Очередная глава приключений Анны Сорокиной

Очередная глава приключений Анны Сорокиной

08.07.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Очередная глава приключений Анны Сорокиной

Репортёра газеты New York Post Ребекку Розенберг можно по праву считать мастером своего дела. Закончив в 2005 году женский Стерлинг-колледж нью-йоркского Yeshiva University, через два года она завершила образование на журфаке Columbia University и с тех пор работает в Post, в основном занимаясь криминалом.

Как специалист в этой области, она участвует в программах ведущих телеканалов, а в прошлом году издала книгу «Любой ценой» про убийство Шел Данишевски, жены биржевого брокера Родерика Ковлина, которого признали в этом виновным в 2019 году, через 10 лет после того, как тело Шеле нашли в ванне их манхэттенской квартиры. Несмотря на фамилию, «русских» корней в роду Данишевски не было, и федеральных дел с участием наших соотечественников она не касалась, но, будучи, так сказать, аккредитованной при манхэттенском уголовном суде, регулярно про них писала. Героями репортажей Ребекки Розенберг были «король желтых такси» Женя Фридман и «квартирный мошенник» Павел Сухоруков, он же Виктор Фёдоров; это были супруги Евгений Ризанов и Ксения Ходукина, которые вместе с Аркадием Башкатовым содержали в Бруклине подпольный бордель; это был международный аферист Вадим Поляков, которого экстрадировали из Испании в апреле 2015 года. Розенберг писала о братьях Феликсе и Владимире Готлибовских, героях пышной свадьбы в отеле Waldorf Astoria на Парк-авеню, которую пришлось прервать, когда в кармане Владимира выстрелил пистолет… 
Этот список можно продолжить, но я остановлюсь на относительно недавнем деле, которое Ребекка Розенберг отразила несколькими репортажами в своей газете, а последний раз 1 июля на сайте канала Fox News. Это была очередная, и, уверен, не последняя глава похождений 31-летней гражданки ФРГ Анны Делви, она же Анна Вадимовна Сорокина, родившаяся в подмосковном городке Домодедово. Вкратце напомню, что мать Анны держала там небольшой магазин, а отец работал водителем-дальнобойщиком, и в 2007 году родители увезли её с младшим братом в Германию, где поселились в городке Эшвайлер, неподалеку от границы с Бельгией и Голландией. Там Анна закончила среднюю школу и уехала в Лондон, где поступила в колледж, но вскоре ушла и вернулась в Германию, но не в Эшвейлер, а в Берлин. Оттуда она перебралась в Париж и работала в глянцевом журнале мод Purple, и тогда же дочь русского шофера грузовика Аня Сорокина превратилась в немецкую аристократку Анну Делви, наследницу мифических 60 млн евро выдуманного ею дедушки.
В 2013 году Сорокина-Делви переехала в Нью-Йорк и, выдавая себя за богатую наследницу из Германии, заводила знакомства в деловых и светских кругах. В 2017 году ее арестовали по шести обвинениям в краже денег и услуг у знакомых, нескольких отелей и одного банка на общую сумму около 275 тыс. долларов. Со дня ареста она содержалась в нью-йоркской городской тюрьме Райкерс-Айленд без права освобождения под залог. 9 мая 2019 года Сорокина-Делви была приговорена к лишению свободы сроком от 4 до 12 лет, 24 тыс. долларов штрафа и 199 тыс. долларов возмещения ущерба. Из тюрьмы на острове Райкерс между Квинсом и Бронксом ее перевели в тюрьму штата Нью-Йорк в Олбани, откуда в феврале прошлого года, когда Сорокина-Делви отсидела почти 4 года, освободили за примерное поведение досрочно, но она не вышла на свободу, а перешла из тюрьмы штата в федеральную иммиграционную тюрьму в поселке Гошен примерно в 60 милях от Манхэттена, ожидая и сопротивляясь депортации в ФРГ. Сейчас Ребекка Розенберг уточняет, что это было не совсем так, и после освобождения Сорокина провела полтора месяца на свободе, «бряцая своей знаменитостью в социальных сетях, раздавая бесчисленные интервью и разгуливая по Нью-Йорку с персональным видеографом, когда иммиграционная полиция ICE задержала ее за истекшую визу». Иммиграционного судью убедили, что Сорокина опасна для общества и до депортации должна оставаться под стражей.
 С учетом уровня ее знакомств и круга общения Анна Вадимовна стала знаменитостью еще в тюрьме, и Ребекка Розенберг регулярно общалась с ней по телефону, а корреспондент журнала New York Magazine Джессика Преслер даже навещала ее и в итоге написала большую статью, по которой кабельная кинокомпания Netflix и продюсерская телекомпания Shondaland сняли девятисерийный фильм Inventing Anna («Изобретая Aнну»), первая часть которого вышла 11 февраля этого года, в годовщину ее перевода из тюрьмы штата в федеральную. Анна Сорокина получила за свои авторские права 320 тысяч долларов, которыми частично расплатилась с материальной частью приговора, а также с адвокатами компаний Gibson Dunn & Crutcher, Perkins Coie и Lowenstein Sandler, которым осталась должна 250 тыс. долларов. Еще на слушаниях ее дела прокуратура попросила судью Дайану Кисел приложить к делу счета этих компаний, чтобы присяжные могли убедиться в «постоянстве противоправных намерений подсудимой», но ее адвокат Тодд Сподек возразил, что расчеты его клиентки с другими адвокатами будут слишком предвзятым доказательством. 
Как сообщила Ребекка Розенберг 1 июля этого года не в своей газете, а на сайте канала Fox News, на прошлой неделе в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск адвоката Данкана Левина, который сменил Тодда Сподека в защите Сорокиной, а ответчицей в иске названа еще один ее адвокат – Одри Томас, уроженка Ямайки. «Вместо того, чтобы вернуться в Германию, где ее немедленно освободили бы, - написала Ребекка Розенберг, - [Сорокина] оказалась в иммиграционной тюрьме, сопротивляясь депортации». Розенберг поясняет, что Сорокина наняла Одри Томас в 2020 году для подачи апелляции, расставшись с адвокатом Тоддом Сподеком после приговора, но до освобождения, когда ее новым адвокатом был Данкан Левин, в прошлом федеральный прокурор. С подачей апелляции Томас не спешила и 7 апреля сообщила Левину, что «в апреле я не работаю, так как у меня день рождения, и я уезжаю из страны до 30 апреля 2022 года, и Анна об этом прекрасно знает». Дальше она предупредила новых адвокатов Сорокиной, чтобы они были с ней поуважительнее, если хотят дождаться ответа. 
«Я в жизни не встречал подобного поведения адвоката, - написал Данкан Левин в своем 27-страничном иске. - Абсолютно непрофессионально. Моя клиентка пострадала. Нам нужны материалы дела, чтобы подготовить апелляцию». В иске уточняется, что по вине адвоката Одри Томас подача иммиграционной и уголовной апелляции Анны Сорокинй-Делви задерживается минимум на четыре месяца, и истец требует уплаты положенных ему гонораров и наложения на ответчицу неуточненных санкций. Одри Томас, в свою очередь, считает, что Сорокина должна ей деньги, но Левин говорит, что для этого она должна была представить его клиентке счет, а отказались от нее за «по сути бессмысленную юридическую работу» по делу. «Привет, Одри, - написала ей Сорокина 24 марта, - очень жаль делать это, но я не могу иметь дело с человеком, который бросает трубку и не отвечает на мои звонки в то утро, когда меня могут депортировать. Ваше право вести дело так, как вам угодно, но я не могу терпеть такого обращение, что у нас происходит давно. Не обижайтесь. Желаю всего наилучшего и благодарю за оказанную помощь, которую все равно ценю». После увольнения Одри Томас в интервью изданию Insider назвала Анну Делви-Сорокину «неблагодарной сукой», что по-русски звучит грубо, но терпимо, а по-английски непечатно. Томас в свою очередь пригласила адвоката Ричарда Грейсона, который 13 мая электронным письмом уведомил адвокатов Сорокиной, что Томас за рубежом на неопределенный срок из-за забастовки авиадиспетчеров на Ямайке. В интервью каналу Fox News Digital Данкан Левин сказал, что «она не знает, когда сможет вернуться в Штаты, она забрала документы дела и сбежала с ними». 
Ее отношения с Сорокиной испортились к сентябрю прошлого года, когда Анна сидела в иммиграционной тюрьме. «Ты звонишь мне буквально каждый день и задаешь одни и те же вопросы, ответила Томас Сорокиной «емелькой» 2 сентября. – Пожалуйста, перестань вываливать на меня весь этот ненужный эмоциональный стресс… Я очень хороший адвокат потому, что не поддаюсь эмоциям». К этой сентенции адвоката Ребекка Розенберг добавляет, что на странице твиттера Одри Томас можно узнать, что вскоре выйдет ее книга «Ямайско-американский путеводитель к самореализации». Что же до своей давней знакомой Анны Сорокиной она пишет, что тюрьма только прибавила ей популярности и сейчас на ее странице сайта Instagram миллион посетителей, недавно она виртуально провела в Манхэттене выставку-продажу своих рисунков, а ее представитель Джуда Энгелмайер назвала Ребекке Розенберг «это дело просто одним примером того, как её использовали ради своих целей, и скоро станет еще яснее, что Анну использовали и принесли в жертву оппортунизму». Помимо Анны Сорокиной она представляет осужденного насильника-продюсера Харви Вайнстина.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений