Подрядчик Пентагона предложил свои услуги российской разведке

Подрядчик Пентагона предложил свои услуги российской разведке

31.12.2021 «Русский» криминал в Америке

(0)
Поделитесь с друзьями:
Подрядчик Пентагона предложил свои услуги российской разведке

Начну с того, какое глубокое впечатление и даже, не побоюсь этого слова, благоговение перед величием нашей правоохраны вызвал у меня один день 23 декабря на сайте министерства юстиции.

 этот день поступило 8 сообщений. Во-первых, что минюст выделил больше 40 млн долларов на улучшения обслуживания и заботы о жертвах преступлений. Во-вторых, почти 444 млн долларов выделены на усиление борьбы с насильственными преступлениями. В-третьих, больше 37 млн пойдет на новаторство в работе полиции. В-четвертых, почти 87 млн выделяются на борьбу с «торговлей людьми», как у нас называют контрабанду проституток, и на помощь ее жертвам. В-пятых, больше 125 млн долларов выделено на гранты в борьбе с насильственными преступлениями в средних школах. В-шестых, 34 млн выделено на решение кризисных ситуаций в местных общинах. В-седьмых, больше 100 млн выделяется на общую поддержку молодёжи, и в-восьмых, больше 120 млн пойдет на дальнейшее развитие судебной медицины. Итого, почти миллиард долларов.
 Но это так, для души, а по сути своей программы могу доложить, что федеральный прокурор Восточного округа штата Пенсильвания Дженнифер Уильямс и замминистра юстиции по национальной безопасности Мэтью Ольсен сообщили об аресте16 декабря в городке Лид в штат Южная Дакота 63-летнего Джона Мюррея Роу, инженера-технолога, которого обвиняют в попытке передать секретную информацию иностранному государству, а конкретно, России, о чем она, кстати не просила. В пресс-релизе прокуратуры сказано, что Роу почти четыре десятка лет работал на предприятиях-подрядчиках Пентагона и имел допуск у секретной информации. Уроженец города Уорчестер в Пенсильвании, 1 января этого года Джон Роу написал в издание DakotaFreePress, что перебрался из Пенсильвании в Южной Дакоту «несколько лет назад от коммунизма там в Новой Англии», что, предположительно, не помешало ему предложить свои услуги России, бывшему лидеру коммунизма. С последней работы его уволили за нарушение техники госбезопасности и лишили допуска, без которого он пробыл весь 2019 год, а в начале 2020 на него вышли «русские», оказавшиеся нашими контрразведчиками.
Получая у судьи-магистрата Мэрилин Хеффли 14 декабря ордер на арест Джона Роу, следователь, он же «специальный агент» ФБР Джордж Стивенсон, на 14 страницах изложил суть предполагаемой вины, которая грозит 63-летнему Роу пожизненным лишением свободы. Как положено, о себе Стивенсон сообщил, что работает в бюро с 2017 года и в настоящее время служит в отделе контрразведки отделения ФБР в Филадельфии, предварительно пройдя курс контрразведки в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния, до поступления в бюро 5 лет прослужил в ВМС, где научился работать с секретными документами. Через два дня Роу был арестован у себя дома в городке Лид в Южной Дакоте, но в базе данных федерального бюро тюрем его пока нет, хотя известно, что после ареста его держат под «федеральной стражей». В открытом доступе к документам его дела пока нет ничего, кроме обвинений.
Как сообщил судье Хеффли следователь ФБР Стивенсон, Джон Роу, гражданин Соединенных Штатов, который в 1980 году закончил неуточенный университет с дипломом инженера-технолога и «с 1980 по 2018 год работал инженером-испы-тателем в нескольких компаниях, большинство которых были подрядчиками министерства обороны (cleareddefen-secontractors или CDC) с допуском к документам разной степени секретности. Как уточнил Стивенсон, это документы от просто «Секретных» (Secret) до «Совершенно секретных с особым режимом хранения» (TopSecret или SensitiveCompartmentedInformation - SCI). В пресс-релизе федеральной прокуратуры Восточного округа Пенсильвании, где Джон Роу проживал и работал раньше и куда поступило его дело, вкратце отмечено, что он «среди прочего работал в области аэрокосмической технологии ВВС США, и после ряда нарушений режима безопасности и проявления горячего интереса к российским делам, включая вопрос, сможет ли он получить допуск к российским государственным тайнам, Роу был установлен как потенциальная угроза национальной безопасности и уволен с работы».
Все началось с того, что 20 февраля 2018 года коллега Джона Роу заметил, как тот пронес флешку в засекреченное помещение неуточненной компании, где они работали, а на его вопрос ответил, что хочет вставить эту флешку в один из стоящих там компьютеров. Примерно через неделю Роу поинтересовался у сотрудника службы информационной безопасности этой компании, можно ли одновременно получить допуск к секретам в Соединенных Штатах и в России. Ему ответили, что нельзя, а в марте уволили за несколько допущенных нарушений режима секретности. Не исключено, что бдительные коллеги и знакомые Джона Роу сообщили в ФБР о его непатриотических настроениях, где это проверили и 9 мая прошлого года подослали к нему домой в Лид агента контрразведки под прикрытием (covertcapacity-UCE-1), который назвался российским разведчиком и предложил сотрудничать.
Согласившись, Роу встретился с ним в отеле городка Дедвуд в трех милях от Лида и, как положено изменнику-«инициатив-нику», сообщил несколько известных ему военных тайн. В деле есть распечатка их разговора, где UCE-1 говорит: «Судя по тому, что вы мне рассказываете… я уже вижу, что нас решительно заинтересуют ваши услуги и консультации», а Джон Роу отвечает, что ему тоже интересно, «особенно последнюю пару лет, посетить Москву и Санкт-Петербург», но пока этому мешает его допуск, из-за которого его без разрешения не пускают даже в Канаду, а уж в Россию тем более, но в конце марта это закончится. В этой беседе UCE-1 сказал, что «мы точно оплатим ваши расходы и ваш опыт», и тогда же Роу сказал, что два последних года говорил всем, что хочет работать на русских, на что его собеседник ответил: «И мы вас услышали». Джон Роу рассмеялся и сказал: «Вот вы и появились», на что оперативник контрразведки ФБР тоже со смехом повторил: «Мы вам услышали, и вот потому я здесь».
Как сообщила Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на пресс-релиз федеральной прокуратуры Восточного округа Пенсильвании, «в течение следующих восьми месяцев Роу обменялся более чем 300 электронными письмами с предполагаемым российским агентом, подтвердив свою готовность работать на российское правительство и обсудил с ним свои знания секретной информации, касающиеся национальной безопасности и обороны США. В одном из писем Роу объяснил: «Если я не найду здесь работу, я пойду работать в другую команду». В другом электронном письме Роу раскрыл секретную информацию о национальной обороне, которая касалась компонентов систем электронного противодействия на истребителях ВВС США. Уточню, что после беседы с UCE-1 с марта по ноябрь 2020 года и «российская разведка» в лице контрразведки нашего ФБР общалась с Джоном Роу больше 300 раз, но это была электронная переписка с UCE-2, другим оперативником ФБР, находившимся в Филадельфии. В этих письмах, как гласит предварительное обвинение, Роу «подтвердил желание работать на российское правительство, обсуждал свои знания военных тайн NDI (NationalDefenseInformation), показывал осведомлённость в засекреченных сведениях, демонстрировал знания требований безопасности секретной информации и объяснял, как лучше скрывать его связь с российским агентом», то есть делал все, чтобы получить пожизненное лишение свободы.
30 апреля он написал UCE-2, что уничтожил в своем компьютере предыдущие «емельки» их переписки, чтобы они не попали, к кому не следует. «Считаю, что вирус очень надолго, а политически случится кое-что еще, - написал он. - Все здесь говорят о новом мировом порядке, и я в это верю, так что попросил внучек учить русский язык, а его трудно учить. Я видел, что Путин подписал закон, по которому иностранец может стать гражданином России, не отказываясь от своего гражданства. Для меня это важно, так как я смогу жить в Москве на пенсию, которую получаю здесь. Я видел, сколько стоит жить там, и мне это подходит. Как только снимут запрет на поездки, я направлюсь в Москву, вот мой номер телефона, если у вас его нет. Я довольно открыто говорил о переезде в Россию, но никогда никому не говорил про вас!!!»
8 мая 2020 года он отправил UCE-2 «емельку», в которой разгласил NDI, связанную с конкретными деталями электронных систем защиты истребителей ВВС США. Эксперт Пентагона подтвердил, что эти сведения составляют военную тайну и их неавторизованное разглашение может нанести урон нашей национальной безопасности. Представители компании, где работал Джон Роу, подтвердили, что у него был допуск к секретной информации. 4 августа 2020 года Роу послал UCE-2 очередное электронное письмо, в котором вспомнил, что лет десять назад поделился секретной информацией с иностранкой, а точнее датчанкой, которую в письме назвал, но в деле она не названа. «Она была очень против Америки и очень за коммунизм, - написал Роу. - Все время спрашивала, как мы победили в холодной войне, когда Советский Союз был лучше. Мне как бы хотелось, чтобы весь этот бред, который тогда творился, канул в прошлое. Вот почему я не хочу говорить об этом сейчас, ведь тогда Я РАССКАЗАЛ ей кое-какие тайны!!!»». На следующий день в еще одной «емельке» UCE-2 Джон Роу написал: «Я думаю, что вы моя единственная надежда попасть в Россию до того, как здесь в Соединенных Штатах всё накроется... Хотел открыть в России счет в банке, но для этого мне нужна ваша помощь».
«Инициативниками» на жаргоне бывшей советской, а теперь российской разведки называют иностранцев, которые работают в своих спецслужбах или имеют доступ к секретной

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений