Один брат-узбек помог другому бежать от американской тюрьмы в Россию

Один брат-узбек помог другому бежать от американской тюрьмы в Россию

13.11.2019 «Русский» криминал в Америке

(0)
Один брат-узбек помог другому бежать от американской тюрьмы в Россию

Как сообщила газета The Cincinnati Enquirer, 16 августа этого года в федеральной тюрьме Гилмер в городке Гленвилл в Западной Вирджинии хватились не явившегося туда для отсидки Измира Коча, 34-летнего гражданина России и натурализованного гражданина США.

Арестованный 17 декабря 2018 года Измир Али Коч, он же “Измир Кушалиевич Васфиев (Izmir Kuchaliyevich Vasfiev), был признан виновным и 9 июля 2019 года этого года приговорен к 30 месяцам лишения свободы, 10 тыс. долларов штрафа, 9200 долларов возмещения ущерба и трем годам надзора после освобождения. В назначенный срок, то есть 16 августа, он не явился в тюрьму, и 4 сентября федеральный судья-магистрат Стефани Боуман в Южном округе штата Огайо выдала новый ордер на его арест по новому обвинению – неявку для отбывания назначенного судом наказания.
Старая вина Измира Коча заключалась в том, что 4 февраля 2017 года он гулял с шестью приятелями в русском ресторане “Мираж” в пригороде Цинциннати, и у входа в ресторан сцепился с посетителями Мэтью Шепардом и Джеймсом Бэрдом, при этом крикнув: “Хочу убить всех евреев” (I want to kill all of the Jews) и “Хочу резать евреев” (I want to stab the Jews). Один из них сказал Кочу, что он еврей, и получил за это удары руками и ногами, а в итоге перелом лицевой кости и синяки на ребрах. Как было отмечено в обвинении, жертва Коча не была евреем, но в ресторане была с друзьями и родственниками, среди которых были евреи. В общем, Измира Коча признали виновным в нанесении телесных повреждений на почве религиозной ненависти и приговорили к двум с половиной годам тюрьмы с обязательством самому прибыть туда не позднее 16 августа.
Тут следует добавить, что у 34-летнего Измира Коча есть младший брат, 30-летний Барис Али Коч, тоже гражданин России и США. Как сообщила суду в предварительном обвинении по его делу 10 октября 2019 года следователь ФБР Памела Кришнер, братья родились в узбекском городе Тойтепа (сейчас Нурафшон), но постоянным местом жительства указывают станицу Холмская в Абинском районе Краснодарского края России. В США они прибыли в не уточненное время как беженцы и оба натурализовались, сохранив российские паспорта, и, пользуясь теми и другими, летали из Огайо в Краснодарскую область и обратно. Целью полетов Измир и Барис обычно указывали посещение родственников, а один раз свадьбу их единственной сестры Замиры Кушалиевны Редвановой, которая живет в Ростове-на-Дону.
За несколько дней до 16 августа, когда Измир должен был явиться в федеральную тюрьму Гилмер, Барис связался с его бывшим адвокатом и сообщил, что очень обеспокоен судьбой брата, который накануне оставил свой мобильник в офисе, и с тех пор его никто не видел. (В судебных документах без уточнения отмечено, что у братьев Коч “семейный бизнес” на Вебстер-стрит в городе Дэйтон, штат Огайо.) Адвокат спросил, заявил ли Барис о пропаже брата в полицию, и тот ответил, что нет. Адвокат сказал, что если Измир не явится в тюрьму, ему грозят большие неприятности, как, впрочем, и тому, кто поможет ему скрываться. На это Барис ответил адвокату, что ни он, ни его родня не знают, где Измир и не помогают ему.
11 сентября агенты федеральной Маршальской службы, которая занималась розыском Измира Али Коча, побеседовали с его братом Барисом в присутствии их отца Мурада Али Коча и старшего брата Али Коча. Барис сказал, что последний раз видел Измира 9 августа 2019 года в офисе их бизнеса, куда Измир приехал на своем черном Мерседесе 2013 года, пробыл минут 10 и ушел, оставив машину вместе с ключами, мобильником, водительским удостоверением, банковской дебитной картой и визитными карточками. Старший брат и отец подтвердили, что с тех пор они Измира тоже не видели и не знают, где он. Барис добавил, что, по его мнению, Измир вряд ли покинул Соединенные Штаты, так как он лично помогал ему сдать американский и российский паспорта при освобождении под залог. Когда Бариса спросили, где может быть машина Измира, он ответил, что продал Мерседес, чтобы расплатиться с долгами брата. Проверка в ГАИ штата Огайо (Ohio Bureau of Motor Vehicle или BMV) установила, что 6 августа Измир перевел регистрацию этой машины на Бариса, а 26 августа Барис продал ее дилерам Carmax Auto Superstores Inc. в Дэйтоне, причем в день перерегистрации на спидометре Мерседеса было 56 500 миль, а в день продажи 56 692 мили. Также было установлено, что 19 июля 2019 года Барис Али Коч получил одни водительские права, 21 августа другие, а 20 сентября объяснил что оба раза терял предыдущие.
4 сентября 2019 года агенты Маршальской службы побеседовали с Наргис Коч, женой Измира, и она сказала, что последний раз видела мужа 10 августа. Наргис указали, что ее брат Осман Мардал сказал, что она последний раз видела Измира 7 августа, на что Наргис ответила, что после исчезновения мужа пребывает в расстроенных чувствах. Точно она помнит только то, что 11 августа в доме матери Измира отмечали большое торжество, на котором была вся семья, кроме Измира.
Далее было установлено, что Измир изменил внешность, чтобы походить на брата и своим местом жительства указывал адрес Бариса. В Госдепартаменте подтвердили, что Барису Али Кочу, он же Бариш Кучалжевич (Barish Kuchaljevich) 12 июня 2013 года был выдан паспорт гражданина США № 507493295 сроком на 10 лет. Затем Национальный институт миграции Мексики подтвердил, что 9 августа 2019 года в стране находился гражданин США “Барис Али Коч, 17 февраля 1989 года рождения” предъявивший в международном аэропорту Рейноса паспорт США с таким же номером. Другими словами, подтвердилось, что Барис Али Коч на допросе 11 сентября солгал, будто последний раз видел брата Измира 9 августа и что Измир не мог покинуть США. “К тому же, – написала в предварительном обвинении следователь ФБР Памела Кришнер, – на основании многочисленных контактов с Барисом Али Кочем по ходу расследования дела о религиозной ненависти с участием его брата и других, я склонна считать Бариса враждебным, неискренним и в беседах а правоохранителями часто придумывающим сценарии вопреки истине”.
Дальше события развивались так. 15 августа 2019 года Барис получил почтовой компанией DHL Express Shipment бандероль на его имя и домашний адрес на Балтимор-стрит в Дэйтоне, штат Огайо. Отправителем посылки значился тоже Барис Али Коч, но проживающий в доме 25 на проспекте Стачки в Ростове-на-Дону в России. В сопроводительной квитанции указывалось, что в бандероли “паспорт и копии документов”, в ее получении расписался Али Коч, старший брат Бариса, который не упомянул об этой бандероли 11 сентября в беседе с маршалами, которые интересовались возможным местонахождением Измира.
ФБР включило Измира Али Коча в розыскной список, который был опубликован в СМИ, а следователь Памела Кришнер на основании своего опыта и подготовки пришла к заключению, что Измир Али Коч покинул Соединенные Штаты 9 августа 2019 года и прибыл в Мексику, где предъявил поддельный паспорт своего брата Бариса. На территорию США этот паспорт не возвращался, а сам Барис Али Коч все это время страну не покидал. Как установили агенты ФБР и следственного отдела министерства внутренней безопасности, 9 августа Измир Али Коч пешим ходом прибыл в Мексику, добрался до аэропорта Рейноса и по паспорту брата улетел в Европу, в итоге попав в Россию. Предполагается, что необходимые для этого документы были в той самой бандероли из Ростова-на-Дону. Как известно, между Россией и США нет договора об экстрадиции преступников, а к тому же эта страна вообще не выдает своих граждан для суда за границей.
“Измир Али Коч был приговорен к лишению свободы, – написала Памела Кришнер судье-магистрату Стефани Боумен 10 октября 2019 года, – Барис Али Коч пытался продать или ликвидировать его основное имущество, включая дом и бизнес. На основании моего опыта и подготовки можно сказать, что такая внезапная перемена финансового поведения может означать подготовку плана скрыться от органов правоохраны. Судя по показаниям соседа Измира Али Коча, Барис показывал дом брата потенциальным покупателям... Все это указывает, что Барис Али Коч и его обширная семья собираются в ближайшее время уехать”.
Вняв этим доводам, судья Боумен выдала ордер на арест Бариса Али Коча, и 11 октября 2019 года его задержали в штате Кентукки, откуда доставили в Огайо. 16 октября Бариса освободили под залог в 100 тыс. долларов, а через неделю предъявили обвинение в недонесении о преступлении, за что можно получить до трех лет лишения свободы, и во лжи федеральным агентам, что карается лишением свободы сроком до пяти лет. Ричард Голдберг, назначенный судом адвокат Бариса, заявил репортерам, что его клиент “невиновен ни в каких преступлениях и не отвечает за то, что его брат не явился в тюрьму отбывать 30 месяцев приговора”
Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений