Обменяли хулигана…

20.05.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:

Из криминальных, а точнее, юридических событий на русско-американском правовом поле боя можно отметить и взять на заметку обмен заключёнными, а точнее, 53-летнего россиянина Константина Владимировича Ярошенко на 30-летнего американца Тревора Рида.

Ярошенко был пилотом и владельцем компании «РостАвиа» в Ростове-на-Дону, а Рид с 2011 по 2016 год служил в морской пехоте, причем в подразделении охраны президента (в частности, охраняя госдачу Кэмп-Дэвид в Мэриленде, когда там гостил вице-президент Байден), а затем изучал русский язык в Университете Северного Техаса, и его называют то морпехом, то студентом. Ярошенко был арестован в мае 2010 года в Либерии по запросу нашего минюста, экстрадирован в США, обвинен в сговоре с целью транспортировки крупных партий кокаина и в сентябре 2011 года приговорен к 20 годам лишения свободы. Рида арестовали в Москве, куда он прилетел туристом в августе 2019 года за то, что он в нетрезвом виде при задержании напал в патрульной машине на двух полицейских, и в июле 2020 года приговорили за это к 9 годам лишения свободы. Ярошенко сидел в федеральной тюрьме общего режима Дэнбюри в штате Коннектикут, а Рид – в колонии общего режима в Мордовии. да 27 апреля их доставили на местные аэродромы, а оттуда спецрейсами в международный аэропорт Стамбула, в 35 км от центра этого турецкого города. Самолеты остановились в специально отведенной пустынной части поля, и заключенных торжественно провели друг мимо друга, после чего американец и россиянин разлетелись по своим странам, проведя в зарубежной неволе один почти 12 лет, а другой почти три года.
 Разговоры, а вернее, намерение российской стороны обменять Ярошенко на осужденных в России граждан США велись давно. По данным пятилетней давности, в местах лишения свободы России содержались 13 американцев. Это натурализованный гражданин США Геннадий Клоцман, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за групповое ограбление ювелирного магазина в Москве, откуда грабители унесли изделий минимум на 3 млн долларов. Это 64-летний янки Айра Дэвид Ланг, получивший в 2017 году 6 лет за создание и распространение детской порнографии в Челябинске, где он последние 4 года жил нелегально с истекшей визой. Это уроженец Беларуси и гражданин США Джордж Хагер, арестованный и осужденный за получение 300 тыс. долларов в виде аванса-взятки в 7 млн долларов, которые неназванный российский бизнесмен согласился дать за руководящую должность в федеральном агентстве Росрыболовство. В деле есть данные, что Хагер хвастался своими связями с российской ФСБ и семьей нашего президента Клинтона. Это 32-летний Джошуа Сэмюал Аарон, который попал в московскую тюрьму за нарушение визового режима с мая 2017 года, а помимо этого, как сообщило агентство Bloomberg, наше ФБР разыскивало его по громкому делу о вторжении хакеров на счета клиентов банка JPMorgan. Из списка потенциальных участников обмена на Ярошенко Аарон вышел, так как его выдали Америке, хотя договора об экстрадиции между этими странами нет.
29-летнего Хулио Пуэбло из штата Колорадо арестовали в Сибири в сентябре 2017 года за то, что он в «поисках лучшей жизни» прилетел из США в Германию, оттуда попал в Казахстан, где гражданам США не требовалась виза, а оттуда нелегально пересек границу с Россией и был задержан. На допросе он через переводчика объяснил, что в Колорадо его достала преступность, а в России он согласен на любую работу, и возвращаться в США не хочет. Как выяснилось, там у него было богатое уголовное прошлое, в основном торговля марихуаной и кражи, и российские власти им не очень дорожили, а американские не очень настаивали на его возвращении. Так или иначе, ему грозило до двух лет лишения свободы, но через полгода Пуэбло депортировали в США за счет российских налогоплательщиков. В ноябре 2017 года этот список пополнил 47-летний учитель музыки Джеймс Винсент Уилгус, который прожил в Москве три года и был арестован за изнасилование 11-летней девочки в лифте жилого дома. По ходу расследования ему добавили еще три эпизода педофилии в разных районах Москвы, и этому американцу грозило от 12 до 20 лет лишения свобода, а чем завершилось его дело, я не стал уточнять 
Вкратце сообщалось, что в январе 2018 года на станции московского метро задержали 20-летнего гражданина США, из рюкзака которого торчал тубус гранатомета. Задержанный объяснил, что купил его для игры в пейнтбол с российскими друзьями, и тубус конфисковали, а его отпустили. 12 апреля того же года в центре Москвы арестовали 30-летнего Эрика Кримера из городка Афины в штате Огайо, преподавателя английского языка в престижном московском Институте физики и технологии, у которого нашли меньше одного грамма мефедрона, наркосодержащей соли для ванн. Задержали его за то, что он вел себя, как торчок, и обвинили в употреблении наркотиков, а до суда поместили под домашний арест. Ну и 20 апреля того же года в Санкт-Петербурге, вернувшем себе это гордое имя после 67 лет бытия советским Ленинградом, в молодежной общаге-хостеле на Казанской улице арестовали 27-летнего гражданина США «японского происхождения», который ткнул ножом в глаз соседу по комнате, гражданину солнечного Таджикистана. Уточнялось, что американец прибыл в Россию в начале апреля в поисках работы, и что ему грозило до 5 лет лишения свободы. 
С годами этот список убывал и пополнялся, а всю вышеперечисленную криминальную мелюзгу с американскими паспортами, за исключением Джорджа Хагера, в России готовили для возможного обмена на двух китов оргпреступности с паспортами граждан России: уже обмененного Ярошенко и 55-летнего Виктора Анатольевича Бута, по данным ему журналистами прозвищам «Оружейный барон» и «Торговец смертью». 
С тех пор отношения между США и Россией не улучшались, а ухудшались, и сейчас дошли до уровня не холодной, а самой что ни на есть горячей войны на Украине, где российское оружие дерется с американским. Но переговоры о возможности обмена Бута и Ярошенко продолжались, и в итоге Ярошенко обменяли на Рида, а за Бута из России могут отпустить домой либо Пола Уилана, либо Бриттни Грайнер. 52-летнего Уилана арестовали в Москве в конце декабря 2018 года, обвинили в шпионаже, в июне 2020 приговорили к 16 годам лишения свободы, и после знаменитой московской тюрьмы Лефортово он содержится в колонии строго режима в Мордовии. Обвинение и приговор он назвал фикцией, чтобы с его помощью «давить на Соединенные Штаты», а в семье Уилана заявили, что и арестовали его только для того, чтобы получить достойного кандидата для обмена на таких, как Ярошенко или Бут. 
Другой кандидатурой для обмена на Виктора Бута считают 31-летнюю Бриттни Грайнер, баскетболистку-профи ростом 6 футов 9 дюймов, которая в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. После ухода из большого спорта она выступала за команду УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) из Екатеринбурга, в феврале этого года летела туда и была арестована в московском аэропорту Шереметьево за попытку провезти тюбики для вдыхания гашишного масла, которые в США продаются в магазинах, а в России считаются наркотиком. Грайнер обвинили, за что ей грозит до 10 лет тюрьмы, взяли под стражу и сейчас держат в следственном изоляторе Московской области. Российское издание Газета.ру с ссылкой на ФСИН (Федеральную службу исполнения наказаний) сообщило, что «решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне маловероятным». 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений