Очередной фиктивный брак россиянина с американкой

Очередной фиктивный брак россиянина с американкой

26.11.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Очередной фиктивный брак россиянина с американкой

Присяжные федерального суда штата Мэн в Портленде после двух дней слушаний признали 33-летнего россиянина Александра Горматова виновным мошенничестве с визами и в ложных заявлениях федеральным правоохранительным органам.

Вердикт грозит Горматову лишением свободы до 10 лет по первому обвинению и до 5 лет по второму, а также штрафом до 250 тыс. долларов, и судья Дарси Маккэлви еще не назначила дату приговора. После освобождения Горматова должны депортировать а Россию. 45-летнюю судью Маккэлви в августе этого года рекомендовал президент Байден, и Сенат утвердил ее 5 октября. Слушания дела Горматова стали в федеральном суде Портленда первыми отрытыми после полутора лет «судебной удаленки» из-за вируса COVID-19.
Судя по материалам дела, Александр, он же Саша, Горматов появился в США 1 июня 2009 года по визе обмена студентами J-1 (обладателей которой у нас называют «джейваньщиками»), которая давала временное право на работу, а из Вашинтона попал в штат Мэн, где сменил ее на туристскую визу В-2, годную с октября 2009 по февраль 2010 года. Там Горматов поступил в Southern Maine Community Collegе в Портленде и получил студенческую визу F-1, срок действия которой истек в конце ноября 2010 года, когда Саша бросил колледж, и с 1 декабря он тал нелегалом. Чтобы остаться в США легально, в 2011 году Саша Горматов познакомился на сайте Craigslist с 17-летней американкой Раенной Джонсон. Через несколько месяцев, когда Раенне исполнилось 18 лет, он предложил ей за деньги заключить с ним фиктивный брак, и с января 2013 года Горматов и Джонсон стали готовить документы для оформления брака. В апреле 2013 года на первом интервью в отделении Службы гражданства и иммиграции (U.S. Citizenship and Immigration Services) в Портленде они солгали, что живут вместе, как муж и жена, в городке Нэйплс в штате Мэн, и Горматов получил условный вид на жительство. 
В январе 2014 года Раенна Джонсон, которая жила со своим бойфрендом Натаниэлом Клинчем, родила от него ребенка, а в свидетельстве о рождении отцом указала Александра Горматова. В деле ребенок проходит под инициалами A.E.F.J. В марте 2015 года он подал петицию на постоянное право жительства, то есть грин-карту, приложив это свидетельство о своём американском сыне. В апреле 2016 года Горматов подал заявление на натурализацию по форме N-400, указав, что живет с женой в Нейплсе, но в декабре отозвал это заявление Через три года он узнал, что федеральные власти интересуются им по подозрению в афере с визой и улетел в Россию, откуда вернулся в США в мае 2019 года. В его отсутствие расследование продолжалось, и в январе 2017 года следователь иммиграционной службы Джеймс О’Белл встретился с Натаниэлом Клинчем, который подтвердил, что Роенна Джонсон его подруга и родила его ребенка. А Роенна Джонсон-Гарматова в роддоме рассказала социальным работникам, что отец ее ребенка работает в России и часто ездит туда-обратно, а она живет с Нейтом, «который ее поддерживает». В деле есть данные, что Раенна дала Натаниэлу 25 тыс. долларов на покупку дома в Нейплс, но то, что это деньги Горматова за фиктивный брак, нигде не говорится. 
По уточненным данным, Горматов улетел через Бостон в Турцию и в мае 2019 года явился в посольство США в Риге, где подал заявление на возврат статуса резидента, то есть постоянного жителя Соединенных Штатов на том основании, что там у него жен и ребенок. 5 октября 2019 года его заявление было одобрено, 11 декабря он вернулся в штат Мэн, где 13 февраля 2020 год был арестован вместе со своей фиктивной супругой Раенной Джонсон, которой сейчас 27 лет. Обвинённая в том же, в чем и Горматов, она согласилась сотрудничать с прокуратурой, в октябре 2021 года признала себя виновной, выступила свидетелем обвинения на его суде и в ноябре судья приговорила ее к уже отбытому незначительному сроку лишения свободы. Перед приговором она рассказала, что ее отец был наркоманом и умер от «передоза», когда ей было три года, а мать умерла от рака, когда Раенне было 15 лет. Она попала в детский дом, а оттуда в семью приемных родителей, где ее тиранили, и в 17 лет она нашла 25-летнего бойфренда, который оказался еще хуже. В отчаянии Раенна поместила на сайте Craigslist сообщение, что ищет работу, и на него откликнулся россиянин Александр Гарматов, предложение которого стать фиктивной женой ради визы показалось ей светом в окошке. 
О фиктивных браках ради легализации в США я писал много раз, и за такие браки обычно платили, причем в 80-е годы прошлого века на Брайтоне даже была установлена цена. В данном случае, хотя Гарматов предложил Джонсон «брак за деньги», в деле об этом не было ни слова, а в другом деле, о котором я тоже писал, вообще шла речь о реальной, хотя и мимолётной любви. Напомню, что в сентябре этого года присяжные федерального суда Восточного округа штата Вирджиния в городе Александрия под Вашингтоном, после двух недель слушаний и недолгого совещания признали виновными в иммиграционном мошенничестве 32-летнюю американку Лору Галлахер из Калифорнии и 36-летнего Андрея Николаевича Калугина, натурализованного американца родом из России. 
История обычная, но необычно то, что Лора Галлахер работала во Внешнеполитической службе Соединенных Штатов при Госдепартаменте, основной кадровой системе нашей дипломатии. Лицензированный юрист, во время «аферы с Калугиным» она была вторым вице-консулом посольства США в Риме, где занималась не юридическими вопросами, а визами и проблемами иммиграции и натурализации. До Италии Галлахер занималась тем же в нашем консульстве мексиканского городка Матаморос у южной границы США. Повторяю, что его и Лору Галлахер не обвиняют в «браке по расчету», то есть, в деле нет ни малейшего намека на то, что один из них платил другому за этот брак. Они поженились в июне 2015 года, и тогда же Андрей Николаевич с помощью жены-юриста подал заявление на грин-карту. В марте 2016 года молодожены переехали из Калифорнии в Вирджинию и вскоре разошлись, но не развелись. 
Галлахер и Калугин познакомились в 2013 году в Университете штата Калифорния, где 24-летняя Лора училась в аспирантуре на юриста, а 28-летний Калугин учился там же, предварительно закончив курсы английского языка и подготовительную программу в местном колледже. В США он находился с 2011 года по студенческой визе F-1, которая истекала в 2015 году, и в России у Калугина был диплом юриста, чего в США для работы в судах было недостаточно. С января 2014 года аспиранты Андрей и Лора стали «встречаться» и вступили в «отношения», что в переводе с добропорядочного английского на бесшабашный русский означает целоваться, обниматься и так далее. Лора первой предложила Андрею помощь с продлением визы и в сентябре 2014 года помогла составить заявление, в котором было отказано, после чего предложила другой вариант, который тоже не получался, так как его студенческая виза заканчивалась раньше, чем могла быть получена новая. За шесть недель до этого, 4 июня 2015 года, Калугин и Галлахер сочетались гражданским браком, и 30 июня Лора подала заявление по форме I-130 – петицию о воссоединении гражданина США с иностранным ближайшим родственником, позволяющую ему получить грин-карту.
 В этом и других заявлениях было указано, что Калугин состоит с Галлахер в законном браке и намерен жить с ней, пока она работает за границей. На этом, судя по аффидевиту следователя Ньюмена, уважение к закону закончилось, так как в мае 2016 года супруги расстались, а 5 февраля 2018 года на интервью с иммиграционным чиновников в городе Фэйрфакс в Вирджинии Калугин написал, что женат и намерен жить с женой. Его прошение о натурализации было удовлетворено, причем, с учетом места работы жены, он получил два паспорта – обычный и дипломатический, как член семьи дипломата. Этим паспортом он воспользовался 23 марта 2018 гола при поездке в Мексику, показав его на КПП Браунсвилл в Техасе, но ничего незаконного не провозил.
 Приговор по делу Калугина и Галлахер будет оглашен судьей Томасом Эллисом 4 февраля 2022 года. Фиктивным супругам грозит до 10 лет тюрьмы, а Калугина также лишат незаконно полученного гражданства и депортируют в Россию. В пресс-релизе прокуратуры было отмечено, что в приговоре судья учтет Федеральное уложение о наказаниях (U.S. SentencingGuidelines) и «другие установленные законом факторы». Как заявил тогда Радж Парех, временный федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии: «Вердикт присяжных подтверждает вину подсудимых, осуществивших план, результатом которого стал обман Соединенных Штатов и незаконное получение американского гражданства и паспорто». Участвуя в этой афере вместе с Калугиным, Галлахер пренебрегла своей ответственностью перед обществом как сотрудник государственного учреждения и лицензированный юрист». 

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений