Лесопилка в Бруклине пилила деньги налоговой службы

Лесопилка в Бруклине пилила деньги налоговой службы

03.09.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Лесопилка в Бруклине пилила деньги налоговой службы

Сразу оговорюсь, что название этой статьи не утверждение, а предположение, поскольку презумпцию невиновности в нашем правосудии пока не отменили. В федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк сообщили об аресте 46-летнего Давида Мотовича, более чем состоятельного владельца компании лесопильных и строительных материалов Midwood Lumber & Millwork в Бруклине на Кони-Айленд авеню между авеню “H”и “I”.

В тот же день Мотовича доставили в суд, где обвинили в банковском мошенничестве, похищении личных данных и давлении на свидетелей, после чего взяли вод стражу и отправили в бруклинскую федеральную тюрьму MDC без права освобождения под залог. Как утверждает прокуратура, выходец из Израиля с российскими корнями Давид Мотович занимался нелегальным обналичиванием банковских чеков, успев отмыть 55 млн долларов, на которые приобретал недвижимость, ювелирные изделия, дорогие часы, дизайнерскую одежду в магазинах Bloomingdales, Hermes, Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue, автомобили Porsche и Lexus, застраховал себя, жену и других на несколько миллионов долларов, отремонтировал квартиру и открывал личные и корпоративные кредитные карты. На розыскном сайте truepeople-search.com указано, что сейчас 46-летний Давид Мотович живет в Манхэттене на Ист 57 стрит, до этого жил в Бруклине на Кони-Айленд авеню, а также в Бэл-Харбор, престижной части Коллинз-авеню в Майами и в Монтиселло – излюбленном ньюйоркцами месте летнего отдыха в «апстейте».
В пресс-релизе ВРИО федерального прокурора Восточного округа Жаклин Косулис сказано, что Мотовин занимался этим с 2012 года и руководил нелегальным обналичиванием чеков подрядчиков, которые расплачивались с работниками наличными, тем самым обманывая налоговые службы государства и штата. За свою работу Мотовин брал от 4 до 10% комиссионных от стоимости чека, что больше обычного, но за это не сообщал налоговым службам, как то положено, о трансакциях на сумму больше 10 тыс. долларов и выдавал своим клиентам поддельные квитанции о проделанных по подряду работах, чтобы они могли, в случае, чего показать их налоговым ревизорам. Для успеха предполагаемой прокуратурой аферы Давид Мотович регистрировал на другие фамилии компании-«пустышки» и открывал в банках счета, куда с 2012 по 2019 год положил в общей сложности 55 млн долларов. Как утверждает обвинение, он оказывал давление на свидетелей, предлагая не сотрудничать с прокуратурой, за что платил им и их семьям, а также предлагал им отказаться от их адвокатов и взять защитников по его выбору.
Как положено в подобных делах, следом за федеральным прокурором округа в пресс-релизе выступили главы участвовавших в расследовании спецслужб. Новый начальник нью-йоркского отделения ФБР Майкл Дрисколл, который в прошлую субботу сменил Уильяма Суини, заявил, что «федеральные законы о банках существуют для защиты этой индустрии от мошенников и широкой публики от отмывания денег, которое часто следует за преступлениями. Как предполагается, Мотович нарушал эти законы ради собственных денежных интересов. Хуже того, он также обвинен в давлении на свидетелей обвинения. Будьте уверены, что ФБР и наши партнеры будут агрессивно преследовать подобный тип незаконного поведения». Очевидно, новый начальник, Дрисколл обошелся без метафор и эпитетов, на которые был горазд Суини.
На следующий день после ареста Мотовича в суде рассматривалась возможность его освобождения под залог в 5 млн долларов недвижимостью, но по протесту прокуратуры судья-магистрат Роанн Манн на это не пошла, а точнее, адвокат подсудимого Джереми Гутман отозвал свое предложение. Прокуратура утверждала, что у Давида Мотовича достаточно денег и связей за рубежом, чтобы скрыться от правосудия. Еще через день адвокат Гутман в письме судье Манн увеличил сумму залога в 15 раз, то есть до 75 млн долларов, обеспеченных недвижимостью Бориса Мотовича (отца Давида) и трех друзей подсудимого. Адвокат пояснил, что предложенная под залог недвижимость Мотовича-старшего стоит больше 50 млн долларов. Еще через день судья Роанн Манн получила письмо прокурора Жаклин Косулис с объяснением позиции обвинения. Там достаточно подробно излагалось, почему арестованного 24 августа Давида Борисовича Мотовича нельзя освобождать ни за какие коврижки, так как у него есть основания, средства и связи, чтобы сбежать, и почему предложенные под залог недвижимости вызывают сомнение своей легитимностью.
Прокурор Косулис написала, что в день ареста Мотовича в его манхэттенской квартире-пентхаусе 45-этажного кооператива на 57 стрит и Второй авеню, в офисе его компании Midwood Lumber в Бруклине и расположенном там же через дорогу офисе обмолачивания чеков (Check Cashing Business) были проведены обыски. В квартире агенты нашли больше 50 тыс. долларов наличными, а в потайной комнате в офисе примерно 153 тыс. долларов, тоже наличными. В обоих помещениях были обнаружены ювелирные изделия на сотни тысяч долларов, а у двери квартиры лежала сумка жены Давила Мотовича, а в ней кредитная карта American Express на другое имя. «Вкупе с другими собранными при расследовании доказательствами, - написала бруклинский федеральный прокурор судье, - это свидетельствует, что обвиняемый пользовался чужими личными данными, чтобы скрывать свое обращение с деньгами на банковских счетах и уходить от расследования его широкомасштабных и сложных афер». Смелый, я бы сказал, вывод, но сердцу прокурора не прикажешь.
О предложенной в залог недвижимости Бориса Мотовича прокурор Косулис написала, что это «три коммерческих здания в Бруклине, зарегистрированных на имя корпорации, 90% которой принадлежат Борису и 10% Давиду. Как утверждает адвокат Гутман, эти здания общей полезной площадью 106 тысяч кв. футов стоят больше 50 млн долларов, но тут есть проблема, так как отец Давида Мотовича лицо заинтересованное. Борис Мотович, написала судье Манн прокурор Косулис, «тесно вовлечен, знаком и заинтересован в незаконные действия обвиняемого», то есть своего сына Давида. Как утверждает обвинение, Борису Мотовичу принадлежат 100% компании пиломатериалов, в которой его сын занимался незаконными операциями обналичивания чеков. «Прокуратура располагает данными, - написала Жаклин Косулис, - что отец обвиняемого направлял ему клиентов на обналичивание, и более того, деньги с банковских счетов компании-пустышки (Shell Company Bank Accounts) шли прямиком отцу обвиняемого в виде выплат по ипотекам, которые он был должен». К тому же «у Бориса Мотовича глубокие личные и финансовые связи с Израилем, что может способствовать ему и обвиняемому (и семье обвиняемого) в побеге». В ноябре 2016 года Давид Мотович с отцом и другими членами семьи летали в Израиль на торжественную церемонию закладки первого камня в фундамент здания Центра еврейского наследия имени Мотовича при неуточенном университете. В четырехэтажном здании Центра, который строился на деньги семьи, находится главная синагога университета, а на церемонии среди почетных гостей был министр обороны Израиля. В деле есть данные, что Давид Мотович регулярно вылетал за рубеж, и с июня 2018 по октябрь 2019 года таких полетов было пять: в Испанию, Израиль (с возвращениям через Дубай), Италию, Амстердам (через Париж) и Лондон.
Примерно также прокурор Жаклин Косулис разобралась с тремя другими гарантами залога за освобождение Давида Мотовича - его друзьями Соломоном Мерчиано, Робертом Изаком и Мордехаем Быстрицким По поводу денег отца и сына Мотович прокурор Косулис написала, что «по прошлогодним данным их бухгалтера, совместный капитал Бориса и Давида составил больше 210 млн долларов, включая почти 4 млн наличными и не считая миллионов долларов, которые тайно прошли через компании-пустышки». Таким образом, заключила она, «предложенная сумма залога составляет ничтожный процент семейных активов обвиняемого», а заявление его адвоката, будто Давид Мотович не сбежит, так как он не сделал этого, уже зная, что идет расследование, ничего не значит. Расследование, пояснила Жаклин Косулис, а особенно перехват разговоров Давида Мотовича, показывает его веру в то, что ему удастся заключить с прокуратурой «денежное соглашение» и избежать уголовных обвинений.
Как во всяком приличном расследовании, в деле Давида Мотовича бруклинской федеральной прокуратуре помогли «CW» (Cooperating Witnesses) – свидетели, сотрудничающие с обвинением. В деле их трое, и все «признали себя виновными и пошли на сотрудничество, надеясь на снисходительный приговор». Ожидается, что эти трое дадут в суде показания против Давида Мотовича, а четвертый свидетель, который пока не «CW», согласился показать, что на его имя, но без его согласия Мотович открыл в компании пустышке банковский счет.
«CW-1» уже рассказал, что минимум с января 2012 по 2019 год получал от Давида Мотовича деньги следующим образом. Мотович инструктировал «CW-1» выписать чеки его компании другим компаниям, названия которых он сообщал, но просил в чеках оставлять незаполненной строчку с названием получателя, так как «либо еще не создал эту компанию-пустышку, либо не решил, какую именно компанию ему использовать». Указанная в чеках сумма никогда не превышала 10 тысяч долларов. За это «CW-1» получал плату наличными, которые Мотович вручал ему в потайной комнате своего офиса бруклинской лесопилки Midwood Lumber & Millwork на Кони-Айленд авеню. Сумма выплаты обычно соответствовала той, что значилась на чеке, минус 4-6% «комиссионных» Мотовичу. Свидетель «CW-2» рассказал и готов повторить присяжным примерно то же самое. «Ознакомившись с банковскими документами, - написал в предварительном обвинении (Сriminal Complaint) следователь федеральной налоговой службы IRS Кристофер Кабане, - я узнал, что с 2012 по 2019 год CW-2 выписал такие чеки на общую сумму больше 1,3 млн долларов»
Помимо показаний свидетелей, вина подсудимого доказывается банковскими и корпоративными документами, сотнями электронных и телефонных сообщений, фотографиями, перехватом разговоров, данными сетевой копилки информации iCloud и другими подручными, но сугубо законными средствами наших федеральных правоохранителей. Такова история «лесопилки», на которой, как утверждает бруклинская федеральная прокуратура, пилили деньги, положенные налоговой службе.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений