На Брайтоне арестован «русский» грузоперевозчик

На Брайтоне арестован «русский» грузоперевозчик

19.08.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
На Брайтоне арестован «русский» грузоперевозчик

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня», – гласит советская песня, претендующая на народную, но авторская, написанная солисткой Воронежского хора Марией Уваровой в 1954 году и тогда же впервые спетая ею в дуэте с мужем Александром.

А у нас в Нью-Йорке стоит невиданная жара, и с утра пораньше 5 августа агенты ФБР арестовали 39-летнего Якова Мороза, проживающего на Ошеана-драйв Вест в бруклинском районе Брайтон-Бич. Это знаменитый кондоминиум «Ошеана», а точнее комплекс Oceana Condominium and Club, который по престижу можно уподобить небоскребу Трамп-Тауэр на Пятой авеню в Манхеттене с той разницей, что перед «Ошеаной» не намалевали желтый тезис о значении жизни чернокожей Америки. Как было установлено, с июня 2016 года по адресу квартиры Якова Мороза также числился «некий мужчина», а в 2017 «некая женщина», которая в том же году покинула Соединенные Штаты. В 2018 году этот адрес назвала своим еще одна женщина, о которой ничего не известно, и состоящий в родстве с Морозом мужчина, который затем убыл из США и прибыл со своей семьей туристами в январе этого года. В деле Мороза уточняется, что он живет в «восьмиэтажном доме на 108 квартир за круглосуточно охраняемым забором и системой видеонаблюдения.
В день ареста Якова Мороза доставили в бруклинский федеральный суд, где по видеосвязи обвинили в мошенничестве, и судья-магистрат Стивен Голд освободил его под залог в 250 тыс. долларов недвижимостью. По стандартным условиям такого освобождения Мороз обязался сдать паспорта и другие проездные документы, не покидать территорию города Нью-Йорка и Южного округа штата Нью-Йорк, регулярно отмечаться в службе надзора и до решения суда не заниматься профессиональной деятельностью. Обвинение представлял помощник федерального прокурора Девон Лэш, а защиту адвокат Ланс Лазарро. Профессия Якова Мороза состояла в том, что он был президентом компании автомобильных грузоперевозок Great Movers Inc. и сменившей ее компании New City Movers. Вместе с ним была арестована его сотрудница, 37-летняя израильтянка Тал Охана, проживающая на Мотт-авеню в районе Фар-Рокавей в Квинсе, которую тоже на расстоянии обвинили в том же, и судья Голд освободил ее под залог в 50 тыс. долларов. Предъявленные обвинения грозят обоим лишением свободы на срок до 30 лет, но до решения суда Мороз и Охана считаются не виновными.
В пресс-релизе бруклинской прокуратуры поясняется, что через эти компании и сайты https://greatmovingusa.com и GreatMovingUSA.com Мороз и Охана «обманывали десятки клиентов, завышая стоимость слуг по перевозкам, затем, требуя, чтобы клиенты доплачивали, часто больше 10% первоначально назначенной цены; а также требовали оплату до доставки товаров или отказывались возвратить товары, принадлежащие их клиентам, если те не расплатятся». Пресс-релиз пояснял, что подобная практика «нарушала федеральные правила для компаний, занимающихся автоперевозками товаров через границы штатов», и «многие клиенты платили вздутые и завышенные суммы, чтобы обеспечить доставку своего имущества».
Как заявил временный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Сет ДюЧарме, Мороз и Охана предположительно преследовали свих клиентов, удерживая их имущество заложником, пока с ними рассчитаются по завышенному тарифу». Начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини предложил всему честному народу «представить, что перевозка ваших вещей с одного места на другое и доверие транспортной компании, которая занимается погрузкой, вас не обкрадывает». Суини пояснил, что «участники этой аферы предположительно грубо пользовались этим, зная, что их жертвы заплатят почти любую цену, лишь бы вернуть свое драгоценное имущество» С аналогичным комментарием выступил Даглас Шумахер, следователь отдела генерального инспектора министерства транспорта.
На 29 страницах предварительного обвинения следователь ФБР Брайан Смит изложил суть обвинений. Запрашивая у судьи-магистрата Робера Леви ордеры на арест Якова Мороза и Тал Оханы 31 июля 2020 года, Брайан Смит, опять же по телефону, а не лично, сообщил о себе, что служит в бюро с 2018 года и по долгу службы «участвовал во многих расследованиях нарушений федеральных законов, включая электронное и почтовое мошенничество с использованием мобильников, компьютеров, лэптопов, средств хранения информации, адресов сетевой связи» и т.д. По тому же долгу той же службы в ФБР следователь Смит «занимался наружным наблюдением, допрашивал свидетелей, проводил разрешенные судом обыски и другие следственные действия для получения нужной информации».
Допросив больше десятка пострадавших, прочитав больше десятка жалоб, ознакомившись с документами и электронными письмами, следователь ФБР Брайан Смит установил следующее. Афера заключалась в том, что граждане, пожелавшие перевезти свои вещи, выходили на компании Якова Мороза в социальных сетях и заключали соглашение с предварительной оценкой погрузки, доставки и разгрузки. По этому соглашению компания-перевозчик обязывалась доставить все перечисленные там вещи за установленную там плату. В оценку входит вес и габариты вещей, стоимость работ и установленные тарифы, которые не могут превышать 10%. Все связанное с добавочными вещами или работами, не включенными в соглашение, разрешалось оценивать только после доставки. Требовать добавочной платы до того не разрешается. Составив соглашение с представителем компании Great Movers, клиент вносил задаток, после чего компания в нарушение все правил требовала с него дополнительную плату. Часто это была плата за «челнок», как называли необходимую перегрузку вещей в небольшой грузовичок или пикап из трейлера, который не может подъехать к месту разгрузки. Такие надбавки доходили до 70% стоимости, предусмотренной соглашением, причем если клиент отказывался платить, вещи ему не возвращали.
Как установил следователь Смит по делу Мороза, в августе прошлого года компания «Great Movers» сообщила, что раньше она называлась Arc Transport LLC, а теперь стала “Great Movin” с офисом на 47 стрит в Бруклине и президентом «Мойе Грегори». Следователь Смит посетил этот адрес, но ни “Great Movin”, ни «Мойе Грегори» там не нашел, зато установил, что помимо адреса в Бруклине компания Мороза сообщает клиентам о своих офисах в штатах Висконсин и Северная Каролина. Брайан Смит установил, что оба эти офиса «виртуальные», а проще говоря, в природе не существующие. Работником одного офиса значился некто «Аллен Паркс», а другого «Патрик Мерфи», но, судя по банковским платежным ведомостям, никаких выплат им не было.
Реально существующий офис компании Якова Мороза «Interstate Advisor” находится в доме Bay Tower на Шипсхед-Бэй роуд между Шор-Парквей и Вурхис-авеню в Брулине. Следователь ФБР Брайан Смит уточняет, что это серое здание со стеклянным фасадом и винным магазином «Liquor World” в первом этаже. «Interstate Advisor” находится на втором, и там же расположены офисы русскоязычных адвокатов Игоря Литвака, Олега Местечкина и Ольги Горелик, а на четвертом этаже юридический офис Сэма Рейсера, который долго был адвокатом газеты «Новое Русское Слово», защищал легендарного «бензинщика» Марата Балагулу и был одним из адвокатов российского «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Член нью-йоркской коллегии адвокатов с 1978 года, в 2012 Рейсер признал себя виновным в хищении на сумму больше 50 тыс. долларов и в 2013 был приговорен к 20 дням общественных работ, 5 годам испытательного срока и возмещению причиненного ущерба. Одновременно его лишили лицензии юриста, которую он, очевидно, с годами вернул.
Но в этой статье речь не про Сэма Рейсера, а про Якова Мороза и его бизнес. «Компании-автоперевозчики это сервис, построенный на честности и доверии, – написала New York Times в октябре 2015 года. – Когда они доставляют ценные грузы, будь то необходимый инвентарь или долгосрочное оборудование, то важно, чтобы ничего не пропало, не было украдено и не задержалось в пути. Стоимость такой доставки отражает риски и выгоды предполагаемой поездки...». На выгодах автор статьи в Times Дэвид Сигал не остановился, с вот среди рисков упомянул «Якова Мороза, которого расследует Федеральное управление безопасности автоперевозок (Federal Motor Carrier Safety Administration), наблюдающее за торговлей между штатами». Как поется в русской песне про мороз, «я вернусь домой на закате дня, обниму жену, обниму коня»... Все вроде бы сходится.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений