Новые обвинения

02.10.2020 «Русский» криминал в Америке
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые обвинения

Федеральная прокуратура Манхэттена заподозрила в обмане инвесторов Льва Парнаса, который вместе с Рудольфом Джулиани ранее занимался поиском компромата на политических оппонентов Дональда Трампа.

Парнасу и его партнеру Дэвиду Коррейе инкриминируют мошенничество в связи с созданием стартапа Fraud Guarantee, который, по иронии судьбы, должен был разработать эдакую страховку, защищающую от афер. Однако подобная деятельность даже не была начата, несмотря на то, что в проект вложили свыше 2 миллионов долларов. А, кроме того, Парнасу, который с прошлого года перестал поддерживать связи с Джулиани и Трампом, предъявлены новые обвинения в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.
Уголовное расследование ведется и в отношении других близких к Трампу людей, в том числе и самого Джулиани, являющегося личным адвокатом президента, который, возможно, занимался незаконной лоббистской деятельностью, настаивая, чтобы Белый дом принял решения в пользу некого украинского чиновника. Впрочем, официально его не привлекли к ответственности, а сам он утверждает, что не нарушил, какие бы то ни было правила.
Новые обвинения в адрес Парнаса связаны не с его совместной деятельностью с Джулиани, проводимой за рубежом, а исключительно с инвестициями, привлеченными для Fraud Guarantee. Но в любом случае подобные действия прокуратуры и нью-йоркского отделения ФБР, возглавляемого Уильямом Суини, предпринимаемые незадолго до выборов, могут снизить шансы Трампа на переизбрание. Впрочем, адвокат Парнаса Джозеф Бонди даже выразил удовлетворение тем, что делу дали ход, поскольку его клиент уже почти год провел под домашним арестом, а теперь у него появилась возможность доказать свою непричастность к правонарушениям.
Парнас и Джулиани сыграли основную роль в поисках компромата на противников Трампа, которые в прошлом году едва не привели к объявлению импичмента. По версии федеральной прокуратуры, в начале 2019 года Парнас, его партнер Игорь Фруман и Джулиани пытались убедить украинские власти начать расследование деятельности Хантера Байдена – сына нынешнего кандидата в президенты от Демократической партии.
По заказу Джулиани Парнас и Фруман также старались найти негативную информацию о Мари Йованович – после США в Украине, которую Трамп в 2019 году снял с должности, что также стало одним из поводов для начала процедуры импичмента. Но Парнас, который после предъявления изначальных обвинений отказался от услуг связанных с президентом адвокатов и сотрудничал со следователями Конгресса в период расследования об импичменте, заявил, что Трамп знал, что на его оппонентов ищут сведения, обнародование которых могло бы им навредить.
Следствие также не исключает, что Джулиани добивался увольнения Йованович по инициативе представителя украинских властей, хотя закон запрещает осуществлять лоббистскую деятельность для зарубежных правительств. Сам же он же утверждает, что в данном случае работал на Трампа.
Его адвокат Роберт Костелло заверил, что даже не знал о подобном интересе со стороны федеральных властей. «То, что имя Джулиани фигурирует в деле, не значит, что он является подозреваемым», – добавил он. И такая версия имеет право на существование, поскольку Джулиани пока не присылали повестки и даже не пытались побеседовать с ним. Впрочем, не исключено, что это на самом деле не так, поскольку прокуратура настояла на том, чтобы суд засекретил информацию о проводимом расследовании.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений