Лефортовский узник Ваня Гершкович
21.04.2023 «Русский» криминал в Америке

С 29 марта в московском следственном изоляторе № 2 на улице Лефортовский вал, здание № 2 (второй вход с Энергетической улицы) появился новый заключенный.
Сейчас этот изолятор подчиняется министерству юстиции и входит в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), а при советской власти был тюрьмой КГБ «Лефортово», которая стала следственной в 1960-х годах, когда внутреннюю тюрьму КГБ на Лубянке приспособили под другие службы этого ведомствах. Тюрьма была основана в 1881 году, как военная для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки.В постсоветской Москва за Лефортовской тюрьмой сохранилась не только зловещая репутация, а ее новое подчинение старому ведомству, которое из КГБ превратилось в ФСБ. Новым заключенным с 29 марта стал 32-летний гражданин США Эван Гершкович, корреспондент газеты Wall Street Journal(WSJ), родившийся в Штатах сын советских евреев-иммигрантов. Гершковича задержали 29 марта в Екатеринбурге и в тот же день доставили в Москву, где после необходимых формальностей поместили в Лефортово. Не думаю, что его первые сутки держали где-то еще, а по своему, хотя и не шпионскому опыту, помню, что после ареста в марте 1970 года на улице и краткой беседы на Малой Лубянке, меня отвезли в Лефортово, а уже туда приехал следователь. Утром 30 марта Гершковича привезли в черном лимузине с полосой цвета российского «триколора» в суд Лефортовского района, где при закрытых дверях обвинили в шпионаже и взяли под стражу пока до 29 мая.До этого пресс-службе, а точнее в Центре общественных связей ФСБ, сообщила, что «Федеральной службой безопасности РФ пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД РФ корреспондента московского бюро газеты The Wall StreetJournal американца Гершковича Эвана 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже на правительство США». Там пояснили, что Гершкович «собирал составляющие гостайну материалы о деятельности одного из российских предприятий военно-промышленного комплекса», а задержали его с поличным «при попытке получения секретных данных». По данным Telegram-канала УРАЛLIVE, он собирал информацию о работе расположенного в Нижнем Тагиле «Уралвагонзавода», где помимо вагонов в основном делают танки, один из которых стоит на гранитном постаментом перед заводом, то есть это ни для кого не секрет. Редакция The Wall Street Journal опубликовала на своем сайте официальное заявление, что там очень «обеспокоены безопасностью Гершковича», уточнили, что он пишет о России в составе московского бюро WSJ, а чуть позднее добавили, что Эван Гершкович «категорически отрицает обвинения ФСБ и добивается немедленного освобождения».
Президент Байден узнал об аресте Гершковича в тот же день перед посадкой в вертолета, вылетая с Южной лужайки Белого дома на авиабазу Эндрюс для пересадки в президентский Боинг и полета в пострадавший от торнадо Миссисипи. Не вдаваясь в подробности, которых тогда еще не было, президент перед репортерами обратился к российским властям с призывом «Lethimgo», почти дословно повторив обращение пророка Моисея к египетскому фараону о судьбе евреев. 10 апреля Госдепартамент официально назвал Гершковича «неправомерно задержанным», то есть, что его делом займется отдел специального посланника по делам заложников. На следующий день Байден перед вылетом в Ирландию сказал репортёрам, что «мы ясно даем понять, что происходящее абсолютно незаконно, и мы заявили об этом», добавив, что «это меняет динамику». Уже в полете он связался с родителями арестованного журналиста 59-летнм Михаилом Гершковичем и 66-летней Эллой Мильман, а в Белом доме его пресс-секретарь Карин Жан-Пьер сказала репортерам, что президент считал этот звонок очень важным, так как Ивен Гершкович «в центре его внимания».
В опубликованным 15 апреля интервью корреспонденту The Wall Street Journal Элизабет Бернстайн мать Гершковича, сидя рядом с мужем, вспомнила, как 11 апреля на ее мобильнике раздался звонок, и у нее перехватило дыхание, когда оператор Белого дома сказал, что ее соединяют с бортом президентского Боинга Air Force One. Затем Элла Мильман услышала знакомый голос: «Джо Байден. Я так сожалею. Вам должно быть так больно». Так и хочется написать: «до боли знакомый голос любимого президента», но боюсь соврать. Свою статью Бернстайн проиллюстрировала нескольким фотографиями семьи Гершковичей и снимком письма, которое Эван прислал им из Лефортовской тюрьмы 5 апреля: «Я вас очень люблю, и крепко обнимаю, получил ваши слова поддержки от адвокатов вчера. Спасибо вам большое .До скорой встречи. Пишите – Ваня». В этом или в другом письме, которое цитирует Элизабет Бернстайн, Гершкович написал; «Мама, к сожалению, хорошо это или плохо, ты хорошо подготовила меня для тюремной пищи. По утрам на завтрак нам дают горячую манку, пшёнку или овсянку с молоком, и я вспоминаю детство».
Тогда же в Вашингтоне пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что российские власти пока не предоставили США консульский доступ к Гершковичу, а пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, комментируя новость о задержании корреспондента, в своем Telegram-канале написала, что то, чем занимался в Екатеринбурге Гершкович, не имеет отношения к журналистике. Случай с Гершковичем, то есть арест американского журналиста в России за шпионаж, назвали беспрецедентным со времен холодной войны, хотя 2 сентября 1986 года в Москве был арестован и обвинен в шпионаже корреспондент журнала US News and World Report Николас Данилофф, потомок белоэмигрантов из России. В администрации тогдашнего президента Рейгана этот арест тоже назвали «неправомерным», пояснив, что Данилоффа задержали в ответ на арест в Нью-Йорке 30 августа1986 года сотрудника постпредства СССР при ООН Геннадия Захарова, тоже обвиненного в шпионаже. Вашингтон утверждал, что американец был арестован в ответ на арест Захарова, и был прав - через три недели оба были освобождены и вернулись по домам.
В недавнем интервью Радио Свобода 88-летний Данилофф вспомнил, что его арестовали среди бела дня на Ленинских горах в Москве с «поличным», когда знакомый Миша передал ему пакет, где оказались вырезки из газет Средней Азии, фотографии советских солдат в Афганистане и даже снимок карты с грифом «секретно». Отвезли его прямиком в Лефортово, где следователь сказал: «Знаете, господин Данилов, вы арестованы, потому что мы считаем, что вы занимаетесь шпионажем». Все это, считает Николас Данилофф, «конечно, было придумано ГБ, и я понял во время первого допроса, что все это было ответной мерой на арест одного советского шпиона в Нью-Йорке». Разговоры о том, что Эвана Гершковича арестовали для возможного обмена, пошли сразу, так версия шпионажа выглядела уж совсем неуклюже.
Могли, конечно, арестовать русскоязычного журналиста солидной газеты, а к тому же сына советских иммигрантов-евреев, чтобы насолить ненавистным «пиндосам», но обмен выглядел правдоподобнее. Стали называть возможных кандидатов из числа осужденных у нас россиян: Романа Селезнева, Владислава Клюшина и Александра Винника. Первый сразу бросался в глаза, так как был сыном Валерия Селезнева, сын депутата Госдумы четырех созывов от «партии Жириновского» ЛДРП. 35-летнего Романа Валериевича арестовали 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале на Мальдивских островах, куда он прилетел отдыхать, в тот же день переправили на Гуам, а оттуда в Сиэттл, штат Вашингтон, где его ждало обвинение в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении личных данных владельцев кредитных карт. В 2016 году его признали виновным, в 2017 приговорили к 27 годам лишения свободы, и в том же году за то же самое, но в Джорджии, дали еще 14 лет тюрьмы, с «одновременным отбыванием», то есть поглощением меньшего срока большим. Сейчас 38-летний Селезнев содержится в федеральной тюрьме Батнер в Северной Каролине с правом освобождения 6 июля 2036 года. Его отец считает арест сына политизированным, а его американский русскоязычный адвокат Игорь Литвак 8 апреля сказал российскому изданию gazeta.ru, что «насколько я знаю, он — единственный русский, которого они хотели бы вернуть».
Владислава Дмитриевича Клюшина 18 декабря прошлого экстрадировали из Цюриха в Нью-Йорк, а оттуда в Бостон, где 14 февраля этого года после 10 дней слушаний присяжные признали 42-летнего москвича виновным в преступном сговоре с целью несанкционированного доступа и связанного с этим мошенничества с ценными бумагами, а проще говоря, инсайдерский торговле акциями на сумму примерно 90 млн долларов. Их вердикт грозит Клюшину лишением свободы сроком до 20 лет и штрафом до 5 млн долларов, и судья Патти Сарис назначила приговор на 4 мая.
43-летнего россиянина Александра Винника арестовали почти шесть лет назад, 25 июля 2017 года, в курортном поселке Уранополис на берегу Эгейского моря в Греции, куда он приехал на отдых. После долгих мытарств через Париж, Афины и Бостон его доставили в Сан-Франциско, где федеральная прокуратура Северного округа штата Калифорния обвиняет его в отмывании денег и незаконном проведении финансовых операций с криптовалютой. Обвинения грозят Виннику лишением свободы на срок до 55 лет и штрафом в сумме до 12 млн долларов, но приговора пока нет, а в базе данных федеральных тюрем он не значится. Считать его кандидатом в «обменный фонд» на Гершковича, конечно, можно, но… Куда больше перспектив у 37-летнего россиянина Сергея Владимировича Черкасова, он же бразилец Виктор Мюллер Ферейра. В настоящее время Черкасов-Ферейра содержится в бразильской тюрьме, уже почти год после ареста 3 апреля отбывая 15 лет лишения свободы за подделку документов, а у нас в конце марта этого года в федеральном суде округа Колумбия в Вашингтоне его заочно обвинили в работе агентом иностранного государства в США без надлежащей регистрации и в связанном с этим мошенничестве трех видов, плюс ложные заявления и похищение личных данных. В заявлении нашего минюста также указано, что Черкасов агент-нелегал российской военной разведки ГРУ.
А в Москве 18 апреля прошло второе заседание суда по делу Гершковича, но на этот раз не в районном Лефортовском, а в Московском городском, где его адвокатам Татьяне Ножкиной и Марии Корчагиной отказали в апелляции с просьбой изменить меру пресечения и оставили Гершковича в Лефортовской тюрьме пока до 29 мая. Адвокат Ножкина сообщила, что за перевод Гершковича из тюрьмы под домашний арест компания Dow Jones&Company, которая издает газету TheWall Street Journal, готова внести залог в 50млн рублей (примерно 611 тыс. долларов), но судью эта сумма не впечатлила.
Автор: Александр Грант