Нет поводов для счастья

08.07.2020 «Русский» криминал в Америке
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нет поводов для счастья

Нынешний год оказался непростым для американцев — среди них тех, кто сетует на жизнь, оказалось больше, нежели почти 50 лет назад.

Этот прискорбный, но неудивительный факт установили во второй половине мая исследователи из независимого Национального центра исследований общественного мнения (NORC) при Университете Чикаго — одной из крупнейших подобных организаций в стране.
Как оказалось, по сравнению с 2018 годом доля очень счастливых граждан снизилась с 31 до 14%, тогда как тех, кто иногда или часто чувствует одиночество, возросла с 23 до 50%. В то же время с 1972 года еще не было случая, чтобы о том, что у них все хорошо, заявляли менее 29% респондентов.
Возможно, на отношении сказалась эпидемия коронавируса — не только беспокойство о здоровье, но и увольнения, снижение доходов и необходимость по возможности не выходить на улицу, ограничивая себя в общении. А поскольку опрос был закончен за неделю до гибели Джорджа Флойда, не исключено, что с тех пор ситуация только усугубилась.
В частности, ныне лишь 42% американцев полагают, что уровень жизни их детей, когда они достигнут такого же возраста, будет выше. За последние 25 лет этот показатель является самым низким — к примеру, в 2018 году он составлял 57%, а предыдущий минимум был отмечен в 1994-м — 45%.
При этом люди не столь явно проявляют эмоциональные и психологические реакции на стресс, вызванный эпидемией, нежели, к примеру, после убийства президента Джона Кеннеди в 1963 году или террористических нападений 11 сентября 2001-го.
Стало меньше тех, кто увеличил количество выкуриваемых сигарет, плачет или испытывает смятение, но признаками неблагополучия в то же время являются учащение проявлений несдержанности и стремления выпить.
Страдающих же от одиночества вдвое больше, чем в 2018-м, что связано не только с карантином в период эпидемии, но и со снижением степени удовлетворенности социальной жизнью и общением с близкими.
Так, с 27 до 45% возросла доля тех, кто иногда или часто ощущает, что им не на кого опереться, а с 18 до 37% — тех, кто полагает, что никому не нужен.
В свою очередь Соня Любомирски, профессор психологии из отделения Университета Калифорнии в Риверсайде, отметила, что беспокойство, связанное с материальным благополучием, наблюдается на фоне растущей уверенности в том, что финансовая ситуация улучшится.
«В том, что все будет хорошо, убеждены примерно столько же респондентов, сколько и ранее, на протяжении почти полувека исследований, — отметила она. — Людям свойственно надеяться на лучшее, а их отношение к происходящему является на удивление гибким, отражая способность «подстраиваться» под меняющуюся ситуацию. И даже такое потрясение, как эпидемия, не привело к тому, что доля тех, кто позитивно смотрит на мир, сократилась до нуля».
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений