Крутой маршрут российского «криптовалютчика»

Крутой маршрут российского «криптовалютчика»

12.08.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Крутой маршрут российского «криптовалютчика»

5 августа в Сан-Франциско из Парижа через Афины и Бостон доставили 42-летнего россиянина Александра Винника, которого федеральная прокуратура Северного округа штата Калифорния обвиняет в отмывании денег и незаконном проведении финансовых операций с криптовалютой.

Предъявленные 21 пункт обвинений грозят Виннику лишением свободы на срок до 55 лет и штрафом до 12 млн долларов. Прокуратура занялась Винником летом 2017 года, так как он пользовался счетами зарегистрированной там и принадлежащей ему биржей криптовалюты Tradehill. На след Винника наши спецслужбы, а точнее Секретная служба и ФБР, вышли после разоблачения в июле 2017 сетевых групп наркодилеров AlphaBay и HansaMarket, которые работали с криптовалютой. Основателя сайта AlphaBay, 25-летнего канадца Александра Казеса, арестовали в Бангкоке 5 июля 2017 года по запросу нашего министерства юстиции. Через неделю, за день до первого вызова в суд в связи с экстрадицией, Казеса нашли в тюремной камере висевшим на полотенце, и в тайской полиции заявили, что это несомненное самоубийство. 
Винника арестовали через три недели, 25 июля 2017 года, в курортном поселке Уранополис - на берегу Эгейского моря на полуострове Халкидики в Греции, куда он приехал на отдых с женой и двумя их сыновьями 3 и 6 лет. Они остановились в одном из самых дорогих отелей. По словам жены, Александр вышел из номера, чтобы поплавать в море, и был задержан местными полицейскими. Больше двух лет Александр провел в тюрьме города Салоники, сопротивляясь экстрадиции, на которую у греческих властей было три запроса - американский, российский и французский; все три были удовлетворены, но в итоге греки уступили своим коллегам по Евросоюзу. В конце декабря 2019 года Винника отправили во Францию, где обвинили в краже личных данных и вымогательстве и в декабре 2020 года в Париже приговорили в 5 годам лишения свободы и больше 100 тыс. евро штрафа в пользу потерпевших. 
4 августа 2022 года он был досрочно освобожден, и в тот же день суд в Париже отказал в удовлетворении запроса американских властей на экстрадицию Винника в США, но постановил депортировать его в Грецию. В аэропорту имени Шарля Де Голля Александра ждали его греческие адвокаты, но наши федеральные маршалы оказались проворнее. Винника доставили в Афины, оттуда в Бостон, а уже оттуда - в Сан-Франциско. Как рассказал тогда российскому новостному агентству РИА неуточненный родственник Александра, «все произошло и было обставлено как похищение… Как только в Афинах приземлился самолет из Франции, его сразу пересадили в частный маленький самолетик, он тут же взлетел и направился в Бостон. Из Бостона его сегодня уже официально на служебном самолете перевозят в Сан-Франциско. Из Бостона Александру дали позвонить маме».
Пересмотренное обвинение (SupersedingIndictment) по его делу было подано на 27 страницах в федеральный суд Северного округа Калифорнии в Сан-Франциско 17 января 2017 года, судья-магистрат Салли Ким выдала ордер на его арест, после чего Александра Винника объявили в международный розыск, и он встретился с ней лично 5 августа в суде, где она ознакомила Александра с обвинением и взяла под стражу без права освобождения под залог. Кореянку Ким суд рекомендовал в федеральный суд Сан-Франциско президент Барака Обама в 2015 года. Винника в базе данных федерального бюро тюрем пока нет. «После пяти лет тяжбы российского гражданина Александра Винника вчера экстрадировали в Соединенные Штаты и привлекут к ответу за управление BTC-e (BTC - принятое обозначение биткоина) - незаконной биржей обмена криптовалют, которая отмыла больше четырех миллиардов незаконных долларов», - заявил в пресс-релизе 5 августа федеральный прокуратуры Северного округа Калифорнии Кеннет Полайт, глава отдела уголовных расследований министерства юстиции, и поблагодарил греков за содействие.
«Криптовалюты обеспечивают инновационные способы участия в законной торговле по всему миру, - заявил пять лет назад тогдашний федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Брайан Стретч, комментируя арест Винника в Греции. - Однако, как показывает этот случай, новые компьютерные технологии продолжают менять способы, которыми мы взаимодействуем друг с другом, а преступники могут применять эти технологии, чтобы заставить их служить своим неблаговидным целям». Тогда же Эми Хесс, начальник отделения ФБР в Луисвилле, штат Кентукки, где, предположительно, тоже набедокурил Александр Винник, добавила, что этот арест «стал результатом международных усилий и ясно показывает преимущества глобального сотрудничества американских и международных правоохранительных органов». 
Помимо стандартных хакерских преступлений: кибермошенничества, похищения личных данных, отмывания денег и вторжения в базу данных (в данном случае японской биржи Mt.Gox), Винника обвиняли в причастности к наркоторговле. Из обвинения следовало, что с 2011 года Александр Винник незаконно, то есть без необходимой лицензии, «провел» через биржу криповалюты BTC-е (прокуратура назвала ее «международной системой отмывания денег, которая, представляясь бизнес-моделью, занималась преступлениями, а точнее киберпреступлениями» примерно на 4 млрд долларов. Как утверждала прокуратура, фактически это было отмыванием денег. Кроме того, в 2014 году Винник вторгся в базу данных японской биржи цифровых валют Mt.Gox и похитил личные данные клиентов, из-за чего Mt.Gox обанкротилась, потеряв больше миллиарда долларов. Его участие установила японская компания кибербезопасности WizSec, которая расследовала причины краха Mt.Gox и выяснила, что похищенные биткойны выводились через биржу BTC-е на личные счета Винника в банках Латвии и Кипра, а а также на подконтрольные ему счета на имена Vamnedam, Grmbit и Petr. По состоянию на август 2013 года почти половина всех транзакций в кибервалюте производилась через площадку BTC-E. Около 300 тыс. биткоинов, что пять лет назад составляло $800 млн, были выведено через BTC-е на личные счета, контролируемые Винником в банках Латвии и Кипра. Похищенные средства также поступили на связанные между собой счета, зарегистрированные на три указанных выше имени, общий объем украденных у клиентов биржи средств якобы превышает $1 млрд. 
При аресте в Уранополисе 25 июля 2017 года у Александра Винника изъяли пять мобильников, два ноутбука, одну камеру, один навигатор GPS и четыре кредитные карты. Как было снято на видео и попало в социальные сети, крепкие греки в гражданской одежде, но один в бронежилете, с полицейскими предосторожностями, то есть, придерживая рукой голову, усадили его в белую машину без опознавательных знаков спецслужбы и увезли в Салоники, где водворили в следственную тюрьму, в которой продержали больше двух лет. За это время он объявил себя политзаключённым, которые, как известно, экстрадициям не подлежат, и объявлял голодовки, в результате похудев больше чем на 20 кг. За это время, по словам матери Винника агентству РИА, его жена заболела раком мозга и умерла в Германии. Его российский адвокат Тимофей Мусатов погиб весной 2020 года, упав с лестницы в своем офисе. Как сообщила в свое время Русская служба Би-Би-Си, «Винник и бывшие клиенты BTC-e полагают, что американские власти может интересовать, кто из российской элиты использовал биржу для отмывания денег: в эпоху расцвета на криптоплощадке была такая услуга, как доставка наличных по Москве - курьер приезжал и забирал в обычной валюте, а на счет клиента зачислялись биткоины».
Следует отметить, что российские власти, обычно называющие аресты своих граждан в третьих странах и их экстрадиции в США очередными происками американского беззакония, за Александра Винника не заступались, скорее всего потому, что Россия тоже считает его преступником. Заступился за него только покойный писатель и бунтарь Эдуард Лимонов в статье «Украденные русские», которая появилась в «Живом Журнале» в 2017 году. «Самый свежий похищенный — Александр Винник, - написал 74-летний Лимонов. - Российские граждане в каменных мешках в США — это ещё и средство давления на Россию... Не следует терпеть, это позор для нас. Мы можем поступать зеркально поступкам США. Давайте умыкать американских граждан. Только так янки станут нас уважать... А именно — око за око, зуб за зуб! Двадцать лет за двадцать лет, двадцать пять лет за двадцать пять лет!» После того, как на днях американской баскетболистке Бритни Грайнер в подмосковном городке Химки дали 9 лет лишения свободы за понюшку конопляного масла, можно считать, что заветы Лимонова сбываются. 
В декабре 2021 года Александр Винник дал интервью российскому телеканалу RT по телефону из французской тюрьмы. «Со мной обращаются, как с террористом, - сказал он. - Я сижу в одиночной камере, в полной изоляции. Я лишён социальных контактов и не могу ни с кем разговаривать. Меня постоянно обыскивают, когда я выхожу или захожу в камеру, — это очень унизительно. Я просыпаюсь три или четыре раза за ночь, потому что тюремные охранники включают свет в камере. В этот момент я должен в качестве ответа подать им знак, иначе они могут войти и начать меня трясти, чтобы, по их словам, посмотреть, жив ли я. Так не обращаются даже с осуждённым за тяжкие преступления, а меня обвиняют в компьютерном преступлении, и моя виновность не доказана». На вопрос, что он считает подлинной причиной того, что с ним произошло, Винник ответил, что чувствует себя «жертвой, побочной жертвой политических отношений Соединённых Штатов и России», а он «простой человек, который расплачивается за это своей жизнью, жизнью своей жены и детей… Если бы в это дело не вмешивалась политика и если бы Европа была действительно независимой и суверенной, то меня оправдали, я был бы уже на свободе и давно вернулся домой, к своим детям».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений