Охота на «красного волка» в федеральном суде Вирджинии
05.05.2023 «Русский» криминал в Америке

В федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния в городе Александрия 24 апреля признала себя виновной в контрабанде ДНК животных 40-летняя гражданка России Полина Львовна Перельман, проживающая по гринкарте в городке Лиисберг в 40 милях от Вашингтона.
После ареста и обвинения 19 августа 2022 года на следующий день она была освобождена под честное слово (personal recognizance bond), защищал ее адвокат Марк Каммингс, обвиняли помощники прокурора Кристина Стам и Гордон Кромберг, а слушала дело судья Патриша Гайлс, назначившая приговор на 23 августа этого года. Предъявленное обвинение грозит Перельман лишением свободы на срок до 20 лет, но признание вины и суть преступления должны многократно снизить наказание. О подсудимой известно, что в России Полина Львовна не хухры-мухры, а старший научный сотрудник совместной лаборатории Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН), где, между прочим, 7 лет назад участвовала в расшифровке генома африканского гепарда.Из 8 страниц обвинения следует, что 19 августа прошлого года Полина Перельман прибыла рейсом № 187 турецкой авиалинии из Стамбула в вашингтонский. международный аэропорт имени Даллеса - не Фостера, который был первым директором ЦРУ, а его старшего брата Аллена, госсекретаря времён холодной войны. В нынешнюю эпоху второй холодной войны, которая вот-вот закипит, авиамаршрут из России в Америку через Турцию стал самым популярным из-за санкций. В таможенной декларации Перельман указала, что не везет с собой «животных, продуктов животно-растительного происхождения, возбудителей болезней, культуры клеток» и так далее, от фруктов и овощей до улиток. Однако при досмотре ее багажа таможенники обнаружили пенопластовый контейнер размером 12х12х14 дюймов с этикеткой «Лабораторные образцы» (“Research Samples”), а в нем 9 маленьких на вид пустых ампул и 10 колб с желтоватым веществом, упакованных в сухой лед. Как пояснила Полина Перельман, это культуры клеток и образцы ДНК, которые она привезла для секвенирования в Соединенных Штатах в рамках ее исследований в России. Секвенированием ученые называют методы, позволяющие установить последовательность клеток в молекуле ДНК, чего таможенники аэропорта Даллеса могли не знать, но их вполне устроила «культура клеток», к провозу в США запрещенная. Полина Перельман добавила, что образцы заморожены для транспортировки в среде, содержащей эмбриональную бычью сыворотку, которая также содержит диметилсульфоксид и альфа-минимальную среду (Alpha Minimum Essential Medium или МЕМ), чтобы сохранить образцы. Для таможенников, как и для меня, а, наверное, и для большинства из вас, это был темный лес, и я рискнул заглянуть в толковый словарь, где прочитал, что МЕМ - это «нуклеозид, то есть гликозиламин, содержащий связанное с сахаром азотистое основание, и совсем приуныл.
Очевидно поняв это, Полина Перельман, - уже не таможенникам аэропорта, а следователю министерства внутренней безопасности, - объяснила, кто она такая и чем занимается в новосибирской лаборатории, где исследует эволюцию ДНК животных и рептилий. Перельман сказала, что занимается этими исследованиями «в удалёнке», то есть для России, но вне России, и не на российское правительство, то есть ее нельзя считать иностранным агентом. По ее словам, у Полины Львовны сохранились контакты с учёными США с тех пор, когда она работала над докторской диссертацией в Национальных институтах здоровья с центром в Бетесде, штат Мэриленд. Она признала, что не указала в таможенной декларации то, что везет, из опасения, что таможенники сочтут это запрещённым к провозу «возбудителем болезни», изымут и станут задавать «нежелательные вопросы». Далее в обвинении по делу № 1:23-cr-55 утверждается, что на допросе Перельман подтвердила, что привезенные ею образцы соответствуют определению «возбудителей болезней» и «культуры клеток», но она знала, что они не опасны и не видела необходимости заявлять о них в декларации.
На допросе Полина Перельман сказала, что в девяти изъятых у нее ампулах-микроцентрифугах находятся биологические образцы ДНК в основном млекопитающих семейства куньих, таких как норка и сибирский хорек, причем, особо отмечено в обвинении, ни те, ни другие не числятся в США, как охраняемые законом вымирающие животные, тогда как в других колбах, по словам Перельман, находится биологические образцы ДНК сибирского журавля и красного волка, которые таковыми значатся. Она также показала, что частично получила эти образцы в новосибирским зоопарке без всяких бумаг, которые разрешили бы ей законный вывоз этих образцов за границу, при этом настаивая, что ни один не содержит патогенов или заболеваний, а ее лаборатория вообще не занимается вирусами или опасными патогенами. Перельман сообщила, что решение взять эти образцы с собой в Америку она приняла перед самым отлетом, понимая, что оформлено документов для их законного ввоза в США займет время, которого у нее нет, а к тому же получить такие документы «будет не легко». Обвинение завершается оговоркой, что, хотя в отказе Полины Львовны Перельман задекларировать емкости с образцами биологических клеток и ДНК содержится нарушение таможенных законов США, в ее действиях нет попытки обмануть Соединенные Штаты в целях обогащения. «Внеси она эти предметы в декларацию, - гласит обвинение, - ей не пришлось бы платить за это таможенный сбор».
С учетом лишения свободы сроком до 20 лет резюме обвинения звучит обещанием большой скидки, но все равно создается впечатление, что уважаемая Полина Львовна попала в большую неприятность, поступив с простительным для ученой легкомыслием, но с непростительной для иммигрантки беззаботностью. Хорошо еще, что привезённые ею образцы были не живыми существами, а то ведь их могла постигнуть трагическая судьба тоже контрабандой собачки-йорки по имени Ути-Пути Кнопочка весом полтора кило и возрастом 9 месяцев. Дело было 8 сентября 2020 года, когда на таможне международного аэропорта имени Джона Фицджеральда Кеннеди (JFK) в Нью-Йорке задержали прилетевшего рейсом «Аэрофлота» из Москвы 35-летнего Ильдара Гимадиева.
С визой у проживающего в районе Корона в Квинсе натурализованного гражданина США Гимадиева все было в порядке, а вот багаж вызвал вопросы. Вместе с ним ит Москвы в Нью-Йорк прибыли 9 чистопородных щенков – три добермана, далматинец, золотистый ретривер и четыре крошечных йорки. Собаки летели как положено, в клетках, в багажном отделении и с сопроводительными документами. В JFK их выгрузили, чтобы вручить перевозчику, но тут произошла заминка, так как на КПП в сумке-переноске Ильдара Гимадиева нашли еще двух йорки, на которых не было никаких документов, и в декларации они не значились. Таможенники утверждали, что это контрабанда, Ильдар возражал, что в сумке это не потайные отделения, а просто другая сторона, и обвинение с него сняли, но всю свору задержали, и дело попало в федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, или CDC).
Оттуда Гимадиеву сообщили, что «две собаки, обнаруженные в потайном отделении сумки для животных, не были задекларированы, а к тому же на основании нескольких обнаруженных разночтений у CDС есть основания полагать, что связанные с этим живым грузом документы могли быть поддельными». Из 9 собак, которые были внесены в декларацию, 5 справок о прививках от бешенства были подписаны ветеринаром «Маргаритой Антоновой» но с разными печатями и тремя разными почерками. Две справки были от ветеринара «Вероники Шишкиной», но с разными подписям, а еще одна справка была от ветеринара «Никиты Шляйнера», подпись которого очень напоминала подпись Шишкиной. Как было установлено, и чего не отрицал сам Ильдар, он был курьером, то есть занимался доставкой собак из России в США, за что получал вознаграждение в виде путевых расходов, и в июле того же 2020 года из-за неточности в справке о прививке ему пришлось вернуть собаку в Россию. В интервью газете New York Post он сказал, что двух «потайных» йорки вез в подарок своей дочке и племяннице, а далматинца для брата. Про остальных собак Гимадиев сказал, что американские владельцы покупают их в Интернете у заводчиков по всей России, а он только перевозит их, а не торгует собаками. Одного добермана по имени Атака он вез американскому заводчику во Флориду, что там подтвердили.
В контрабанде его обвинять не стали, но постановили, что все 11 собак должны вернуться в Россию. Ильдар Гимадиев обжаловал это решение CDC в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине, депортацию отложили и до решения федерального судьи Фредерика Блока собак поместили в частный ветприемник The ARK на территории JFK, предназначенный для таких случаев. Там российские собаки были должны пройти американскую ревакцинацию, что занимало около месяца, после чего их могли вернуть новым владельцам, которою должны заплатить ветприемнику 250 долларов за каждый день содержания их собаки. Не знаю, чем завершилась эта история, за исключением того, что бедняжка Ути-Пути Кнопочка карантин не перенесла и 21 сентября 2020 года умерла там от очень заразной формы собачьего парвовируса В-19. Также известно, что везли ее через Россию от заводчика в Белоруссии, а купила Кнопочку Рейчел Хоббс из города Дэйтон в штате Огайо, которая собиралась переименовать ее в Пикси.
Автор: Александр Грант