Политическая игра в борьбе с коронавирусом

Политическая игра в борьбе с коронавирусом

03.06.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Политическая игра в борьбе с коронавирусом

Тревожное сообщение пришло из города Монро в нью-йоркском графстве Ориндж, рядом с которым находится известный на весь иудейский мир городок Кирьяс-Джоэль, где проживают примерно 25 тыс. хасидов-сатмаров.

Как сообщила выходящая в Манхэттене на английском и идише сетевая газета Forward, которая была основана в печатном виде на идише в 1897 году, из Монро решил уехать врач Владимир Зеленко, которого хасиды называют Зев. «С разбитым сердцем, должен сказать, – объяснил доктор Зеленко в видеозаписи, – что я решил покинуть Монро, где проработал почти два десятилетия врачом, заботясь об общине, которая своем недавно столкнулась с этим ужасным магефа». На иврите это слово значит заразное заболевание, поражающее большое число людей. Зев Зеленко пояснил, что принял такое решение, посоветовавшись с родственниками и религиозными наставниками, а также «думая о том, чего я хочу от будущего, после чего понял, что мне пора уехать». Однако все было не так просто, и, как сообщила газета The Times of Israel, лидеры хасидской общины обвинили Владимира Зеленко в том, что он распространяет дезинформацию о масштабах инфекции коронавируса в Кирьяс-Джоэль. Но и это было не все.
Выходящая в Израиле на английском языке газета уточнила, что федеральная прокуратура штата Мэриленд в Балтиморе занимается доктором Зеленко за его ложь, будто лекарство от коронавируса, которое он рекламировал, утверждено FDA – Федеральным управлением надзора за медикаментами. В марте Зев Зеленко выставил на сайте YouTube видеоклип, в котором заявил, что недавно вылечил в своей клинике и своим лекарством, а точнее разработанной им смесью медикаментов, 350 пациентов с начальными симптомами коронавируса. В той же видеозаписи Зеленко сказал, что брал по 20 долларов за лечение, которое было на 100% успешным среди его пациентов в Монси, где он тоже практиковал.
О 46-летнем Владимире Зеленко известно, что его семья эмигрировала в США из Киева в 1977 году, то есть когда ему было три года. Семья поселилась в бруклинском районе Шипсхедбей, где уже тогда жило много бывших советских евреев. В своей автобиографии «Метаморфоза» Владимир пишет, что в школе был отличником, но рос нелюдимым и чувствовал духовную пустоту. Он наполнил ее, став ортодоксальным иудеем, и дополнил дипломами врача в Университете штата Нью-Йорк в Баффало, а также двумя браками. В первом, который завершился разводом в 2016 году, у него шесть детей, а во втором две дочки, одной два года, а второй 9 месяцев. Вторая жена Зева Зеленко тоже врач, но психоаналитик. Известно также, что два года назад он перенес сложную хирургическую операцию, и в связи с раковым заболеванием Зеленко удалили левое легкое, и борьба с коронавирусом для него не только долг врача.
О своем решении Зеленко сообщил через несколько дней после того, как президент Трамп, в свою очередь, сообщил, что после того, как два сотрудника Белого дома оказались инфицированы коронавирусом, он, по совету врача, принимает противомалярийные таблетки гидроксихлорохин. Сразу оговорюсь, что утром 25 мая Трамп заявил, что отказался от этих таблеток, которые принимал две недели, а днем пришло сообщение, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостанавливает клинические испытания гидроксихлорохина как средства от COVID-19 из опасения их «потенциальной опасности». Эти таблетки Зеленко рекомендовал от инфекции вируса своим пациентам, а поскольку Трамп в своем первом сообщении сослался на некоего «нью-йоркского врача», Зеленко намекнул, что это он и есть этот врач.
19 марта Зеленко выставил на сайте YouTube видеозапись, в которой сообщил, что 9 из 14 только что сделанных им тестов подтвердили инфекцию вирусом. Зеленко предупредил, что, из-за плотности населения Кирьят-Джоэль, уровень инфицирования там может подняться до 90%. Этот прогноз насторожил и хасидов, и прочее население, и местные власти, которые в тот же день провели экстренное телефонное совещание, на котором признали сообщение Зеленко «тревожным», а Стив Ньюхаус, глава исполнительной власти графства Ориндж, сказал, что просил губернатора Куомо объявить Кирьят-Джоэель «зоной задержания», то есть, если угодно, фильтрационным лагерем. «Ситуация Третьей мировой войны, вирус против человечества, – сказал тогда Дленко репортеру Forward Ари Фелдману. – Если мы пойдем у них на поводу, умрет еще миллион».
Утром 23 марта ведущий своей программы канала Fox News Шон Хэннети побеседовал с Зеленко по радио и назвал его опыты с гидроксихлорохином «просто поразительными», а вечером в телеинтервью с вице-президентом Вэнсом упомянул про письмо некоего «врача из Нью-Йорка». 31 марта Зеленко поместил на сайтах Facebook, YouTube и других соцсетях открытое письмо, сообщив, что разработал медикаментозную схему лечения коронавируса своим «коктейлем» таблеток гидроксихлорохина, азитромицина и сульфата цинка, которые за 5 дней приема «способны изменить правила игры». Зеленко написал, что успешно испытал свой «коктейль» на нескольких сотнях пациентов с признаками инфицирования вирусом Covid-19, среди которых были хасиды Кирьят-Джоэля.
30 апреля газета The Washington Post сообщила, что Зеленко «часто консультирует некоторых ближайших союзников Трампа», и что «помощники Трампа говорят, будто он связывался с начальником президентского аппарата Марком Медоузом и другими», а «в недавнем интервью адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что он и Зеленко общаются часто – иногда больше чем раз в день». Там же Post отметила, что «эксперты, включая Энтони Фаучи, ведущего специалиста Трампа по инфекционным заболеваниям, постоянно предупреждали, что, несмотря на анекдотические свидетельства будущего этого лекарства, его эффективность должна быть подтверждена контролируемыми научными исследованиями». Так в науку вмешалась политика, и Зеленко, объясняя наезды на него и его «коктейль», обвинил Демократическую партию и фармацевтическую индустрию, так как первой это нужно для победы над республиканцами во главе с Трампом, а второй ради гигантских барышей, которым мешают его дешевые таблетки. «Весьма высокопоставленные, многоопытные и образованные люди, – сказал Зеленко корреспонденту Forward, ни на кого не указывая, – посоветовали мне быть осторожнее».
1 мая газета The New York Times вышла со статьей своих корреспондентов Шарон ЛаФраниери и Кевина Руса «Врач, который продвигал антималярийное лекарство, вызвал интерес федеральных прокуроров». Авторы начали с того, что эти прокуроры «открыли предварительное расследование: не нарушил ли закон неясный врач, который привлек внимание Белого дома заявлением, что он может лечить от коронавируса, и ложными утверждениями, будто клиническое исследование лекарств, которые он предлагал, было одобрено на федеральном уровне». Далее пояснялось, что этот «неясный врач», а именно Владимир Зеленко, неверно утверждал, что Федеральное управление надзора за медикаментами (FDA) одобрило исследование «коктейля лекарств», который он считал эффективным средством от Covid-19. Через направленную не по адресу электронную почту это утверждение привлекло внимание Аарона Зелински, помощника федерального прокурора штата Пенсильвания в Балтиморе, который занимался делами о мошенничестве, связанном с пандемией коронавируса.
«Доктор Зеленко, продолжали авторы статьи в Times, известный как Зев, сообщил про одобрение FDA его исследования консервативному комментатору Джерому Корси, который фигурировал в расследовании специальным прокурором вмешательства России в выборы 2016 года. На этой неделе Корси объяснил, что полученное сообщение он по ошибке отправил не врачу Зеленко, а прокурору Зелински». Тот проверил полученное по ошибке сообщение, заинтересовался им и попросил у Корси все, что он получал от Зеленко и отсылал ему. Дэвид Грей, адвокат Джерома Корси, подтвердил, что эта просьба была «добровольно выполнена». Как говорится, ошибочка вышла, а про Зелински журналисты New York Times написали, что, участвуя в расследовании «Рашагейта», он допрашивал Корси по делу, которое привело к осуждению Роджера Стоуна, дружка-приятеля Дональда Трампа. О том, что «Рашагейт» длился два года и завершился пшиком, они не упомянули, но в игре в политику под видом священной войны с пандемией все оказалось к месту.
А Владимира Зеленко, которого ни в чем не обвинили, довели до решения покинуть Монро местные власти. В своем видеообращении к жителям Кирьяс-Джоэль доктор Зеленко обвинил трех местных лидеров – городского администратора Гедалию Жегедина, застройщика Меира Хирша и Джоэля Миттельмана, руководителя медицинского центра, где он раньше работал. Врач утверждал, что в самом начале пандемии эти трое не торопились закрывать синагоги и ешивы, из-за чего жертвами Covid-19 стали 14 хасидов. В интервью Forward Жегедин отрицал это и сообщил, что они намерены вчинить Зеленко иск за клевету.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений