От берега до берега Америки на улицах ее «русского» криминала

От берега до берега Америки на улицах ее «русского» криминала

23.07.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
От берега до берега Америки на улицах ее «русского» криминала

Как сказал бы покойный Владимир Семенович Высоцкий: в суете городов и потоке машин возвращаемся мы… на «русскую» криминальную улицу Америки и с некоторым опозданием видим сообщение федеральной прокуратуры Восточного округа штата Миссури в Канзас-Сити. Там, оказывается, предъявили обвинение трем гражданам России и одному натурализованному гражданину США с русскими именем и фамилией, но родом из Киргизии.

У нас находятся двое, и всех четверых обвиняют в «сговоре с целью использования краденых личных данных для обмана США путем подачи тысяч поддельных деклараций на возврат федеральных налогов», а также отмывании денег. В обвинении отмечено, что нажитые на этой афере деньги в основном переводились в Россию.
Присяжные федерального большого жюри в Канзас-Сити нашли достаточными для суда предоставленные им доказательства вины 37-летнего Александра Павлова и 35-летнего Дмитрия Шенке, которые живут в России и обвиняются заочно, 29-летнего россиянина Антона Вихарева, который живет в Канаде, а также 34-летнего гражданина США Станислава Лукьянцева, который проходит в деле как «Стануслав» и живет в Филадельфии. Обвинение было предъявлено еще в феврале, но затем отложено и было объявлено в июне в суде Филадельфии в связи с арестом Лукьянцева. Вихарева арестовали в Канаде и экстрадировали в США, но в базе данных нашего федерального бюро тюрем оба пока не значатся. Из обвинения следует, что ничего нового эти четверо в криминальную смекалку не внесли. С 2011 по 2016 финансовые годы они подали в нашу федеральную налоговую службу IRS 7 176 ложных заявлений на возврат 11,178.361 доллара и получили 2,020.569 долларов, из которых в Россию попали 1,411.082 доллара. Чеки IRS депонировались на счета Лукьянцева в нескольких банков США, а затем он снимал наличные в банкоматах и отмывал их, депонируя на другие счета в других банках, а оттуда переводил в Россию на счета Павлова, Шенке и Вихарева.
В том же федеральном суде Восточного округа штата Пенсильвания в Филадельфии было принято менее важное решение, о котором, тем не менее, сообщила ВРИО прокурора округа Дженнифер Уильямс. В пресс-релизе прокуратуры сказано, что проживающий в графстве Бакс на границе с Нью-Джерси Михаил Генелис согласился заплатить 90 тыс. долларов за нарушение Закона о ложных претензиях (False Claims Act). Судя по обвинению, с мая 2010 по май 2020 года Генелис сдавал тестю свою квартиру по так называемой «Восьмой программе» – разделу 8 федерального «Закона о жилье» 1937 года. Принятый в годы Великой депрессии, этот закон в настоящее время дает гражданам с низким доходом право снимать по своему выбору приемлемые квартиры или дома, за которые они платят примерно 30% аренды, а остальное доплачивает ваучерами федеральное правительство в лице министерства жилищного строительства и городского развития (Department of Housing and Urban Development или HUD”). Восьмая программа, которая официально называется “HCVP” (Housing Choice Voucher Program).
Уточняется, что Михаил Генелис предоставлял в Управление жилищного хозяйства графства Бакс документы, из которых ложно следовало, что проживающий в его квартире жилец не его родственник. Как сообщает пресс-релиз прокуратуры, эта программа была создана «для помощи лицам с низким доходом, не имеющим иной возможности получить достойное жилье. Расследованием данного дела мы ставим всех участников Восьмой программы в известность, что они не могут поселять своих родственников в своих квартирах, за которые получают деньги по программе HCVP. Когда это было доведено до сведения Генелиса, он принял правильное решение, и мы ценим его сотрудничество и желание уладить эту проблему». Комментируя благородный поступок Михаила Генелиса, следователь министерства жилищного строительства Шон Райс добавил, что его ведомство в связке с министерством юстиции и местными властями делают все, чтобы «положенные семьям с низким доходом федеральные средства не тратились зря или не по назначению».
Не так давно я писал про аналогичный случай в той же Пенсильвании, а в своём архиве нашел дело восьмилетней давности у нас в Нью-Йорке, где шутки с «Восьмой программой» плохи. В конце февраля 2013 года в федеральном суде Манхэттена приговорили к 45 суткам лишения свободы 54-летнего бруклинского раввина Лейба Гланца, который в сентябре 2012 года признал себя виновным в мошенничестве. Вина Лейба Гланца состояла в том, что он сознательно лгал федеральным властям, чтобы незаконно заработать больше 36 тыс. долларов на «Восьмой программе», и перед приговором судья Кэвин Касл пояснил, что выплаты по этой программе «берутся не из воздуха, а существуют с согласия граждан, которые платят налоги». Как установило расследование, Лейб Гланц представил министерству жилищного строительства неверные сведения, чтобы незаконно жить в субсидируемой государством двухэтажной квартире в бруклинском районе Вильямсбург. Квартира была оформлена на его младшего брата Менаше Гланца, который жил в доме по соседству и заработал на этой афере примерно 185 тыс. долларов. 51-летнего Менаше Гланца, который признал себя виновным вместе с Лейбом, за неделю до него приговорили к 6 месяцам тюрьмы и 6 месяцам домашнего ареста. Оба брата вернули федеральной казне больше 220 тыс. долларов.
О раввине Лейбе Гланце заговорили в 2009 году, когда он работал капелланом городской тюрьмы «Гробница» (The Tombs) в Нижнем Манхэттене и устроил там пышный пир в связи с бармицвой сына заключенного Тувии Стерна. Стерн ждал суда за то, что в 1989 году похитил у евреев-инвесторов 1,7 млн долларов, после чего был арестован, освобожден под залог и сбежал в Бразилию, где скрывался 19 лет. Вынося Гланцу приговор, судья Касл отметил, что определил меру наказания с учетом заслуг подсудимого перед обществом и необходимостью удержать других от подобных преступлений. Раввин Лейб Гланц руководил еврейскими школами в своем районе и обеспечивал связь общины ультра-ортодоксальных хасидов-сатмаров с остальным населением. В базе данных федерального бюро тюрем братья Гланц не значатся, то есть за решетку не попали.
Но это на нашем Восточном побережье, а с Западного сообщили, что присяжные федерального суда Центрального округа штата Калифорния в Сан-Диего после 8 дней слушаний признали виновным в мошенничестве Сэма Саркиса Солакяна, руководителя нескольких медицинских имиджинговых компаний, которые проводят магнитно-резонансную томографию, а по-нашему MRI. Эти клиниками находились по всему штату, включая районы Большого Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Обвинительный вердикт теоретически, то есть путем сложения всех максимальных сроков по всем 12 пунктам, грозит 40-летнему Саркисяну лишением свободы на срок до 240 лет, и судья Синтия Башант назначила приговора на 4 октября. 61-летнюю судью Башант назначил президент Барак Обама в 2014 году. Солакян проживает в 10 милях от Лос-Анджелеса в городке Глендейл с населением примерно 200 тыс. человек, 40% которых выходцы из Армении. Там же находилась клиника Солакяна Vital Imaging Inc.
Сэм Саркисович Солакян был арестован 27 сентября 2018 года и после предъявления обвинений освобожден под залог, но после оглашения вердикта 2 июля 2021 года его увели из зала суда в наручниках. Как утверждала прокуратура и подтвердили присяжные, примерно с середины 2013 и по ноябрь 2016 года Солакян в сговоре с врачом-хиропрактором Стивеном Риглером и Фермином Эглесиасом, бывшим менеджером клиники MedEx Solutions, а также другими соучастниками, разработали и проводили сложную схему подкупа врачей, которые получали взятки и откаты за обслуживание пациентов в рамках программ страхования. В обвинении разъяснялось, как такие врачи направляли пациентов с ложными показаниями на MRI, а специалисты имиджинговых клиник подтверждали ложные диагнозы или направляли пациентов на дополнительное обследование, в котором не было необходимости. В прокуратуре эту аферу назвали «перекрёстными направлениями» (cross-referral). По условиям аферы врач должен был бесперебойно поставлять клиникам Солакяна оговоренное минимумом количество пациентов, а за промедление его исключали из схемы. За одно такое направление на MRI врач получал сначала 50 долларов, затем 30 и даже по двадцатке. Платежи проводились под видом оплаты маркетинга, административных услуг и планирования, что позволяло скрыть их как от пациентов, так и от страховых организаций.
Обвинение утверждало, что уже упомянутый Иглесиас и Карлос Аргуэлло, как «вербовщики» Солакяна, получили за такие «перекрестные направления» на MRI больше 8,6 млн долларов, а сам Солакян прямо и косвенно предоставил к оплате ложные счета на общую сумму больше 250 млн долларов. Сколько он заработал на этом, в пресс-релизе прокуратуры не уточняется. Риглер в ноябре 2015 года признал себя виновным и получил полгода лишения свободы, Аргуэлло сделал то же в августе 2016 и в апреле 2019 был приговорен к четырем годам лишения свободы, а Иглесиас признал вину в декабре 2016 года, и в феврале 2019 судья Синтия Башант отправила его за решетку на пять лет. Сэм Саркис Солакян виновным себя не признал, положившись на «разумное сомнение» присяжных и, как в большинстве таких случаев, ошибся.
Это было в федеральном Центральном округе штата Калифорния, а в суде Восточного округа в Сакраменто 15 июля признал себя виновным в «медицинском мошенничестве» 48-летний Акоп Атоян, который и живет там же, где Сэм Солакян, и занимался тоже взятками и откатами медикам, хотя грозит ему даже теоретически до 15 лет лишения свободы. Признав вину в двух, а не в двенадцати, как Солакян, пунктах обвинения, Атоян согласился заплатить министерству здравоохранения 2,525,363 доллара в возмещение ущерба, и столько же выдать федеральной казне в виде штрафа. Как установило расследование и подтвердил подсудимый, ему и его жене Лиане Карапетян принадлежали ANG Health Care Inc., Excel Home Healthcare Inc. и Excel Hospice Inc. – агентства по уходу на дому и хосписы в районе Большого Сакраменто.
Представляя эти корпорации для работы с федеральной программой Medicare, супруги подтвердили, что не занимаются откатами, то есть не платят за то, чтобы им направляли пациентов по этой программе. Это оказалось ложью, и с июля 2015 года по апрель 2019 года Атоян и Карапетян платили и велели другим платить за такие направления разным медработникам и их супругам. В обвинении указаны медбрат больницы и две заведующие отделами социальной работы в домах престарелых. За полученные с их помощью направления в свои агентства и хосписы Атоян с женой предоставили программе Medicare больше 8 тыс. счетов, по которым почти за 4 года получили примерно 31 млн долларов. 66-летний чернокожий судья Моррисон Ингланд, которого в 2002 году назначил президент Буш-младший, огласит приговор Акопу Атояну 7 октября. Лиана Карапетян признала себя виновной в том же, что муж, 22 апреля 2021 года, согласилась получить тот же срок лишения свободы, и федеральный судья Трой Нанли в Сакраменто назначил приговор на 26 августа. 57-летнего чернокожего судью Нанли назначил президент Барак Обама в 2013 году.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений