Минюст США против российских контрабандистов

Минюст США против российских контрабандистов

28.10.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Минюст США против российских  контрабандистов

Война западной цивилизации с Россией (а сегодня, с подачи Запада, это выглядит, похоже, именно так) идет с конца февраля, когда Россия напала на Украину, и конца и края ей пока не видно.

По логике и здравому смыслу этого противостояния победить Россия не может, а точнее Запад, а еще точнее НАТО, ей этого не позволит. Украине помогают оружием и деньгами, и она бьется, как Давид с Голиафом, который, как доподлинно известно из Ветхого Завета, получил камнем по лбу, а затем был обезглавлен собственным мечом. Но здравым смыслом, то бишь умом, Россию на понять, аршином признанных границ не измерить, а верить в нее приходится только потому, что там вместо головы, как недавно сказал Дональд Трамп в Техасе, «целых 1332 чертовых боеголовки». Войну эту справедливо окрестили «гибридной», то есть многоплановой, и она идет как на полях боя, так и наложенными на Россию санкциями, которые шаг за шагом укорачивают ее социальные, торговые и политические внешние связи. Главным врагом в гибридной войне стал российский бизнес, который прямо или косвенно помогает Путину. Для более эффективной борьбы с ним 2 марта 2022 года, через неделю после нападения на Украину, наш министр юстиции, он же генеральный прокурор Меррик Гарланд, сообщил о создании спецгруппы Task Force KleptoCapture, что я перевел как клептохваты. «Министерство юстиции использует все свои полномочия для ареста активов лиц и предприятий, которые нарушают эти санкции, - заявил Гарланд в пресс-релизе. – Мы не оставим камня на камне в усилиях расследования, арестов и судебного преследования тех, кто своими преступными действиями давал российскому правительству возможность вести эту неправедную войну. Точнее говоря, если вы нарушаете наши законы, мы привлечем вас к ответу». “Если «клептократ» — воровская власть, - разъяснил один российский лингвист, - то «клептокрад» — это вор у воровской власти. Экспроприация экспроприаторов через имитацию экспроприаторами власти экспроприируемых». Ну а я добавил, что ловят клептокрадов «клептохваты», обвиняя их в нарушении закона о санкциях.
И пошло-поехало. 19 октября в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине сообщили о предъявлении обвинений в нарушении условий таких санкций и в отмывании денег пяти россиянам и двум венесуэльцам, которым грозит за это до 30 лет лишения свободы, если их, конечно, доставят в США. Реально по нашим запросам это грозит арестованным 42-летнему москвичу Юрию Орехову, который постоянно проживал в Дубае и был арестован 17 октября в Германии, и 40-летнему москвичу Артему Уссу, которого арестовали тоже 17 октября в миланском аэропорту Мальпенса в Италии. Артем Усс, между прочим, сын губернатора Красноярского края Артёма Усса, которому, опять же между прочим, помимо российской компании «Сибуголь», принадлежат отели «Сан Диего» и «Дон Диего» на острове Сардиния в Италии. Среди других обвиняемых 32-летняя москвичка Светлана Кузургашева, она же Лана Нейман; 39-летний москвич Тимофей Телегин и 52-летний москвич Сергей Туляков, а также граждане Венесуэлы 47-летний Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото, возраст которого не указан. 
«Как утверждает обвинение, - заявил в пресс-релизе бруклинский федеральный прокурор Брион Пис, - подсудимые были незаконными пособниками олигархов, организовывавшими сложную схему незаконного приобретения американских военных технологий и санкционной венесуэльской нефти через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты. Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всём мире, и мы продолжим расследовать, пресекать и преследовать тех, кто подпитывает жестокую [спецоперацию] России в Украине, уклоняется от санкций и поддерживает теневую экономику транснационального отмывания денег». Лучше, конечно, не скажешь, но следом за Писом в пресс-релизе отметился начальник нью-йоркского отделения ФБР Майкл Дрисколл, заявивший, что «сегодня мы объявляем о ликвидации сложной сети, состоящей минимум из пяти граждан России и двух граждан Венесуэлы, каждый из которых был непосредственно связан с коррумпированными государственными предприятиями, сознательно пытавшимися скрыть кражу американских военных технологий и нажиться на нефти на черном рынке». Подсудимые, продолжал Дрисколл, - замышляли приобрести сложную технологию для прямой поддержки слабеющего военно-промышленного комплекса РФ… но пока противники Америки ищут все новые способы подрыва Соединенных Штатов, они будут постоянно встречаться с решимостью ФБР неустанно раскрывать и преодолевать все угрозы национальной безопасности США, независимо от того, где они находят убежище». Примерно то же в пресс-релизе прокуратуры сказали начальник следственного отдела министерства торговли Джонатан Карсон и глава спецгруппы «Клептохваты» (KleptoCapture) Эндрю Эйдамс.
Разъясняя эту риторику, прокуратура сообщила, что Орехов и Усс были совладельцами, а Кузургашева-Нейман старшим менеджером зарегистрированной в ФРГ компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau-GmbH (NDAGmbH), которая, предположительно, «закупала у американских производителей сложные военные технологии и технологии двойного применения, включая полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребительной авиации, ракетных системах, «умных боеприпасах», радарах и спутниках». Как отметила бруклинская прокуратура в пресс-релизе, «некоторые компоненты незаконно приобретенной электроники были обнаружены в захваченном в Украине российском оружии», что подтверждается сообщениями СМИ 17 июля этого года о найденных «в обломках сбитых российских летательных аппаратов и другой военной технике, брошенной на поле боя, платы микросхем с лейблами американских фирм». Кроме того, как установило расследование и утверждает обвинение, в 2019 году Орехов прилетел в США с целью поиска частей, применяемых в российских истребителях «Су» («Сухой») и американских «невидимках» F-22 Raptor. Незаконно купленная в США продукция затем передавалась «конечным потребителям в России, включая находящиеся под санкциями фирмы («Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс»), контролируемые Телегиным и Туляковым».
Помимо этого, подсудимые контрабандой перевозили миллионы баррелей нефти и «отмывали десятки миллионов долларов для российских олигархов, организаций, подпадающих под санкции, и крупнейшего в мире энергетического конгломерата» с головным офисом в Пекине. Нефть приобреталась у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos deVenezuelaS. A. (PDVSA) с помощью двух Хуанов - Понсе и Сото, которые посредничали в нелегальных сделках с PDVSA. Сделки велись через подставные компании, и в одном случае Орехов в разговоре с Понсе признал, что его компания NDAGmbH работает по поручению попавшего в санкционный список российского олигарха. Расчеты с NDAGmbH часто производились долларами, которые поступали на счета фиктивных компаний в банках США, и в другом случае разговора с Сото Орехов сказал, что «не волнуйтесь… есть один дерьмовый банк в Эмиратах, там заплатят за всё». В других случаях подделывались путевые документы на венесуэльскую нефть и данные электронных навигаторов супертанкеров, которые ее перевозили. В еще одном перехваченном разговоре 30 марта 2022 года Юрий Орехов спросил Артема Усса: «Так ты решил уехать из России?», и тот ответил вопросом: «Чтобы попасть в международный розыск?»
Об Артеме Уссе известно, что он родился 22 апреля 1982 года, в 2004 окончил юридический факультет Сибирского федерального университета, а в 2008 МГИМО - Московский государственный институт международных отношений. С ноября 2014 по июль 2019 года Артем Александрович владел компанией «Сибирская земля», занимающейся покупкой и продажей недвижимости. В 2015–2016 годах был совладельцем компаний «СМ.Сити» и «Новый город», также занимающихся строительством, а позже руководил представительством швейцарской компании SAA SwissAvia AG. Сейчас он находится в тюрьме итальянского городка Бусто-Арсицио в Ломбардии под Миланом, где сопротивляется экстрадиции в США и не признаёт себя виновным. По словам его итальянского адвоката, американские материалы его дела в местный суд еще не пришли, а их рассмотрение может занять полгода. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест Артема Усса «продолжением масштабной кампании Вашингтона по захвату россиян», а его отец-губернатор ограничился комментариям, что считает арест сына политически мотивированным.
В тот же день 19 октября, когда бруклинская федеральная прокуратура в Нью-Йорке сообщила о деле «русских» контрабандистов нефти, федеральные прокуроры в штате Коннектикут предъявили обвинения в «нарушении закона об экспорте и попытках контрабанды в Россию товаров двойного, то есть гражданского и военного, применения». Граждане Латвии 33-летний Эрикс Мамоновс, 46-летний Вадимс Ананикс и 46-летний Янис Узбалис, проживающий в Эстонии 37-летний гражданин Украины Станислав Романюк, а также непоименованные россияне заочно обвиняются в том, что с 2018 года замышляли купить в Коннектикуте и отправить контрабандой в Россию шлифовальный станок (jiggrinder) высокой точности. Всех трех латвийцев арестовали 18 октября в Риге, а Романюка 13 июня в Таллине, все четверо задержаны и ожидают экстрадиции, а шлифовальный станок, о котором идет речь, был перехвачен в Риге перед отправкой в Россию. В обвинении поясняется, что для экспорта таких станков в страны Евросоюза лицензия не требуется, но для России нужно получить разрешение министерства торговли в соответствии с Законом об экспорте (Export Control Reform Act) 2018 года. Этот закон ограничивает экспорт товаров, которые «могут существенно увеличить военный потенциал другого государства или помешать внешней политике США и [нашей] национальной безопасности». 
Комментируя обвинение, которое грозит подсудимым лишением свободы сроком до 20 лет, федеральный прокурор Коннектикута Ванесса Эвери, которую в мае назначил президент Байден, отметила, что, попав в Россию, этот станок «мог быть применён для распространения ядерного оружия и в российских военных программах», это очень опасно и она благодарит министерство внутренней безопасности, министерство торговли, ФБР и наших партнёров в Эстонии и Латвии, которые пресекли предполагаемую схему и работают, чтобы обвиняемые предстали перед американским судом. Очень верно сказано, а то ведь дай таким волю, они такого нашлифуют, мало не покажется. 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений