“Мошенник века” из Херсона получил 9 лет тюрьмы в Нью-Йорке

“Мошенник века” из Херсона получил 9 лет тюрьмы в Нью-Йорке

23.10.2019 «Русский» криминал в Америке

(0)
“Мошенник века” из Херсона получил 9 лет тюрьмы в Нью-Йорке

Федеральный манхэттенский прокурор Бреннан с чувством глубокого удовлетворения сообщил, что 3 октября судья Грегори Вудс приговорил 39-летнего гражданина Украины Валентина Володимировича Белана к 109 месяцам лишения свободы и трем годам административного надзора после освобождения.

По одной из многих причуд нашей федеральной пенитенциарной системы тюремные сроки исчисляются месяцами, а надзор годами. Помимо этого Белан должен внести в казну 20,107,243 доллара незаконной наживы и заплатить 13,309,918 долларов штрафа. Арестованный 3 декабря 2018 года Белан 29 мая признал себя виновным в афере, которая длилась больше 10 лет и принесла ему, минимум, вышеназванную сумму. Как пояснил в пресс-релизе прокурор Бреннан, “фактически он составлял фальшивые документы с фотоснимками, а для успеха аферы даже устраивал поддельные встречи с участием своих сообщниц”. Одна его сообщница, Олена Чумаченко, признала себя виновной в мошенничестве с визой, и манхэттенский федеральный судья Эдгардо Рамос приговорил ее к испытательному сроку, а другая, Ника Кристич, она же Вероника Мельниченко, пока в розыске и до решения суда считается невиновной.
Афера Белана, действительно, достойна того, чтобы, как говаривала Шахерезада из арабских сказок, “быть записанной иглами в уголках глаз, дабы послужить поучением для начинающих”. На 17 страницах предварительного обвинения утверждалось, что подсудимые, “минимум, с октября 2008 по декабрь 2018 года намеренно и сознательно объединялись, сговаривались и соглашались совершать мошенничество с помощью электронных переводов”. Потерпевшим в деле № 1:18-mj-10242-UA-1 значится неназванный бизнесмен из Гонконга (Victim-1), из которого предполагаемые мошенники за 10 лет вытянули больше 20 млн долларов, убеждая его инвестировать в недвижимость, добычу полезных ископаемых и нефти в Украине и России. Белан выступал посредником, а его сообщницы представлялись украинскими и российскими чиновницами, от которых зависел успех инвестиции. Китайца, с которым Белан познакомился больше 10 лет назад, вводили в заблуждение с помощью фиктивных документов и ложной информации. Вне дела стало известно, что это 56-летний бизнесмен и бывший автогонщик Джеки Ю (Jacky Yeung).
Джеки Ю появился в Украине в марте 2008 года, прибыв изучить рынок недвижимости. Белана, который в то время работал переводчиком, он нанял сопровождающим и через него познакомился с несколькими женщинами-переводчицами, которых Валентин Володимировича представил ему своими знакомыми по университету. В октябре того же года Белан прилетел в Гонконг и предложил Ю открыть в Херсоне совместное предприятие в виде бюро путешествий. Через год, когда Джеки Ю снова появился в Херсоне, Белан предложил ему купить семь жилых домов и футбольное поле примерно за 15 млн долларов, но в итоге согласился на 9 млн. По условиям договора обе недвижимости должны были сдаваться в аренду, а Белан назначался менеджером с обязательством переводить Ю по 50 тыс. долларов в месяц. В ноябре 2010 года Ю перевел нужную сумму в украинский банк и до конца 2013 года получал оговоренную договором ренту, но затем платежи прекратились, и в феврале 2014 Белан сообщил, что из-за конфликта Украины с Россией все жильцы их домов съехали. В 2015 году он поставил Ю в известность, что нужно платить возросший налог на недвижимость, и это длилось до ноября 2018 года.
До этого, в марте 2010 года, Ю сообщил Белану, что хотел бы вложить деньги в экспорт природных ресурсов в Китай, и Валентин Володимирович предложил ему купить ни много, ни мало, а заброшенную шахту для добычи неуточненного редкоземельного металла в районе Донецка. Для оформления покупки Белан обещал свести Ю с министром украинского правительства, ведавшим шахтами, и отвез Джеки в сопровождении машин охраны в дом, который назвал резиденцией этого министра, уточнив, что эта женщина не официальный, а “теневой” министр, которым, судя по всему, была Олена Чумаченко – сообщница, сожительница и мать двоих детей Валентина Белана. Она предложила гонконгскому бизнесмену приобрести 85% акций шахты, а оставшиеся 15% оформить на ее дочь, чтобы не вызывать подозрений. Джеки Ю заинтересовался этим предложением, но попросил показать ему эту шахту, и Белан свозил его на объект примерно в часе езды от Донецка и даже дал противогаз, по его словам, для защиты от возможной радиации. В августе 2010 года Белан сообщил Ю в Гонконг, что “министр” хочет встретиться с ним в Дубае, и на этой встрече, опять же при переводчике Белане, “министр” вручила Джеки Ю соглашение о покупке им шахты на уже упомянутых условиях с 15% акций в пользу ее дочери.
Следующая встреча Джеки Ю, Валентина Белана, “теневого министра” и ее “дочери” состоялось в Ницце, после чего китаец перевел в украинский банк примерно 1 млн долларов в счет покупки шахты. С июня по июль 2013 года он перевел туда же и для того же еще примерно 3,5 млн долларов. В феврале 2014 года Белан предложил Джеки Ю купить в Украине за 10,5 млн долларов еще одну шахту, которая, в отличие от первой, работала и владелец которой умер. Ю ответил, что на это у него нет денег, и Валентин Володимирович предложил продать здание его компании в Гонконге. Белан нашел и привез туда покупателей, которых представил как российского бизнесмена-нефтяника и его дочь, которая значится в обвинении как “нефтяная наследница”. При посредничестве переводчика Белана они сошлись на покупке здания за 13 млн долларов и вскоре перевели на счет Ю в гонконгском банке 200 тыс. долларов и на его счет в украинском банке примерно 2,1 млн долларов. Как было установлено, Белан “имел доступ” к этому счету. В мае 2015 года Белан сообщил Джеки Ю, что оставшиеся 10,5 млн долларов российские покупатели заплатили ему наличными в Украине, а для убедительности послал Ю фотографию себя рядом с толстыми пачками долларов, которые, как установлено позже, были подделками. Тогда же он прислал документ, что эти деньги депонированы на счет Ю в украинском банке, а позже пояснил, что они пошли на покупку второй шахты и сопутствующие расходы.
В конце 2016 года Белан свел Джеки Ю с влиятельным помощником “теневого министра”, которая, по его словам, была управляющей второй шахты, а в действительности его сообщницей и любовницей Никой Христич, она же Вероника Мельниченко. В декабре 2016 года Белан сообщил Ю, что “теневой министр” тяжело больна, и представил его очередной сообщнице, которую назвал “замминистра”, пояснив, что его партнером по второй шахте станет она. В сентябре 2017 года Джеки Ю узнал от Белана, что “теневой министр” умерла, в связи с чем работа второй шахты остановилась, а для продолжения работы нужно платить шахтерам примерно 400 тыс. долларов в месяц.
Для спасения уже вложенных денег Джеки Ю в январе 2018 года продал свою квартиру в Гонконге и два дорогих автомобиля, которые переправил морем в Англию, где в Ливерпуле их получила и продала Олена Чумаченко. Квартиру Ю в Гонконге купила за 2,3 млн долларов сестра Олены, и в итоге деньги и недвижимость Джеки Ю оказались в руках украинских мошенников. 3 декабря 2018 года Белана арестовали в неуточненном дорогом манхэттенском отеле. Федеральный судья-магистрат Она Ванг отказала ему в освобождении под залог и предоставила бесплатного адвоката Мартина Коэна. С тех пор Валентин Володимирович содержится в бруклинской федеральной тюрьме, откуда его вскоре переведут на постоянное место содержания под стражей.
На следующий день после приговора Белану в той же федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене сообщили, что 4 октября 2019 года признал себя виновным в мошенничестве с ценными бумагами 51-летний Владимир Зискинд, он же “Майк Палмер”. Проживающего в бруклинском районе Бэй-Ридж Зискинда арестовали 3 мая 2018 года вместе с Кевином Вайнзофф, который тоже называл себя Майком Палмером, и Китом Орлианом, он же “Джек Аллен”. Признав вину, Зискинд подтвердил судье Вернону Бродерику, что обманом убеждал пожилых клиентов покупать акции ничего не стоящих компаний, и согласился получить за это до 20 лет лишения свободы, безусловно, рассчитывая на куда меньший срок. Обвинение представляли помощники федерального прокурора Роберт Бун и Эндрю Томас, а защиту адвокат Джеймс Белл. Судья Бродерик назначил приговор на 16 января 2020 года. После ареста Зискинд был освобожден под залог в 350 тыс. долларов с обязательством не покидать территорию Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк, сдать паспорт и не обращаться за новым, не общаться с сообщниками без присутствия адвокатов и не играть на бирже.
“Владимир Зискинд безжалостно охотился на пожилых жертв, – заявил манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман, – навязывая им предложения срочно приобрести акции компаний, дела которых идут хорошо”. Прокурор употребил биржевой термин IPO (Initial Public Offering), означающий первую публичную продажу акций. “На самом деле, – продолжал он, – компании, акции которых предлагал Зискинд, были под его контролем и для его жертв инвестирование в них не стоило ничего. Зискинд признался в этой афере, которая принесла ему больше 2 млн долларов, и теперь за свою ложь окажется в тюрьме”. 2 мая 2018 года следователь ФБР Джонатан Полоница представил судье-магистрату Дебре Фримен 15 страниц предварительного обвинения (Criminal Complaint). Запрашивая ордеры на арест Зискинда, Вайнзоффа и Орлиана, он написал, что они “с другими известными и неизвестными лицами сознательно и намеренно, прямо и косвенно, с использованием средств и методов торговли между штатами и почты, использовали и применяли манипулятивные и обманные устройства и приспособления при покупке и продаже ценных бумаг”. Привожу эту нелегкую для понимания средним умом цитату, чтобы восхититься профессионализмом Полоницы, который работает в ФБР с 2011 года.
Разъясняя содеянное Зискиндом и его сообщниками в более понятных словах, Джонатан Полоница написал, что с апреля 2014 по декабрь 2017 года они занимались тем, что Зискинд и Вайнзофф, представляясь “Майком Палмером”, по очереди обзванивали пожилых граждан, предлагая им срочно вложить деньги в акции и не упустить очень выгодный шанс. Условия этого шанса были ими выдуманы, а компании, акции которых они предлагали, фактически принадлежали им же. Такими компаниями были принадлежащие матери Зискинда Digital Donations Technologies, Inc. и Computer Solutions, а деньги обманутых инвесторов поступали на счет компании MNTR Inc. В одном таком телефонном разговоре, который был с разрешения судьи перехвачен агентами ФБР, Зискинд предельно ясно разъяснил главе такой компании Орлиану свою стратегию: “Хватай их, блядей, за горло” (You ram it down their fucking throat). В другом разговоре он сказал Вайнзоффу: “Я хочу нагреть их по выходе акций и нагреть их после выхода акций”, а узнав о смерти одного инвестора, Зискинд сказал Орлиану: “Я как чувствовал, что из него нужно было вытащить последние 10 тысяч долларов”.
В апреле 2018 года Владимир Зискинд по телефону, снова представившись “Майком Палмером”, заверил очередную жертву, что “у нашей компании все отлично”, что эта компания выставляет на IPO примерно 300 млн долларов, а ее глава Орлиан считает, что это принесет инвесторам больше 1,5 млрд. “В действительности, – гласило обвинение, – подсудимые знали, что эта компания не представляет или почти не представляет никакой коммерческой ценности, и никакой продажи акций IPO быть не может”. Как было установлено расследованием, за указанный срок мошенники обманули примерно 50 пожилых граждан, которые заплатили им 2,030,000 долларов.
Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений