Переводчика российской «фабрики троллей»обвиняют в штате Вирджиния

Переводчика российской «фабрики троллей»обвиняют в штате Вирджиния

18.09.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Переводчика российской «фабрики троллей»обвиняют в штате Вирджиния

В русской сказке про лисичку-сестричку и волка этот хищник сидит и поет: «Ловись, рыбка, большая и маленькая! Ловись, рыбка, большая и маленькая!» Если представить волком систему правоохраны, то начать можно с ловли большой рыбы в Восточном федеральном округе штата Вирджиния, где 10 сентября сообщили о заочном предъявлении обвинений 27-летнему россиянину Артему Михайловичу Лифшицу.

Как гласит пресс-релиз федеральной прокуратуры, проживающего в Санкт-Петербурге Лифшица обвиняют в преступном сговоре с целью использования похищенных личных данных реальных граждан США, чтобы открывать ложные счета в банках и обменниках криптовалюты.
В предварительном обвинении (Сriminal Сomplaint), которое представила судье-магистрату Терезе Бьюкенен следователь Секретной службы США Хизер Тернер, получая ордер на арест Артема Лифишица, разъясняется, что в России он участвовал в проекте «Лахта», который, как заявил в пресс-релизе федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии Зэкери Тервиллигер, «пользовался похищенными данными граждан США для подрыва веры в наши демократические институты и целях личного обогащения». Далее 39-летний прокурор, которого в июле прошлого года рекомендовал президент Трамп и в августе утвердил Сенат, с гордостью за свое ведомство заявил, что «это дело демонстрирует, что федеральные правоохранители будут агрессивно расследовать и привлекать к ответу находящихся в России и других странах киберпреступников, которые служат тихой гаванью для преступлений такого типа».
Помощник министра юстиции по национальной безопасности Джон Демерс развил эту мысль, заявив, что, «как предполагает сегодняшнее обвинение, российский гражданин Артем Лифшиц... участвовал в этой афере с целью дальнейшего злонамеренного влияния проекта «Лахта» и своего личного обогащения». Затем Демерс повторил очевидно понравившиеся ему слова Тервиллигера про тихую гавань для киберпреступников, которые наживаются за счет других. В пресс-релизе также приведены слова Алана Колера, помощника директора ФБР по контрразведке. «Судя по предварительному обвинению, – заявил Колер, который служит в бюро с 1996 года и с 2003 до 2012 занимался Россией, – фигурант участвовал в мошенничестве с помощью электронных средств связи для дальнейших попыток России усилить свое влияние и ради личной выгоды, а ФБР продолжит активно раскрывать и ликвидировать любые попытки подрыва наших демократических институтов». В том же духе высказался начальник вашингтонского отделения Секретной службы Мэтью Миллер, присовокупивший, что его служба «продолжит тесно сотрудничать с нашими и зарубежными партнерами для привлечения к ответу международных киберпреступников».
Официально проектом «Лахта» называют проект современного общественно-делового комплекса в Приморском районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. По данным нашего министерства юстиции, это операция по вмешательству в выборы президента и внутреннюю политику США. Есть основание считать, что проект действует через несколько организаций, в том числе петербургское Агентство интернет-исследований (IRA), где с 2017 года Артем Лифшиц работал менеджером проекта в отделе переводов с зарплатой 70 и 80 тыс. рублей в месяц. Это агентство спонсируют компании российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», и называют «фабрикой троллей», которая занимается дезинформацией для формирования общественного мнения в России и за рубежом, включая Украину, Сирию и США.
В предварительном обвинении по делу Лифшица следователь Секретной службы Хезер Тернер написала, что минимум с мая 2014 года проект «Лахта» занимался Соединенными Штатами, сея там политическую неразбериху и недоверие общества к кандидатам на выборные должности. Роль Лифшица, который работал в проекте с января 2017 года, предположительно сводилась к тому, чтобы вместе с сообщниками добывать данные граждан США, а отдел переводов, где он работал, отвечал за многие операции проекта «Лахта», которые продолжаются до сих пор. «В ходе расследования, – написала Хезер Тернер, – правоохранители получили ордер на обыск учетной записи электронной почты, принадлежащей члену проекта «Лахта», личность которого следствию известна. При изучении содержания электронной почты правоохранители установили списки [участников] проекта «Лахта» за период с января по сентябрь 2017 года, в которых идентифицированы участники [проекта с указанием] отделов и должностей».
«Для достижения своих целей, – продолжала Хезер Тернер, – участники проекта приезжали в США, чтобы собирать интересующую их информацию; создали (в США) компьютерную инфраструктуру; создали возможности охвата миллионов американцев через зарегистрированные на вымышленных лиц аккаунты в соцсетях, в том числе через использование политической рекламы. Кроме этого, члены проекта «Лахта» приобретали поддельные документы, чтобы продолжать свою деятельность, и занимались в США похищением личных банных, чтобы открывать счета в банках. В предварительном обвинении следователь Тернер назвала «ряд российских организаций», через которые действует проект «Лахта»: MediaSintez LLC, GlavSet LLC, MixInfo LLC, Azimut LLC, NovInfo LLC, Federal News Agency LLC и другие с общим годовым бюджетом в миллионы долларов. Помимо Артема Михайловича Лифшица она назвала россиян Дарью Дмитриевну Асланову и Антона Николаевича Андреева, а также гражданина Украины Андрея Леонидовича Деркача, депутата Рады от Партии регионов. Все четверо были внесены нашим министерством финансов в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN) List, и в деле Лифшица приведены слова министра финансов Стивена Мнучина, что «Андрей Деркач и другие российские агенты используют манипуляции и обман, чтобы попытаться повлиять на выборы в США и других странах мира»,
Санкции предусматривают, что все активы Артема Лифшица на территории США должны быть заморожены, а выданный ордер на его арест подлежит исполнению либо у нас, либо на территории третьей страны, с которой у США есть договор об экстрадиции подобных граждан. Но, судя по всему, денег и недвижимости в Америке у него нет, а в такие третьи страны он, скорее всего, теперь не сунется, чтобы избежать участи многих российских киберпреступников. Это, как гласит русская сказка про лисичку-сестричку и волка, большая рыбка, хотя до решения суда Артем Лифшиц считается невиновным.
Про рыбку поменьше сообщили в федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорния, где 15 сентября предъявили обвинение в угрозах изнасилованием и убийством 49-летнему Сержу Агопяну, выходцу из советской Армении. Федеральным это дело стало потому, что свои предположительные угрозы Агопян по старинке посылал в письмах, то есть федеральной почтой. Живет он в городке Порт-Вайними в графстве Вентура на берегу Тихого океана, где его арестовали 5 августа и на следующий день освободили под залог в 15 тыс. долларов. В тот же день он сдал американский паспорт, а 1 сентября ему ужесточили условия надзора, вместо локатора GPS в телефоне прикрепив электронный сторож на лодыжку. Все судебные мероприятия пока проходят по видеовязи, и обвинение – угроза между штатами и почтовая пересылка такой угрозы – ему предъявили тоже по видео.
В обвинении утверждается, что в 1991 году, то есть почти 30 лет назад, 19-летний Агопян, тогда студент Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре, познакомился на вечеринке со своей сверстницей, тоже студенткой, и влюбился в нее, не пользуясь никакой взаимностью. Они ни разу не встретились, но Серж принялся заваливать ее посланиями, розами, магнитофонными кассетами с записями песен о любви, стихами, письмами и, пардон, презервативами, Все это приходило к ней домой, и она просила Агопяна остановиться, но он не унимался, и ей пришлось переехать к родителям, но он узнал новый адрес, и туда пошли бандероли без обратного адреса и уже иного толка, например розы с собачьими какашками и предмет, напоминающий бомбу. Там же лежала игральная карта – джокер с надписью: «Ты проиграла».
Женщина обратилась в полицию и получила в суде охранную грамоту, запрещавшую Агопяну любые контакты с ней в течение 10 лет. Это его не остановило, и осенью 1991 года он встретил ее в университетском книжном магазине и толкнул на полку с книгами, за что был арестован, и позже подал на нее в суд за диффамацию, то есть оскорбление его чести и достоинства. Прошли годы, у женщины появилась семья, выросла дочь, и с недавних пор они стали снова получать, по словам дочери, «вульгарные, похабные и неприличные» письма, адресованные анонимом уже не матери, а ей. Именно ей он грозил изнасилованием и убийством. Одно такое письмо пришло в апреле этого года и на нем были отпечатки пальцев, идентичные отпечаткам пальцев Сержа Агопяна, оставленные в 1991 году при вручении ему охранной грамоты. Делом занялась сначала полиция Лос-Анджелеса, где живет дочь женщины, а затем агенты городского отделения ФБР. Женщина и ее дочь дали подробные показания. На сайте Facebook можно найти фотографию Сержа Агопяна с женой и двумя маленькими дочками. Предъявленные обвинения грозят ему лишением свободы сроком до 10 лет, но до решения суда он невиновен.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений