Pоссийских «библиотекарей» должны судить в Бруклине за пиратство в Интернете

Pоссийских «библиотекарей» должны судить в Бруклине за пиратство в Интернете

25.11.2022 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Pоссийских «библиотекарей» должны судить в Бруклине за пиратство в Интернете

В бруклинской федеральной прокуратуре сообщили, что по запросу нашего министерства юстиции 3 ноября в аргентинском городе Кордова были арестованы постоянно проживающие в Санкт-Петербурге граждане России 33-летний Антон Напольский и 27-летняя Валерия Ермакова, которых должны экстрадировать в Нью-Йорк для суда.

Что привело их в этот город среди пампасов с населением полтора миллиона человек, пока неясно, как и многое в этом деле. Оба обвиняются в нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег через созданную ими сетевую пиратскую библиотека Z-Library, которая называла себя «крупнейшей библиотекой в мире» и предлагала для скачивания 11 миллионов электронных книг, авторы которых об этом не извещались. В пресс-релизе Бриона Писа, федерального прокурора Восточного округа штата Нью-Йорк, куда входит Бруклин, уточняется, что Напольский и Ермакова с 2009 года заведовали этой библиотекой, главной целью которой было «предоставление украденной интеллектуальной собственности», и на сайте Z-Lib­rary предлагалось всего за 1 доллар получить доступ к миллионам книг.
В октябре нью-йоркская Гильдия авторов направила в Торговое представительство США (United States Trade Representative или USTR) жалобу, в которой сообщила, что «хэштег #zlibrary на популярной платформе социальных сетей TikTok набрал 19 млн просмотров, включая 12 млн в связи с бесчисленными видеороликами, опубликованными учащимися колледжей и университетов, а также другими людьми по всему миру, рекламирующими её как место, где можно получить бесплатные электронные книги». Глава Гильдии авторов Мэри Расенбергер назвала арест Напольского и Ермаковой «одним из крупнейших прорывов в борьбе с пиратством электронных книг на сегодняшний день», и заявила, что «мы в огромном долгу перед прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка и ФБР за их тяжелую работу не только по закрытию сайта, но и поиску и задержанию преступников». К жалобе были приложены заявления авторов книг, и одна из них автор двух десятков приключенческих романов Сарина Боуэн (Sarina Bowen) написала, что «Z-Library нас убивает», так как «книга, которую мы выпускаем утром, уже к обеду появляется в Z-Library, и это не единственный сайт, который причиняет нам боль, но этот сайт, который продолжает появляться в видео TikTok».
Как сообщил в пресс-релизе федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Брион Пис, обвинение утверждает, что Напольский и Ермакова «незаконно наживались на украденных работах, часто загружая их [в Z-Library] всего через нескольких часов после публикации, отчего страдали авторы, издатели и книготорговцы». Начальник нью-йоркского отделения ФБР Майкл Дисколл добавил, что обвиняемые, предположительно, больше десяти лет вершили свое черное дело «с главной целью кражи интеллектуальной собственности в нарушение законов об авторском праве». Дрискол пояснил, что «кража интеллектуальной собственности лишает ее жертв, как их оригинальных идей, так и заработанной на этом прибыли», и ФБР намерено гарантировать, чтобы те, кто намерен обворовывать и наживаться на чужом творчестве, были остановлены и им пришлось столкнуться с последствиями нашей системы уголовного права». Святые слова, которые пространнее, но достаточно кратко изложены на 8 страницах обвинения по делу ¹22-cr-525 «Соединенные Штаты против Антона Напольского и Валерии Ермаковой».
Из дела следует, что «теневая», то есть подпольная Z-Library, существует с 2009 года, но подсудимые работали с ней меньше четырёх лет, с января 2018 по ноябрь 2022, а потерпевшие авторы живут в разных частях света, включая Восточный округ Штата Нью-Йорк. Напольский и Ермакова, гласит обвинение присяжных федерального большого жюри, которое будет расширено основным обвинением, «с другими известными и неизвестными сознательно и намеренно нарушали авторское право c целью коммерческого преимущества и личной финансовой прибыли, для чего воспроизводили и распространяли, в том числе электронными средствами, за период 180 дней 10 и больше копий одной или больше защищенных авторским правом работ общей розничной стоимостью больше 2,5 тыс. долларов». Для этого злого дела, продолжает обвинение, подсудимые с сообщниками договорились обманывать авторов и издателей, получая положенные им деньги и товары одним или несколькими ложными и поддельными предложениями, заявлениями и обещаниями, переданными по электронной связи между штатами и за рубеж…»
Как уже было отмечено, Z-Library считалась одним из крупнейших в мире хранилищ пиратских книг, научных статей и академических текстов в интернете. Ее проект ставил перед собой задачу сделать научную литературу доступной для каждого. По состоянию на 1 октября 2022 года в Z-Library насчитывалось более 11,291,325 книг и 84,837,643 статей. Создатели проекта утверждали, что его серверы расположены в США, Панаме, России, Германии, Финляндии, Малайзии и Люксембурге, а общий объем данных превышает 220 терабайт. Работа библиотеки финансировалась за счет пожертвований пользователей, которые собирали дважды в год (в сентябре и марте). Из материалов дела следует, что частично эти пожертвования попадали Валерии Ермаковой на ее электронный адрес и на счета ее кредитных карт. В одном таком случаев это был счет компании Amazon и ее кредитные карты Visa и Mastercard с домашним адресом Ермаковой на Набережной Фонтанки в Питере. С 20 марта 2019 года через этот счет прошло больше 110 заказов на общую сумму 13628 долларов и 32 цента, в основном за женскую косметику и одежду.
На протяжении многих лет Z-Library использовала различные URL-адреса и прямые IP-адреса, поскольку десятки доменных имен библиотеки конфисковывались властями различных стран. Z-Library начиналась как волонтерский проект без коммерческой составляющей. Но в какой-то момент библиотека стала предлагать платное членство в обмен на премиальные функции, а из дела следует, что Антон Напольский использовал рекламную платформу Google Ads для продвижения Z-Library, то есть активно пытался привлечь большую аудиторию. По ходу расследования были изъяты и отключены 249 доменов, которыми обвиняемые пользовались для работы своей библиотеки.
17 ноября газета The Washington Post отозвалась на это событие статьей «ФБР прикрыло Z-Library, а читатели схлестнулись с авторами». Сославшись на упомянутое выше сообщение на сайте TikTok, репортёр Post Махама Джавейд цитирует Лекси Хардести, студентку Университета штата Кентукки, которая сказала ей, что «никогда не видела, чтобы писатели и читатели так сталкивались лбами». Читатели, пояснил Джавейд, сокрушались, что ФБР махом уничтожило их возможность бесплатно загружать в свои компьютеры учебники, романы и научные статьи, а некоторые посетители сайта BookTokers даже сравнили разгром Z-Library с мифическим сожжением Александрийской библиотеки в 48 году до н.э. «Иные даже сказали, что закрытие [Z-lib] было равносильно возрождению рабства», - сказала Лекси Хардести, но, с другой стороны, писательница Ниша Шарма сказала, что «электронное пиратство сокращает число книг, которые мы можем продать, особенно это касается маргинализированных авторов, плохо сказывается на публичных библиотеках и вредит издательствам». По словам Ниши Шарма, которая живет в Пенсильвании с мужем из Аляски, собакой и кошкой, те, кто сожалеют о конце Z-Library, сожалеют о конце воровства. О российском происхождении Z-Library Махама Джавейд не упоминает, Напольского и Ермакову не называет и про их арест не пишет. Напомнить, что буква Z стала эмблемой российских войск в Украине, ей и в голову не пришло.
В посольстве России в Буэнос-Айресе сообщили, что аргентинский суд пока не получил запрос на выдачу россиян, и «мы исходим из того, что действующее законодательство Аргентины не допускает автоматического исполнения экстерриториальных решений и запросов третьих государств». Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что американские спецслужбы охотятся на граждан России в различных странах мира. Сетевое издание Torrentsfreak сообщило, что Z-Library была отключена 4 ноября, на следующий день после ареста Напольского и Ермаковой в Аргентине, но позднее частично возобновила работу.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений