Новый год, порядки старые...

22.01.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Новый год, порядки старые...

Новый 2020 год пока не принес в оба федеральных суда Нью-Йорка – я имею в виду бруклинский и манхэттенский – новых дел выходцев из бывшего СССР. Если верить бруклинскому федеральному судье Брайану Когану, утром 23 января он вынесет приговор 40-летнему Алексею Цветкову по кличке «Пельмень», гражданину Украины, который появился в США в 1992 году.

Первый раз федеральные власти арестовали его в июне 2003 года по делу «Бригады Бари», названной по имени ее вожака Зиновия Бари. Обвиненный, как и остальные 7 членов «бригады» в рэкете, Цветков, которого защищал русскоязычный адвокат Альберт Даян, признал себя виновным и был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.
После освобождения «Пельменя» должны были депортировать на родину, но он сумел остаться в США и второй раз был арестован в начале ноября 2016 года, уже в составе «бригады Ленчика» по имени ее лидера, уроженца Молдавии и натурализованного гражданина США Леонида Гершмана. В этой бригаде рэкетиров, которую в бруклинской федеральной прокуратуре назвали «синдикатом», состояли 11 человек, которые постепенно признавали себя виновными. Упорствовали только Цветков и Гершман, но в конце августа 2018 года после трех недель слушаний за них это сделали присяжные. 3 декабря судья Коган приговорил 36-летнего Гершмана к 16 годам и 4 месяцам лишения свободы, и, похоже, приговор Цветкова будет примерно таким же.
Но это, повторяю, должно произойти 23 января, а последним «русским» обвиняемым бруклинской прокуратуры прошлого года можно считать терапевта Олега Фузайлова, арестованного утром 9 декабря 2019 года. В тот же день Фузайлова доставили в бруклинский федеральный суд, где судья-магистрат Энн Доннели ознакомила его с обвинением и освободила под залог в полмиллиона долларов. Залог был обеспечен недвижимостью в виде дома Олега Фузайлова и его жены Маргариты на 83 стрит в районе Кью-Гарденс в Квинсе, а поручителями залога подписались Маргарита Фузайлова и Эдуард Кушмаков. По обычному правилу освобождения под залог Фузайлов обязался сдать паспорт, не покидать штат Нью-Йорк и не общаться со свидетелями по данному делу. Он может продолжать заниматься медицинской практикой в своей клинике, но не может работать с программами Medicaid и Medicare.
Знакомые и пациенты доктора Фузайлова отзываются о нем, как о специалисте высочайшего класса. На сайте www.vitals.com сообщатся, что в советском Узбекистане он закончил Андижанский мединститут в 1978 году и с тех пор занимается врачебной практикой 41 год. Там же указано, что в нью-йоркском Квинсе на 66 авеню в районе Рего-Парк ему принадлежит клиника и корпорация Global Rehabilitation Medical P.C., где, согласно опросу пациентов, доктор Фузайлов получил оценку 4,9 из 5 возможных. На «медицинском» сайте журнала U.S. News & World Report (health.usnews.com) сказано, что диплом врача Олег Фузайлов получил на медфаке университета в Самарканде, а в США практикует больше 20 лет, владея английским, русским, украинским и польским языками, уже не говоря о родном фарси. На тех же сайтах Маргарита Фузайлова значится врачом-психотерапевтом, которая в 1980 году закончили тот же вуз (не то андижанский, не то самаркандский), что и ее супруг, и работает с ним в клинике Global Rehab в Квинсе. У федеральной прокуратуры нет к ней никаких претензий.
После ареста и обвинения Олега Фузайлова федеральная прокуратура обошлась без обычного таких случаях пресс-релиза с громогласными заявлениями, что пора положить конец расхищениям миллиардов долларов налогоплательщиков из бюджетов программ Medicaid и Medicare. Предъявленное доктору Фузайлову краткое обвинение, которое называется Information, умещается на 7 страницах, добрую половину которых занимает описание работы этих программ и их сути, которую в нашей общине знают назубок. Medicare обслуживает пенсионеров в возрасте минимум 65 лет и инвалидов помладше через свои центры (Centers for Medicare Services или CMS) и подчиняется министерству здравоохранения. Федеральная программа Medicaid и ее аналоги в штатах предоставляют медицинскую помощь тем, кто отвечает конкретным финансовым и прочим условиям, также определенной группе лиц, у которых нет денег на лечение. Этой программой также занимаются центры CMS. Как указано в деле № 1:19-cr-00581, клиника Фузайлова, которая сокращенно называется Global Rehab, работает с программой Medicaid минимум с 2005 года, а с Medicare с 2001 года. Дальше все идет, как по писаному, во множестве подобных дел о «русских медицинских мельницах».
Примерно с октября 2010 и по август 2018 года, гласит обвинение, подсудимый Фузайлов и другие «согласились проводить и выполнять в клинике Global Rehab мошенничество, путем которого в программы Medicaid и Medicare по компьютеру и через разные штаты подавались ложные данные о физиотерапии, хотя такая медицинская помощь не была необходима, и часто вообще не оказывалась, а в других случаях не подлежала оплате». Далее уточнялось, что в последнем случае речь шла о медицинском массаже, который эти программы не покрывают, а в клинке Фузайлова этим занимались специалисты «и другие лица без лицензий». Как и когда проводились эти и другие процедуры, Information по делу Фузайлова не сообщает – об этом станет известно позже в утвержденном присяжными большого жюри основном обвинении (Indicment), а возможно, не станет известно никогда, если дело закроют, но это вряд ли.
В судебных документах, к которым уже есть допуск, я нашел письмо бруклинских федеральных прокуроров адвокату Джону Мартину, который защищает Олега Фузайлова. В этом документе, датированном 9 января 2020 года, в частности написано, что примерно с июля 2018 по февраль 2019 года работавшие под прикрытием свидетели обвинения (undercover witnesses) по ходу ведущегося расследования делали аудио- и видеозаписи, копии которых включены в дело вместе с записями нескольких «третьих источников». Тоже ничего нового для большинства расследований на любом уровне, когда по ордеру судьи тайные осведомители или оперативники делают такие записи. В том же письме указано, что слушания дела Фузайлова, если он не признает себя виновным, предположительно, займут «меньше шести недель».
В июне 2014 года выходящий в Квинсе русскоязычный журнал «Женский мир» с благодарностью отметил д-ра Олега Фузайлова, как одного из доноров мероприятия «Salute to Outstanding Mothers». Вместе с другими донорами там был упомянут всемирно известный манхэттенский ювелир-дизайнер Яков Арабов, он же Джейкоб Арабо, тоже эмигрант из советского Узбекистана, у которого в Нью-Йорке также были проблемы с федеральной прокуратурой.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений