, 21-летней дочери мэра, что, по его мнению, было “менее престижным и менее видным назначением, которое понижало шансы на повышение”. Позже Пепелина и вовсе перевели в охрану здания Сити-холла, хотя, как написано в иске, этим занимаются полицейские в форме, тогда как детективы работают в гражданской одежде, и Алекс Пепелин считает свой перевод “понижением и оскорблением”, так как он попал в другое подразделение по причине “маргинализации и враждебности служебных отношений”. Рассмотрев иск Пепелина, судья Родригес отказал ему, пояснив, что истец не сумел доказать, что указанные им перестановки по службе привели к неблагоприятным последствиям и что эти перестановки имели отношение к его русскому происхождению.
В июле на бордвоке рядом с Brighton 6th Street в бруклинском районе Coney Island был убит 52-летний Дмитрий Голдфарб. По уточненным данным и кадрам видеозаписей, некий голый по пояс белый гражданин лет 30 и 6 футов ростом, в серых шортах и черных кроссовках шел по бордвоку с женщиной в красной майке и черных шортах. Гражданин без видимой причины ударил Гольдфарба кулаком по лицу, отчего тот упал. На другой видеозаписи видно, что этот гражданин держит в руке красное пластмассовое кресло, но им не дерется. Дмитрия доставили в Lutheran Hospital, а оттуда перевезли в Bellevue Hospital, где он скончался от черепно-мозговой травмы. Перед смертью он успел сказать, что не знаком со своим убийцей.
Как сообщил репортерам начальник городского угрозыска Дермот Шей, “мы не уверены в точной причине этой драки, но очевидна ее жертва, которую сильно ударили, что повлекло его смерть. Мы уверены, что кто-то из местных жителей сообщит подробности”. За эти дни стало известно, что эмигрант из Украины Голдфарб жил рядом с местом своего убийства и часто посещал ресторан Tatiana Grill на бордвоке, где пил пиво. По словам соседей Голдфарба, Дмитрий увлекался ретро поп-музыкой, включая шведскую группу АББ и советские ВИА, носил тенниску с эмблемой украинского спортклуба “Динамо” и был известен по русскому прозвищу “Патлатый”. Владелец дома, где жил Голдфарб, сообщил, что он был женат, поселился там лет 10 назад и никогда ни с кем не дрался. “Он был здоровым мужиком, – сказал лендлорд. – Но никогда никого пальцем не тронул”.
Август 2019 года прославил нашу криминальную улицу двумя событиями. Первое произошло не в Городе Большого Яблока, а в городке Чиктовага в графстве Эри на севере штата Нью-Йорк. 3 августа, примерно в 3.30 утра полицию вызвали в дом на Рэймонд-авеню, где патрульные обнаружили мертвой жившую там 34-летнюю Татьяну Брукс, натурализованную гражданку США родом из Украины. Причина ее смерти не уточнялась, но в ее убийстве подозревали Юрия Брукса, ровесника, мужа и соотечественника Татьяны, которого объявили в розыск, а за информацию, которая поможет задержать его, назначили награду в 2,5 тыс. долларов. В городской полиции сообщили, что застали Юрия Брукса на месте происшествия, но по закону Миранды он согласился беседовать только при адвокате, а когда позже в дом на Рэймонд-авеню прибыли федеральные маршалы с ордером на его арест, Юрия там уже не было.
Это было в начале августа, а в конце сообщалось об аресте проживающего в бруклинском районе Бенсонхерст 70-летнего Юрия Иваноффа, который в воскресенье выстрелами из пистолета 38 калибра со спиленным заводским номером пытался убить свою 60-летнюю сестру Диану Базиле. Ее доставили в Maimonides Medical Center в тяжелом, но стабильном состоянии, а седобородого толстяка Юрия арестовали. Как было установлено, Иванофф живет с женой, а сестра приехала к ним с месяц назад. В бруклинском уголовном суде обвинитель Уилфредо Котто Cotto назвал его брак неудачным, пояснив, что Юрий все 43 года постоянно скандалил с женой. Как было установлено, в воскресенье он сначала выстрелил в потолок, потом несколькими выстрелами разбил мобильник и уже после этого стал стрелять в сестру, ранив ее в грудь, плечо и бедро. В его доме провели обыск и нашли автомат Uzi с двумя рожками, ружье-помповку, пистолет Desert Eagle Magnum и еще один пистолет, а также больше 50 ножей, кастеты и самурайские мечи. В суд его доставили в розовой рубашке без рукавов и пижамных штанах, и сначала Иванофф не мог понять, где сидит судья Эдвин Новило. Предъявив Иваноффу обвинение в попытке убийства сестры и незаконном владении оружием, судья постановил оставить Юрия под стражей без права освобождения под залог, а его адвокат Мишел Ридел это решение не комментировала.
В сентябре в бруклинском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк готовили к слушанию иск доктора Геннадия Билича, заведующего психиатрическим отделением больницы Coney Island. Как утверждает 55-летний истец, его жена Инна Шуман, врач отделения неотложной помощи той же больницы, 14 ноября 2017 года умерла от рака желчного пузыря в результате того, что иммунная система ее организма была ослаблена домогательствами доктора Давида Некрича, заведующего отделением неотложной помощи той же больницы. За это истец требует 10 млн долларов с доктора Некрича, города Нью-Йорк, городской корпорации Health and Hospitals, которая руководит больницей Coney Island, а также с PAGNY – Physician Affiliate Group of New York, одного из крупнейших в штате Нью-Йорк объединений медиков неотложной помощи.
В октябре неустановленный гражданин бросил камень в окно квартиры на втором этаже дома в бруклинском районе Кенсингтон, где живет 84-летняя Софья Лейдерман, которая эмигрировала в США из советской Украины 30 лет назад. По-английски она почти не говорит, и ее сын Леонид по телефону сказал репортеру канала CBS-2, что камень размером с кулак был брошен с такой силой, что пробил стену напротив окна. В ноябре 87-летний Евгений Мескин из бруклинского района Мидвуд на велосипеде проехал на красный свет перекресток Ошеан-парвей и Авению “Пи” и был сбит подрезавшим его автомобилем. Водитель автомобиля остановился, и его ни в чем не обвиняют, а Мескин от полученных травм потерял сознание и вскоре скончался, став 26-м мотоциклистом и велосипедистом, погибшим в ДТП за 2019 год.
И, наконец, последнее событие на криминальной улице “русского” Нью-Йорка произошло 29 декабря в Бруклине, где арестовали проживающего в штате Вашингтон 36-летнего Дениса Шелагина. Его обвиняют в хищении в крупных размерах, причинении ущерба и создании граффити, то есть настенных рисунков. Выразилось это в том, что Денис угнал автоподъемник с люлькой, на котором подъехал к арке Brooklyn’s Grand Army Plaza в районе Проспект-парк, поднялся на высоту 40 футов и за 20 минут огромными буквами написал на стене арки два слова: “Bird God.” то есть “Птица Бог”. Прибывшие полицейские помогли ему спуститься на землю, и в участке Шелагин объяснил, что нашел датированное 1960 годом письмо своего пра-прадедушки, который завещал ему бороться с убийствами голубей. Несмотря на это, под Новый год Дениса доставили в бруклинский уголовный суд, где обвинили и освободили без залога, обязав явиться 20 марта. Надпись на стене арки смыли, а нанесенный городу ущерб оценили в четверть миллиона долларов. Уточняется, что угнанный Шелагиным автоподъемник стоял неподалеку для зажигания праздничных огней на огромном восьмисвечнике в честь еврейского праздника Ханука.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений