“Криптомошенник” из Бруклина приговорен к полутора годам тюрьмы

“Криптомошенник” из Бруклина приговорен к полутора годам тюрьмы

04.12.2019 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
“Криптомошенник” из Бруклина приговорен к полутора годам тюрьмы

В бруклинском федеральном суде приговорили к 18 месяцам лишения свободы 40-летнего Максима Заславского, который был арестован 1 ноября 2017 года в его доме на Ист 23 стрит в бруклинском районе Шипсхедбей.

Эмигранта из Украины и натурализованного гражданина США Заславского обвинили в мошенничестве с ценными бумагами при первичном размещении криптовалюты (Initial Coin Offering или ICO) и освободили под залог в 250 тыс. долларов недвижимостью, а точнее домом семьи Заславских в Бруклине. 15 ноября 2018 года Заславский признал себя виновным, согласившись получить за это до 5 лет тюрьмы, но еще через год судья Рэймонд Дири оказался гораздо милосерднее судьи-магистрата Рамона Рэйеса, предложившего Максиму пятилетку. Заславский иммигрировал в США, когда ему было 12 лет, и гарантами залога за его освобождение стали родители и брат Дмитрий, который написал, что работает исполнительным директором инвестиционного банка Morgan Stanley с зарплатой 450 тыс. долларов в год.
Комментируя приговор, федеральный бруклинский прокурор Ричард Донохью 18 ноября 2019 года заявил, что Заславский “совершил старомодное мошенничество, замаскированное под передовую технологию (cutting-edge technology)”. Донохью по обычаю заверил, что его прокуратура продолжит заниматься теми, кто обманывает инвесторов, “будь то аферы с привычными или виртуальными валютами”. Признав год назад вину, Заславский подтвердил судье Дири, что обманывал инвесторов, убеждая их вложиться в криптовалюту, якобы обеспеченную недвижимостью и бриллиантами. Затем поверившие ему инвесторы узнали, что ни того, ни другого не существует, и начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини в пресс-релизе 15 ноября 2018 года заявил, что “инвестиции часто связаны с риском, но никто не должен рисковать по вине недобросовестных лиц”. В том же пресс-релизе прокурор Донохью сообщил, что “рассчитанная ложь Заславского и других привела к тому, что ничего не подозревавшие инвесторы под видом криптовалюты покупали ничего не стоившие сертификаты”.
В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое представил судье-магистрату следователь ФБР Джон Лиро 27 октября 2018 года, получая ордер на арест Заславского, пояснялось, что Заславский и две его компании – Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation – продавали незарегистрированные ценные бумаги и предлагали инвесторам несуществующие токены или криптовалюту, которые Уильям Суини назвал “ничего не стоящими сертификатами”. Инвесторам обещали солидный возврат инвестиций от деятельности компаний, которые фактически ничем не занимались. До появления компьютеров такими аферами успешно занимались с помощью телефонов, но, как выразился Суини, “Заславский и его сообщники перевели старую аферу на язык новой валюты”. В обвинении сообщалось, что, “отбросив терминологию XXI века, это было мошенничество с обычными характеристиками многих финансовых афер”.
Следователь ФБР Лиро в предварительном обвинении сообщил, что Максим Заславский представлял свою REcoin как первую криптовалюту, обеспеченную недвижимостью. Он уверял инвесторов, что в его компании работают юристы, брокеры и бухгалтеры, которые гарантируют надежность и законность инвестирования криптовалюты вкладчиков в недвижимость в США, Канаде, Японии и Австралии. В действительности ничего подобного не было, и с июля 2017 года через REcoin Заславский обманом получил около 300 тыс. долларов, убеждая инвесторов, что собрал полтора миллиона. Аналогичным образом работала его “бриллиантовая” компания DRC World, которая предлагала инвесторам криптовалюты минимум от 10 до 15% прибыли в год и получила примерно 100 тыс. долларов, хотя “большинство этих инвестиций были переводами “от сделок с недвижимостью”. Как заявил тогда начальник нью-йоркского отделения ФБР Суини, “предположительно Заславский с сообщниками убеждал инвесторов поверить, что они вкладывают средства в криптовалюту, обеспеченную... бриллиантами. Однако, как бывает с бриллиантами, их обещания были с пороками, а инвестиций не существовало”.
300 тыс. долларов по размахам нынешних кибержуликов – сущая мелочь. Взять хотя бы 40-летнего россиянина Александра Винника, который, как утверждает федеральная прокуратура Северного округа штата Калифорния, с 2011 года без лицензии, “провел” через биржу криповалюты BTC-E примерно 4 млрд долларов, что фактически было отмыванием денег. В июле 2017 года Винника арестовали в Греции, и в мае 2018 года он, сопротивляясь экстрадиции в США, из тюрьмы в Салониках оформил явку с повинной в генпрокуратуру России, сознавшись, что нанес своей стране ущерб на 750 млн рублей, но в июле греческий суд принял решение экстрадировать его не в США и не в Россию, а во Францию, где Винник тоже порядком наследил. Поскольку Франция – член Евросоюза, ее запрос не требует одобрения министра юстиции Греции. В декабре 2018 года Верховный суд Греции оставил в силе решение судебной коллегии Салоник об экстрадиции Винника во Францию. В Соединенных Штатах ему грозит до 55 лет лишения свободы.
В пресс-релизе бруклинской федеральной прокуратуры от 15 ноября 2018 года отмечалось, что, помимо уголовных обвинений, Заславским занимается Комиссия по ценным бумагам SEC. Еще в октябре прошлого года комиссия обратилась в суд с гражданским иском, обвиняя Заславского и две его компании все в том же – мошенничестве и нарушении правил регистрации документов. Это дело пока рассматривается, и до решения суда активы ответчика были заморожены. Тогда Заславский в интервью “криптотовалютному” порталу Anycoin Direct заявил, что «мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает». Максима Заславского защищала адвокат Милдред Вален, утверждавшая, что до того, как платежная система PayPal заморозила активы его клиентов, он по возможности возвращал им деньги.
Перед приговором Заславский сказал судье Рэймонду Дири, что раскаивается в содеянном, но не признает себя вором. “Нет, – возразил судья, – вы вор. Вы под ложным предлогом брали то, что вам не принадлежало”. Федеральный обвинитель Джули Нестор заметила, что таких дел, как дело Заславского, становится все больше, поэтому необходим приговор, который даст понять другим криптомошенникам, что это не шутка. Согласившись с ней, судья Дири сказал, что “это необычное дело по многим причинам, и включает новые технологии и новые валюты”. Однако, подытожил судья, “во лжи и в афере нет ничего нового”, и приговорил Заславского к 18 месяцам федеральной тюрьмы.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений